На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Экспедиция "BASK-Latok 3"

НОВОСТИ:
(от www.bask.ru)

Генеральный уральский спонсор:
МТК

А. Кленов М. Дэви

6 августа
Сегодня в 15 часов местного времени А. Кленов и М. Дэви прилетели из Ташкента в родной Екатеринбург. Заканчивается трудная и трагическая экспедиция БАСК-ЛАТОК 3.

2 августа. Исламабад (По сообщению от Ивана Самойленко) :

30-го Одинцов звонил из Скарду. Они дошли. Ждали цинковый гроб. Сегодня они уже в Исламабаде. Видимо в выходные будут пытаться вылететь в Ташкент. Много бюрократической работы с оформлением массы справок для вывоза тела Игоря из Пакистана. Может быть завтра Одинцов продиктует мне подробности.

27 июля. Подробности трагедии.

Передаю подробности несчастного случая произошедшего 19го июля на Западной стене пакистанской вершины Латок3. Группа находилась на восхождении тринадцатый день. В конце 19го июля, в конце дня, группа остановилась на ночевку. В этот день Барихин Игорь работал последним. Выбивал крючья, разбирал последний пункт страховки. Вечер стоял хороший, вершина горы освещалась солнцем. Ничто не предвещало неприятностей. Большая часть группы стояла компактно, оборудуя место для ночевки. Игорь находился в сорока метрах ниже. Он ликвидировал последний "пункт" и двигался по перилам. Пройдя примерно полверевки (25 метров) он окликнул меня и задал какой-то малозначительный вопрос. В этот момент с предвершинного гребня, а до него нам оставалось примерно двое суток хода, сошел очень мощный камнепад. Я оцениваю его в несколько тонн. Мы услышали грохот камнепада. Раздался крик: "Камень!" Все вжались в рельеф, ища укрытия. Камнепад прошел. Никаких вскриков, звуков мы не слышали. После наступления тишины, все члены группы взглянув друг на друга убедились, что остались целы. Поскольку Игорь находился вне пределов видимости, начали кричать ему. Ответа не последовало. Потянув веревки на которых он висел, обнаружили что они перебиты. Мы поняли что произошло несчастье. Я спустился на веревку вниз (50 метров), произвел осмотр места происшествия. Кричал, звал Игоря. Ответа не последовало. Таким образом мы предполагаем, что камнепад попал непосредственно в Игоря, перебил веревки. Смерть, видимо, была мгновенной. Тело Игоря пролетело около полутора километров по стене и долетело практически до начала маршрута. Группа прекратила восхождение и два дня спускалась к месту предполагаемого падения тела Игоря. На следующий день после спуска на ледник, мы нашли Игоря. Он лежал в нескольких метрах выше бергшрунда, не долетев до ледника метров двести. Мы упаковали останки нашего товарища и спустили на ледник, где они и находятся в данный момент. Дальнейшее развитие ситуации представляется нам следующим образом: - 26го июля должна подойти группа портеров, которая эвакуирует лагерь и заберет тело Игоря. Если все сложится нормально, то примерно 30го, 31го июля группа окажется в Скарду. Дальнейшее развитие событий зависит от действий представителей страховой компании "Росно". Дальнейшую транспортировку Игоря и его вещей осуществляет страховая компания. Ситуация может сложится таким образом, что большая часть группы вылетит домой незамедлительно (зависит от расписания рейсов и наличия мест), а мне, Одинцову Александру, предстоит задержаться для урегулирования формальностей. Вот такие вот у нас печальные дела и такие вот планы.

23 июля. Тело Игоря найдено.
Есть надежда, что экспедиции удастся организовать эвакуацию и похоронить тело Игоря Барихина на Родине.
Судя по прошлогоднему опыту транспортировки - базовый лагерь команде удалось покинуть лишь через 6 дней, и то с помощью вертолетов. Как им помогут пакистанцы, наше посольство и страховые компании сейчас?!

22 июля. Базовый лагерь.
Одинцов по телефону "Риск-онлайн":
"19 июля, в 18 часов на Западной стене Латок 3 произошел несчастный случай. В результате сильного камнепада погиб, был снесен со стены и до сих пор не найден Барихин Игорь. Команда, все остальные члены команды уцелели. Все живы, за исключение порезов, ран и т.д. Завтра приступим к поиску тела. Шансов не много, поскольку доктор уже два дня осматривал предполагаемое место падения, а падение 1,5 километра. Кроме каски, шмоток никаких, ничего так и не нашли. Однако же мы предпримем попытку найти тело погибшего..."

19 июля.

Погиб Игорь Барихин, один из питерских участников экспедиции.

Выражаем соболезнование родным и близким Игоря...

