На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ТУЮК-СУ, отчет за январь 2008 года

ОТЧЕТ Уральского Высокогорного Клуба
по учебно-тренировочным сборам на ТУЮК-СУ за январь 2008 года.

На январских сборах УВК на Туюк-Су (г.Алма-Ата, Казахстан) приняли участие 45 альпинистов из г.Екатеринбурга, г.Санкт-Петербурга, г.Москвы, г.Самары, г.Новосибирска, г.Ростова-на-Дону, г.Волгограда, г.Челябинска, г.Томска, г.Каменск-Уральска Свердловской обл., из Сахалинской обл.и г.Бишкека (Киргизия) и два парашютиста из г.Москвы ( Яблоков Константин и Цветков Сергей ).

На сборах были испытаны на восхождениях новые образцы динамических и статических канатов, запущенных в производство в декабре на Производственном Обьединении "АСКАН" г.Асбест Свердловской области. Испытания канатов пройдут и на февральских сборах УВК на Туюк-Су. Результаты испытаний будут опубликованы после сборов.

Для радиосвязи между отделениями и базовым лагерем использовались радиостанции Кобра и Мидленд. Для ночевок под маршрутом отделениями использовались высотные палатки "Канченджанга", производства г.Екатеринбург.

Отряд альпинистов Уральского Высокогорного Клуба вернулся в полном составе домой. За две недели пребывания в горах, каждый из участников совершил от одного до пяти восхождений на вершины высотой от 4000 метров Заилийского Алатау Северного Тянь-Шаня. Было достаточно времени , чтобы познакомиться с достопримечательностями Южной столицы Казахстана, г.Алма-Аты, покататься на коньках на самом высокогорном катке мира "Медео" и скатиться на лыжах со склонов международной горнолыжной базы "Чимбулак", попариться в известной бане "Арасан" и в сауне на "Воротах ТуюкСу".
Первые участники сборов приехали в Алма-Ату 31 декабря. Мы успели закупить дрова, уголь, газ, продукты и заброситься на Туюк-Су и встретить Новый Год в горах.
Основной состав выехал в Алма-Ату 30 декабря 2007 года. Границу проехали без приключений, пограничники не спали, всем штамп в миграционной карте поставили. Новый Год встречали в поезде, в Караганде. Шампанское, Колотун-ага ( дед Мороз) и снегурочка и песни под гитару. Скучать никому не пришлось.

Отдохнувшие и веселые, 1 января, в 21 час вечера все прибыли на Алма-Ату-2, где наш табор на Деликах и Камазе доставили на Туюк-Су. В нашем распоряжении пять шикарных вагончиков, четыре под участников и один под инструкторов и столовую. Мы живем на высоте 2500 метров, где раньше располагался известный альплагерь "Туюк-Су", что в переводе "Чистая вода". Наш неизменный шеф-повар Светлана уже развернула свою кухню. Все успели перекусить и легли спать уже за полночь.
2 января общее построение, разбиваемся по отделениям, получаем командное снаряжение, подгоняем личное и выходим на скальные занятия. Спускаемся только к ужину. Поужинав, готовимся к выходу на первое восхождение в этом году. Подьем в 4 часа ночи, в 4.30 завтрак и в 5 утра выход наверх. Два отделения, с разрывом в полчаса, уходят друг за другом, к вершинам. Довольно морозно, холодно и темно. Рассвет застает нас уже на Альпинграде, на высоте 3500 метров. Отсюда отделение Стаценко Сергея и Гамоцкого Игоря уходят на Пионерский перевал и оттуда на вершину ПИОНЕР. С 12 до 13 часов дня все 12 участников, несмотря на холод и горняшку, поднялись на вершину. Для второго дня пребывания в горах, результат просто поразительный. К 17 часам вечера, до наступления темноты, все спустились в базовый лагерь. Остальные отделения провели занятия на скалах и льду и подготовились к восхождению на следующий день.

