На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Благославенная Дугоба !!!

ОТЧЕТ:

11 дней безоблачной погоды, температура + 35, солнце, горный чистый воздух и хрустальная вода.

Для Уральского Высокогорного Клуба это уже вторые сборы в этом году, на Памиро-Алае, в альплагере Дугоба.
Для нас Дугоба была родным местом с 1981 по 1991год. Мы регулярно ее посещали : в качестве участников, в качестве стажоров, в качестве инструкторов, но так получилось, что с развалом Союза в последний раз мы приехали сюда в 1991 году. С тех пор сюда мало кто приезжал. Известно только, что в прошлом году, летом, здесь была сборная команда Сибири: Красноярск, Томск, Иркутск и т.д. Их записки мы сняли с вершин.

Только в Дугобе была 6-я смена, с 11 по 30 сентября, в других районах уже выпадал снег, а здесь продолжалось лето до середины октября.

6 сентября. Отьезд.
Неспешные сборы в течении дня. Встречаемся с участниками на ж.д.вокзале и в 19 ч.40 мин. вечера, отьезжаем от Екатеринбурга. Нас в поезде - 10 участников сборов УВК. Ж.д.билеты покупали за две недели до отьезда, поэтому достались только верхние полки и в разных купе вагона. Как обычно, после посадки, просыпается аппетит, достаем домашнего приготовления курицу, колбасу, яйца, помидоры и потеснив соседей, занимаем их столик, начинаем трапезу. Погода в Ебурге уже третий день холодная, поэтому , прежде чем лечь, берем себе теплые одеяла. Нас согревает только мысль, что через пару дней мы снова будем загорать под жаркими лучами солнца. С этой мыслью засыпаем, чтобы проснуться уже на границе с Казахстаном.
7 сентября. В дороге.
Обычная проверка документов погранцами и таможенный досмотр вещей. Наконец-то едем дальше и ждем с нетерпением станции Курорт-Боровое, где покупаем жаренной картошки и мяса для завтрака. К вечеру, мы в Астане, где по заведенной традиции, моя мама, выносит нам 5 литровое ведро фаршированного перца, которое сьедается на УРА !!! В 23 часа прибываем в Караганду, где к нам присоединяется еще одна наша участница Альбина Мухамедиева. Вторую ночь мы уже не так сильно мерзли, уже была рядом Чуйская долина.
8 сентября. Прибытие в Бишкек.
День рождения Иващенко Романа. Участники заранее украсили купе воздушными шарами. Вручаем Роману его первый подарок - бутылку коньяка "Туркестан" и поем вместе песню "Пусть бегут неуклюжо …". Выпиваем за здоровье Романа горячего чая. До станции Чу, время пролетело незаметно. В Чу нас встречает водитель Айбек, на микроавтобусе в 14 мест и мы, все вместе, выезжаем в Бишкек. В Бишкеке нас уже ждут инструктора Сергей Стаценко и Александр Агафонов , участники с Новокузнецка, с Благовещенска и наш шеф-повар, Светлана, из Алма-Аты. Отправляю всех участников в кафе, перекусить перед дорогой, а сам отправляюсь решать вопрос по транспорту до Оша. На автовокзале был удивлен подорожанием цен на такси до Оша. Вместо 900 сомов, уже просят 1200 сомов. Помог Айбек, что ехал с нами из Чу, нашел для нас автобус на 20 человек , с багажником наверху для рюкзаков, за 650 сомов за место. Ночевать в Бишкеке нам не придется и в 19 час.30 мин. мы загружаем на автобус наши рюкзаки, а в салоне размещаются свободно 17 участников. В 20 часов автобус выезжает в Ош. Я остаюсь с Агафоновым Шурой, чтобы встретить Шулакову Наталью из Санкт-Петербурга, она прилетает в Бишкек в 22 часа. В 23 часа мы встречаемся, едем на автовокзал и в полночь выезжаем в Ош втроем на такси.
9 сентября. Ош - Дугоба
У меня день рождения , первые поздравления в первом часу ночи. Мы выехали из Бишкека на 4 часа позже, чем наш автобус, теперь будем догонять. Раскладываем в машине заднее сиденье и принимаем удобное положение - лежа. Просыпаемся уже за перевалом, когда рассвело. Наш автобус мы перегнали и приезжаем в Ош в 11 часов утра, автобус в 13 часов. К этому времени мы сделали ходку на базар и закупили часть продуктов. После обеда докупаем остальное и в 16 часов выезжаем на двух микроавтобусах и на УАЗИКЕ в Дугобу. В Кадамжае покупаем арбузы, дыни и получаю в подарок от принимающей нас стороны, Антипина Владимира, два больших торта. Уже в сумерках подьезжаем к узбекскому погранпосту. Здесь пришлось простоять около часа, пока переписывали все наши данные.
