На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Интервью c Михаилом Дэви

На пресс-конференции

Хроника экспедиции осенью 2003 г.

О пике Жанну (7710 м)

"Связка работает на такой высоте максимум 2-3 дня..."

Михаил Марэнгленович ДЭВИ - во время нахождения в экспедиции ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта, мастер спорта международного класса по альпинизму, призер первенств России, дважды номинант международной награды "Золотой ледоруб".

По горячим следам, 30 октября, после пресс-конференции в Екатеринбурге, он ответил на вопросы редктора нашего сайта.

Миша, поясни: по тем сообщениям, что шли из Гималаев, до пещеры на 7000 вы добирались 17 дней со дня прихода в БЛ, а потом еще за 18 дней прибавили к высоте лишь 200 метров?

Вид из пещерыНе знаю, как там в сообщениях, но в базовый лагерь мы пришли 8 сентября, а в первый раз вылезли на 7000 метров только 5 октября, выкопали пещеру и шестого пролезли 2 веревки выше. Потом надо было спускаться. А наверх поднимались Мишка Першин и Коля Тотмянин. Но они работать не смогли, т.к. у Миши сильно замерзли ноги и они тоже спустились. Потом было 2-3 дня сильной непогоды. И чтобы вновь подняться до пещеры (на 7000 м) ушло 2 дня (Коля шел с 5600, а Леха поднялся с БЛ) – и 12 октября Леха с Колей прошли еще две веревки до 7200.

Было впечатление, что команда полна сил, но погода помешала успешному восхождению. Дальше стена просматривалась, думаешь, что там нет проблем?

Там очень круто и очень сложно, практически отвес и вверху еще карнизы из рыхлых сланцев, к счастью, не такие большие, как на Талай Сагаре. В хороший день, в идеале можно пройти 2 веревки. Если будет возможность каждый день ходить – нужно 2-3 недели, а так как осталось 2 связки – уже каждый день не получается, связка работает на такой высоте максимум 2-3 дня и больше сил не остается. Надо спускаться на отдых, и желательно в базовый лагерь, в котором отдыхать хотя бы два дня и потом подниматься 50 веревок довольно крутых перил до 7000 м еще три дня. Кстати, это был один из красивейших базовых лагерей, когда-либо виденных мной. Высота 4700 метров, а кругом травка зеленая, даже кусты растут, дикие козы бегают - вот куда возвращаешься с радостью.

Одинцов предложил отдыхать на 5600, сделать там вроде АВС, на этом можно сэкономить один день. Я считал, что теоретически возможен вариант с отдыхом на 7000 метров, но тогда можно лишь по 1 дню работать, и потом 1 день валяться в пещере. Так можно проработать дней 10, обработать стену по максимуму, но перед штурмом все равно лучше спустится на отдых.

Как высота сказывалась на участниках или акклиматизация была настолько хорошей, что эту проблему как-то никто и не упоминает?

Высота, конечно, сказывалась, но акклиматизация была даже излишней. Предварительные поездки на Хана имели, скорее, отрицательный результат – психологически еще один (третий!) месяц в горах находиться было тяжело. А здоровье у всех по-разному. Высотники Тотмянин и Болотов явно имели бОльшую работоспособность, и могли нести больше груза, чем остальные.

P.S. Оценка верхней части стены (2-3 недели при хорошей погоде) наводит на мысль, что победная экспедиция состоится не под девизом "вопреки неблагоприятным погодным условиям". Та команда, которая пройдет северную стену Жанну, должна будет честно начинать повествование со слов: "Благодаря беспрецедентно хорошей погоде…"
Михаил Дэви, скорей всего, откажется от участия в весенней попытке 2004 года...
Алексей Болотов планировал весной 2004 года идти на северную стену Эвереста, и потому его тоже, видимо, не будет в команде Одинцова. Интервью с Болотовым скоро читайте у нас на сайте.

Вопросы задавал А. Мясников (info@alpclub.ur.ru)


Яндекс.Метрика