На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Интервью Михаила Дэви

Стена пика Жанну

Хроника экспедиции

О пике Жанну (7710 м)

Команда проекта "Русский путь - стены мира" - 2003 :

Александр Одинцов (С-Петербург),
Александр Ручкин (Омск),
Николай Тотмянин (С-Петербург),
Михаил Дэви (Екатеринбург),
Алексей Болотов (Екатеринбург),
Михаил Першин (Екатеринбург),
Михаил Михайлов (Бишкек),
а также высотный оператор Иван Самойленко и бессменный доктор команды Михаил Бакин.

"Мне бы понравился дом на обрыве утеса..."

(полностью интервью в газете "Ваш вариант" (Екатеринбург), текст Юлии Зиберт)

Михаил Марэнгленович ДЭВИ - мастер спорта международного класса по альпинизму, призер первенств России, дважды номинант международной награды "Золотой ледоруб", представлен к званию "Заслуженный мастер спорта России". В обычной жизни он риэлтер, директор агентство недвижимости "Урал-Эстэйт", председатель комиссии по этике Уральской палаты недвижимости.

Михаил ДэвиМожно назвать какие-то цифры, которые проиллюстрируют Ваши достижения в альпинизме?
Я прошел более 25 маршрутов высшей категории сложности, в том числе 11 освоил как первопроходец. Суммарное прохождение можно сравнить с восхождением на 50 Останкинских телебашен, поставленных друг на друга. Крутизна маршрутов сравнима с той же телебашней. Вообще, в этом году, в июле исполняется 20 лет с первого моего восхождения в горы. Так что у меня 20-летний альпинистский стаж.

Где Вы родились, Ваши воспоминания из детства?
Родился в Тюмени, в месячном возрасте с родителями-геологами переехал в Читинскую область, где жил до окончания школы. Как раз там и понял, что такое горы. Родители работали в горах, часто брали меня с собой "в поле", как принято говорить у геологов. В Читинской области горы есть и на Юге, и на Севере, на Севере они довольно высокие. Жили мы в обычной "хрущёвке". Это была 3-комнатная квартира в 50 кв. м. Мои родители много времени проводили в горах, квартира была отчасти запущенной, интерьер особо никого не волновал. Собственно, и сейчас я не сильно придаю этому значение. Хотя с годами стал ценить хорошие вещи, комфорт.

Каких-то особых воспоминаний нет. Единственное, помню, что любые всенародные праздники в нашем городе геологов сопровождались настоящим фейерверком. Потому что у всех были ракетницы. В Новый год все высыпали на улицу и стреляли из ракетниц в воздух. Этот салют затмевал все, что официально готовилось властями в те годы.

Ваша семья разделяет страсть к альпинизму?
Сын не альпинист, но зато занимается скалолазанием. Ему скоро исполнится 13 лет, уже сегодня он кандидат в мастера спорта. Жена раньше также занималась скалолазанием, но но сегодня завершило спортивную карьеру.

Наверное, несколько наивный вопрос, но все-таки - зачем Вам горы? Что дает Вам Ваше увлечение?
Любой ответ будет не отражающим сути. Если утрировать, то альпинизм позволяет удовлетворять определенные потребности: стремление к самореализации, острым ощущениям, к путешествиям. Кто-то просто ездит отдыхать, чтобы мир посмотреть, кто-то занимается спортом, чтобы почувствовать адреналин в крови, кто-то реализует себя в искусстве. Альпинизм все это суммирует.

Это дорогой вид спорта?
Да, довольно-таки дорогой вид спорта. Поэтому не массовый. На сегодня нет государственной поддержки. Это в 80-х годах путевка в горы, предусматривающая питание и снаряжение, стоила 40 рублей. Сегодня любое участие в восхождении измеряется десятками тысяч долларов на человека. В настоящий момент я готовлюсь к прохождению отвесной северной стены легендарной вершины Жанну. Это в Восточных Гималаях. Высота - более 7000 метров над уровнем моря. Участие одного человека - 6-7 тыс. долларов. И это еще считается дешево.

Большую часть оплачивают спонсоры, частично проект поддерживает правительство Свердловской области. Есть токая программа поддержки спортивных команд. Спонсорами становятся в основном те, кто сом занимался или занимается альпинизмом, предприятия спортивной направленности, для которых участие в проекте является рекламой, например, магазин спортивных товаров "Манарага", просто известные фирмы, такие, кок "220 вольт", "Евромебель", дружественные организации, например, Уральская полота недвижимости. Есть еще и информационные спонсоры, что важно. В частности, издание УПН "Есть вариант!", можно считать, что теперь и "Ваш вариант!" - тоже.

Вы являетесь директором риэлторской фирмы "Урал-Эстэйт", членом совета Уральской палаты недвижимости, председателем комиссии по этике УПН, как все это сочетается в Вашей жизни?
Работа мне тоже приносит удовлетворение. Говорят, что смена рода деятельности - лучший отдых. Я с удовольствием еду в горы и с не меньшим удовольствием возвращаюсь. Общественная работа также важна, я считаю, хотя она не оплачивается, при этом, занимая массу времени. Просто мне искренне хочется изменить что-то на этом рынке. Рынок недвижимости Екатеринбурга и так один из передовых по уровню взаимоотношений, цивилизованности в России. По проценту эксклюзивов обгоняет Москву и Санкт-Петербург. Работа Уральской палаты недвижимости делает его с каждым годом еще более упорядоченным и безопасным Приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга.

Если помечтать, каким видится Вам идеальный дом?
Конечно, хочется, чтобы рядом были горы. Например, меня бы устроили Приморские Альпы. Хотя, наверное, при всем при этом, я патриот. Но дом, где рядом есть море и горы, на обрыве утеса - это было бы здорово. Вообще, если уж вообще безудержно фантазировать, то хотелось бы пользоваться такими кабинками, о которых фантасты писали, что-то типа терминалов "нуль-перемещение", которые снимают проблему расстояний. Зашел-вышел - огромный город, зашел-вышел - море и дом в горах. Хотя, сегодня уже происходит это сокращение расстояний, в Европе люди живут в другом ритме, и расстояния чувствуются меньше. Скоростные автострады, услуги авиалиний в любом направлении. С приходом в нашу жизнь Интернета вообще создается эффект присутствия во многих местах одновременно.

Недавно мой знакомый улетел за границу, но в офисе оставил камеру, которая передавала по Интернету происходящее в офисе на его компьютер, говорит, что сотрудники работали гораздо лучше, ощущая виртуальное присутствие "отсутствующего" шефа, чем когда он реально сидел в своем кабинете. Вы тоже можете отчасти участвовать виртуально в прохождении маршрута, о котором я сказал, заглядывая но сайты: www.alpclub.ur.ru, www.russianclimb.com, www.mountain.ru, www. risk.ru


Яндекс.Метрика