На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

К Эвересту, с восхождением на Кала-Патар. 2009 год.


Отчет Уральского Высокогорного Клуба

Наше путешествие в Непал состоялась, все участники, благополучно, вернулись домой.
В этом году наша команда состояла: Ермачек Юрий (гид) и Верхотурцева Виоллета из Екатеринбурга, Миронов Федор, Герцог Марина и Герцог Марина из Тюмени, Фролова Ольга из Перми, Синицин Сергей из Кемерово и Новоселов Игорь из Уфы. Нам удалось купить за месяц до отьезда более-менее дешевые авиабилеты на Эмиратские авиалинии "ETICHAT" (1000 $), с посадкой в Абу-Даби. Больше проблем никаких не было.

 
 
 
 
 
 
 
 

3 ноября. Москва. Поездами, все участники, самостоятельно добираются до Москвы. Встречаемся все в аэропорту Домодедово. До регистрации еще успеваем принять душ (250 руб). Но вот и посадка, сдаем в багаж рюкзаки и проходим паспортный контроль и садимся в аэробус А330. Симпатичные стюардессы показывают куда сесть. В каждом кресле вмонтирован монитор, можно на выбор посмотреть фильм с русским, английским, немецким и арабским переводом или послушать музыку. После взлета всем предлагают прохладительные напитки, в том числе и спиртные (вино, бренди, джин). Курить в салонах сейчас запрещено. До Абу-Даби летели 5 часов. В аэропорту придется ждать вылета до Катманду 12 часов. Пошли узнать сколько стоит гостиница - 100 $. Решаем, что лучше поспать на креслах, они здесь удобней, чем в Дели. Но спим недолго. Все одеты по летнему, начинаем замерзать от того, что в зале работает кондиционер, довольно прохладно. Находим теплый угол с креслами, перемещаемся туда и засыпаем.

4 ноября. Катманду В Абу-Даби знакомимся с парнем из Украины. Ему тоже с нами по пути. Он заранее забронировал себе гостиницу и его встретят в аэропорту. До Катманду долетаем за 3 часа. Заполняем анкеты, покупаем визы (40$ - пребывание в Непале до месяца, 25$ - до двух недель, 100$ - больше месяца). Получаем рюкзаки и выходим из аэропорта. Знакомимся с менеджером украинского парня. Он подгоняет для нас два микроавтобуса и мы едем в Тамел, где селимся в гостиницу "HAPPY HOME CUEST HOUSE". Хоть и на краю района Тамел, но удобное расположение. Занимаем три номера (один двухместный - 10$ и два трехместных по 15$), требуем дисконт, дают - на 5$. Расположившись в номерах, идем в офис, где знакомимся с Чандрой (директором фирмы) и заказываем через него билеты до Луклы и обратно (225$) и нанимаем на группу одного носильщика(10$ в день), сдаем по два фото для оформления пермита и разрешения на трек под Эверест(20$), заказываем автобус до аэропорта. Оставляем деньги и идем ужинать в ресторан "Том и Джери". Цены за год явно подросли и пиво стало дороже. Вечерний проминад по улицам Тамела. В гостинице холодный душ и спать, с дороги все устали.

5 ноября Катманду Сегодня у нас целый день экскурсии. С утра пешком пересекаем улицы Катманду и идем в Королевский парк, где платим за вход 250 рупий и поднимаемся по тропе на холм, где располагается самая высокая ступа в Катманду. Отсюда весь город на ладони. Фотографируемся и уходим вниз. В гостиницу добираемся уже на такси. Идем обедать в ресторан "YAK YATTY", что рядом с нашей гостиницей. Цены здесь уже на треть ниже, чем в центре. Небольшой отдых в номерах и выдвигаемся на площадь Дурбар (вход 300 Rs) что на 100 Rs дороже, чем в прошлом году. Оставляю всю команду гулять по площади , а сам иду в офис, где забираю наши разрешения и авиабилеты до Луклы. Здесь знакомлюсь с нашим носильщиком Рамой, молодым парнем. Он полетит вместе с нами. Вечером докупаем недостающее снаряжение и напитки.

