На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

ФИНИШ Уральской экспедиции на Эверест

апрель-май 2002
Эверест (с севера по классике)

ПРИЕХАЛИ!!!

6 июня 2002 года. 14-30 местного времени.
Родная таможня встретила героев двухчасовым "шмоном", и неясно чему больше радовались ребята: встрече с родными или окончанию досмотра?!

Г. Кириевский (руководитель, г. Магнитогорск): "Мы второй год уже с этими ребятами ходим на высоту. В прошлом году это были на Хане и на Победе. В этом году с такими бойцами все просто, все нормально. Замечательное восхождение, в погоду попали, немножко поупирались... На спуске у второй группы были проблемы - погода испортилась. Немцы не могли два дня начать спуск, а нам было наплевать! Все здорово! Все шесть из шести взошли на вершину, нам даже представитель компании "Азия-Треккинг" сказал, что не припомнит такого!"

А. Болотов:

С. Борисов:

Ю. Ермачек:

Алексей, единственный из команды, совершил полностью безкислородное восхождение, считая, что только такой вариант является чисто спортивным.

Рад? Рад, что закончился этот таможенный досмотр!

А так все нормально - удачно попали в "погодное окно". Всего-то было три дня, о которых, кстати, все знали, а проскочили только мы. Потом 26-го был просвет, еще человек 8 взошло после нас.

Долго спускались? Просто мы решили отдохнуть. Погода была классная! Мы как в палатку (на 7800 м) залезли, как легли - и с удовольствие весь день проспали... Иногда просыпались: "Может пойдем?" - Да вроде и так хорошо.

Света (жена):

Какие впечатления?! Я так рада, что приехали, даже если бы они не поднялись на вершину.

Отпускать? Вообще-то у нас соглашение, что горы - это только раз в год, но если два... Да нет никакого соглашения: сколько поедет - столько и будем ждать!

Дети? Дети гордятся! У нас все учителя в школе в курсе.

Как-то все было по плану, все рассчитано, без экстремальных ситуаций. Но было тяжело - однозначно, нельзя сказать, что было просто.

Я лично взошел благодаря Лехе Болотову. С Алексеем всегда все получается!

Исполнилась стандартная мечта альпиниста - Эверест! Все хотят там побывать. Только сейчас начинаю осознавать, что сделано. Мы не ожидали, что все вшестером взойдем, но для русских - ведь это обычное правило. А Алексей взошел вообще без кислорода, даже ночью не пользовался. Он сам принял это решение, он знает, что делает!

На спуске мы ночевали на 8300, и на 7800. Просто не было сил. А, представляешь, залезли в палатку - там ровный пол, тепло - мы отдохнули и на следующий день спокойненько пошли.

Люся (жена):

Ну, наконец-то мы дождались! Восьмитысячники? А он уже перед этой экспедицией сказал, что на следующий год - только туда, других планов уже никаких.

Семья, дети? Куда деваться, а дети-то довольны!

Мне показались очень тяжелыми условия восхождения: очень сильный ветер, буквально мы спустились кое-как. На вершину мы шли - у нас было полдня хорошей погоды, а потом на спуске был такой штормовой ветер, что ... я рекомендовал Козлову пройти северную стену лучше с юга!

В лагере на 7800 у нашей палатки сломалась только стойка, а снесло палатку японцев и еще чьи-то. Причем 11 мая кислородные баллоны падали вниз и взрывались так, что слышно было в ABC. Целый фейерверк был!

Из неожиданностей было то, как иностранцы готовились к восхождению: они все сидели в ABC и ждали погоды, не ходили ни вниз, ни даже наверх. И, соответственно, никто из них не поднялся на Эверест!

Владимир Поволоцкий вернулся немного раньше, теперь проходит лечение обмороженных пальцев: уколы, перевязки. Вроде бы ничего страшного! Ничего не отрезали - это главная новость, т.к. еще под Эверестом все, кто ни встречал русских, вторым вопросом интересовались самочувствием Володи - вот такая популярная личность!


Яндекс.Метрика