На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Крым. Судак. Вершина СОКОЛ.



Отчет по осенним учебно-тренировочным сборам
альпинистов УВК

Это был наш первый выезд в Крым !!! С погодой не повезло.
Каждый день шли дожди. Первых три дня было тепло +24, море +19.
Потом похолодало до +12, море +15.
Но тем не менее, сборы прошли успешно !!! Каждый день совершались восхождения или проводились скальные занятия, не забывали и об отдыхе на море и экскурсиях.

На сборах УВК приняли участие 15 альпинистов из 8-ми городов России :
Екатеринбург- 7, Пермь -2, Новосибирск -1, Оренбург-1, Ульяновск -1, Нижний Тагил -1, Каменск-Уральск -1, Снежинск -1.
Хочется отметить - на сборы приехали только разрядники.
Были сформированы три отделения.
За 10 дней сборов совершено 75 чел / восхождений.
У каждого участника в активе от 3-х до 6-ти восхождений по маршрутам от 1-Б до 4-А категории сложности.

Спасибо всем альпинистам и скалолазам России и Украины, кто принял активное участие в освоении, прохождении и подробном описании маршрутов на СОКОЛ!

Маршруты несмотря на наличие стационарных станций (деревья, шлямбура), требуют от участников хорошей скальной подготовки и использования для страховки всего арсенала альпснаряжения - скальных и якорных крючьев, стопперов, фремд, петель и эксцентриков.
Протяженность маршрутов от 3-х до 10-ти веревок (по 50 м), 4-ая - 6-ая категория сложности скальных участков по альпинистским меркам.
Скалы, относительно, безопасны - есть живые камни, отколы и нашлепки, которые желательно не нагружать. Несмотря на все предосторожности было перебито камнями две веревки - статики. Пострадавших от камней нет.

Дорога.
Хоть и ходят из Екатеринбурга прямые поезда "Свердловск-Симферополь", но идет он трое суток. Быстрее, за 2 суток, доехать до Крыма через Москву.
В Москву приехали поездом "Н.Уренгой-Москва", сразу на Курский вокзал, поэтому никуда переезжать не пришлось. 5 часов ожидания между поездами, но скучать не пришлось. Повидаться с нами пришли участники сборов и экспедиций УВК из Москвы:
Панин Илья - участник зимних альпсборов "Таганай - 09", недавно переехал в Москву из Челябинска; Крыленко Инна - участница весенних сборов "Дугоба-09", экспедиции УВК на ЛЕНИНА -09 и зимних сборов "Туюк-Су-10"; Пашков Александр - участник сборов в "Ала-Арче", в "Дугобе", на "Туюк-Су", покоритель семитысячников Хан-Тенгри, Корженевской и Коммунизма с командой УВК ; Кувшинова Женя - участница восхождения "Белуха-10". Спасибо ВАМ, за пиво, за шашлык, за приготовленную "шарлотку" в дорогу, за внимание и доброту! Успехов во всем и до встречи в горах!
Дорога от Москвы до Симферополя запомнилась тем, что ночью в вагонах было холодно, пришлось накрыться одеялом. Границу проехали без проблем, проверили только паспорта. В вагонах курить нельзя - штраф 450 гривен, пить нельзя - штраф - 250 гривен.
Но тем не менее сигареты, пиво, водку можно купить у проводника.

Симферополь встретил нас солнечной и теплой погодой. На ж.д. вокзале нас ждали водители из Судака на двух микроавтобусах. Загрузив рюкзаки, меняем в ближайшем банке рубли на гривны (1 гривна - 4 рубля) и выезжаем в Судак. Добрались довольно быстро, за 2 часа. Нас сразу привезли на базу КСС (поселок Уютное). Размещаемся в палатках и сразу идем на Черное море, чтобы искупаться.
Вся команда в сборе! Вот только повара мы не нашли, поэтому решено, что каждое отделение будет закупать продукты и готовить себе самостоятельно.

