На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Западная стена Кюкюртлю

август 2000 года

Западная стена Кюкюртлю находится в массиве западного хребта Эльбруса. Он известен своей 600-метровой отвесной скальной стеной и 500 метровым подходом по крутому льду. Сложность выбранного двойкой М. Першин - И. Нефёдов маршрута по центру западной стены - 6Б.

После прохождения половины маршрута экспедицию пришлось прекратить.

Кюкюртлю (фото из журнала "Вертикальный мир")

Михаил Першин

Сообщение о трагедии

Хроника событий

Интервью с Михаилом Першиным

Игорь Нефедов (1962-2000)
Хроника событий:

5 августа - подход под маршрут от Азау, на канатке наверх и через три перевала проход вдоль западного хребта Эльбруса под стену Кюкюртлю.

6-7 августа- подготовка восхождения. Разведка маршрута и наблюдение за стеной внушали оптимизм - практически не было падения камней.

8 августа.
3 часа ночи.
Выход на восхождение. Прошли 11 веревок.
Около 14 часов откуда-то с самого верха на огромной скорости повалились огромные валуны, множество мелких камней и песок. Миша в это время вылез уже на полную веревку вверх и собирался дотянуться до небольшой полки для организации пункта страховки, а Игорь был на 50 метров ниже, находясь на самостраховке в небольшом внутреннем углу.
Игорь погиб, Михаил травмирован, но был способен двигаться.

Около 19 часов вечера.
Мише каким-то невероятным образом удалось спустить тело Игоря на 11 веревок до бергшрунда в начале маршрута. Дальше Миша пошел один. Первую помощь ему оказала команда из Перми, встретившаяся на ледовом склоне.

9 августа.
6 часов утра.

Пермская команда при попытке забрать тело Игоря Нефедова у бергшрунда попала под камнепад. Двое были травмированы, но не сильно.
Михаил Першин должен был вырнуться в Азау за документами и связаться с МЧС. Но, обнаружив, что из-за травм ног не может передвигаться по пересеченной местности, отказался возвращаться по старому пути и отправился в другую сторону вниз по склону до дороги, что бы добираться на попутках вокруг Эльбруса через Нальчик.
Поздно вечером М. Першин добрался до Нальчика, позвонил в Екатеринбург и сообщил о трагедии.

10 августа.
3 часа ночи.

Пермяки забрали тело Игоря и спустили его еще вниз. Прибыл вертолет МЧС с Юрием Нефедовым (братом Игоря, случайно оказавшемся на отдыхе в Нальчике). Удалось тут же погрузить тело Игоря благодаря мастерству пилота, который на склоне приземлился на одно колесо и таким образом удерживал машину на погрузке. Вертолетом Игоря отправили в Черкесск, затем в МинВоды.

11 августа.
М. Першин, забрав оставленные ранее вещи в хижине "Логово" (на Азау), вернулся под стену Кюкюртлю, где узнал об удачной вертолётной перевозке Игоря в Черкеск.

12-13 августа.
Оформление документов.

14 августа. Все прибыли в Екатеринбург.

15 августа 2000 года -
похороны Игоря Нефёдова.

С 11 до 13 часов проходила гражданская панихида, в 14 часов в храме Всех Святых прошло отпевание и затем на Восточном кладбище родные, близкие и многочисленные друзья по спорту, работе, учебе попрощались и похоронили Игоря Нефедова, одного из лучших альпинистов Екатеринбурга, буквально на днях в очередной раз завоевавшего звание чемпиона России, участника уникального зимнего восхождения на Ак-су, нашего друга...

Смерть всегда приходит неожиданно,
но так больно, когда она забирает молодых,
посылая тяжелые испытания самым близким -
у Игоря осталась жена и две дочери.

Игорь Нефёдов

P.S. Михаил Першин согласился ответить на несколько вопросов:

Вы за 1 день прошли 11 веревок? Когда был камнепад?

Да, мы вышли в 3 часа ночи и 11 веревок прошли к 2 часам дня. Чисто скалы начались после 7-8 веревки, живых камней почти не было. Для прохождения стены использовали всё как обычно: крючья, закладки, френды. Шли на двойной веревке. В момент камнепада я оказался чуть левее пункта страховки с Игорем, куда летела основная масса камней.

Кстати, никуда спрятаться или увернуться от камней я не мог. Сразу мне отбило обе икры на ногах, сбило со скалы левую руку так, что она завернулась за спину, деформировало каску, которая после ощутимого удара по голове приняла свою первоначальную форму.

Ты сразу понял, что Игорь погиб? Как тебе удалось спуститься?

Игоря я вначале не видел - на мои крики он не отзывался, но я думал, что ему удалось спрятаться где-то. Хотя по ослабшей страховочной веревке я понял, что надо спускаться вниз самому. Камнепадом у меня сбило сумку со шлямбурными крюками, но во внутреннем кармане лежал еще один шлямбур Petzl, с помощью которого удалось организовать спуск. Веревки были перебиты, но, связывая их, я спустился на предыдущий пункт страховки. Ни рюкзаков, ни Игоря не было видно - оказалось, что он уже был мертв и лежал под слоем камней и песка. Трудно рассказывать о том, что я увидел... Скажу лишь, что Игоря сильно побило камнями в том числе и по голове, оторвало левую ногу ниже колена.

У меня оставалась целой более-менее только одна веревка для организации спуска. Тело Игоря пришлось подвесить на беседку ниже себя. Очень беспокоили всё время икры ног, и периодически сверху продолжали падать камни.

Через 150-200 метров спуска по скале начался лед и тут не было возможности организовать страховку - я спускался просто лицом ко льду на передних зубьях кошек и ледорубе. Чуть ниже по склону нашел свою изорванную куртку, палатку и даже коврик. Надвигалась ночь и всё это могло очень пригодиться. Потом удалось траверсировать ледовый склон к веревочным перилам, оставленным с июня петербугской командой, после чего стало полегче и часам с 7-8 вечера я спустился до начала маршрута, где у бергшрунда оставил тело Игоря завернутым в желтую палатку, чтобы потом было легче найти. Дальше по пути вниз я встретил пермяков, которые очень помогли в дальнейшем.

После твоего звонка поздно вечером 9 августа, от тебя не было вестей 3 дня. Что случилось?

Часть наших вещей и документы остались в хижине "Логово" на Азау, надо было оповестить спасслужбу МЧС, найти деньги и возможность для транспортировки тела Игоря. О вертолете даже не думал - это очень дорого. Мы задумывали на руках выносить его до тропинок, где подойдут лошади, затем на трассу и машиной в Нальчик, МинВоды. Хорошо, что после моего звонка домой быстро связались со спасателями в Нальчике, которые случайно знали о пребывании там на отдыхе брата И.Нефёдова с семьей, нашли его и вертолёт. А пилот был высокого класса, так как там, куда пока удалось спустить тело Игоря, вертолеты не производят посадку.

Были какие-то предчувствия беды у тебя или у Игоря?

Нет, мы в тот день вышли очень рано, работали быстро, общались только в рабочем режиме. Запомнилось, что сразу после камнепада прямо под нашим маршрутом на леднике стали кружиться большие черные птицы, которые раньше близко не появлялись - это вызывало неприятные чувства.



Яндекс.Метрика