С 3 по 10 января каждый день подьем в 4 утра и отделения, друг за другом, уходили из базового лагеря к своим вершинам. Вечерами, на Воротах Туюк-Су, заказывали баню. Попарившись и помывшись, приняв на грудь душистый чай, ложились спать, чтобы с утра снова быть готовыми к занятиям и восхождениям. Простуда косила наши ряды, но два дня на лечение и альпинисты снова присоединялись к своему отделению и уходили наверх.

10 января Каргаполов Володя уводит свое отделение новичков на занятия, а разрядники начинают подготовку к празднику посвящения новичков в альпинисты. Натягиваем перила, одеваемся кто во что горазд, распределяем роли. К 13 часам новички спустились и церемония началась. Пройдя полосу препятствий, новичков показывают Повелителю Гор.

Вместе с ним они произносят слова КЛЯТВЫ верности горам, после чего святой ритуал Рыцарей скал и снегов - преклонить колено и поцеловать горький от пота и соленый от слез древко ледоруба, неизменного спутника и помощника альпиниста в горах. После торжественного обеда, где каждый получил заслуженный кусок мяса, все участники дружной толпой рванули вниз , на каток МЕДЕО и на Чимбулак, отмечать свое звание.
Вечером, те кто уезжает раньше, спускается на машинах в Алма-Ату, в гостиницу Циркус.
И на следующий день, прикупив сувениры на память о Казахстане, все уезжают поездом из Алма-Аты в Екатеринбург.

А для остальных сборы продолжаются. Новое отделение Каргаполов Володя ведет на Амангельды, 2-Б кат.сл., по Северо-Западной стене. Завершающий аккорд сборов - восхождение в двойке Подьячевой Надежды и Ермачек Юрия на Амангельды, по Западному гребню, 2-А кат.сложности. К нашему приходу в лагерь все вагончики были приведены в порядок, рюкзаки собраны. В 19 часов вечера за нами приходят машины и мы спускаемся все в Алма-Ату. С утра посещаем знаменитую городскую баню АРАСАН, посещаем кафе с национальной кухней и к 17 часам приезжаем на ж.д.вокзал. Два дня в дороге отсыпаемся, отьедаемся и вот приехали на родной Урал отдохнувшими и здоровыми, с большим рюкзаком впечатлений..

Значок "Альпинист России" получили 11 участников сборов УВК.
3-й сп.разряд по альпинизму выполнили 5 участников сборов УВК - Подьячева Надежда и Николаев Александр (Екатеринбург), Коробчевская Ксения и Панькова Ольга (Новосибирск) и Важов Роман ( Сахалинская обл.) ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

Отделение Спортивного Совершенствования - Воробьев Павел, КМС, инструктор 3-й кат.
Участники : Малахова Полина (г.Санкт-Петербург), Минина Наталья (г.Самара), Феоктистов Владимир (г.Москва), Савенков Андрей (г.Новосибирск).
Совершенные восхождения :
04.01.2008 г. - АМАНГЕЛЬДЫ, 2-Б кат.сл., по Северо-Западной стене ;
07.01.2008 г. - УЧИТЕЛЬ - ПИОНЕР, 3-А кат.сл., траверс
08.01.2008 г. - ПИОНЕР, 4-А кат.сл., по центру Южной стены ;
10.01.2008 г. - ОКТЯБРЕНОК, 3-А кат.сл., по Северному гребню .

Отделение Спортивной Подготовки - Бабкина Вячеслава, КМС, инструктор 3-й кат.
Участники : Бабин Вадим, Слободчиков Алексей, Самойлин Олег, Кондратьев Сергей, Давыдов Анатолий (г.Каменск-Уральск.), Гайнулова Алия (г.Челябинск).
Совершенные восхождения :
04.01.2008 г. - АМАНГЕЛЬДЫ, 2-А кат.сл., по Западному гребню ;
06.01.2008 г. - ОКТЯБРЕНОК, 3-А кат.сл., по Сев.гребню ;
09.01.2008 г. - ПИОНЕР, 3-Б кат.сл., лев.части Южной стены

