На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
В Дугобу с УВК, 2007

Отчет по поездке на Памиро-Алай, в альплагерь "Дугоба".


В чайхане


Живопись

Погранпост

На стоянке

Ущелье Дугоба

На гребне

Вершина!

Поезд "Свердловск-Алма-Ата" отправился вовремя, увозя с собой вагон альпинистов, 17 участников сборов УВК, желающих посетить на майские праздники альплагерь Дугобу и 16 альпинистов из Тюмени, они ехали в альплагерь Ала-Арчу, так что скучать всем в дороге не пришлось. Переехали границу России с Казахстаном, с обычной проверкой паспортов и таможней. Всем поставили штамп в миграционную карточку, что было хорошей приметой. На вторые сутки, в 10 утра, мы высадились на станции Чу, где нас встречали микроавтобус и иномарка, ну а ребят из Тюмени, Агафонов Александр, известный альпинист и гид из Бишкека, со своим транспортом. Вместе выезжаем в Бишкек. Погода по летнему теплая, светит солнце и нашим взорам, по дороге в Киргизию, открылись виды зеленых полей и холмов с красными пятнами распустившихся маков. Такое зрелище можно увидеть только весной. До Бишкека доехали за 2 часа. Небольшой отдых и в 16 часов, на 5 машинах-иномарках, мы стартуем из Бишкека в Ош. За 4 часа забираемся на перевал и проезжаем 3-х километровый тоннель. За перевалом ужинаем в кафе и продолжаем свой путь. В 4 утра, после 12 часов езды, проехав 700 км, мы приезжаем в г.Ош, на Центральный стадион, где располагаемся на отдых в 2-х, 4-х местных номерах. Только уснули, как всех растормошила местная "жрица любви", но все были бессильны чем-то ей помочь, так она и ушла ,удивленная нашим отказом.

К 8-ми утра все были на ногах, умылись, приняли душ и пошли покорять "Сулейманку" - местную достопримечательность, невысокую вершину, расположенную в центре г. Ош. Погода стояла жаркой, 30 градусов тепла и у многих, после этого похода, лицо, плечи и руки стали красными от загара. Закупив продукты на рынке, в 14 часов выезжаем на вахтовке и Уазике в Дугобу. Небольшая остановка на погранпосту, на границе Киргизии и Узбекистана. С документами порядок и нас пропускают в Узбекистан. Проезжаем Шахимардан и Иордан и снова погранпост, уже Киргизский. Отсюда мы идем пешком, минут 20 до лагеря, а машины с рюкзаками едут вперед. Горная дорога здесь уже не безопасна. Дружной колонной, с криками "Да здравствует благославенная Дугоба!" мы отметили 1 мая. В лагере нас ждет наша московская команда, для нас приготовлены 2 домика с 2-х местными номерами, баня и вкусный ужин. Здесь я не был 15 лет, но все сохранилось, как в старые добрые времена. Нас 25 участников сборов, со всех городов России. Разбились по отделениям и распределили снаряжение. Сборы начались и завтра у всех скальные занятия. Здесь лето, а у нас на Урале выпал снег.

2 мая. Встали в 8 утра, в 9.00 завтрак и в 10 утра мы покидаем лагерь. У каждого отделения свои тренировочные скалы. Подгоняем обвязки и самостаховки, вяжем узлы, натягиваем перила и тренируемся ходить с жумаром и спускаться дюльфером. После обеда снова на скалы, работа в связках и со снаряжением.. Завтра два отделения разрядников выходят на тренировочное восхождение, у отделения новичков и значков подьем на ночевки, под пуп Сельского.

3 мая. Подьем в 5 утра, выход в 6 часов. Отделение Иванова Павла идет на Малый Замок, по маршруту 2-А кат.сл., отделение Бернадского Сергея на Калькуш, 2-А кат.сл. Связь с ними поддерживаем УКВ-радиостанциями "Кобра". Погода стоит отличная. Собрав продукты и снаряжение выходим наверх с отделением начальной подготовки, в 12 часов дня, на пуп Селького, откуда обычно и совершаются все восхождения в этом районе. В 16 часов мы все на месте, разбиваем палатки и готовим обед. Высота лагеря около 3000 метров, снега и здесь нет, снеговая линия только на высоте выше 3500 метров. Группа Паши Иванова уже спустилась в лагерь, а группа Бернадского Сергея спустилась в лагерь уже в темноте. Дает о себе знать недостаточная акклиматизация.