28 сентября Ночью прошел дождь и утро встретило нас влажным теплом и низкой облачностью. После завтрака, выходим всей командой из КСС и по набитой тропе поднимаемся на вершину СОКОЛ. Погода улучшилась, скалы обсохли, снаряжение с собой, поэтому решаем сразу пройти по одному из маршрутов ЮЗ сектора. Разбиваемся на две группы, по 7 участников в каждой. В каждом отделении по три веревки и набор снаряжения. Хорошо составленные описания и сделанные фотографии маршрутов помогают быстро сориентироваться.
Отделение Попович Вадима (Нижний Тагил) - маршрут "Двойка справа" - 2А кат.сл.
Участники : Бабий Дмитрий (Новосибирск), Кужель Дмитрий (Каменск-Уральск), Иващенко Роман (Екатеринбург), Деменев Николай (Пермь), Кушманцев Иван (Ульяновск), Модестова Надежда (Снежинск).
Отделение Ермачек Юрия (Екатеринбург) на маршрут "Единица" - 1Б кат.сл.
Участники : Красноборов Павел (Екатеринбург), Рыбчинский Владислав (Оренбург), Спицин Павел (Екатеринбург), Гольман Андрей (Екатеринбург), Амромин Михаил (Екатеринбург).

29 сентября С утра солнечная и теплая погода.
Подьем в 6.00. Завтрак в 6.30. Выход в 7.00.
Отд. Попович Вадима проходит маршрут "Мучача" - 2Б кат.сл.
Участники : Кужель Дмитрий, Бабий Дмитрий, Иващенко Роман, Деменев Николай, Кушманцев Иван, Модестова Надежда.
Отд. Ермачек Юрия - маршрут "Двойка справа"
Участники : Красноборов Павел, Рыбчинский Владислав, Спицин Павел, Гольман Андрей, Амромин Михаил
После обеда, по желанию, делимся на тех, кто идет с Попович Вадимом на Болван, полазить по скалам. Остальные на экскурсию, в Генуэзскую крепость.

30 сентября. С утра сильный дождь, все стены Сокола стоят мокрые.
Решаем пойти на экскурсию в Новый Свет, на завод шампанских вин. Продегустировали 6 видов шампанского. После обеда погода установилась и все пошли лазить по скале "Болван", на берегу моря.
Сегодня подьехал наш третий инструктор - Бернацкий Сергей (Екатеринбург), он только что отработал с отделением Тюменских сборов на Форосском Канте.

1 октября С утра солнечно и ветренно.
Подьем в 6.00. Завтрак в 6.30. Выход в 7.00.
Отделение Попович Вадима (Нижний Тагил) - маршрут "Двойка Слева" - 2Б кат.сл.
Участники : Кушманцев Иван (Ульяновск), Кужель Дмимтрий (Каменск-Уральск), Иващенко Роман (Екатеринбург), Деменев Николай (Пермь).
Отделение Бернацкого Сергея (Екатеринбург) - маршрут "Сhico" - 3А кат.сл.
Участники : Бабий Дмитрий (Новосибирск), Модестова Надежда (Снежинск), Фролова Ольга (Пермь), Амромин Михаил (Екатеринбург).
Отделение Ермачек Юрия (Екатеринбург) - маршрут "Большая прогулка" - 2А кат.сл.
Участники : Красноборов Павел (Екатеринбург), Спицин Павел (Екатеринбург), Рыбчинский Владислав (Оренбург), Гольман Андрей (Екатеринбург).
Только пролезли все маршрут и спустились на КСС, как начался сильный дождь.
После дождя, скалы просохли. Участники пошли полазить по стенам скального массива "Сахарная голова".

