На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

НОВАЯ СВЯЗКА

М.С. Левин

Автор: Мастер спорта СССР по альпинизму,
судья всесоюзной категории Левин Михаил Семенович.

Антонович правил балом,
Помогали мы ему:
Дети лазили по скалам
И в Крыму и не в Крыму.

А теперь и тут, и там
Летом лазят по щитам...
Научите кто-нибудь,
Как на скалы их вернуть?!

 
   Автор нерешительно благодарит за отзывы (454008 Челябинск, ул.Островского 25, кв.21) и ответа не обещает. Зато обещает приехать на юношеские соревнования ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ; сам задействован 8-10 мая 2002 г. на Юрак-тау (Открытое юношеское первенство Башкортостана по альпинистскому многоборью) и в г. Златоусте 21-22 сентября 2002 г. (Мемориал "Снежного барса" С.В. Сорокина).
30 лет назад автор начал борьбу за право юношеского СКАЛОлазания на признание, на место во Всесоюзном-Всероссийском календарях соревнований - и с помощью многочисленных единомышленников победил. Через каких-нибудь 12 лет появились ЮНОШЕСКИЕ РАЗРЯДЫ по скалолазанию; 6 лет назад автор предложил узаконить ЮНОШЕСКИЕ РАЗРЯДЫ за горовосхождения, а сейчас пытается найти единомышленников и пробить через стену ФАР ЮНОШЕСКИЕ РАЗРЯДЫ за победы в соревнованиях по АЛЬПИНИСТСКОМУ МНОГОБОРЬЮ. Потому что из скалоЗАЛания притока в альпинизм не будет! Потому что нельзя быть глупей Турсоюзовцев, сгребающих юную поросль своими соревнованиями по технике - а ведь НАШИ соревнования по технике будут намного зрелищней и ... ведь не только автор готов помочь этому своим опытом и остатками жизненного задора.

Почему - "НОВАЯ"? Нового в ней мало; вот отличия:

а) связка лезет не столько времени, сколько хотела бы - а "по-крымски" 15-20 минут, и хватит! ТАК - зрелищно! показательно! и - ЭКОНОМНО.

б) трасса "по-домбайски" прокрюкована судьями, но и точки страховки (ТС), и пункты страховки (ПС), где смена ведущего, снабжены цветными оттяжками, чтоб не рисовать круги ТС; трасса "по-таганайски" измерена и размечена НЕДОЛГОВЕЧНОЙ зубной пастой через полметра точками-тире-цифрами 5-10 (м) и т.д. ГЛАВНОЕ: чтоб судьи на Экран повесили Схему трассы и отмечали на ней точки, где остановлены спортсмены в момент истечения контрольного времени (КВ) или команды о прекращении попытки.

в) результат каждого (метраж) суммируется, штрафы-''минус-метры" вычитаются. И никаких баллов - наглядно, понятно, ДИНАМИЧНО!

г) именно во имя НАГЛЯДНОСТИ нельзя получать ЛУЧШИЕ результаты экстраполированием, как в Юпшаре-7б. Выход: трасса, конечно, "домбайская", но - ЗАКОЛЬЦОВАННАЯ! Или - сверхдлинная, чтоб даже связка Балезин-Дёмин не успела ее пройти BCЮ за КВ.

ЗАКОЛЬЦОВАННАЯ трасса: по ней стартуют с самостраховок (С/С) у земли проходят 3-4 этапа и сверху возвращаются на тот же ПС-1 у земли. Если КВ не истекло, меняют ведущего - и продолжается набор МЕТРАЖА (повторно по 1-му этапу "кольца" или по вертикальной финишной прямой, по новым оттяжкам)- но чтоб ТС обязательно были через 1-1.5 метра: ведущий должен иметь возможность, услыхав: "Осталось 30 секунд!" встать на С/С, а через другую, БЛИЗКУЮ TС принимать партнёра. Можно повесить перила с двойными петлями.

НОВУЮ ТРАССУ можно поставить на длинном гребне: 1-ый этап с верхней судейской страховкой, далее через, рельеф самостоятельно или на скользящем карабине по перилам. Когда гребень "кончится", можно на последнем ПС повернуть связку в обратный путь. И совсем проста "азовская" схема: "бесконечный" траверс стенок и углов НАД САМОЙ ЗЕМЛЁЙ (ноги лезущего - не выше 2,5м от "нуля").

Ну, а что говорят НЕДОВОЛЬНЫЕ НОВОЙ СВЯЗКОЙ?

100-метровое "кольцо" - нормально-длинно-коротко; 15 минут - МАЛО! надо 30-40-час, чтоб каждая связка покрутилась по "кольцу", с каждым кругом всё быстрей; верхняя судейская страховка - анахронизм, совсем её убрать - нет, для одного оставить; лазание должно быть проще, без лесенок, упор делать на работу с веревкой-двойной! Маятник надо - "психологичный": с падением, с противоходом, с накидыванием, как Бонатти! Один спуск по верёвке - МАЛО, надо 2 с пересадкой - надо этап спуска лазанием - не надо косых спусков - не надо скоростных спусков. Судья-измеритель на трассе нужен - нет, не нужен, связке дайте по куску мела; мерить надо по рукам - по нижней части тела - по судейскому рюкзаку, а не суммировать метражи. Муфтовать - надо - не надо! и штрафов поменьше надо - "минус-метры" удобны, но очень либеральны, надо ПОЖЁСТЧЕ и чтоб был тактический план!