Отделение Спортивной Подготовки - Останина Светлана, КМС, инструктор 3-й категории
Участники : Богавиев Вадим, Маринчук Артем, Балакина Анна, Подьячева Надежда.
Совершенные восхождения :
04.01.2008 г.- ПИОНЕР, 1-Б кат.сл., с пер.Пионерский ;
06.01.2008 г.- АМАНГЕЛЬДЫ, 2-Б кат.сл., по Северо-Западной стене ;
08.01.2008 г. - ОКТЯБРЕНОК, 3-А кат.сл., по Сев.гребню ;

Отделение Спортивной Подготовки - Гамоцкого Игоря, КМС, инструктор 3-й категории
Участники : Жовба Дарья (г.Новокузнецк), Иванов Артем (г.Екатеринбург), Гридчин Андрей (г.Волгоград), Чумаков Артем (г.Ростов-на-Дону), Чеканцев Александр (г.Томск).
Совершенные восхождения :
03.01.2008 г.- ПИОНЕР, 1-Б кат.сл., с пер.Пионерский ;
05.01.2008 г. - УЧИТЕЛЬ - ПИОНЕР, 3-А кат.сл., траверс ;
08.01.2008 г. - ОКТЯБРЕНОК, 3-А кат.сл., по Сев.гребню ;
10.01.2008 г. - ПИОНЕР, 3-Б кат.сл., лев.части Южной стены

Отделение Спортивной Подготовки - Стаценко Сергея, КМС, инструктор 3-й категории
Участники : Бабий Дмитрий (г.Новосибирск), Гаряев Дмитрий, Иващенко Роман, Коршунова Алиса, Чернышов Николай (г.Екатеринбург).
Совершенные восхождения :
03.01.2008 г.- ПИОНЕР, 1-Б кат.сл., с пер.Пионерский ;
05.01.2008 г.- АМАНГЕЛЬДЫ, 2-Б кат.сл., по Северо-Западной стене ;
07.01.2008 г. - УЧИТЕЛЬ - ПИОНЕР, 3-А кат.сл., траверс ;
09.01.2008 г. - ОКТЯБРЕНОК, 3-А кат.сл., по Сев.гребню .

Отделение Начальной Подготовки - Каргаполова Владимира, КМС, инстр.3-й кат.
Участники : Николаев Александр и Фомин Дмитрий (Екатеринбург), Коробчевская Ксения и Панькова Ольга (Новосибирск), Важов Роман (Сахалинская область).
Совершенные восхождения :
04.01.2008 г.- ПИОНЕР, 1-Б кат.сл., с пер.Пионерский ;
05.01.2008 г.- АМАНГЕЛЬДЫ, 2-А кат.сл., по Западному гребню ;
08.01.2008 г.- УЧИТЕЛЬ, 2-А кат.сл., с востока ;
09.01.2008 г.- ГЕРОЕВ ПАНФИЛОВЦЕВ, 2-Б кат.сл., по Зап.гребню.

Отделение Начальной Подготовки - Шадрин Виктор, КМС, инструктор 2-й кат.
Участники : Назаренко Анна, Назаренко Андрей, Клеин Василий, Клеин Сауле, Леонтьева Ольга (г.Екатеринбург), Валаева Валентина (г.Москва).
Совершенные восхождения :
04.01.2008 г.- ПИОНЕР, 1-Б кат.сл., с пер.Пионерский ;
06.01.2008 г.- УЧИТЕЛЬ, 1-Б кат.сл., с востока ;
08.01.2008 г. - АМАНГЕЛЬДЫ, 1-Б кат.сл., с запада ;

С 11 по 12 января совершили восхождения
Каргаполов Владимир -инструктор. Участники : Николаев Александр, Леонтьева Ольга, Иващенко Роман (Екатеринбург), Важов Роман (Сахалин), Гридчин Андрей (Волгоград).
11.01.2008 г.- АМАНГЕЛЬДЫ, 2-Б кат.сл., по Северо-Западной стене ;

В двойке : Подьячева Надежда - Ермачек Юрий
12.01.2008 г.- АМАНГЕЛЬДЫ, 2-А кат.сл., по Западному гребню.

