На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Panasonic - Северная стена Жанну II

НОВОСТИ:

Новости мая

30 апреля.
Погода сегодня лучше, то есть облачность с окнами в которых периодически появляется солнце. На стене сегодня работала двойка Першин-Тотмянин. Завтра лидируют они же. И завтра из лагеря 6 700 на 7 000 поднимается группа Болотова. От меня лично специальный привет врачам других российских экспедиций Сергею Бычковскому и Борису Терещенко.
Базовый лагерь Жанну.
М.Бакин

28 апреля.
Сегодня продолжила работу на стене связка Павленко-Михайлов. Пройдя за два дня 2,5 веревки ( выше верхней точки провешенных осенью перил) ребята спустились в лагерь 6 700. Сегодня же на 7 000 поднялась группа Тотмянина. В течение дня они готовили площадку для палатки, так как платформу находящуюся на 7 000 планируется поднять на стену. В базовый лагерь пришли гости - группа из Екатеринбурга: Дмитрий Фроленко, Андрей Крылов и Юрий Луцак. По плану завтра на гору выходит группа Болотова, а группа Михайлова спускается в базовый лагерь. Погода неустойчивая, но позволяет продолжать восхождение. М. Бакин.

27 апреля.
Связка Ручкин - Михайлов начала работу непосредственно на стене и прошла дальше верхней точки провешенных ранее перил (выше 7200). Завтра они планируют продолжить работу на стене. Группа Тотмянина поднялась в лагерь 6 700. Завтра они предполагают подняться на 7 000. Одинцов поднялся из базового лагеря в лагерь 5 600. Погода сегодня неплохая для Жанну. Снег был периодически, ветер не очень сильный. На сегодня все. Всем привет. М.Бакин

26 апреля.
Группа М.Михайлова ( М. Михайлов, А. Ручкин, Д. Павленко) вышли сегодня в передовой лагерь 7 000. Если обстоятельства позволят, то они должны начинать работу на стене. Н. Тотмянин и М. Першин ушли утром из базового лагеря и сейчас находяться в лагере 5 600. Группа А.Болотова (А. Болотов, С. Борисов, Г. Кириевский), спустившиеся из лагеря 7 000 в настоящее время на отдыхе. Завтра утром в лагерь 5 600 планирует выйти руководитель экспедиции А. Одинцов. Погода несколько улучшилась, то есть по ритму напоминает ту, что была осенью. С той разницей, что осенью, после 13-14 час. начинались дожди, теперь идет снег. На всех высотах. Но первая половина дня оставляет свободу для маневра. Остальное в руках божьих.

Сегодня набравшиеся сил восходители во главе с руководителем построили в базовом лагере снежную бабу, при этом ударение следует делать на втором слове. Одинцов, заметно отошел от знакомых с детства канонов снежной скульптуры с носом-морковкой. Вдохновленный, как Микеланджело, он изваял весьма выразительную... фигуру. Даже возникло опасение, не пошла бы она ночью по палаткам. На фоне шедевра фотографировались с флагами спонсоров. Рядом с лагерем разгуливают горные козы. Подпускают к себе на 7-10 метров. Здесь нет охотников, к тому же заповедник, поэтому они не боятся. Прилагаем фото. Всем большой привет!
М.Бакин.

Комментарии от С. Шухмана: "Всё! - это горная болезнь. Мы такую же лепили под пиком Ленина...!" Кроме того, занимательно, что заметка от доктора...

26 апреля. Диагноз от доктора Бакина:
В течение трех дней, 22,23,24-го апреля была очень плохая погода: с утра до вечера снег, сильный ветер. Тройка Болотова провела на 7000 три дня. 24-го около 12 часов ребята начали спуск вниз и около 17 час. спустились в базовый лагерь. Это было нелегко учитывая сильный снег, лавины. Судя по глазам, Болотов, Борисов и Кириевский не сразу поняли, где оказались, хотя постепенно оттаивали, но только сегодня утром окончательно пришли в себя. 25 апреля, утром снега нет, высокая облачность, атмосферное давление несколько выросло. Появилась надежда на улучшение погоды. Пережидавшая непогоду тройка Михайлова сегодня утром вышла в лагерь 6700 и, есть надежда, что завтра они попадут в лагерь 7000. Все дальнейшие планы и действия целиком зависят от погоды. Всем привет.