По мне хоть два плана, лишь бы Вы, дорогие читатели Методички, ЗАНЯЛИСЬ лазанием в связках - организовали бы альпинистские старты для ВЕТЕРАНОВ! Или для 12-летних и постарше! Или сами бы выступили - в НОВОЙ СВЯЗКЕ.

Из ИСТОРИИ: Лазание в связках изначально было частью альпинистского МНОГОБОРЬЯ - но схемы трасс для связок бывают РАЗНЫЕ: старые и НОВАЯ, только соревнуйтесь!

СкалоЗАЛание оторвалось от альпинистов и пошло своим путём - хочется надеяться, в Олимпиады, как мечтал зачинатель спортивного лазания Иван Иосифович АНТОНОВИЧ. Но ещё до начала эпохи соревнований НА ВРЕМЯ альпинисты, несомненно, соревновались - на невысоких "хитрушках" во время отдыха, да и на тренировках: "Пролез? не пролез... а я?" На сложные горы шли не с кем попало, а с "товарищем по верёвке", понимая друг друга в связке "махом". Это взаимопонимание достигалось годами восхождений - или целенаправленными тренировками, от которых до соревнований между связками - один шаг.

Этот шаг был сделан московским художником, горячим пропагандистом спорта Скал И.И. АНТОНОВИЧЕМ в 1947г.: на ущельском первенстве в честь 800-летия Москвы по Домбайскому Камню полезли СВЯЗКИ! Было ещё два вида соревнований (подъём-спуск и 30-метровый траверс), победил в том ТРОЕБОРЬЕ Евгений МАНУЧАРОВ.

Схема "домбайской связки" не была свободна от недостатков; в 1966г. вблизи Ялты И.И.Антонович провёл соревнования НОВЫХ ПО СХЕМЕ связок, названных им "крымскими" (автору повезло не только их тогда судить, но и вместе с Е.А. Муравьёвым придумать формулу обсчёта результатов). Эта схема, где побеждали те, кто за одинаковое для всех контрольное время залезал выше по своему маршруту, возвращала спортсменов от демократичного скального шоу к мини-восхождению, к альпинизму. Увы, процесс замера метража "вручную" был несовершенным и ужасно времяемким! На чемпионате СССР-77 дольше измеряли, чем лезла связка и вид умер.

В мае 1967 года автор предложил сильнейшим альпинистским связкам Челябинской области общий вертикальный маршрут по стене таганайского Скалодрома: кто за 15 минут залезет выше? Вдоль трассы шла разметка, результат определялся мгновенно, с точностью до 5 см.

На Чемпионате СССР 1967 г. автор с Л.Елисеевым готовил "массу" крымских трасс на Красном Камне и постепенно приходил в себя после гневного выговора главного судьи : "Ваша таганайская схема не уважает выступающих мастеров, лишает их права на выбор!"

В конце 70-х гг. автор услышал от свердловчан, что Н.С. Зайков проводит на Азов-горе траверс ВДОЛЬ ЗЕМЛИ - кто дальше уйдёт за одинаковое для всех время? Сразу же в челябинской каменоломне провели "азовскую связку": трудная трасса над землёй была прокрюкована судьями и размечена, ведущий менялся в указанном месте; за минуту до истечения контрольного времени связку предупреждали, и она спешила набрать максимальный метраж! Верхней судейской страховки, естественно, не было - как и конца трассы.

Эту схему автор, будучи в 1980 году второй - и последний - раз главным судьёй Чемпионата СССР по альпинизму (Очный скальный класс в Арча-Каныше), навязал для первой в истории Чемпионатов "школы". Жребий выбирал в каждой команде "школьника", тот называл своего партнёра, все они просматривали трассу и затем в порядке жребия траверсировали её, не видя и плохо слыша друг друга. Победители всего-навсего первыми выбирали маршрут на стенах пика ЛПИ. Тогда же сильнейшие команды страны впервые познали "закрытую" трассу - сидя за углом скалы, они не видели выступления предыдущих связок. И опять И.И. Антонович резко осудил как "азовскую схему", так и "старт из-за угла" - за неуважение к мастерам альпинизма, разумеется. Автор задумался над другой схемой - и осенью 1982 г. опробовал её в открытом первенстве Магнитогорска на массиве Айгир. НОВАЯ СВЯЗКА понравилась на кисловодском "Кубке Медиков" 1983 г.: за короткий февральский денёк пролезли 18 связок, и все имели РЕЗУЛЬТАТ, даже сорвавшиеся (по старой "домбайской" схеме увезли бы НОЛЬ).

Автор подробно описал НОВУЮ СВЯЗКУ в "Метод. указаниях для тренеров-общественников..." (Челябинск, сентябрь 1982 г.,150 экз.) и впоследствии не раз проводил соревнования, совершенствуя и разнообразя схему: на Юрактау-2001 маятник, в отличие от Шихана-2000, не был "условным", а в Златоусте-2001 "азовского "было больше, чем "домбайского".

Автор ПРОТИВ урезания связок контролями: 5-минутным, затем 10-минутным (ДДС-2001) - давайте проводить соревнования связок ЧАЩЕ, это - основное.

Но главное для автора - чтоб соревнования связок были КОМПЛЕКСНЫМИ, и да здравствует МНОГОБОРЬЕ, где связки - один из видов. Как в 1947 г. У Ивана Иосифовича АНТОНОВИЧА!


Яндекс.Метрика