На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Panasonic - Северная стена Жанну II

Женский взгляд на Жанну
(впечатления жен покорителей северной стены Жанну)

Совместная акция питерского www.russianclimb.com
и екатеринбургского www.alpclub.ur.ru сайтов.

1. Как вы пережили экспедицию? Каково быть женой национального героя?

Света Болотова: Очень волнуемся с самого начала экспедиции и до момента их возвращения домой. Неделя штурма самая напряженная. На сайтах нервно ищем новую информацию. Любая задержка информации может вызвать панику. Успокаивает лишь то, что отсутствие новостей в таком деле - тоже хорошие новости. Для нас ребята не национальные герои, а в первую очередь наши близкие люди - мужья, отцы наших детей. Поэтому для нас самое главное и важное, чтобы все вернулись живыми, а уже потом - спортивный результат. Переживаем за каждого участника экспедиции.

Люся Борисова: В этой экспедиции поздравлять друг друга начали только после того, как вся команда спустилась в базовый лагерь. Победы желали очень искренне, всей душой. Ведь, зная упорство наших ребят, понимаем, что они поедут в повторные экспедиции, вплоть до желаемой победы. Так пусть хоть эта проблема у них уже будет решена, и на следующий год они могут ставить перед собой и решать уже другие задачи. А в том, что новые цели найдутся, нет ни малейших сомнений!

Ира Першина: Тяжело. Все бытовые проблемы остаются "за кадром", все время ловишь себя на мысли, что ты в ожидании! Никто вокруг ничего не говорит, но, когда ребята уходят наверх, ощущается некоторая тревога…

Лена Кириевская: Женой национального героя лично я себя не ощущаю. А насчёт переживаний, хотя и давно к этому привыкли (я отвечаю за семью), но в этот раз было много информации и пришлось малость попотеть за ребят.

2. Можете ли Вы представить что ваш муж бросит заниматься альпинизмом, а будет вести "правильную жизнь"?

Света Болотова и Люся Борисова: Нет, этого не представляем. Спортивный, здоровый и активный образ жизни, который ведут все семьи альпинистов, - это ли не правильная жизнь?

Ира Першина: Нет, хотя он порой говорит, что это в последний раз. Он тяжело переживал смерть Игоря Нефедова, с тех пор несколько лет не ходил в горы, занимался мультиспортом… Лишь прошлой осенью вдруг решил поехать на Жанну?! Надеюсь, что он будет ходить в горы, но уже не такие крутые маршруты, а для себя.

Лена Кириевская: Он и так старается вести правильный образ жизни. А по поводу альпинизма - это его, а я везде рядом с ним, пусть даже мысленно.

3. Что дети говорят об отце?

Света Болотова: Дети гордятся, волнуются, ждут, надеются, уважают.
Постоянные тренировки, сила воли, целеустремленность не могут не вызывать восхищения и приятного удивления. Энергия папы стимулирует и нас к активным действиям.

Ира Першина: Маша уже понимает, что папа уехал в горы, если видит их на фото или по телевизору. А Никита теперь уже хочет ехать с папой, все время хочет куда-то залезть! Когда был совсем маленьким, Никита выразился, что не любит самолеты, потому что на них папа улетает куда-то!

Лена Кириевская: Дети полностью поддерживают папу. В его отсутствие никто им не вставляет "клизмы". А вообще-то они очень любят и гордятся своим отцом.

4. Можно ли привыкнуть к тому, что муж - альпинист? Надеетесь ли вы на его опыт и интуицию, или каждый раз надеетесь, что это восхождение завершит его альпинистскую карьеру?

Света Болотова: Да, можно привыкнуть ко всему. Главное знать, что за каждым расставанием будет очень радостная встреча. В нашей семье уже сформировались традиции проводов папы в горы и встречи его из экспедиции. Всегда с присутствием большого количества гостей: родных и друзей. Однажды ездили встречать на вокзал на пяти машинах, только одного нашего папу Алешу. Несомненно, надеемся на его опыт, мастерство, интуицию, чувство опасности, меры и запас сил, который мы старательно пополняем своей энергией ожидания. Завершения альпинисткой карьеры не ждем, оно возможно только в очень печальном случае. Мы молимся, чтобы этого никогда не случилось. Пример Е. Виноградского и В. Першина говорит о том, что альпинистский стаж может быть долгим. А энергии у них столько, что и на все мирные дела хватает.

Ира Першина: С возрастом, наверное, ответы на обычные "почему?" и "зачем?" едешь в горы, уже становятся несколько другими. На высоту, надеюсь, Миша больше не будет ходить. Насколько я понимаю, - ему надо просто физически наработаться до "не могу", проматериться от души и вниз!