4 мая. С утра моросит мелкий дождик, но накидки и куртки от дождя у всех есть и мы выходим с отделением наверх, к вершине Новичок. Вышли с ночевок в 8 утра, в 13 часов поднялись на вершину. Для многих это первая гора в жизни, поэтому не спешим вниз, много фотографируемся. Перекусив и оставив записку, спускаемся на ночевки. Здесь уже многолюдно. Все отделения собрались вместе.

5 мая. Погода с утра отличная и три группы уходят наверх. Отделение Павла Иванова на Калькуш, 2-Б кат.сл.. Тройка разрядников на Калькуш, по стене, 5-А кат.сл. и отделение Бернадского Сергея, на Мехнат, 4-А кат.сл. Погода нас баловала только до 16 часов, снова заморосил дождь, и полетели белые мухи. Вершины скрылись в облаках, туман замедлил всем подьем к вершине и спуск в лагерь. С 5-ки ребята вернулись только в 12 часов ночи.
Вернулись в лагерь , не дойдя до горы, из-за болезни участника отделение Бернадского Сергея. Завтра у них повторный выход.

6 мая. Отделение Бернадского Сергея снова уходит наверх, на Мехнат, 4-А, ну а мы проводим скальные занятия, отдыхаем и готовимся к очередному восхождению. Погода до обеда опять стоит замечательная. Вечером жжем костер и поем песни под гитару, дожидаясь с горы ребят, а они опять устанавливают рекорды по ночным хождениям, вернулись в лагерь только в 5 утра, гуляли 24 часа. Усталые, но довольные горой.

7 мая. Не смотря на то, что мало спали, в 6 утра, на Дугобу, 3-А , выходит отделение Павла Иванова. В 7 утра, на Дугобу, 2-А, выходит отделение Ермачек Юрия. К 12 часам погода испортилась, и пошел густой и мокрый снег, но это не остановило нас, и к 14 часам мы все побывали на вершине. Когда спустились на ночевки, то снег уже лежал полуметровым снегом и на арче, и на палатках. Было лето, пришла зима. Промокли мы до нитки. Тут-же появляется медицинский спирт, разбавляется и применяется внутрь для разогрева, чтобы не заболеть. Кто сильно устал, остались ночевать, остальные пошли вниз, в наши теплые домики.

8 мая. С утра снова солнечно. Позавтракав и обсохнув, выходим наверх, чтобы снять верхний лагерь. Сегодня для всех день отдыха и подготовки к завершающему восхождению сборов. Для всех греется баня. Все три отделения пойдут на восхождения из лагеря в лагерь. Два отделения разрядников на Замок Главный, 3-А кат.сл. и отделение значков на Малый Замок, 2-А кат.сл.

9 мая. День ПОБЕДЫ. Разрядники выходят из лагеря в 5 утра, мы на час позже. Погода установилась солнечной, на небе ни облачка. Мы быстро проходим свой маршрут. С вершины удается послать несколько поздравлений с праздником друзьям по мобильному телефону. К 17 часам спустились в лагерь. Ну а Главный Замок не сдается, только к 18 часам отделения вышли на вершину. Спуск занял тоже много времени, спустились только к 3 часам ночи, это уже тенденция наших сборов, возвращаться в лагерь ночью. Баня и узбекский плов , 100 грамм боевых за Победу.

10 мая. Подьем в 8 утра. Недолгие сборы и в 10 утра мы покидаем Дугобу. Совместное фото на погранпосту и мы выезжаем в г.Ош. Пообедав в Оше, выезжаем на вахтовке в Бишкек. Под перевалом поужинали и проехав еще немного, заночевали в степи.

11 мая. Встали в 5 утра и снова в дорогу. В Бишкек приехали в 16 часов дня. Разместились в 2-х трехкомнатных квартирах. К всеобщему сожалению, горячую воду отключили за день до нашего приезда, поэтому пришлось обходиться холодным душем.