2 октября С утра пасмурно, но сухо. Все отделения вышли под стену.
Но только прошли по маршруту первую веревку, как начался дождь, скалы сразу стали непроходимыми (скальные туфли скользят). Все группы организуют дюльфер и по отвесным скалам спускаютс вниз, Уходим все на базу и пока готовим обед, погода проясняется : выходит солнце и скалы высыхают. Снова выходим наверх.
Отделение Попович Вадима (Нижний Тагил) - маршрут "Большая прогулка" - 2А
Участники : Кушманцев Иван (Ульяновск), Деменев Николай (Пермь), Иващенко Роман (Екатеринбург)
Бернацкий Сергей (Екатеринбург) и Бабий Дмитрий (Новосибирск) в двойке прошли маршрут "Косая четверка" - 4А кат.сл.
Отделение Ермачек Юрия (Екатеринбург) - маршрут "Двойка слева" - 2Б кат.сл.
Участники : Красноборов Павел (Екатеринбург), Спицин Павел (Екатеринбург), Рыбчинский Владислав (Оренбург), Гольман Андрей (Екатеринбург).
Искупались в море и пошли греться в поселок Уютное - коньяк с чебуреками.

3 октября Второразрядники ушли под маршрут очень рано, еще в темноте и не прогадали, сходили на маршрут посуху.
Отделение Бернацкого Сергея (Екатеринбург) - маршрут "Хачу" - 3Б кат.сл.
Участники : Бабий Дмитрий (Новосибирск), Модестова Надежда (Снежинск), Фролова Ольга (Пермь).
Пришлось вернуться из под маршрута отделению Попович Вадима (Нижний Тагил) - инструктору поплохело еще ночью - траванулся. Скорей всего салатом из кафе, грешить на чебуреки не стали, ели все.
Отделение Ермачек Юрия (Екатеринбург) - полезли "Сhico" - 3А кат.сл., но работа первого сразу не заладилась. Пролезли верхнюю часть первой веревки вариантом слева, более сложным и вышли под маршрут "Минует"-5Б кат.сл. Пришлось приспускаться, чтобы выйти снова на маршрут "Chico". Но на стене ушли правее и полезли по маршруту "Мучача"-2Б. Тут начался дождь и чтобы не дюльферять, ушли на маршрут "Двойка справа"-2А. Верхняя часть у нее крутая и не заливает дождем. Получился вариант трех маршрутов. На 2Б вытянули.

4 октября С утра прохладно, но солнечно.
Отделение Попович Вадима (Нижний Тагил) - маршрут "Деревянная тройка" - 3Б
Участники : Кужель Дмитрий (Каменск-Уральский), Кушманцев Иван (Ульяновск), Иващенко Роман (Екатеринбург), Деменев Николай (Пермь).
Отделение Бернацкого Сергея (Екатеринбург) - маршрут "Истукан" - 3Б кат.сл.
Участники : Бабий Дмитрий (Екатеринбург), Модестова Надежда (Снежинск), Амромин Михаил (Екатеринбург).
Отделение Ермачек Юрия (Екатеринбург) - маршрут "Chico" - 3А кат.сл
Участники : Красноборов Павел (Екатеринбург), Гольман Андрей (Екатеринбург), Спицин Павел (Екатеринбург), Рыбчинский Владислав (Екатеринбург).
На вечер заказали баню в Судаке и хорошо в ней попарились.

5 октября С утра и весь день кратковременные дожди. На восхождения не сходить.
После обеда устраиваем занятия и экзамены для второразрядников (рук.Бернацкий Сергей) по самоспасению в двойке.
У третьего разряда занятия по подручным средствам (рук.Попович Вадим).

6 октября Ночью и с утра кратковременные дожди. Все вернулись из под стены, кроме отделения Попович Вадима. Решаем не тратить время зря и сходить в поселок Новый Свет и посмотреть грот Галицина. Это, действительно, надо увидеть.
К обеду вернулись на базу, искупались в море и снова заказали баню.

