На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Умер Денис Валяев


Плохие вести из Барнула.
У нас печальная новость.
Умер Денис Валяев. Инсульт. Тромб.
Случилось на сплаве в Киргизии. В начале этой недели.
Три дня лежал в реанимации в Оше.
В субботу 16/10/2010 прощаемся.

Уральский Высокогорный Клуб Альпинистов выражает свои соболезнования родным, близким и друзьям ! Светлая память !

В команде клуба УВК Денис прошел подготовку на альпиниста в течении 2009 года в альплагерях "Туюк-Су" - январь (Алма-Ата, Казахстан) и совершил 6 восхождений - 1Б, 2А, 2Б, 2А, 2Б, 3А - выполнил 3-й разряд по альпинизму.
Альплагерь "Ала-Арча" - июль - совершил 6 восхождений - 1Б, 3А, 3Б, 3Б, 3А, 2А
В экспедиции УВК на Памиро-Алай - август - совершил восхождение на семитысячник ЛЕНИНА (7112 м)
"ЛЕТОПИСЬ АЛЬПИНИЗМА СНГ"
Сведения о восхождениях - 2009 год (составил В.Шатаев)
4.4. Заалайский хребет
Ленина, через Раздельную, 5А
06-09 Юрий Ермачек, Владимир Каргаполов, Андрей Мануйлов (Екатеринбург),
Денис Валяев, Юрий Шубин (Барнаул), Алексей Погода, Сергей Фиронов (С.-Петербург),
Ксения Коробчевская, Максим Макаров (Новосибирск), Надежда Модестова (Снежинск), Сергей Стаценко (Бишкек)
Альплагерь "Дугоба" - сентябрь - совершил пять восхождений - 2Б, 3А, 4А, 4А, 2А(рук.), выполнил второй разряд по альпинизму.
Альплагерь "Актру" - июль - сборы Свердловского спорткомитета (рук.Останина Света)

Денис Валяев
День рождения: 15 января
Родной город: Барнаул
Высшее образование Вуз: АлтГУ '98
Факультет: Географический
Кафедра: Рекреационной географии
Форма обучения: Дневное отделение
Статус: Выпускник (специалист)
Среднее образование Школа: №2 '93
Белокуриха, 1990-1993 (а)

В гостях у Агафьи Лыковой
7 апреля 2006, 10:43.Источник: Маркер-Экспресc

Два барнаульских туриста на днях вернулись из месячного путешествия по хакасской тайге. Они побывали в гостях у знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой. О том, как она их встретила, о чём рассказывала и чем кормила, читателям "МЭ" рассказал один из туристов - Денис Валяев. Денис в гостях у Агафьи оказался впервые. А вот его друг Андрей Назаров со знаменитой отшельницей уже виделся. Два года назад заходил к ней на заимку.

- Туристу найти заимку Лыковых довольно просто, - объясняет Денис. - Она находится как раз в устье реки Еринат. Выходишь на место, где река впадает в Большой Абакан, там и живёт Агафья Лыкова. Выше стоят три деревянных домика, внизу ещё один плюс курятник.

На заимке Агафья Лыкова живёт не одна. 15 лет назад к ней примкнул Ерофей Сазонтич, работавший на геологической базе недалеко от места, где обитала семья староверов Лыковых. Места эти ему понравились. Потому решил, что на пенсии коротать время будет именно здесь, в хакасской тайге. Ерофей Сазонтич живёт в отдельном от Агафьи домике. Они просто соседи, не более того.

- При встрече сразу было понятно, что и Агафья Карповна, и Ерофей Сазонтич очень соскучились по общению, - вспоминает Денис. - Зимой-то гости к ним редко захаживают. Агафья узнала Андрея Назарова, стала расспрашивать его о семье. Я первое время с трудом понимал, что она говорит. Потому что у неё говор такой протяжный, не похож на нашу речь.

По мнению Дениса, Лыкова очень отличается от обычных людей. Ей 62 года, но выглядит гораздо моложе - лет на 50. Одета в самокатные валенки, зипун, повязанный поясом (это является обязательным предметом одежды у староверов). Единственное украшение - лента, повязанная через лоб. Агафья объяснила барнаульским туристам, что должна носить её до тех пор, пока не выйдет замуж.

- Она первым делом спросила, что у нас творится с паспортами, - улыбается Денис. - Услышала по радиоприёмнику у Ерофея Сазонтича, что нам взамен обычных паспортов выдают какие-то со штрихкодом. А для неё штрихкод - это знак дьявола. Возникло ощущение, что Агафья Карповна внимательно слушает радио. Она всё воспринимает буквально и на веру. Неудивительно, что ей наша жизнь кажется кошмаром.