25 апреля.
Звонил Сергей Борисов. Из-за плохого качества связи удалось понять лишь, что группа Болотов-Борисов-Кириевский вчера спустилась благополучно в базовый лагерь.


Лагерь на 6700 (фото 23 апреля)


Это где-то на 6500, обозначены кружками (фото осенью 2003г.)

23 апреля.
Снегопад продолжается весь день. Группы остаются на тех же высотах. Группа Болотова поправила платформу, и сейчас их быт можно считать налаженным. Планы на завтра зависят от погоды и состояния маршрута.

23 апреля.
Вчера группа Болотова повесила платформу на 7000. Ребята не успели до непогоды. Пошел сильный снег с
ветром. Платформа висит не лучшим образом. Ночь прошла в борьбе с лавинами, падающими со стены. Не удалось даже толком согреть воды. Мы рассчитывали, что с утра погода наладится, но этого не произошло. Опять идет снег... Разумнее, конечно, переждать непогоду внизу, но и спуститься теперь проблема: лавины. Мы находимся на постоянной связи с группой Болотова. Кроме того в лагере на 5600 находится группа Михайлова, страхуя ребят. Спуск они, видимо, начнут через час-полтора. Будем пережидать непогоду. Пожелайте нам удачи.

22 апреля.
Парни борются со снегом наверху. Мы внизу возмущениями и "транспарантами" пытаемся прогнать непогодь, утаптывая 20 сантиметровый снег "базлага". Снежный ураган, сопровождаемый раскатами грома, продолжался 6 часов. В 18:45, "слава Богу", прошел сеанс радиосвязи с группой Михайлова (у них целый день барахлила рация), прекратился и снегопад.

P.S. В отличие от осенней попытки, с учетом двух травмированных и непогоды, тогда до 7000м из БЛ добрались на 26ой день. Теперь все более благополучно и прошло лишь 16 дней. Может быть - это шанс! Как и казалось после первой попытки, "та команда, которая пройдет северную стену Жанну, должна будет честно начинать повествование со слов: "Благодаря беспрецедентно хорошей погоде…"

21 апреля. Нашли прошлогоднюю заброску!
Сегодня 21.04 группа Болотов-Борисов-Кириевский достигла высоты 7000 м. Восстановили станции и перила до 7000м и спустились на ночевку в платформу на 6700м. Пещера на 7000 метрах прошлого года разрушена и восстановить невозможно. Заброска прошлого года, закрепленная на стене в бауле, целая и завтра группа поднимается на 7000м и организует лагерь3. Вечером погода испортилась пошел снег, задул ветер и пугает гроза. Мужики в платформе чувствуют себя хорошо и полны оптимизма на завтрашний день. Группа планирует работу выше 7000м в течение 2-3 дней. Завтра 22.04, выходит группа Михайлов-Павленко-Ручкин на 5600м, 23.04 на 6700м и 24.04 на 7000м и сменит группу Болотова.
Всем привет. Ручкин.

21 апреля.
Из базового лагеря откровения Дмитрия Павленко (обладатель "Золотого Ледоруба! за 1997 год):
"...Ах, эти герои гималайских хроник. Сколько пафоса, а что реально схожено за последние десять лет? Макалу, Талай-Сагар, да Нуптзе, ВСЕ. За десять лет победных реляций, три действительно спортивных высотных восхождения на грани фола." (www.risk.ru)

20 апреля.
На 20.04 наверху оказался Тотмянин и Одинцов. Сейчас они провешивают перила выше 6800. К ним продвигаются группа Болотов-Борисов-Кириевский на смену, Тотмянину и Одинцову для обработки стены до 7000 м. Наиболее полная информация на www.vvv.ru

19 апреля. Фото от А. Ручкина:


Под стеной на 6100 м


Вид из БЛ - стена!

