На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Отчет по спасательным работам на пике ПОБЕДЫ.

Спасотряд УВК снял тело Данияра Муканова с высоты 6700 м и доставил его родственникам.

"В 2006 году, 24 августа, в 14 часов дня, на вершину Главной ПОБЕДЫ поднялась двойка альпинистов Ермачек Юрий и Муканов Данияр. В 19 часов вечера мы спустились к нашей палатке на Обелиске. Ночью у Данияра заболело сердце. 25 августа, перетаскивая рюкзаки и помогая Данияру идти, мы добрались до Западной вершины и переночевали в снежной пещере. 26 августа спустились только до 6700 метров. Ночью, от сердечной недостаточности, Данияр умирает. Тело остается на высоте 6700 метров."
Родственниками и друзьями Данияра был организован спасотряд, но первая попытка снять тело Данияра, закончилась неудачно.
По просьбе родственников и друзей Данияра было решено начать подготовку к спасательным работам в 2007 году.
В состав спас.отяда вошли :
1. Ермачек Юрий - руководитель, г.Екатеринбург
2. Бабкин Вячеслав, г.Екатеринбург
3. Герасимов Александр, г.Екатеринбург
4. Шишминцев Виктор, г.Нижний Тагил
5. Воробьев Павел, г.Бишкек
6. Селиверстов Сергей, г.Бишкек
7. Феоктистов Владимир, г.Москва
8. Банников Евгений, г.Челябинск

25 июля участники спас.отряда залетели вертолетом из Майда-Адыра в базовый лагерь Южный Иныльчек.
26-27 июля - дни отдыха и акклиматизации, обустройство базового лагеря.
28 июля - заброска снаряжения под ледник Дикий, на 4200 метров.
29 июля - день отдыха и подготовки
С 30 июля по 2 августа - команда спасателей устанавливает лагерь-1, на 4200 м, провешивает новой веревкой ледник Дикий и устанавливает лагерь-2 на перевале Диком.
2-4 августа. Дни отдыха и подготовки в базовом лагере.
С 5 по 12 августа спасатели установили лагерь-3, вырыли снежную пещеру и провешали новой веревкой скалы от 5800 до 6500 метров и установили лагерь-4, на 6400 метров.
13-14 августа - дни отдыха и подготовки в базовом лагере
15 августа - весь спас.отряд, с продуктами и газом выходит в лагерь-1, на 4200 метров. С утра идет снег, но к вечеру проясняется.
16 августа - вышли в 6 утра и к 10 утра поднялись на перевал Дикий. Снимаем палатку с Дикого, забираем транспортировочную акью и поднимаемся к пещерам, на 5800 метров.
17 августа - 6 спасателей уходят в лагерь-4 на 6400 метров и устанавливают вторую палатку, ночевать будем тройками Ермачек-Воробьев-Селиверстов и Бабкин-Герасимов-Банников. Двойка Феоктистов-Шишминцев помогают забросить на 6400 м продукты, газ, акью и веревку и уходят ночевать на 5800 м, в пещеру. Погода хорошая, но на 6400 дует очень сильный ветер, палатку всю ночь трясет.
18 августа - утром почувствовал себя неважно Селиверстов Сергей, у него болит горло и нет голоса, решаем отправить его вниз. Впятером уходим наверх. К 12 часам дня Ермачек Юрий и Павел Воробьев первыми подходят к телу Данияра. Откапываем его из под снега и упаковываем в акью. Подходят Герасимов Александр. Бабкин Вячеслав и Банников Евгений, начинаем спуск тела вниз. Погода солнечная, но очень холодно, дует сильный ветер, сдувая снег с гребня. К 18 часам спустились с телом к палаткам, на 6400 м. Здесь нас дожидаются с горячим чаем Селиверстов Сергей и Феоктистов Владимир. Ночуем всемером.
19 августа - с утра выясняется, что у Герасимова Александра поморожены пальцы ног, у Бабкина Вячеслава температура. Решено, что они снимут лагерь и уйдут сразу на 5200 м, в лагерь 2 и установят палатки там. А мы впятером Ермачек-Воробьев-Банников-Селиверстов и Феоктистов спуск тела Данияра вниз. Благодаря новым веревкам, не пришлось много времени тратить на организацию страховки и к 19 часам мы все спустились на перевал Дикий.
20 августа - ранний подьем и спуск с перевала вниз, за ночь опять выпало полметра снега, поэтому приходиться тропить . Ледник более пологий, поэтому впрягаемся в веревки и тащим акью гуськом, друг за другом. На сбросах перекрутили ледобуры, три крутых веревки спуска и мы на леднике Звездочка. В лагере-1, на 4200 м , уже готова вертолетная площадка, отдыхаем, обозначаем площадку красными флажками, закрываем тело Данияра палаткой и закапываем в снег. К вечеру мы спускаемся в базовый лагерь , созваниваемся с родственниками Данияра.
21 августа - проблема с вертолетом, в Каркаре нет топлива, выбираем дорогостоящий вариант, с дозаправкой в Майда-Адыре и после обеда, в 16 часов прилетает долгожданный вертолет. 15 минут хватило , чтобы забрать тело Данияра с 4200 м, вертолет снова присаживается в базовом лагере, чтобы забрать спасотряд. Посадка для заправки в Майда-адыре и вылетаем в Каркару. Здесь уже нас ждут родственники Данияра с машиной-рефрижиратором. Перегружаем тело Данияра в машину и она сразу уезжает в Алма-Ату. Откуда самолетом тело Данияра сразу переправили на его родину, в г.Актюбинск. На похоронах собрались все родственники и друзья Данияра, мало кто верил, что это возможно, даже у спасателей были сомнения. Но благодаря "божьей помощи" и молитвам родных и близких, спас.отряду удалось это и теперь тело Данияра покоится на родине, а не на горе. Участникам спас.отряда родные и друзья Данияра передают большое спасибо, все довольны результатом спас.работ.

А с Победы Главной снова пришли трагические вести, 25 августа на вершину поднялась команда альпинистов из Бурятии, на вершине они были в 22 часа вечера и на спуске схватили холодную ночевку. Ночью умирает руководитель команды, от недостатка кислорода начался оттек головного мозга с нарушением координации движения. Тело альпиниста из Бурятии осталось на высоте 7200 метров. Остальная группа спускалась вниз четыре дня, у участников небольшие обморожения.

Все сборы УВК


Яндекс.Метрика