Распиваем бутылку коньяка "Туркестане", сразу становиться теплее и веселее. В 21 часу, уже в темноте, приезжаем на киргизский пограпост, вход в ущелье, где находиться наш лагерь Дугоба. Отсюда рюкзаки в лагерь забрасывает УАЗИК, а мы совершаем ночной переход при свете фонарей к нашему приюту, двум коттеджам. Размещаемся в номерах, Света готовит нам праздничный ужин и сидим допоздна. В час ночи приезжают последние наши участники - Генадий Узлов и Конкин Вячеслав (г.Москва), они прилетели в Ош в 17 часов и догоняли нас на другой машине. Мы все в сборе, нас 26 участников. От долгой дороги, 1000 км на машинах, мы все устали и к 2 часам ночи все улеглись спать.
10 сентября. Скальные занятия.
Спим до 8 утра, в 9 утра завтрак. Знакомство участников с инструкторами, проверка личного и получение командного снаряжение отделениями. К 11 часам все выходят на учебные скалы, расположенные рядом с лагерем. Отрабатываем движение по перилам и в связках, спуск дюльфером, для разрядников прохождение скал с нижней страховкой и работа со снаряжением. К 16 часам все отделения спустились в лагерь. Разбор занятий и после обеда продолжение занятий и подготовка к тренировочному восхождению у разрядников и подготовка к заброске на ночевки под пуп Сельского у новичков и значков.
11 сентября. Восхождение на Малый Замок, 2-А кат.сл.
В 6 утра из лагеря выходит отделение 3-го разряда Стаценко Сергея, через 2 часа за ними стартует отделение 2-го разряда Агафонова Александра. В 2 часа дня два отделения уже на вершине, а мы тем временем переходим из лагеря на ночевки под пупом Сельского. Удалось договориться с пастухом и мы забросили каждому отделению по 25 кг продуктов и снаряжения. На ишака грузили по 50 кг ( два баула по 25 кг), за 6 долларов ходка. Это существенно облегчило наш подьем на ночевки. Не обошлось и без поисковых работ, участники не все сориентировались и кто поднялся выше стоянок, а кто, наоборот, искал их ниже, но все закончилось благополучно и все собрались в лагере. Устанавливаем палатки, устраиваемся. Отдыхаем и готовимся к завтрашнему восхождению.
12 сентября. Восхождение на Новичок, 1-Б кат.сл.
Не знаю как остальным, а мне спалось неважно, здесь высота 3000 метров и для первой ночи обьясняется недостаточной акклиматизацией. Дежурные двух отделений встали в 5 утра. В 6 утра на восхождение уходит отделение Гамоцкого Игоря, через 1 час за ними выходит отделение Ермачек Юрия. Поднимаемся от стоянки по тропе к пупу Сельского, пересекаем по широкому полю склон и начинаем подьем сперва по осыпному кулуару, а потом по широкому контрфорсу до предвершинного гребня и к вершине. Идем неспеша, часто отдыхаем, медленно набираем высоту. С 13 до 14 часов на вершине побывали все участники отделений. На вершине много фотографируемся, достаем перекус и после отдыха начинаем спуск в лагерь. Пока мы были на горе на стоянки забросились разрядники. Небольшая путаница из-за централизованной заброски продуктов, собираю списки недостающих продуктов у каждого отделения и ухожу со своим отделением вниз, в лагерь, чтобы решить эту проблему. По пути проводим поисковые работы нашей участницы. В который раз убеждаюсь, что нельзя оставлять своих участников одних, даже если до лагеря остается 100 метров. Все равно повернут в другую сторону и уйдут не туда. Обежав пуп слева и справа, спустившись к слиянию Улитора, наконец-то получаю инфу от пастухов, что участницу нашли на тропе спящей, разбудили и отправили по тропе к нашим стоянкам. Уже в сумерках спустился в лагерь, завтра отсюда мы пойдем на восхождение. По спутниковому телефону связываюсь с нашим шефом базы - Антипиным Владимиром и диктую ему список недостающих продуктов. Завтра их доставят наверх машиной.
13 сентября. Восхождения на Малый Замок, 2А, отделение Ермачек Юрия
Восхождение на Дугобу, 2-А, отделение Агафонова Александра
Восхождение на Калькуш, 2-А, отделение Гамоцкого Игоря
Восхождение на Дугобу, 3-А, отделение Стаценко Сергея
К 14 часам все участники отделений побывали на своих вершинах и начали спуск к стоянкам и к лагерю. К вечеру доставили продукты, откуда они тут-же были отправлены ишаком к слиянию Улитора.
14 сентября. Восхождение на Крестьянку, 3-Б, отделение Стаценко Сергея
