На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Новая "классика" на пик Хан-Тенгри

лето, 2003 год

25 августа, провесив 200 метров веревки по снежному куполу вершины, двойка альпинистов, Ермачек Юрий и Шкабара Вадим, завершила обработку еще одного "классического" маршрута на Хан-Тенгри, по пути Кузьмина. Это восхождение стало завершающим в сезоне 2003 года. К этому времени, по этому пути, на вершине уже побывало 15 альпинистов. С ледника на Хан-Тенгри было провешено 5 км веревки и установлено 4 промежуточных лагеря.

А начиналось все в июне, когда по приглашению фирмы Азия-Тур, для подготовки и проведения Фестиваля, из Екатеринбурга в Алма-Ату выехала сборная команда альпинистов из 10 человек: Ермачек Юрий и Борисов Сергей (Екатеринбург), Шкабара Николай, Шкабара Вадим, Столбов Александр, Шабунин Александр и Шишминцев Виктор (Нижний Тагил), Кириевский Геннадий, Емельянов Евгений и Белевский Леонид (Магнитогорск).

В программу Фестиваля входило:

  • Слет Спасателей, включающий соревнования команд на скальном и ледовом рельефе и участие в совместных спасательных работах;
  • Проведение скоростного забега на пик Хан-Тенгри и массовое восхождение на Хан-Тенгри по двум "классическим" маршрутам - через плечо пика Чапаева и по пути Кузьмина, который еще надо было провешать веревками до вершины.

Вечером, 29 июня наша команда прибыла в Алма-Ату, где нас уже ждали работники фирмы Азия-Тур. На следующий день, оформив регистрацию и погранпропуска, мы выехали в лагерь Акколь, где находится вертолетная площадка. Путь не близкий, от Алма-Аты 360 км, в пути 8 часов, приезжаем поздно вечером. Утром приступаем к получению необходимого снаряжения для обустройства базового лагеря. Сам лагерь Акколь находится в живопистном месте, на высоте 2000 метров, окруженный сопками и вершинами до 4000 метров. Большая и просторная столовая, склад, 6 удобных домиков на 4 комнаты, палаточный лагерь и баня с бассейном. Отобрав снаряжение, уходим попариться в бане, а после нее ужин, водка и песни под баян и гитару.

На следующий день совершаем прогулку, для акклиматизации, на ближайшую сопку высотой 3000 метров. С нее открывается прекрасный вид на Тянь-Шань. А если нет облаков, то можно увидеть и пик Хан-Тенгри. Еще один день на сборы и 4 июля мы вылетаем на ледник Северный Иныльчек. Вместе с нами летят Андрей Пучинин и Фарида, наша шеф-повар. Погода отличная. Ледник и морена открыты, снега нет. В первую очередь накрываем на стол и выпиваем водки за то, что мы снова здесь, за новый лагерь. Затем приступаем к установке антены и настраиваем рацию для связи с Акколем и с Алма-Атой. Под палатки на леднике лежат уже готовые деревянные щиты, остается только выровнять их и установить палатки. Весь следующий день посвящаем благоустройству лагеря. Вечером посещаем наших соседей - МАЛ "Хан-Тенгри", где начальник лагеря Юра Моисеев, а гидами работают наши уральцы под руководством Михайлова Сан Саныча.

Ермачек Юрий6 июля - началась работа на новой "классике" - провешано 8 веревок скал ;
7 июля - провешено 7 веревок скал и 1 веревка ледового склона ;
8 июля - провешено 13 веревок снежно-ледового склона ;
9 июля - провешено 10 веревок по скалам и льду ;
10 июля - установлен 1 лагерь на высоте 4900 метров ;
11 июля - провешено 6 веревок по снежному склону ;
12 июля - установлен 2-й лагерь на высоте 5300 метров . Вся команда спустилась в базовый лагерь.За 7 дней было провешено 45 веревок (1,5 км) и установлено 2 промежуточных лагеря. Неплохо для начала.
14 июля - провешено 2 веревки по скалам ;
15 июля - провешено 8 веревок по скалам и снежному гребню ;
16 июля - провешено еще 8 веревок по скалам и снежному гребню ;
17 июля - провешено 5 веревки снежного склона, установлен 3 лагерь (5900 м ) ;
18 июля - провешено 2 веревки снежного гребня.
19 июля вся команда собирается в базовом лагере.За 6 дней обработки провешено в итоге 60 веревок (3 км) и установлен 3-й лагерь на снежном плато на высоте 5900 м.

С 18 по 20 июля в базовый лагерь прилетают участники Фестиваля, вертолет делает по 3 рейса в день. На леднике собралось 120 человек. Из них первая группа - спасатели из 6 стран мира : МЧС Турции - 10 чел., МЧС Исландии - 4 чел., МЧС России - 6 чел., МЧС Грузии - 6 чел., МЧС Киргизии - 10 чел., МЧС Казахстана - 8 чел., Служба Спасения - 051 (г.Алматы) - 12 человек.