Лена Кириевская: Ну мы же давно с этим смирились! Это их жизнь. Лиши их этого - помрут же! На опыт, на интуицию, на ребят которые рядом, конечно же очень большая надежда. Над этим не думаешь, это внутри.

5. Удавалось ли общаться с экспедицией - письма, звонки...? Звонил ли он вам перед каждым выходом?

Люся Борисова: С чудесным освоением интернета и спутниковой связи, проблем с общением нет. Регулярные электронные письма, звонки перед выходом и, обязательно, после каждого спуска в базовый лагерь.

Ира Першина: Миша звонил несколько раз, и для нас самыми замечательными словами были: "Я спустился!" И даже порой самая хорошая новость - это отсутствие новостей. Мое состояние порой настолько тревожно, что каждый звонок и ждешь, и боишься, что это он звонит! А на сайт просто боюсь лазить - вдруг что-то случилось… У меня опять в эту экспедицию было нехорошее предчувствие. Как в 2000 году перед их восхождением с Игорем Нефедовым на Кюкюртлю. До сих пор помню тот ужасный звонок, когда мне позвонили спустя два дня (уже все знали, кроме меня, что Игоря завалило камнепадом…) и спросили, что наверное Мишку больше не отпущу в горы!

Лена Кириевская: В этот раз очень много писали писем, получали и, конечно же, было приятно слышать в телефонную трубку родной голос. Мы очень благодарны за это тем, кто нам эту возможность предоставил.

6. Вы сами любите горы, занимались ли раньше альпинизмом,а может, и сейчас? Разделяете ли искренне этот образ жизни?

Света Болотова: Горы люблю, но не так фанатично. Знакома с ними только как турист, а не альпинист. Такой образ жизни разделяю и приветствую. Кстати, для нас с Алексеем Алиамское кольцо Тянь Шаня стало "обручальным".

Люся Борисова: С Сергеем познакомились в альплагере "Дугоба", где я подтверждала звание КМС, и сегодня готова к любому горному путешествию.

Ира Першина: До недавнего времени я вообще не знала, что такое горы, что могут значить эти экспедиции. Мне до сих пор не важно, залезли ли они до вершины - лишь бы спустились благополучно!

Лена Кириевская: Да, в своё время чуть-чуть этим занималась. Это здорово. Но я предпочитаю ждать мужа дома. Назвать это спортом, то что сделали они в этот раз, я не могу. Вообще-то это очень сложный вопрос, на который, я думаю, даже мужикам будет сложно ответить.

7. Ваше впечатление о команде, о проекте Одинцова, о современном альпинизме, о русском альпинизме?

Света Болотова и Люся Борисова: Очень сильная упорная команда достойная победы! Внесла свой немалый вклад в историю русского альпинизма! Поздравляем и гордимся!

Ира Першина: Мне кажется, что в таких экспедициях очень важна сплоченность команды, что удалось как раз весной 2004 года. А в первой попытке как-то было мало наших ребят, был слишком разношерстный состав, и это сказалось на общем настрое и работоспособности! Надеюсь, что каждый опытный альпинист знает свой потолок, свою "высоту", выше которой от него ничего не зависит. Хотелось бы, чтоб ребята были нетщеславны и не лезли выше своего "потолка"!

Лена Кириевская: Поняла что команда просто улёт! Молодцы мужики! Молодец и Одинцов, что собрал замечательную команду. Радуют и другие команды. Прохождение сложнейших маршрутов - это и опыт, это и снаряжение, это и поддержка жен, что тоже немаловажно! Радостно, но мне не понять.

8. Ваше пожелание всем альпинистским женам, подругам, мамам, дочкам?

Света Болотова и Люся Борисова: Всем, кто ждет альпинистов, желаем терпения и веры в победу.

Ира Першина: Терпения! И надо собраться женам своей командой, куда-нибудь "ломануться", и чтобы мужики наши сидели и переживали дома!

Лена Кириевская: Всем желаю любви, здоровья и очень много терпения.

Еще интервью с женами Одинцова, Ручкина читайте на питерском сайте www.russianclimb.com

........................................................................................................................

Жанну. Взгляд с Запада. Комментарии влиятельных западных СМИ:
"Такое впечатление, что русским нет равных в Гималаях!"
"Безусловно, это звёздный год для русского альпинизма!"

Хроника экспедиции

Команда-2004:

О пике Жанну (7710 м)

Яндекс.Метрика