Восхождение на Дугобу, 3-А, отделение Агафонова Александра
С утра, заправив газовые баллончики, мы уходим на стоянки. Все вместе дожидаемся возвращения с восхождения отделения Стаценко Сергея, а они припозднились и начали спуск не в ту сторону. Дюльферяют по петлям на перемычку. Пока нет ребят, разжигаем большой костер, с ними мы на постоянной связи по рациям УКВ. Наконец-то , в полдвенадцатого ночи, живые и здоровые, ребята спускаются в лагерь. У Альбины Рамазановой (г.Екатеринбург) сегодня день рождения, поздравляем ее и вручаем подарки. До часу ночи поем песни у костра под гитару, но долго не засиживаемся, завтра на восхождение уходят два отделения.
15 сентября. Восхождение на Дугобу, 2-Б, отделение Гамоцкого Игоря
Восхождение на Дугобу, 2-А, отделение Ермачек Юрия
Горы сухие, но сыпучие, идти в кроссовках одно удовольствие. В 10 утра обе группы встречаются на гребне и в 12 часов вылезаем на вершину. Спуск по сыпухе и за час мы на тропе, где встречаем отделение Агафонова, они идут на верхние стоянки для восхождения на Мехнат, 4-А. А мы продолжаем спуск по тропе к пупу Сельского, где нас ждет приготовленный обед и горячий чай. Отделение остается отдыхать, а я ухожу в лагерь, чтобы купить овцу для шашлыка. И проводить в треккинг нашу группу, в планах у них пройти через перевал Гандукуш под стены Шаита и оттуда к Голубым озерам. А вернуться ребята через Шахимардан к нашему закрытию.
16 сентября. Восхождение на Б.Замок, 3-А, отделение Стаценко Сергея
Восхождение на Мехнат, 4-А, отделение Агафонова Александра
Восхождение на Калькуш, 2-А, отделение Гамоцкого Игоря
Еще с вечера выбрали в стаде курдючную овцу, договорились, чтобы пастухи с утра ее зарезали и сняли шкуру, остальное привезли в лагерь, сторговались за 2800 киргизских сомов, на российские - 2000 руб. Утром баранина была уже в лагере, разрубаем ее на куски. Ребра на плов, остальное на шашлык. Делаем пробную партию шашлыка, получилось неплохо, особенно под коньяк "Henessy", подаренный мне на день рождения. К 17 часам спускается в лагерь отделение с 3-А, Г.Замок. Поздравляем их с очередной победой, а сами готовимся к выходу наверх.
17 сентября. Восхождение на Дугобу, 2-Б, отд. Ермачек Юрия.
Холодная ночевка на спуске.
В 6 утра стартую из лагеря к стоянкам на пупе Сельском. В 7 час.30 мин. я уже возле палаток. Участники готовы к выходу. В планах было восхождение на Калькуш по 2-Б кат.сл., но из-за того, что не было вчера связи с группой Агафонова на Мехнате, решаем выходить на Дугобу, 2-Б кат.сл., чтобы можно было иметь прямую связь. Сегодня на горе мы будем одни, у остальных день отдыха. Неспеша подходим к маршруту и начинаем работу. Скалы очень сильно разрушены и камнеопасны. Чтобы организовать станцию требуется мастерство. Хорошо идут в ход мелкие и средние стоппера и веревочные петли. Темп очень медленный и только к 5 вечера выходим на гребень. Не дойдя 3-х веревок до вершины у участницы группы внезапно закружилась голова, лицо побледнело, явно признаки горняшки. Принимаю решение начать немедленный спуск по 2-А, оттуда в кулуар на запад, который просматривался вниз хорошими осыпными кулуаром. К кулуару спустились по гребню уже в сумерках. Включили фонари, смаркировали веревки и начали одновременный спуск по сыпухе вниз. Но нас ждало разочарование, сыпуха обрывалась сбросами. Совсем стемнело. Снизу показались фонари наших ребят, они вышли встречать нас, но в данной обстановке помочь нам они ничем не могли и я отправляю их в лагерь. Состояние участников было нормальным, поэтому, немного отдохнув на полке, начинаем медленный подьем к гребню, 2-А, с которого только-что спустились. Только к 3 часам ночи вылезаем на гребень и начинаем спускаться по нему. Погода безветренная, над нами звездное небо, но стоит остановиться на отдых, как через десять минут тебя начинает пробирать дрожь, хоть здесь еще и лето, но ночью довольно прохладно, да и у всех, кроме инструктора, нет пуховок, только поларовые куртки. Только к 11 часам дня мы спустились в лагерь, гуляли мы по горе 27 часов. В лагере нас ждало отделение Агафонова с горячим чаем и обедом, остальные ушли на восхождение.
18 сентября. Восхождение на г.Замок, 3-А, отделение Гамоцкого Игоря.
Восхождение на Крестьянку, 3-Б, отделение Стаценко Сергея