Вторую группу составили участники забега на Хан-Тенгри и журналисты, прибывшие сюда, чтобы освещать Фестиваль в своих газетах и журналах. Третью группу составили сами восходители на Хан-Тенгри из Америки, Великобритании, Германии, Испании, России, Украины, Грузии и Казахстана.

Ермачек Юрий24 июля - Обработка Кузьмина снова началась. Наверх уходит вся команда.
26 июля - установлен 4 штурмовой лагерь на высоте 6300 метров;
27 июля - провешено 8 веревок скал.Погода плохая. Сильный ветер и снег.
28 июля - провешено еще 7 веревок скал. Сильный ветер и снег.
29 июля - провешено 5 веревок скал.

Сделана заброска снаряжения. Вся команда спускается в базовый лагерь на отдых. Результат этого выхода - провешены самые сложные скальные участки "мраморного пояса", путь к вершине открыт. За три выхода мы достигли высоты 6800 метров. Впереди остается очень длинный снежный гребень, технически не сложный, но представляющий реальную опасность при плохой видимости. Поэтому скоростной забег решили проводить до высоты 6800 метров. К этому времени в каждом из лагерей находились спасатель,для подстраховки участников забега. Старт был дан 1-го августа, в 6 часов 30 минут утра. В забеге учавствовало 5 человек и после упорной борьбы победу одержал - Чэд Келлог из Америки, вторым был Андрей Пучинин (Алматы), третьим Сергей Бродский (Алматы), четвертым Рычков Александр (Алматы) и пятым Сурмонин Сергей (Москва). Призовой фонд забега составил 3000 долларов США.

28-30 июля были проведены соревнования спасателей на ледовом и скальном рельефе. На скалах первыми стали гиды базового лагеря "Север" Александр Шабунин и Андрей Пучинин. На ледовом рельефе отличилась команда Исландии. Соревнования были прерваны на время спасательными работами. Поступил сигнал от поляков, что их горнолыжница неудачно спустилась по крутому склону и ей требуется немедленная помощь. В течении часа из лагеря выступила, с необходимым снаряжением, сборная команда спасателей. За 2 часа отряд поднялся к пострадавшей и оказал ей медицинскую помощь. На следующий день вертолетом спасслужбы горнолыжница была доставлена в госпиталь. К счастью, никаких переломов у нее не оказалось, только сильные ушибы и растяжения.

1 августа все участники забега, журналисты и спасательные команды улетели в Акколь на торжественное закрытие Фестиваля, ну а базовый лагерь продолжал работать и принимать альпинистов, желающих подняться на Хан-Тенгри.
4 августа - на Хан-Тенгри, по пути Кузьмина, поднялся спасатель МЧС (Усть-Каменогорск).
5 августа - американец Чэд Келлог, победитель забега на Хан-Тенгри.
17 августа - команда Нижнего Тагила и Казахстана - Шкабара Николай-рук.,
Шкабара Вадим, Столбов Александр и Дуров Геннадий (Алматы).
19 августа - туристы из Новосибирска : Подкаминер Дима и Ник Егор.
20 августа - гиды баз.лагеря "Север" : Шишминцев Виктор и Смагин Николай.
22 августа - МЧС России,г.Сочи : Прилепа Евгений, Карпов Евгений,
Иванов Андрей, Королев Александр и Букинич Алексей.
25 августа - гиды баз.лагеря "Север" : Ермачек Юрий и Шкабара Вадим.

Ермачек ЮрийВ итоге 17 альпинистов взошли на Хан-Тенгри по пути Кузьмина.
28 альпинистов фирмы Азия-Тур покорили Хан-Тенгри через плечо пика Чапаева.
Результат очень хороший.

Сезон в горах закончился без происшествий благодаря высокой организации Фестиваля руководителями фирмы Азия-Тур: президент - Хайбуллин Ренат, гл.менеджер - Червоненко Николай, директор - Чепель Татьяна. Хочется выразить им большую благодарность за теплый прием и гостеприимство. Большое спасибо всем участникам команды за их профессионально проделанную работу на маршруте и в базовом лагере.

Приглашаем всех желающих посетить Тянь-Шань. Вам будут предложены интересные маршруты восхождений на вершины Карлытау, Баянкол, Мраморная стена, Саладина, Шатры и на пик Хан-Тенгри, а также увлекательные треккинги до озера Мерцбахера, на Иссык-Куль.

Начальник лагеря "Север" Ермачек Юрий

См. так же: Хан-Тенгри, лето 2003 | Хан-Тенгри, лето 2002


Яндекс.Метрика