На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Первые впечатления по приезду с пика Жанну

"Panasonic - Северная стена Жанну - II",
весна 2004.

Впечатления от М. Першина

Вчера, хоть мы их и ждали, и пытались вычислить время приезда, Алексей Болотов и Сергей Борисов достаточно неожиданно прилетели самолетом из Москвы. Утром выяснилось, что они уже дома!

Такими мы их провожали:


Алексей Болотов (Екатеринбург)


Сергей Борисов (Екатеринбург)

11 июня. Екатеринбург.
Сейчас оба наших героя этой победной экспедиции сидят у нас за рюмкой чая, заметно похудевшие и раненые, как с войны! У Алексея - сломанные ребра, под глазом синяк, а у Сергея на макушке огромный шрам розовым полумесяцем... Удивительно, но у обоих улыбки от уха до уха - наверное, рады увидется с друзьями! А мы-то как рады!

Мужики уже явно начинают уставать от вопросов и воспоминаниний, тяжесть груза физического и морального за время 3-месячной экспедиции давит уже меньше, но некоторые моменты до сих пор незабываемы.

Алексею Болотову очень обидно, что не довелось стоять вместе с другими на самой верхушке пика Жанну. Все из-за рокового, обидного срыва, когда он прошел несколько сложных карнизов на высоте 7500, на выполаживающейся стенке, френда, которую он нагрузил, просто продавила мягкую породу скалы (Ручкин сравнивал ее с халвой!) и выскользнула. Остальные точки выдержали, но неудачное падение боком на выпирающий из стены острый рельеф, и - сломанные ребра, мучительный спуск, а сил оставалось еще немеряно!

Оказывается, после консультаций с доктором, Алексей решил вытерпеть эту боль, и даже прошел наверх два дневных перехода за один день! А уже на 7300 у него сломалась одна кошка, причем свои замечательные кошки он отдал ранее ребятам, ушедшим на штурм! Значит, не судьба... - или уберегла судьба от проблем еще выше...

Всех участников экспедиции потрепала Гора, никто не ушел без ранений! Многократно мужики вырывали крючья на перильных веревках, вытаивали ледобуры во льду, хорошо хоть основные станции были надежны. Вертикальная стена на сумасшедшей высоте - у каждого, работавшего первым, были срывы, были проблемы со своим физическим состоянием. Кстати, мужики шли без кислорода, был лишь один страховочный баллон на 7400, который оказался очень кстати Ручкину, когда у него начиналось воспаление легких на спуске, после многодневной тяжелой работы выше 7500 метров. Было ужасное состояние постоянного страха, ожидания опасности сверху, и на спуске, и в палатке с неизвестностью о силе завтрашней непогоды. Под конец экспедиции накопилась усталость от этой постоянной боязни, что что-то может случиться!

Сергей Борисов получил на свою долю камнем по каске, которая не выдержала удара. Только его голова оказалась, видимо, привычной к этим испытаниям - сколько на его веку уже было сотрясений мозга. Это можно написать отдельную энциклопедию!

Ветра сломали металлический каркас одной платформы. Перильные веревки истрепались на скальных перегибах - многократно приходилось перевязывать узлы, менять кусками и полностью эту "вертикальную дорогу". Снаряжение упавшее из рук на 7400 иногда удавалось находить в начале перильной дороги на 5700. За 1700 метров падения потеря могла разве лишь разок задеть за скалу! Так на спуске Алексей нашел свой жумар и рукавицы, Сергей - спальник. К счастью, ни одна из потерь, не была роковой или непоправимой ошибкой. А Гора была сурова и преподнесла много тяжелых испытаний...

На вопрос о приятных минутах, ребята вспомнили лишь, задуманный еще после 3 выхода наверх, ужин из большой жареной рыбины, в точности осуществленный ими уже в Катманду. Да гонки Мишки Першина с Лехой Болотовым по Катманду на мотоциклах! 15 июня 2004 года в 13-00 в Облспорткомитете состоялась пресс-конференция по итогам этой экспедиции на пик Жанну и еще одной замечательной русской экспедиции по Северной стене Эвереста. "Русская весна 2004 года обязательно войдет в учебники истории мирового альпинизма!

Михаил Першин (тоже из Екатеринбурга, а не с Питера или Москвы, как его путают на других сайтах!):

Наше восхождение по Северной стене Жанну - это конец эпохи того альпинизма, в классическом понимании восхождений на гималайские стены! Такие стены на высоте никто еще не лазил. А рядом с этой стеной в мире, действительно ничего рядом не стоит! И в проекте "Русские стены" ни одна вершина не сравнится с пиком Жанну.

С одной стороны, мы были хорошо акклиматизированы, даже на 7000 метров уже и не чувствовалось обычного сбоя дыхания при каждом резком движении, повезло с погодой, что целый месяц обрабатывали 700 метров этой жуткой стены! С другой стороны, если бы выше оказалась еще хотя бы 1 веревка скал - вершины бы не было.

А моя травма - это уже повторение того, что со мной было в 1999м на Талай-Сагаре, только теперь в более легком варианте, лишь один глаз. Там я несколько дней шел по перилам с черной повязкой на обоиз глазах! Опять кровоизлияние в сетчатку глаза - я сразу понял, когда однажды утром увидел черное пятно, перемещающееся с направлением взгляда. Чтобы не усугблять - принял сразу решение идти вниз. Теперь, когда это случилось во второй раз - надо пройти обследование...

Жены об альпинизме | Хроника победной экспедиции


Яндекс.Метрика