3 февраля наша новая команда альпинистов выезжает на февральские сборы, в альплагерь Туюк-Су поездом 304 "Свердловск- Алма-Ата". Наши вагоны №3, №5, №10. Сейчас нас 36 участников. До отьезда остается 10 дней.
Приглашаем всех, кто любит активный отдых, присоединиться к нам !
Набор продолжается !

Участники сборов на Туюк-Су в феврале.
1. Ст.тренер : Ермачек Юрий, МС, Екатеринбург
Инструктора :
2. Стаценко Сергей - КМС - г. Бишкек
3. Иванов Павел - КМС. - г. Екатеринбург
4. Жилин Николай - МС - г. Екатеринбург
5. Шваб Александр - КМС.- г. Екатеринбург
6. Лавров Сергей - МСМК - г. Алма-Ата
7. Повар команды : Дурова Светлана - г. Алма-Ата
Участники :
1. Герасимов Александр - г. Екатеринбург - 1-й разряд
2. Кобринович Олег - г. Дивногорск - 1-й разряд
3. Носов Михаил - г. Дзержинск - 2-й разряд
4. Балтабаев Евгений - г. Екатеринбург - 2-й разряд
5. Еремин Антон - г. Екатеринбург - 2-й разряд
6. Кожихов Антон - г. Екатеринбург - 2-й разряд
7. Новоселов Сергей - г. Уфа - 2-й разряд
8. Евдокимов Виталий - г. Гурьевск - 2-й разряд
9. Толстенко Алексей - г. Красноуфимск - 3-й разряд
10. Доня Илья - г. Екатеринбург - 3-й разряд
11. Лобанова Анна - г. Екатеринбург - 3-й разряд
12. Курочкин Алексей - г. Екатеринбург - 3-й разряд
13. Кабалин Геннадий - г. Екатеринбург - 3-й разряд
14. Джура Александр - г. Санкт-Петербург - 3-й разряд
15. Важов Роман - Сахалинская обл. - 3-й разряд
16. Лоухненко Иван - г.Екатеринбург - значок
17. Нагирный Вячеслав - г. Москва - значок
18. Батин Илья - г. Екатеринбург - НП
19. Дроздова Екатерина - г. Екатеринбург - НП
20. Арапова Ирина - г. Екатеринбург - НП
21. Кувшинова Елена - г. Пермь - НП
22. Барышева Анастасия - г. Екатеринбург - НП
23. Лорер Владимир - г. Екатеринбург - НП
24. Мурзин Павел - г. Кушва - НП
25. Загидуллин Руслан - г. Кушва - НП
26. Шубин Александр - г. Озерск - НП
27. Дильниева Елена - г.Екатеринбург - НП
28. Мануйлов Данил - г. Екатеринбург - НП
39. Лактионов Андрей - г. Воронеж - НП

УРАЛЬСКИЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ КЛУБ АЛЬПИНИСТОВ " ГОРЕЦ "

Приглашает!!! Приглашает !!! Приглашает!!!
Всех, кто любит активный отдых, кому от 16 до 50 лет и старше, со всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья, принять участие в зимних учебно-тренировочных сборах по подготовке альпинистов, в альплагере "Туюк-Су" (Республика Казахстане, г.Алма-Ата) .
Восхождения на вершины Тянь-Шаня и спуски на горных лыжах и сноубордах в дни отдыха на горнолыжной базе "Чимбулак". Высокогорный каток "Медео".
Зимние сборы в феврале :
Место проведения : альплагерь "УВК - ТуюкСу" (Алма - Ата, Казахстан).
Выезд из Екатеринбурга - 3 февраля (воскресенье), поездом "Свердловск-Алма-Ата"
Прибытие в Алма-Ату - 5 февраля , в 20 часов вечера
Прибытие участников из других городов в Алма - Ату - 4 - 5 февраля
Заезд в альплагерь "УВК-ТуюкСу" - 5 февраля
Занятия и восхождения - с 6 по 14 февраля
Спуск в г.Алма - Ату - 14 февраля
Отьезд из г.Алма - Ата - 15 февраля, поезд 303 "Алма-Ата - Свердловск"
Прибытие в Екатеринбург - 17 февраля (воскресенье).
Стоимость участия : 9500 руб. Сюда входит : Регистрация в миграционной полиции. Проживание в Алма-Ате - гостиница.
Проживание на Туюк-Су , в отапливаемых вагончиках. Питание в высокогорье и высотный паек на восхождения. Готовит
шеф-повар. Транспорт от гостиницы до альплагеря и обратно. Командное альпинистское снаряжение (веревки, палатки,
скальные и ледовые крючья, молотки), радиосвязь, аптека. Инструктора. Спасательный отряд. Оформление спортивных
документов. Медицинская страховка.
В стоимость не входит проезд ж.д.транспортом до Алма-Аты и обратно; питание в городе и сауна в горах.