6 ноября Лукла Подьем в 6 утра. На 6.30 заказали завтрак, в кафе нашей гостиницы. В 7 утра приезжает наш автобус с носильщиком Рамой и мы выезжаем в аэропорт. Вылет у нас в 8 утра. Сдаем в багаж рюкзаки, платим аэропортный сбор (170 Rs) и еще 1,5 часа ждем своего вылета. Прилетели в Луклу в 10.30. Пьем чай и в 11.15 выходим в трек. В конце Луклы первый чек-пост, где каждого вносят в журнал. Посылаем вперед Раму, с нагруженным нашими вещами рюкзаком, а сами неспеша идем по тропе любуясь видами гор. Погода отличная и кроме нас, очень много иностранцев, в том числе попадаются и россияне и украинцы. После обеда в Пхагдинге, совершаем еще 2-х часовой переход до Манджоу, где останавливаемся ночевать.

7 ноября Намче-Базар Встали в 7 утра, в 8 утра вышли наверх. На краю деревни опять чек-пост. Сегодня предстоит преодолеть крутой подьем и быстрый набор высоты, горняшка всем обеспечена. 4 часа подьема и в 12 часов мы в Намче, где на входе стоит, третий, последний чек-пост. Заселяемся в лоджию, обедаем и идем на тибетский рынок, где после долгой торговли, покупаем пуховки китайского производства "NORD FASE" за 50$ и пуховые жилеты фирмы "MAMMUT" за 40$. Потом идем покупать шерстяные носки, рукавицы и шапки. Здесь самые дешевые изделия из шерсти яка. Оделись с ног до головы. Хотели пойти на дискотеку, но сил не осталось. После ужина отбиваемся спать.

8 ноября Дибоче С утра погода звенит. Сразу за поворотом открывается великолепный вид на Южную стену Лходзе, на Эверест, справа Ама-Даблам. Неспеша, к 14 часам, поднялись к монастырю Тингбоче. Садимся пить чай. Выясняем, что у Виоллеты температура и сильная головная боль. Первоначально хотели дойти до Пангбоче, но решаем, что остановимся в Дибоче, это всего полчаса хода и очень удобное место в лесу. Здесь встречаем моего знакомого гида из Польши - Мариуша. Он ведет группу из 15 участников. Мы оба рады нашей встречи. За ужинаем решаем, что Виолетта останется в Дибоче еще на два дня, потом начнет спускаться в Луклу. Ну а мы, продолжим подьем к Эвересту. Принимаем душ и ложимся спать.

9 ноября Дингбоче В 7 утра подьем, в в 8 утра выход наверх. За 4,5 часа доходим до Дингбоче. Высота 4410 метров. Пообедав, выходим прогулятся на склон, где встречаем снова Мариуша со своей группой. У них в планах подьем на Чукунг-Ри, у нас в планах подьем на Кала-Патар

10 ноября Лобуче .Утром у всех самочувствие нормальное, поэтому работаем по плану. За 5,5 часов добираемся до Лобуче. Высота почти 5000 метров. Решаем, что отсюда совершим восхождение на Кала-Патар и вернемся ночевать в Лобуче. В базовый лагерь под Эверестом решили не ходить, как и в прошлую осень, в этом году, там нет ни одной экспедиции. Только камни и лед.

11 ноября Кала-Патар (5600м) Заказали завтрак на 6 утра, но как обычно, все на полчаса позже. Только в 7 утра выходим наверх. Погода испортилась. Если вечером были звезды, то утром все затянуло облаками. Но, достаточно тепло, воздух не холодный. Наверх выходим вшестером, Фролова Ольга чувствует себя неважно, поэтому остается ждать нас в Лобуче. Плохо себя чувствует Новоселов Игорь. Вчера он решил попробовать рыбную консерву и сильно траванулся., но тем не менее идет наверх. В Горак-Шеп поднялись за три часа. Высота 5140 метров. Неважно чувствуют себя Герцог Ольга и Новоселов Игорь. Решаем, что на Кала-Патар пойдем вчетвером : Ермачек Юрий, Синицин Сергей, Миронов Федор и Герцог Марина., а Игорь и Ольга отдохнут и пойдут самостоятельно вниз, в Лобуче. Еще два часа подьема и мы на вершине Кала-Патар. Здесь встречаем наших россиян из Владимира. Синицин Сергей достает вымпелы и флаги разных городов Сибири и полчаса уходит на то, чтобы сфотографироваться с ними на фоне Эвереста и Нупцзе. В 12.30 начинаем спуск. В Горак-Шепе пообедали и к 17 часам спустились в Лобуче. Вся команда в сборе, но почти у всех неважное самочувствие. У Марины Герцог, после спуска, поднялась температура. Однозначно, от нашего похода на Гокио придется отказаться. Рисковать не стоит. Завтра начнем спуск по пути подьема.