Команда прекратила восхождение и срочно спускается вниз для поисково-спасательных работ.

18 июля.
К обеду погода стала просто хорошей. Пока ребята протащили по ранее навешенным перилам все немалое имущество и платформы, наступила вторая половина дня. Одинцов решил попытаться достичь "Томагавка". Напомню, что томагавком назвали выше всех расположенное, большое снежное пятно по форме напоминающее, понятное дело, томагавк. "Томагавк" этот - штука в некотором роде мистическая. Достичь его намеревались дня три назад. Но он, как линия горизонта, все время уползал куда-то вверх. Казалось до него - веревка! А пролезали четыре, и никаких признаков. Наконец сегодня, связка Одинцов-Барихин добралась до вожделенного места.
Со слов Саши Одинцова лазание не очень трудное, но много живых камней, едва скрепленных льдом и засыпанных снегом после непогоды. Поэтому были проблемы со страховкой. Наконец, в восемнадцать тридцать Саня вылез на "Головку томагавка". Далее их путь лежит вертикально вверх по центру скальной башни.
Пройдено примерно 4/5 стены. Высота - более шести тысяч метров.

15-16 июля.
Погода была неустойчивая. Был сильный ветер, но можно было работать. И за этот день было сделано немало. Стена вносит свои коррективы. Прямого, как полет стрелы, маршрута не получается. Лазание сложное и извилистое. Вчера, несмотря на плохую погоду, связка Кленов-Дэви прошла четыре веревки. Саша Кленов сказал, что метров через двадцать перегиб и там чуствуется изменение рельефа. На этот же уровень поднят лагерь.
Подробнее от М. Бакина на "РИСК-онлайн"...

Вдали стена Латок-3

14 июля.
Сегодня первыми работали Кленов и Дэви, которые прошли две веревки сложного лазанья. Таким образом картина на настоящий момент следующая: Две платформы висят на две веревки выше "снежных палаток". Передовая платформа Кленов - Дэви еще на три веревки выше. До верхнего большого снежного пятна "головки томагавка" осталось три веревки лазанья.

13-го команда устроила день отдыха. Во-первых, все устали. Во-вторых, плохая погода. В-третих, я думаю, все или почти все альпинисты помнят, что в этот день одиннадцать лет назад под лавиной на пике Ленина погибло более сорока человек.

Десятого июля вечером получил удар камнем по спине руководитель экспедиции Александр Одинцов. Могучая пуховка "Баск" смягчила удар. Но пуховка - не бронежилет, и лидер, получив сильный ушиб, к счастью, не перелом, частично вышел из строя. Подробнее от М. Бакина на "РИСК-онлайн"...

11 июля. Команда дошла почти до середины бастиона в левой его части.
Темп восхождения высокий.
Так высоко еще на этой стене еще никто не поднимался!
Подробности от М. Бакина на "РИСК-онлайн"...

8 июля. Пройден опасный кулуар, ставший роковым год назад.
Начиная от 4-30 до 18-30 была пройдена ледовая стена. Это - самый протяженный и физически трудный участок. Завтра планируется повесить первые веревки на скалах. Пока все идет по плану. Все здоровы. Погода пока хорошая.
подробнее на "РИСК-онлайн"...

7 июля. Команда в 3 утра "отрывается".
В этом году восхождение начали раньше, как на то надеялись наши ребята.
Ребята просили жен писать им.

4 июля. Все готово к началу штурма.
Погода прекрасная, и русские надеются начать восхождение через несколько дней. Команда полностью укомплектована снаряжением и в хорошей форме. Они уже установили лагерь II. Скоро будут еще новости.
По сообщению Essar Karim с www.everestnews.com.


"Портеры с газом и медициной пришли. У нас все в порядке. Все здоровы. Завтра, 5-го числа мы выходим под гору. 6-го числа мы занимаемся организацией штурмового лагеря, подтаскиваем баулы. И, видимо, если ничего не произойдет, тьфу-тьфу-тьфу, выйдем на восхождение 7-го числа..."
подробнее на "РИСК-онлайн"...

29 июня. Базовый лагерь.
Одинцов:
Мы сегодня спустились с акклиматизационного выхода. Залезли на Латок-6 всей компанией (и доктор). Переночевали на вершине. Все в порядке у нас. Одна беда: до сих пор не прибыл газ... Здесь погода стоит совершенно сумаcшедшая. Жарища какая-то такая. Ни одного облачка уже пятый день.
И как только придет газ, будем отрываться.

26 июня. Акклиматизационный выход.

Звонил Миша Дэви и сообщил, что погода улучшается - стена чистая, светит солнце. Сегодня на три дня идут делать акклиматизационное восхождение на соседнюю гору.
Звонить больше видимо не будет - дорого! Все здоровы.