К чему Лыкова подходит избирательно, так это к продуктам. Те, что снабжены штрихкодом, она сразу отвергает. Не может кушать и продукты, приготовленные нехристианами. А это почти всё, что продаётся в магазине.

- Она принимает от туристов, прилетающих к ней геологов и представителей различных администраций всё, - рассказывает Валяев. - Но употребляет в пищу только крупы и муку, из которой печёт хлеб. Она отдала нам два килограмма конфет, которые ей на Новый год присылали. Мы в свою очередь хотели угостить Агафью сушёными яблоками. Их мама Андрея вырастила у себя в саду, а потом высушила. Но Лыкова от яблок отказалась.

Наших земляков таёжная отшельница угостила картошкой. Ерофей Сазонтич дал им сала.

Кстати, Агафья поинтересовалась, молятся ли барнаульские туристы. Когда услышала отрицательный ответ, то настоятельно порекомендовала выучить молитвы. А дедушкам и бабушкам Назарова и Валяева, которые иногда бывают в церкви, передала большой привет.

С гостями из Барнаула Агафья Карповна передала пару писем в Кемеровскую область. Адресованы они были староверческому батюшке. Денис заметил, что письма свои Агафья пишет на особом языке.

- Таким языком написаны Библия и Устав старообрядцев, которые нам показывала Агафья, - замечает он. - Разобрать в этих текстах хоть что-то невозможно. А конверты у неё подписаны теми, кто присылает ей письма. На них уже нормальный слог.

Агафья пожаловалась, что в календаре староверов, выпущенном в Москве к началу 2006 года, много неточностей. Неправильно указаны блюда, которые можно есть во время разных постов. Денис посоветовал ей написать об этом патриарху староверов Александру. Агафье это предложение понравилось. Она даже пожалела, что не успеет написать такое письмо до отъезда барнаульцев.
А Ерофей Сазонтич, в свою очередь, погрустил, что наши земляки провели у них на заимке всего один день - не успели заготовить им дров.

- У Ерофея одна нога, поэтому ему заготавливать дрова трудно, - рассказывает Денис. - А у Агафьи уже возраст не тот. Как-никак 62 года. Она говорила, что летом косила сено для своих коз. Вроде много накосила, а козам на зиму не хватило. Срезает теперь для них еловые ветки. Ерофей Сазонтич и Агафья Карповна попросили нас, чтобы в следующий раз погостили у них дольше. Пообещали, что без работы мы не останемся.

Автор Валяев Денис

Самая высокая точка России покорилась участникам экспедиции "Алтай - Эльбрус!"

5 августа 2009 г. (15:50)

Самая высокая точка России покорилась участникам экспедиции " Алтай - Эльбрус!": Алексей Кизилов, Денис Валяев, Михаил Малашин, Антон Корвель, Андрей Полыгалов, Максим Дорофеев и Александра Винокурова поднялись на вершину Эльбруса. Об этом сегодня, 5 августа, ИА "Амител" сообщили в Управлении по образованию и делам молодежи Алтайского края.

До этого участники экспедиции совершали акклиматизационные восхождения на высоту 5000 метров.
"Стоит отметить, что гора Эльбрус (5642 м.) считается не только высочайшей вершиной России, но и Европы. Эльбрус - это отдельно стоящий потухший вулкан, с преимущественно пологими склонами, удобными для развития массового альпинизма и туризма. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин - 2Б", - пояснила пресс-секретарь управления Екатерина Лих.

Как уже сообщало ИА "Амител", 27 июля участники первой краевой молодежной экспедиции "Алтай - Эльбрус!" отправились в Кабардино-Балкарскую Республику. Экспедиция посвящена Году молодежи в России и проводится с целью популяризации спортивного туризма, пропаганды здорового образа жизни, воспитания патриотизма среди молодежи, а также для укрепления имиджа Алтайского края как туристско-спортивного региона.

Руководят командой альпинистов опытные путешественники: директор краевого государственного учреждения "Краевой дворец молодежи" Алексей Кизилов и автор проекта Денис Валяев. В составе экспедиции студенты Алтайского государственного политехнического университета им. И.И. Ползунова и корреспондент ТВ "Катунь 24" Александра Винокурова.

12 августа участники первой краевой молодежной экспедиции "Алтай - Эльбрус!" вернутся домой. Мероприятие проходит в рамках реализации краевой целевой программы "Молодежь Алтая" на 2007-2010 годы.


Яндекс.Метрика