Разрядные требования:
Значок "Альпинист России"- одно восхождение 1Б категории сложности ;
На 3-ий спортивный разряд - два восхождения 2А кат.сл. и одно восхождение 2Б кат. сл..
На 2-й спортивный разряд - три восхождения 3А кат.сл. и два восхождения 3Б кат. сл.,
На 1-й спортивный разряд - мужчины: 5А - 3; 4Бд - 1, 4Ад - 1, 2А,2Б-руководство; женщины: 5А - 2.


Программа сборов :
3-5 февраля - Поезд "Свердловск-Алма-Ата-2". Подьем на Туюк-Су.
6 февраля - День отдыха и скальные занятия.
7 февраля - Скальные занятия и ледовые занятия.
8 февраля - Восхождение (тренировочное).Снежные занятия
9 февраля - День отдыха и подготовки
10 февраля - Восхождение.
11 февраля - День отдыха.
12 февраля - Восхождение.
13 февраля - День отдыха.
14 февраля - Восхождение. Спуск в Алма-Ату.
15 февраля - Отьезд домой. Поезд "Алма-Ата-2 - Свердловск"
17 февраля - Прибытие в Екатеринбург.

По желанию, сборы могут быть увеличены на 2 дня.
15 февраля - День отдыха.
16 февраля - Восхождение. Спуск в Алма-Ату
17 февраля - Отьезд домой. Поезд "Алма-Ата-2 - Свердловск"
19 февраля - Прибытие в Екатеринбург.
Стоимость участия составит : 10500 руб.

Личное и специальное снаряжение для восхождений на зимние сборы :
Специальное снаряжение: рюкзак ( не менее 50-80 литров), коврик, спальный мешок (пуховый или синтепоновый), высотные горные пластиковые или кожаные ботинки (трикони, вибрам), кошки альпинистские, ледоруб, карабины (4 шт.), страховочная система и самостраховка, жумар, спусковое устройство, каска..
Основной комплект одежды : костюм ветрозащитный (капрон, gore-tex), теплый костюм (шерсть, polartec 300, windblok), футболки-3 шт., штаны(брюки), носки х\б - 3 пары, носки шерстяные- 3 пары, белье нижнее -2 комплекта, шапочка(шерстяная или полар), пуховая или синтепоновая куртка, шерстяные рукавицы - 2 пары, брезентовые рукавицы, фонарики для ботинок.
Дополнительное снаряжение: солнцезащитные очки., фонарик налобный, солнцезащитный крем, гигиеническая губная помада, кружка, ложка, миска, нож, полотенце, мыло, зубная щетка и паста, термос для чая.
Индивидуальная аптека : таблетки от простуды, от температуры, от живота, от сердца, лейкопластырь, бинт, стрептоцид, фурацилин, аскорбиновая кислота, витамины.

Дополнительную информацию по сборам Вы сможете получить :
У старшего тренера сборов Ермачек Юрия Владимировича : ermachek@mail.ru
Дом.тел.в Екатеринбурге (8-343) 372-65-10, сот. 8-961-76-36-737 , 8-908-925-40-42
Инфа по зимним сборам в 2005-06,07 гг. на сайтах: www.alpclub.ur.ru


Яндекс.Метрика