На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Восхождение на Талай-Сагар

Северная стена п. Талай-Сагар (Пакистан, 6905 м) - 2 место в чемпионате России-1999.

Фото автора.
ANNA PIUNOVA

 

На русском языке статья публикуется впервые,
т.к. написана была А. Пиуновой в 2000 году для "The Himalayan Journal". И вот наконец-то статья появляется на родном нам языке!

 

"ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ"
(оригинал - "HIGH TENSION")

Весной 1999 команда уральских альпинистов (Александр Клёнов, Михаил Дэви, Михаил Першин и Алексей Болотов) совершила восхождение на пик Талай Сагар по северной стене.

Thalay Sagar (6905 m)Годом раньше Саша Клёнов выезжал на "разведку" этого района и был просто покорён красотою и грандиозностью пика, и ему не стоило большого труда убедить своих товарищей, что это и есть та вершина, на которую они должны взойти. Экспедицию запланировали на осень 1998 года, но летом случилось быть великому русскому экономическому кризису, и по финансовым соображениям её отложили до весны. Поездка началась в мае: Ташкент, Дели, потом автобусом по страшной жаре до Ганготри. Базовый лагерь установили у озера Кедар Тол на высоте 4700 метров, передовой ВС - на 5400м на ледовой подушке.

Все были полны энергии и сил, поэтому после двух дней в базовом лагере, заброски снаряжения в АВС, разведки района решили, что пора и на акклиматизацию. Один Миша Першин ходил невесёлый, даже очень грустный, ему было плохо, у него была "горняшка". Чтобы как-то исправить его настроение, Мишу вместе Виктором Останиным отправляют вниз, в Ганготри для поправки здоровья. Остальные остаются в ВС ждать. Собственно, когда все уже были готовы услышать, что Мишка никуда не идёт, по рации Останин передал, что поход удался, Мише лучше, и скоро они прибудут в ВС. Уговорив офицера связи разрешить им подняться на безымянный семитысячник (проблема была, как обычно, в деньгах, за восхождения на вершины выше 7000 м нужно платить), и, проведя на высоте две ночёвки, все вернулись в ВС. Через два дня - отрыв.

High ...Стена выглядела неприступной. Крутые монолитные скалы в самом начале маршрута и нависающие, разваливающиеся - ближе к вершине. Погода начала портиться, и провесив несколько верёвок, ребята были вынуждены забраться в платформу, с трудом установив её под ураганным ветром и непрекращающимся снегом. Лавины сходили без перерыва. Наутро, казалось, шторм стих. Следующий участок был очень крутой, а погода снова начала портиться. Проведя ещё одну ночь в платформе, в напрасном ожидании, когда утихнут ветер и снег, было принято решение, выходить работать в любую погоду, пусть медленно, но двигаться вверх. Это означало, лезть под непрекращающийся шторм и ужасный мороз. Все трещины были забиты льдом, что сильно осложняло лазание.

Схема следующая: первый лезет, используя свободное лазание, где возможно, но, учитывая специфику маршрута, всё больше на ИТО, остальные трое на жумарах поднимаются вверх, вытаскивая платформу и баулы. В полдень лидер менялся, но как бы то ни было, большую часть первым работал Клёнов, как сильнейший скалолаз в команде. Стоит упомянуть об участке между вторым и третьим лагерем, когда трещины неожиданно кончились, и перед клаймерами встала монолитная вертикальная стена. Первым работал Миша Першин, к полудню он спустился в платформу, провесив 30м верёвки, он был ужасно вымотан и жаловался на боль в глазах. Как оказалось позже, уже дома, у него был серьёзный ожог сетчатки. Больше первым он работать не мог.

Mikhail  DavyМиша Дэви сменил его. К концу верёвки они ушли чуть вправо в небольшую трещину, которая напоминала узкую ледовую речку. Участки из монолитных скал, льда, карнизов сливались в бесконечную цепь. Всё это, в сочетании с плохой погодой, держало в постоянном напряжении, ни на секунду не позволяя расслабиться.

6400 метров. Ребята пересекли ледовый кулуар. Рельеф резко изменился. Выше, скалы были крутыми и ненадёжными, поменялся даже их цвет, из серого он превратился в нежно-розовый. Страховаться не было никакой возможности, всё сыпалось из под рук. Этот участок Клёнов лез без страховки. Это было нечто большее, чем просто трудное лазание.

4 лагерь установили на 6630 метров. Вечером Саша поднялся настолько высоко, насколько это было возможно. Огромные карнизы над головой, готовые в любой момент рухнуть. 27 мая. Штурм вершины. Они оставили платформу и взяли только скальную снарягу. С каждой верёвкой вверх, их возвращение назад становилось всё более и более проблемным. К счастью, несмотря на сильные ветра и экстремально низкую температуру, небо оставалось чистым. 300 метров предельно осторожного лазания до вершины и около 2 часов после полудня - вот она! Белая сверкающая тишина царила вокруг. К концу 11 дня тяжёлой, изнурительной работы, они сделали, всё-таки, этот сложнейший маршрут по северной стене красавца Талай-Сагара. Несколько снимков на вершине, никаких поздравлений с горой до возвращения в ВС, спуск к платформе.

Как обычно, погода начала портиться после обеда, и они смогли добраться до своего "желтого скворечника" только к вечеру, уставшие и довольные собой. Спуск до кулуара - по пути подъёма, потом - по пути новозеландцев. Через 2 дня они в передовом ВС, спуск до ВС взял ещё один день и остатки сил.

Маршрут назвали High Tension, что означает Высокое Напряжение, хотя некоторые зовут его Russian Direttissima, красивое и очень сложное восхождение, безусловно, ещё одна страничка в истории альпинизма.


Яндекс.Метрика