16 апреля. Новости от Н. Тотмянина:

Сегодня, 16 апреля, передовая двойка - та, что работает впереди, Михайлов Михаил и Ручкин Александр провесили перильную веревку до высоты около 6600 м, т.е. выше на сто метров прошлогоднего лагеря 6500 (пещеры). Они подтвердили, что вырыть пещеру где-либо нереально, под тонким слоем снега лед. Путь от передового базового лагеря 5600 м до конца перил уже достаточно длинный для однодневного перехода, поэтому организован лагерь 1 на высоте 6200 м. Это подвесная платформа с палаткой - своего рода жесткий гамак на вертикальной стене для трех человек. Такую же платформу планируется подвесить на высоте 7030 м - чуть выше места прошлогодней пещеры лагеря 2 (7000 м).

Акклиматизация: Пока продвижение по маршруту проходит достаточно бодро, т.к. абсолютная высота еще не так велика, чтобы ограничивать технические и физические возможности участников, хотя ее влияние ощущается всеми абсолютно, так как период акклиматизации не завершен.

Мой оптимистический прогноз: к 22 апреля добраться до прошлогодней отметки 7200 м. Прогноз по участку BIG WALL - 2 недели при благоприятной погоде.

Температуры: Ночная температура в базовом лагере (4700 м) минус 3-5 град.С. Днем на солнце тепло, даже жарко, но если подует ветер, то хочется одеть пуховую куртку. На высоте выше 6000 м хорошая зима, т.е. ночью до минус 10-15 град.С.

Одежда: Стандартный набор для больших высот. Попытки работать в облегченном варианте проходят только в безветренное солнечное время...

Задержки: Мы выехали из Катманду с опозданием в два дня из-за задержки нашего груза по вине Катарских авиалиний. Один из багажей с секретным ружием русских, 7 кг соленого сала, канул в вечность. Пока все.

Предыдущие новости

После 1-ой попытки:

Интервью с А. Болотовым:
Это расхожее мнение, что "высотники умеют только по снегу тропу пробивать…" совершенно не справедливо...

Интервью с М. Дэви:
В хороший день, в идеале можно пройти 2 веревки. Если будет возможность каждый день ходить – нужно 2-3 недели, а так как осталось 2 связки – уже каждый день не получается, связка работает на такой высоте максимум 2-3 дня и больше сил не остается.

Стена пика Жанну
Генеральный спонсор: Panasonic
Экипировщик команды:
BASK
Спонсор уральских участников: "Манарага"
Информационные спонсоры:
· "Вертикальный мир" www.vertmir.ru
· программа "Здорово!" NBN (каждую пятницу в 18.35, повтор в понедельник в 01.00)
· Экспедиция www.expedition.ru
· Спорт-экспресс www.sport-express.ru
· Вокруг света www.vokrugsveta.ru
· Риск он-лайн www.risk.ru
· РБК - спорт www.rbc.ru/sport
· Эгоист www.egoist-generation.ru
· Твой курс (АиФ) www.tvoikurs.ru
· Хулиган www.xyligan.ru
· National Geographic www.national-geographic.ru

Команда-2004:

Александр Одинцов (С-Петербург),
Александр Ручкин (Омск),
Николай Тотмянин (С-Петербург),

Алексей Болотов (Екатеринбург),
Михаил Першин (Екатеринбург),

Дмитрий Павленко (Екатеринбург, Москва),
Сергей Борисов (Екатеринбург),
Геннадий Кириевский (Магнитогорск),
Михаил Михайлов (Бишкек),

а также бессменный доктор команды Михаил Бакин.
О пике Жанну (7710 м)

Яндекс.Метрика