На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
С. Шибаев о "не том альпинизме"

К дискуссии на тему "Попытки В. Бабанова и не тот альпинизм..."

С.А. Шибаев (журнал "ЭКС"):

Алексей, спасибо за приглашение к участию в дискуссии. Все же обсуждать нюансы восхождений на Талай Сагар не возьмусь. Но есть другая тема - этики - или эстетики - данной дискуссии. Я сразу скажу, что не собираюсь забираться в чей-то окоп, а попробую посмотреть на ситуацию глазами человека, сидящего на траве нейтральной полосы.

С.А. Шибаев (журнал "ЭКС")Собственно, обмену колкостями положили начало сами екатеринбуржцы - Дэви и Кленов, - когда озвучили свои мнения по поводу итогов "Золотого ледоруба-2003" (ЗЛ). Мнения были снисходительные, если не сказать, пренебрежительные.

Видимо, члена жюри "Ледоруба" Бабанова это задело за живое, и в последующем интервью Анне Пиуновой он высказался, что называется, откровенно и именно относительно Михаила и Александра. В последнем интервью "ЭКС"у (№2/2003) Валерий рассуждал о российском альпинизме и претендентах на призы более сдержано. Он просто отметил, что Баффин не попал в конкурс "ЗЛ" минувшего года, т.к. не отвечал критериям, предъявляемым к нынешним претендентам на приз. "Что же касается "Золотого Эдельвейса", - сказал Валерий, - Одинцов в числе первых".

Альпинизм таки соревновательный вид деятельности - если брать его высший уровень. Многочисленные конкурсы, заявки на рекорды, сравнения в скорости преодоления маршрутов тому подтверждением. Желание быть лучшим естественно. Другое дело, что в отличие, скажем от футбола, зачастую точно установить счет победы В альпинизме невозможно.

В общем, российские альпинисты выглядят вполне достойно. Достаточно просмотреть историю того же "ЗЛ". Россияне - за редким исключением, как в этом году - постоянно номинированы в конкурс, есть высшие награды - чего ж комплексовать? Из десятков и сотен стран мира в "ЗЛ" номинируются представители от силы 5-10 стран; мы - регулярно среди них; так пусть огорчается кто-то другой. Вон у казахов - альпинизм дай вам Бог, но никто громогласно не отчаивается, что Казахстан в "ЗЛ" никогда не был представлен. Зато специалисты знают, что казахская школа - это Школа.

Споры о том, кто лучше или худше, бессмысленны. Я все последние годы говорю, что нам в плане развития альпинизма невозможно тягаться с Западом по целой куче причин социально-экономического плана. У нас 50% населения живет У или ЗА чертой бедности, средний возраст жизни мужчин 58 лет, разрыв в доходах бедных и богатых уже не в 10, а в 14 раз. Альпинизм находится на обочине внимания социума. В такой обстановке о чем можно говорить, о каком лидерстве впереди планеты всей? А вот гордится тем, что мы сохранили и имеем, можно.

Давайте учитывать и те нюансы, о которых не болит голова ни у одного западного mount-лидера. Да, Одинцов с Баффином делал ПиаР. Но зато проект в основном реализован на его заработанные деньги. Уже одним этим можно гордиться. В отличие от Лафайля и Бабанова, он является еще и членом Правления питерской федерации альпинизма, отвечает за ее финансовую политику и нередко вкладывает весьма приличные суммы в такие мероприятия, как проведение учебных сборов, соревнований и т.п. И этого никак не поймут наши западные и прозападные друзья - они умные, они знают, что надо жить для себя, и не понимают, что такое общественная работа (т.е. бесплатная работа по развитию альпинизма, в частности; многие до сих пор не в курсе, что ФАР - это не государственная, а общественная организация, со всеми вытекающими) и спонсорство не лидеров high-class, а отрядов новичков. И никогда не поймут. Поэтому диалог с ними бессмысленен. Это разговор матроса с океанского торгового судна и матроса-речника: один - о проститутках с Мадагаскара, другой - о ценах на капусту в Саратове. Разговор негра и чукчи. Один не понимает, как можно жить в такой жаре, другому разумение отказывает при минус пяти...

Буквально месяца два назад на Форуме М.Ру именно о судьбах претендентов на "ЗЛ" и о месте россиян (на примере Баффина) у меня разгорелась дискуссия с одним из респондентов, живущих в форуме под ник-неймом "гоген". Небольшой штрих: в миру это г-н, из Казахстана эмигрировавший на ПМЖ в Германию. К сожалению, после долгих обсуждений оппонент, доказывая, что российский альпинизм, в целом, и восхождение на Баффин, в частности, не представляют собой ничего существенного, исчерпал аргументы, перешел на площадную брань и оскорбления.