Мои участники заваливаются спать, отделение Агафонова уходит на учебные скалы, а я остаюсь на связи с группами Стаценко и Гамоцкого. У них все в порядке и затемно все спускаются на стоянки. Разжигаем костер, поем песни под гитару, поздравляем всех с выполнением очередных разрядов по альпинизму. Завтра уходим все вниз, восхождения закончены. Еще с вечера пришел пастух и с ним договорились за кусок веревки спустить наш груз в лагерь. Погода по-прежнему удивляет своей теплотой и постоянством.
19 сентября. Посвящение новичков в альпинисты.
К 8 утра все на ногах, завтрак и мы начинаем упаковывать рюкзаки. В 9.30 приходит с ишаком пастух. Грузим на ишака два баула с палатками, веревками и отправляем вниз. Остальные наводят порядок на поляне, весь мусор сжигаем, консервные банки и стекло уносим вниз. Покидаю поляну последним, 1,5 часа вниз и к 12 часам все спускаются в лагерь. Первым делом занырнуть в бассейн, потом одеться во все чистое. Сегодня у нас еще куча мероприятий и самое первое, это посвящение новичков в альпинисты. Отправляем их на занятия, а сами собираемся, чтобы распределить обязанности. Выбираем царя гор, составляем торжественную клятву новичка, навешиваем перила к трону царя и каждый одевается согласно этикета.
В 17 часов начинаем представление :все как положено, участники проходят полосу препятствий с камнепадами и водопадами, подгоняемые девушками-"горняшками". После клятвы и поцелуя ледоруба, общее фото всех участников с царем гор и подарок от нашей Московской команды - каждому участнику и инструктору фирменная майка УВК.
Переодеваемся, умываемся и у всех отделений еще одно занятие. Транспортировка пострадавшего подручными средствами у 3-го разряда, и полиспаст у участников 2-го разряда. На праздничный ужин шеф нашей базы Антипин Владимир лично приготовил узбекский плов. Сьели весь на УРА !!! и требовали добавки.
После плова, на десерт, дыни и арбузы. Через час сбор на летней веранде, где нас ждет шашлык из баранины, горячительные напитки по желанию и песни с танцами под гитару - дуэт Агафонова Александра и Ермачек Юрия.
С 12 до 3-х ночи инструктора парились в бане, с ночным нырянием в бассейн. С 3-х до 4-х самые стойкие попели уже спокойные песни и разошлись спать.
20 сентября. Спуск в Ош.
В 8 часов завтрак и до 11 часов сборы рюкзаков. Раздаем спортивные документы с характеристиками и с записанными восхождениями, заверенные печатью УВК.
После 11 часов уходим вниз , к погранпосту, пешком, а наши рюкзаки увозит вниз вахтовка. На погранпосту загружаемся в вахтовку и выезжаем до Кадамжая. Отсюда вызываем из Оша автобус, а пока он добирается до нас, едем на вахтовке на озеро, где купаемся , загораем и просто отдыхаем. Здесь провели свое детство Геннадий Узлов и Конкин Вячеслав, здесь они занялись туризмом и тренером у них был Антипин Владимир. Нам показали учебные скалы и вход в пещеру, куда без снаряжения не полезишь. Им было приятно снова оказаться в родных местах, встретить своих школьных товарищей и друзей, сходить на восхождения и пройти треккинг по знакомым перевалам. Мы прощаемся с ними в Кадамжае, а сами уезжаем на автобусе до Оша. Здесь останавливаемся, чтобы поужинать. Все разбежались по своим любимым кафешкам. Пока дожидаемся , когда все соберуться, устраиваем танцы под музыку у бара Центрального стадиона. Наконец-то, в 9 вечера выезжаем из Оша в Бишкек, 770 км дороги, не всем она по душе, поэтому часть участников решают для себя, что лучше прилететь в Бишкек самолетом. Прощаемся с московской командой и отправляемся в путь. С нами два водителя, которые будут подменять друг друга ночью, поэтому не опасаемся за свое автопутешествие. Каждый засыпает в своем кресле, под утро заезжаем в чайхану, перекусили и снова в путь. Вот и перевал с 3-км тоннелем и в 13 часов мы приезжаем в Бишкек, в пути были 16 часов.
Размещаемся в 4-х благоустроенных квартирах, принимаем душ и идем в кафе. У ребят сутки до поезда, есть время сходить на базар, купить местные сувениры и просто погулять по городу.
Как только уехали из Дугобы, горы затянуло облаками, похолодало даже в Бишкеке, + 8 с утра. Прогноз погоды - штормовое предупреждение : дожди, в горах снег. Значит вовремя закончились наши сборы.