Уже в темноте вернулось на базу КСС отделение Попович Вадима (Нижний Тагил).
Они с утра вышли на маршрут "Галочка" - 3б кат.сл., но из-за кратковременных дождей пережидали долго под стеной, чтобы снова лезть наверх.
На шестой веревке маршрута произошел срыв первого участника. От рывка первая точка (закладка) вылетела, пролетев около 10 метров падение задержали следующие стоппера.
Ободранные об скалу ладони рук, ушибы колен и ступни ноги. Хорошо, что все обошлось без переломов. Причина срыва - мокрые скалы, скальные туфли соскользнули на очередной "катушке". Оказав первую помощь, группа спустилась к началу маршрута, закладывая дюльфера. На базе КСС, еще раз внимательно осмотрели пострадавшего, все в порядке. Ушибы и ссадины заживут.
Сегодня завершающий вечер. С гитарой прокол. Свою забыли дома, а местную уже кто-то забрал. Поздравляем всех участников с благополучным завершением сборов и вручаем "Книжки альпинистов" с записями о пройденных маршрутах.
Завтра уезжаем домой, в Россию ! Прощай, Крым !

Мы, обязательно, будем приезжать сюда весной и осенью, чтобы отрабатывать скальную технику прохождения маршрутов в команде и в двойке.
Считаю, правильным, принимать на разряд, только один маршрут. За неделю восхождений по стене Сокола, набирается в активе у каждого участника по 15-20 веревок с участками 4-ой - 5-й кат. сложности

Наш быт: База КСС (поселок Уютное) - удобное место, где можно поставить палатки, за небольшую цену (20 гривен с человека). Есть две небольших столовых. Предоставляется газ, есть вода, туалеты и душ. Ценные вещи всегда носили с собой. За время проживания на базе, ничего не пропало. Магазины рядом, всегда можно купить любых продуктов.
Минус - всегда много народу, особенно, на выходных.
Поэтому нет идеальной чистоты на кухне. И …, оглушающий запах из туалета, слишком рядом расположен с кухней. Местную воду лучше не пить, покупать в магазине.
В остальном все ок!
Всем альпинистам, туристам и скалолазам на базе КСС всегда рады!

Состав нашей "крымской" команды :
Инструктора :
Ермачек Юрий - Екатеринбург - 1Б, 2А, 2А, 2Б, 2Б, 3А - 6 восхождений
Попович Вадим - Нижний Тагил - 2А, 2Б, 2Б, 2А, 3Б - 5 восхождений
Бернацкий Сергей - Екатеринбург - 3А, 4А в дв., 3Б, 3Б - 4 восхождения
Участники :
Рыбчинский Владислав - Оренбург - 1Б, 2А, 2А, 2Б, 2Б, 3А - 6 восхождений
Красноборов Павел - Екатеринбург - 1Б, 2А, 2А, 2Б, 2Б, 3А - 6 восхождений
Спицин Павел - Екатеринбург - 1Б, 2А, 2А, 2Б, 2Б, 3А - 6 восхождений
Гольман Андрей - Екатеринбург - 1Б, 2А, 2А, 2Б, 2Б - 5 восхождений
Иващенко Роман - Екатеринбург - 2А, 2Б, 2Б, 2А, 3Б - 5 восхождений
Деменев Николай - Пермь - 2А, 2Б, 2Б, 2А, 3Б - 5 восхождений
Кушманцев Иван - Ульяновск - 2А, 2Б, 2Б, 2А, 3Б - 5 восхождений
Кужель Дмитрий - Каменск Уральск - 2А, 2Б, 2Б, 3Б - 4 восхождения
Фролова Ольга - Пермь - 1Б, 3А, 3Б - 3 восхождения
Бабий Дмитрий - Новосибирск - 2А, 2Б, 4А в дв., 3А, 3Б, 3Б - 6 восхождений
Амромин Михаил - Екатеринбург - 1Б, 2А, 3А, 3Б - 4 восхождения

Спасибо всем участникам за то, что нашли время и приехали в Крым.
Не каждый может работать первым, но в команде всегда найдется "лидер", важно уметь и знать как работать вторым, третьим , … последним в группе. От этого зависит скорость прохождения на маршруте и безопасность.
Всем желаю успеха и здоровья и до новой встречи в горах!


Яндекс.Метрика