12 ноября Дибоче С утра, к нам в лоджию заходит Липин Сергей из Екатеринбурга. Вот так встреча ! Он с другом тоже вчера поднялся на Кала-Патар и успел сходить в базовый лагерь под Эверестом. Сегодня у них в планах перевалить перевал и спуститься в Чукунг. Желаем им удачи ! Позавтракав, неспеша пошли вниз. В Дукле попили чаю и снова пересеклись с польской группой. Они идут на Гокио, а мы вниз. Погода неважная, небо хмурое и облака опустились ниже, чем вчера. На вершинах висит снежная дымка, там идет снег. По пути проходим Феличе, где находится мемориал всем погибшим восходителям на Эвересте. Список погибших впечатляет, в нем и наших пять россиян. Двоих я знал очень хорошо, это мастера спорта по альпинизму Шевченко Николай и Плотников Иван из Барнаула, армейские спортсмены Сибирского Военного округа. В мае 1997 года они вдвоем поднялись на вершину Эвереста, но были на вершине довольно поздно, в 18 часов вечера. К этому времени кислород в их баллонах должен был давно закончится. Спуститься до второй ступени, где оставляют дополнительные баллоны с кислородом, им уже не хватило сил. Парни навсегда остались лежать на склоне, под вершиной. Вечная Вам память!Синицин Сергей (Кемерово) заранее приготовил виски и черного хлеба, небольшую скатерть. Поминаем ребят минутой молчания и уходим вниз. К 5 часам вечера приходим в Дибоче, принимаем душ и заваливаемся спать. Погода совсем испортилась, пошел дождь.

13 ноября Намче-Базар С утра опять отличная погода. Все хорошо выспались и отдохнули. За час поднимаемся к монастырю Тингбоче. Фотографируемся, отдыхаем и снова вниз. Обедаем уже в Намче-Базаре. Снова шопинг, докупаем сувениры. Вечером идем на дискотеку. К нам присоединяются парни из Владимира. Вместе с удовольствием танцуем и весело проводим время. Приходит еще одна группа иностранцев, но весь вечер простояла у выхода, глазея то на нас, то на игру в бильярд. Расходимся к 12 часам ночи.

14 ноября Пхагдинг Спали до 8 утра. В 9 утра вышли вниз. Рюкзаки у всех потяжелели от сувениров и купленных вещей. Но вниз, не вверх, к 14 часам спучтились в Пхагдинг, обедаем и идем спать, что-то все устали на спуске. Так разморило, что не все и на ужин вышли.

15 ноября Лукла С утра отправляем Раму вниз с билетами на самолет подтвердить наш вылет, а сами неспеша спускаемся по тропе. Всего три часа хода и мы в Лукле. Принимаем душ и обедаем. Прогулялись по Лукле и весь вечер проиграли в бильярд. Вместе с нами парни из Владимира. Они полдня провели в аэропорту, хотели улететь на день раньше, но так и не улетели. Немного расстроились, но… улетят завтра.

16 ноября Катманду В 6 утра подьем, завтрак и в 7.40 выдвигаемся в аэропорт.Опять задержка с вылетом.. 2 часа ожидания и в 10 утра вылетаем. В аэропорту нас уже ждет автобус. Грузимся и едем в нашу гостимницу. До 3-х часов у всех свободное время, а я иду в офис, где заказываю поездку в Читван, на три дня/ две ночи и оставляю наши авиабилеты до Москвы, чтобы подтвердить наш вылет. В 16 часов нанимаем рикш, велосипед с коляской, и на четырех колясках едем до Сваянбутанха, к горе, где находится монастырь и где водится много обезьян. Полчаса хватило, чтобы осмотреть весь монастырь. Уже в темноте возвращаемся к отелю. Решаем пойти в татарский ресторан, где хорошо готовят мясо - "Эверест-стейк". После ужина еще немного прогулялись и спать.

