На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Навстречу новому тысячелетию - зимнее восхождение на п. Св. Кореи.

Евгений Новосельцев

За это восхождение команда получила 4 место на чемпионате России 2001 года (зимний класс).

Евгений Новосельцев (кмс, Екатеринбург),
Сергей Шишигин (1р, Екатеринбург),
Виталий Акимов (Бишкек).

Сергей Шишигин

(Категория - 6Аз дв)

Ниже публикуются впечатления и фотографии,
любезно предоставленые Новосельцевым.

Выехав 11 декабря 2000 года поездом Екатеринбург-Бишкек, мы (Евгений Новосельцев и Сергей Шишигин) с оптимизмом предвкушали первопрохождение по северной стене пика Свободная Корея и надеялись новое тысячелетие уже встретить в теплом Бишкеке. Эта стена каждую зиму притягивает к себе, как магнитом; неповторимое ощущение - утром высунуться из палатки, вдохнув ледяного воздуха, посмотреть на долину, освещенную солнцем, и радостно осознать, что еще одна ночь пережита. В Бишкеке к нам должен был присоединиться наш друг, Николай Гутник, но, увы, суета в лице директора фирмы не отпустила его на великие свершения.

в. Бокс - маршрут Михайлова (5Б)Пыл наш немного поостыл, и мы для начала решили пролезть очень красивый маршрут Михайлова на в. Бокс - 5Б категория сложности. До нас было всего 2 прохождения: летом 1997 года и в августе 1999-го командой Красноярска во главе с Игорем Корюкиным. Такая непопулярность отчасти объясняется технической сложностью и продолжительным временем на маршруте (4-5 дней), но маршрут того стоит - его линия плавна и красива, в ней можно увидеть контур женской фигуры.

И вот 24 декабря, мы вдвоем, зимой, стоим перед "баллоном" ( нижняя часть маршрута около 180 м), никаких сыпух, подходишь по ровному снегу, и перед тобой ровная вертикальная стена, такой маленький Ак-сайский "Эль-Капитан", ровные монолитные щели, огромные блоки. По описанию это ключ маршрута с участками VIA3. Пройдя первую веревку под карниз за 1.5 часа, я получил только удовольствие, никаких отрицательных эмоций. Весь "баллон" - равномерное приятное лазание, в основном на "френдах" всех размеров (у нас было 16), уровня сложности VIA1-AZ. Летом возможно прохождение большинства участков свободным лазанием (6b и 7a+) с использованием всего диапазона элементов.

Первую ночь наверху "баллона", на удобной большой площадке под палатку, провели комфортно, в теплых сухих спальниках Grizzli фирмы Diskaveri. Самоуспокоившись, что ключ уже пройден, мы взялись за вторую часть маршрута. Провесив веревку за 3 часа, перебрав все железки, висящие на мне, вплоть до пробойника, вспомнив великий русский язык, я пришел к мысли, что или мы не туда лезем, или летом здесь нет необходимости идти на ИТО. И то, и другое не обещало молниеносного взлета к вершине. После очередного вопля "самостраховка!", "перила готовы, баул пошел!" - прислушивешься к звукам снизу: в основном это привычные резкие эпитеты - значит баул застревает, рюкзак слишком тяжел, крюк не хочет вылезать из трещины. Откидываюсь на самостраховку: "Господи, хоть бы не спускаться вниз за баулом!"

Вид вниз со стеныВторую ночь провели на полке размером меньше стола, как-то умудрились поспать. А в 5ч.20 мин. уже подъем, завтрак… Прошли еще 3 веревки скаля А2-А3, две веревки по льду и снегу, а когда вылезли на гребень, стало ясно, что пешком по нему не пройдешь.

Пришлось переночевать еше раз. Утром - три гребневые веревки и спуск по 1Б. На стоянке Рацека были в 13ч 27 декабря. Маршрут очень красивый, прямой и логичный, 11 веревок скалы и 3 веревки льда и снега. Рекомендую всем, кто бывает на Ак-сае.

Полученный заряд бодрости и веселья благотворно повлиял на наше здоровье - 29 числа мы сбегали на "Соплю" (ледовый маршрут 5а к.с. на в. Байчичекей) и в тот же день благополучно спустились в В. АкимовБишкек встречать Новый Год. К середине месяца января немного отошли от праздников и, все-таки, решились взобраться на п. Свободной Кореи. Мой напарник Сергей Шишигин уехал домой в Екатеринбурга трудовые подвиги. А Виталик Акимов (из бишкекских альпинистов) согласился участвовать в этом мероприятии.

18 января мы поднялись на Коронские ночевки, 19-го готовили железо, платформу, часть груза подняли на веревку вверх и 20 января пошли в отрыв.Маршрут на п. Св.Кореи Погода средней терпимости - минус 15… 20 градусов, несильный ветер, снег, плохая видимость. Уже в темноте выбрались на "телевизор" (единственное место, похожее на полку), сильно устали на косых траверсах, но были довольны, т.к. из летнего графика не выбились. На следующий день обрабатывали карниз с надеждой, что предыдущие 8 команд оставили десяток замечательных шлямбурных крючьев. Реально оказалось лишь 5 лепестковых, изрядно поеденных ржавчиной. В итоге две неполных веревки мы обрабатывали весь день ИТО А2-А3.

Тогда же произошло и первое происшествие: вылетел "френд", а я , поймавшись крюконогой в нижнюю точку, выяснил, что кости у меня прочные - отделался только ушибом. Вторая ночевка опять там же - на "телевизоре". На третий день прошли еще 2,5 веревки. По субъективным ощущениям, это была самая сложная часть маршрута, обещанный шлямбурные дорожки все никак не появлялись. Оступившись в кольцо крюколесенки, пролетел еще метров шесть.

Утром четвертого дня, пытаясь прогреть платформу двумя горелками, мы поняли, что температура упала примерно до 30 градусов ниже нуля ( в оставшиеся дни, к сожалению, она больше не поднималась. Мы пролезли 1,5 веревки, оставили все барахло, затем вышли на лед и быстро за 2,5 часа, пытаясь согреться, прошли 6 веревок по льду и фирну до гребня. Скоро достигли и вершины, но, к сожалению, записку не нашли и (из-за мороза) быстро ушли вниз...

Спуск с п. Св. КореиВ тот день местный альпинист Манулик с клиентами из Норвегии, в рамках акклиматизации к п. Нансена, ходили на в. Учитель. По их рассказу,
плоские камни уносило ветром.

Затем мы спустились к платформе и залегли в толстые спальники, где и проворочались до часу ночи. Утром вcтав раньше обычного, бегом стали закладывать дюльфера по петлям маршрута М. Михайлова (1999г.) и к часу дня были уже на леднике. Никто нас не встретил, но мы и без этого были рады, что скоро будем в теплом Бишкеке.

Спасибо всем, кто оказывал всяческое содействие, особенно екатеринбургской фирме Diskaveri (торговая марка Grizzli) за массу теплых вещей и искреннее участие.

Евгений Новосельцев, кмс

Яндекс.Метрика