Еще к одному сожалению никто из участников форума не отреагировал ни на суть, ни на форму дискуссии. Впрочем, хамство по отношению к друг другу на этом форуме скорее норма, чем исключение - склоки вспыхивают еженедельно. А вот то, что за альпинизм в России некому и нечего сказать, конечно, удручает. Член, а с некоторых пор и инструктор Немецкого Альпинистского Союза, коим является г-н "гоген", считает нормальным уже не первый год публично поносить ФАР в форуме М.Ру. Почему-то не родной теперь DAV, а именно ФАР будоражит его сознание. Есть те, кто с готовностью разделяет подобную агрессию и хамство. Действительно, у ФАР полно недостатков. Но этим людям не нужно, чтобы они исправлялись. И уж тем более они пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменилось к лучшему. Хаять ведь всегда проще.
Эти люди слабо представляют жизнь в России, Тем более что сведения о жизни российских альпинистов подчерпываются из того же Форума, или из краткосрочных визитов в Москву. Но судят ее так, как если бы жили здесь, платили взносы, и терпели болезненные неудобства от такого членства.

Мне кажется, что и Валерий, практически перебравшийся во Францию, стал страдать чем-то подобным. А подобное проводит к тому, с чем можно столкнуться на любом форуме (независимо от тематики), где принимают участие русские эмигранты, доказывающие как им замечательно живется в новом фатерлянде и в каком дерьме остались те 150 млн, которые не имели счастья уехать вместе с ними.

Но еще более некрасиво выглядит дискуссия в подобных тонах меж людьми, которые претендуют НА ПОЛОЖЕНИЕ. На которых действительно смотрят и равняются, считая образцами и примерами для подражания. Все эти "пукнуть в вечность", "заткнуть фонтан" - из серии "сам дурак" и никак не красят участников обсуждения. Давайте по сути. Основополагающей должна стать фраза "Мы по разному видим и понимаем альпинизм".

Мне кажется, что такое отношение оппонентов друг к другу вообще характерно для российского альпинизма и корнями уходит в альпинизм советский. Если старшие поколения романтиков с большим уважением относились к горам вообще, к делу, которым они занимались, и к друг другу, то уже альпинисты 70-х куда прагматичнее смотрели на жизнь. Медали и места в сборных давали не только моральные преимущества. А т.к. судьбу и медалей и мест нередко решали чиновники от спорта, уже тогда складывалось: "этот в альпинизме ничего не понимает... а этот в жизни ничего стоящего не совершил... да пусть попробуют пройти, что я забацал"...

В наших кругах нормой считается хлопать по плечу человека лет на 10-15 старше и называть его Вовой. Ну, как же: он перворазрядник с 75-го, а я мастер от 87-го... Выросло не одно поколение, до седых волос оставшееся Вовками, Сашками, Серегами. И хотели бы стать Иванами Ивановичами, но приходится откликаться и на Ваньку, и делать вид, что все нормально - умрем молодыми.

Можно по-разному относится к словам Бабанова, но не уважать его как личность, как профессионала нельзя. Он сейчас самый титулованный на Западе из россиян и самый признанный там из современной генерации российских восходителей. Если кто-то завидует, может просто повторить его путь: уехать в чужую страну, скитаться по общагам, вдали от семьи и привычного круга, и смертельным риском доказывать право на мнения и оценки. Давайте не говорить об этом человеке пренебрежительно. Замечу от себя лично, что в общении Валера прост, сердечен, командных интонаций не выказывает, жить не учит. В общем, не звездится, как некоторые наши "стары и зэмээсы", которые разговаривают с людьми, как будто в долг дают без процентов.

Всё это неприятно еще и потому, что лично для меня - человека, альпиниста, журналиста, редактора - герой, это не тот кто закрыл телом товарища в бою, а придя домой начал жучить жену: обед не сварен, носки не стираны, зарплату не экономишь. Т.е. герой должен везде думать и помнить о том, что он герой. А иначе он просто обыватель, который наловчился лучше других лупить крючья в трещины, терпеть отсутствие кислорода в атмосфере или лазать, как обезьяна. Не более того.

А подобное голосование - абсолютно несостоятельно. Это вам скажет любой профессионал-статистик. Что же касается "первости" - нет вопросов. Я ставлю по алфавиту: Бабанов, Дэви, Кленов, Одинцов...

Сергей Шибаев, гл. редактор журнала "ЭКС"

Ссылки на тему:

Результаты голосования | Спантик, 2000 | Талай Сагар, 1999

"Золотой ледоруб"-2002 | "Золотой эдельвейс"-2002


Яндекс.Метрика