17 ноября Читван В 5 утра подьем, в 5.30 завтрак. В 6 утра заходит Чандра и мы идем к автобусам. В 7 утра выезжаем из катманду на юг Непала. В дороге 7 часов, один час потратили на замену камеры в колесе, пробили по дороге. Дорога горная, с множеством поворотов, но водители умудряются еще и обгонять друг друга. Пока ехали, видели три перевернутых грузовика, в прошлом году вниз улетал автобус. Но мы доехали без приключений и обедали уже в Читване. После обеда прогулка по деревне и чаепитие на берегу реки. Выпил бутылку холодного пива и понял, горлу кердык, заболело.

18 ноября Читван С утра на лодках плывем по реке, потом четыре часа гуляем по лесу, вдоль реки, внимательно изучая навоз и помет разных животных. По сле прогулки понаблюдали как купаются со слоном. Желающих с нашей стороны, искупаться со слоном, не нашлось. Обедаем, и после отдыха едем кататься на слонах в джунгли. Садимся по четверо в корзину, на спине слона и часа два колесим по кустарникам Нашей четверке не повезло, так носорога и не увидели, зато видели, как промчался мимо нас дикий кабан. Зато вторая четверка сфотогрофировала носорога. Вечером пошли погулять по деревне. Опять сувенирные лавки, пиво, хочешь-не хочешь, а что-нибудь купишь. После ужина все идут в клуб смотреть как танцуют местные парни народные танцы.

19 ноября Катманду С утра всех повезли в Центр слонов, поглазеть, покормить и погладить маленьких слонят. В 9 утра выезжаем из Читвана в Катманду. Опять прокол, на перевале перед самым Катманду пробка. Добираемся до гостиницы только к 18 часам, уже стемнело. Идем ужинать опять в ресторан "Эверест-стейк".

20 ноября Абу-Даби С утра едем на такси на Будданатх, самую большую ступу в мире. Надо три раза ее обойти, по часовой стрелке, оставляя ступу справа. Первый раз молишься за весь мир, второй раз - за всех животных и в третий раз - за себя. К 12 часам возвращаемся до гостиницы. Еще пять часов у всех на шопинг. В 17 часов приезжает за нами автобус и везет нас в аэропорт. Регистрация уже идет. Удивительно, но с нас не взяли аэропортный сбор (1650 рупий с каждого). Еще два часа ожидаем в зале посадки и вылетаем в Абу-Даби.

21 ноября Москва В Абу-Даби ждем утра, поспали 5 часов, опять на скамьях. Пять часов полета и мы на Родине. Над Москвой низкая облачность и моросит дождь. Лето на этом для нас закончилось. В аэропорту делимся на две группы. Команда из Тюмени и Перми остается в аэропорту, чтобы принять душ, а мы сразу выезжаем на скором электропоезде (250 руб) до Павелецкого вокзала, а там на метро до станции Комсомольская. Здесь расстаемся с Новоселовым Игорем (Уфа). Ему на казанский, а нам на Ярославский, через дорогу. Сдаем рюкзаки в камеру хранения и едем проведать Мазурину Наталью. Этой осенью, на сборах в Дугобе, летящим камнем ей сломало бедро. Наталья мужественно перенесла и боль и транспортировку. Из больницы ее уже выписали, но еще предстоит восстанавливаться с полгода, чтобы все зажило. Наталья передает Всем большой привет! И банку варенья Спицину Павлу из Екатеринбурга, нашему участнику сборов - врачу, который был рядом с ней в самые трудные минуты. Пьем чай с тортом, желаем ей быстрого выздоровления и прощавемся. Нас ждет еще встреча с нашими друзьями в студии Купцова Владимира, профессионального фотографа, участника экспедиций на Лходзе-Среднюю, на Эверест по центру Северной стены и на К-2. Только что приехал с кинофестиваля Виктор Козлов, руководитель всех этих экспедиций, где получил высшую награду за фильм К-2, о восхождении нашей российской команды на эту вершину. К сожалению, Виктора застать уже не удалось, но с его наградой мы сфотографировались, подержали ее в руках. Глебовы Слава и Лена приготовили азиатский плов, вино. Водка и песни под гитару. За час до поезда, нас отвозят на Ярославский, прощай, Москва!
21 ноября. Поезд. Проснулись, а за окном все в снегу, прощай лето! Встречай нас, зима !


Яндекс.Метрика