23 июня. Базовый лагерь.

Одинцов: Информация для тех, кто нас помнит. Наконец-то мы в базлаге! 22-го июня был очень тяжелый день. Лагерь установили поздно вечером, хотя все участники экcпедиции дошли к 11 часам утра. Портеры, лишенные присмотра сагибов, остановились в полутора часах хода и подняли бунт. Мы, не дождавшись каравана, вынуждены были сами спустится к ним для подавления народно-освободительного движения. Восстание было подавлено в зародыше. Это стоило нам шести часов переговоров и изрядного количества нервов...
Погода у нас здесь преотвратительная. Идет непрерывно снег. В базовом лагере все завалено. Информация о том что на К-2 погода звенит, нам представляется сомнительной.

19 июня. Асколе.

Мы сегодня достигли Асколе и даже продвинулись выше. Завтра в сопровождении портеров двинемся дальше. У нас все в порядке. Погода вроде наладилась. Мы полны оптимизма. Целуем вас, обнимаем.

18 июня. Скарду.

Попытка старта сегодня не удалась из-за местных бюрократов.
В команде все нормально. Ребята активно готовятся к восхождению играя в нарды и преферанс. Погода неопределенная.

15 июня. Исламабад. Скарду.

Четверо участников уже в Скарду.
Одинцов, Бакин, Хаджинов не смогли вылететь из Исламабада из-за отмены рейса. Газ, отправленный отдельно как опасный груз, прибыл. Будем получать и отправлять наверх, улетаем завтра.

11 июня. Исламабад.

Добрались нормально до Исламабада. Все в сборе. В этом году очень много экспедиций в Пакистане: 17 только на Гашербрум, 3 будет рядом на Огре.
Подготовка идет, но пока, правда, не пришел груз. Сегодня будет брифинг в министерстве.

Всем привет, особенно восходителям на Лхоцзе!

А. Кленов, М. Дэви.

10 июня
Сегодня вся команда вылетает из Ташкента в Исламабад.

На сайте Mountaun.ru дали много информации о питерцах, вплоть до перечня снаряжения, взятого в экспедицию. Конечно, ничего не упомянули о том, что наша знаменитая связка Кленов-Дэви давно предпочитает пользоваться своим снаряжением, которое им помогают комплектовать ALVO-TITANIUM и фирма "Манарага" (постоянные спонсоры).
На отдельной странице - подробная информация о экипировке наших ребят.

7 июня
Самолет вылетел на Ташкент!

Нынешняя экспедиция на Латок-3, по желанию нашей двойки, начинается немного раньше прошлогодней. Таким образом, команда надеется оказаться на стене в холодную, но более безопасную погоду. Еще не ясна тактика восхождения (вшестером или двойками паралельно), но мы надеемся узнать о планах команды во время связи по спутниковому телефону, который должен быть у них в базовом лагере.
Желаем экспедиции успеха, а главное миновать камнепады и лавины, которые остановили предыдущих восходителей!

Перед отъездом мы попросили ребят высказаться о покорении последнего "восьмитысячника" нашей российской экспедицией. Смотрите далее...

6 июня
Сегодня в 15 часов:
пресс-конференция А. Кленова и М. Дэви перед отлетом в Пакистан.
Место проведения:
г. Екатеринбург, ул. Малышева 60. В помещении Министерства по спорту и туризму Свердловской области.

31 мая
Определился новый спонсор - "Супермаркет электротоваров "220V", предоставивший нам цифровую видеокамеру с возможностью цифровой фотосъемки.

29 мая
Сегодня в С.Петербурге прошла пресс конференция команды проекта "Русский путь -стены мира" (подробнее см. на www.risk.ru). Екатеринбургская двойка перед отъездом так же проведет пресс-конференцию, о чем будет заранее сообщено. Кстати, пока все еще остается нерешенной проблема с цифровой видеокамерой и качественной фотокамерой, приглашаются в спонсоры продавцы и производители фото и видеоаппаратуры!

21 мая
Определился Генеральный спонсор команды екатеринбургских альпинистов - Межрегиональная Трубная Компания
Остается нерешенной проблема с цифровой видеокамерой и качественной фотокамерой.

Старт экспедиции намечен на 7 июня, когда Кленов и Дэви вылетают в Ташкент, куда 8 июня из Москвы прилетают остальные участники проекта "Русский путь - стены мира" (генеральный технический спонсор проекта - фирма "БАСК").

Из Ташкента 10 июня все вылетают в Исламабад рейсом PIA Pakistan International, которую тоже надеемся привлечь в спонсоры.


Яндекс.Метрика