Спасибо всем участникам весенних и осенних сборов за выдержку и характер, каждый уехал с рюкзаком впечатлений и надеюсь, не пожалеет о поездке в Дугобу. Присылайте мне свои фотографии, мы обьединим их в общий диск и разошлем всем, кто был в Дугобе.
В наших планах два осенних сбора ( сентябрь-октябрь) в Дугобе в 2008 году. Сроки будут откорректированы позже, смотрите за нашими новостями.
До новых встреч в горах !!! Ермачек Юрий

Сведения о восхождениях :

Отделение Агафонова Александра
11.09. М.Замок, 2-А к.сл.- ЮЗ склону и В гр.- Пономарев А.-руководитель, Мельков Т., Шулакова Н.
13.09. Дугоба, 2-А к.сл.- С гр.- Шулакова Н.-руководитель, Пономарев А.,Мельков Т.
14.03. Дугоба, 3-А к.сл.- В ребру - Шулакова Н.-руководитель, Пономарев А.,Мельков Т.
16.09. Мехнат, 4-А к.сл.- правому ребру В стены - в двойке Агафонов А., Пономарев А.
17.09. Мехнат, 4-А к.сл.- правому ребру В стены - в двойке Шулакова Н.- Мельков Т.

Отделение Стаценко Сергея
11.09. М.Замок, 2-А к.сл.- ЮЗ склону и В гр.- Тарасов Е.,Мухамедиева А.,Рамазанова А.,Пономарева В., Джура А., Овсянникова А.,Амромин М.
13.09. Дугоба, 3-А к.сл.- В ребру - Тарасов Е.,Мухамедиева А.,Рамазанова А.,Пономарева В., Джура А., Овсянникова А.
14.09. Крестьянка, 3-Б к.сл.- правому гребню В стены - Тарасов Е.,Мухамедиева А.,Рамазанова А.,Пономарева В., Джура А., Овсянникова А.,Амромин М.
15.09. Замок.Гл., 3-А к.сл.- Ю гребню - Мухамедиева А., Пономарева В., Джура А., Овсянникова А., Амромин М.
17.09. Крестьянка, 3-Б к.сл.- З кф.- Пономарева В., Джура А., Овсянникова А., Амромин М.

Отделение Гамоцкого Игоря
12.09. Новичок, 1-Б к.сл.- ЮВ гребню - Узлов Г.,Неверов Д.,Жовба Д.,Гоц И..Панов В.
13.09. Калькуш, 2-А к.сл.- ЮВ кф.- Узлов Г.,Неверов Д.,Жовба Д.,Гоц И..Панов В.
15.09. Дугоба, 2-Б к.сл.- В кф. С гр.- Узлов Г.,Неверов Д.,Жовба Д.,Гоц И..Панов В.
16.09. Дугоба, 2-А к.сл.- С гр.- Неверов Д.,Жовба Д.,Гоц И..Панов В.
18.09. Замок Гл., 3-А к.сл.- Ю гр.- Неверов Д.,Жовба Д.,Гоц И.

Отделение Ермачек Юрия
12.09. Новичок, 1-Б к.сл.- ЮВ гребню - Иващенко Р., Майорникова С., Кудашев А., Харитонов Г.
13.09. М.Замок, 2-А к.сл.- ЮЗ склону и В гр.- Иващенко Р., Кудашев А., Харитонов Г.
15.09. Дугоба, 2-А к.сл.- С гр.- Иващенко Р., Кудашев А., Харитонов Г.
17.09. Дугоба, 2-Б к.сл.- В кф. С гр.- Иващенко Р., Майорникова С., Харитонов Г.

Все сборы УВК


Яндекс.Метрика