Все устремились на базар, где полно клубники и черешни, по смешным ценам 30 руб. за кг. Вечером собрались в кафе "Камелот", отметили наше возвращение.Завтра на поезд и домой. До новых встреч в горах Киргизии.

С нами в горах побывала команда художников из г.Златоуста. Пока мы штурмовали вершины, ребята на холстах писали красивые пейзажи ущелья. Вчера в Уральском Государственном Университете , в Екатеринбурге, открылась выставка их картин, посвященная путешествию по Киргизии. В течении месяца можно будет прийти на выставку и посмотреть их работы. Вход свободный.

Сведения о восхождениях :
03.05 - ЗАМОК (Малый), ЮЗ склону и Восточному гребню, 2-А кат.сл.
Отделение Иванова Павла : Чернышов Сергей (Москва), Гридчин Андрей, Шлейникова Евгения (Волгоград), Носов Михаил (Дзержинск), Шадрина Татьяна, Герасимов Александр, Носков Борис (Екатеринбург)
03.05. - КАЛЬКУШ, Юго-Восточному кф., 2-А кат.сл.
Отделение Бернадского Сергея : Быстрова Ирина (Москва), Фролова Ольга (Пермь), Ивановский Павел (Златоуст), Ларионов Юрий (Сургут)
Отделение Ермачек Юрия :
04.05 - НОВИЧОК , Юго-Восточному гребню, 1-Б кат.сл.
Участники : Безмельницина Наталья, Лысков Сергей (Златоуст), Узлов Геннадий, Шевченко Валера, Конкин Вячеслав (Москва), Шевченко Андрей (Первоуральск), Кутергина Ольга (Ижевск), Гудошников Александр (Екатеринбург).
05.05 - КАЛЬКУШ, Северо-Восточному гребню с пер.Калькуш, 2-Б кат.сл.
Отделение Иванова Павла : Гридчин Андрей, Шлейникова Евгения (Волгоград), Носов Михаил (Дзержинск), Шадрина Татьяна (Екатеринбург)
05.05 - КАЛЬКУШ, Юго-Восточной стене, 5-А кат.сл.
Герасимов Александр, Носков Борис (Екатеринбург)
06.05 - МЕХНАТ, правому ребру Восточной стены, 4-А кат.сл.
Отделение Бернацкого Сергея : Быстрова Ирина (Москва), Фролова Ольга (Пермь), Ивановский Павел (Златоуст), Ларионов Юра (Сургут)
07.05 - ДУГОБА, Восточному ребру, 3-А кат.сл.
Отделение Иванова Павла : Гридчин Андрей, Шлейникова Евгения (Волгоград), Носов Михаил (Дзержинск), Шадрина Татьяна (Екатеринбург), Чернышов Сергей (Москва)
07.05 - ДУГОБА, Северному гребню, 2-А кат.сл.
Участники: Узлов Геннадий, Шевченко Валера (Москва), Кутергина Ольга (Ижевск), Гудошников Александр, Герасимов Александр (Екатеринбург), Лысков Сергей (Златоуст)
09.05 - ЗАМОК (Малый), ЮЗ склону и Восточному гребню, 2-А кат.сл. Узлов Геннадий (Москва), Лысков Сергей (Златоуст),Кутергина Ольга (Ижевск)
09.05 - ЗАМОК (Главный), Южному гребню, 3-А кат.сл. Отделение Иванова Павла и Бернацкого Сергея: Ивановский Павел (Златоуст), Гридчин Андрей, Шлейникова Евгения (Волгоград), Шадрина Татьяна, Гудошников Александр (Екатеринбург), Ларионов Юра (Сургут).

Мы побывали в удивительном горном районе, популярном у альпинистов до распада СССР, альпинистском лагере "Дугоба". 15 лет назад такие-же сборы, на майские праздники, были организованы армейскими альпинистами, мастерами международного класса, Сергеем Борисовым и Михаилом Брук. Тогда на сборах приняло участие около 70 участников из Свердловска. О нас помнят в Дугобе и ждут всех в гости.

В сентябре этого года Уральский Высокогорный Клуб планирует снова провести учебно-тренировочные сборы в "Дугобе" и приглашает принять участие в осенних сборах УВК всех желающих со всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья.

Все сборы УВК


Яндекс.Метрика