На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Зимние восхождение на МЕРУ (6400 м)



Зимние восхождение на МЕРУ (6400 м), Непал, Гималаи.
Первая уральская экспедиция.

Наша команда :
Ермачек Юрий - Екатеринбург - МС - руководитель
Арапов Вадим - Екатеринбург - 3 разряд - (Белуха - 08, Монблан - 08)
Важов Роман - Сахалин - 3 разряд - (ТуюкСу - 08, Монблан - 08, Белуха - 09)
Иванюк Игорь - Курган - ( Ленина, Монблан)
Рязанова Татьяна - Екатеринбург - (Монблан - 08, Белуха - 09)
Хинько Светлана - Екатеринбург

20 ноября Екатеринбург
Выезжаем в Москву фирменным поездом "УРАЛ". Купили билеты на верхние полки, в купе, по цене плацкарты , но только в разные вагоны. Нас пять участников экспедиции : Ермачек Юрий (рук.), Арапов Вадим, Рязанова Татьяна, Хинько Светлана, Важов Роман.
Шестой участник нашей команды Иванюк Игорь прилетит в Москву из Тюмени.
Собираемся все вместе в 2-х местном купе СВ вагона, где едут Роман и Татиьяна! Накрываем на стол, кто что взял с собой в дорогу. Есть что вспомнить по совместным восхождениям на Монблан и Белуху! Днем поспали, а вечером снова собираемся. Теперь в каждом купе вагона по телевизору, просим поставить нам наш диск с фильмом Породнова Сергея о восхождении на Монблан в октябре 2010 года. Расходимся только в 12 часу ночи, надо выспаться, завтра Москва.

21 ноября Москва
Приезжаем по расписанию, в 09.20. Нас встречает Ахметьянова Юля (Москва), участница и восходительница на Монблан , в октябре 2010 года. Сразу после восхождения на Монблан мы уехали домой, а Юля еще неделю отдыхала в Париже. Передаю ей фотографии и фильм о Монблане. На метро переезжаем на Павелецкий вокзал, откуда в аэропорт Домодедово едет электропоезд, но времени еще полдня до отлета, поэтому команда идет погулять по Москве, а я отправляюсь в гости к моим друзьям Глебовым
В 16 часов встречаемся в вагоне электропоезда и выезжаем в аэропорт. Иванюк Игорь встречает нас на входе и мы все вместе идем на регистрацию, предварительно взвесив рюкзаки (23 кг) и ручную кладь (7 кг). Проходим паспортный контроль и мы в нейтральной зоне. Здесь встречаюсь с Маклаковым Алексеем (Москва), вместе покоряли Хан в 2006 году. В этом году он был на Победе, но подняться смог только до Западной вершины, погода была очень плохой. Ему в Лондон, а нам в Непал. Дожидаемся посадки и Катарскими авиалиниями вылетаем в Доху (Катар). В самолете сразу предлагают всем чего-нибудь выпить и поесть. Из напитков выбираем красное вино. У каждого в кресле по телевизору, поэтому до Дохи смотрим разные фильмы, есть и с русским переводом. В 2 часа ночи прилетаем в Доху, где нам предстоит ждать очередной посадки.

22 ноября Доха-Катманду
Размещаемся на стульях и засыпаем. Хочется пить, иду до ближайшего шопа, минералка стоит один доллар, подаю сотню. Пытаются выманить у меня один доллар, но когда узнают, что я из России, выдают сдачу 99 долларов. С мелкими деньгами мы не ездим.
В Дохе нашей команде придется разделиться, почему-то у половины участников билеты на разные рейсы. Я, Арапов Вадим и Хинько Светлана вылетаем первыми и прилетаем в Катманду в 11.45. Нас должен встречать менеджер Тика, но его нет. Собираемся брать такси, но здесь Тику все знают, звонят ему и через 15 минут он приезжает за нами. Приезжаем в гостиницу и размещаемся в номерах. Принимаю горячий душ и вместе с Тикой едем в аэропорт, чтобы встретить остальную часть команды. Самолет прилетает в 19 часов. Сидя в креслах для залов ожидания мы смотрим на монитор, где видно всех, кто из самолета проходит в зал, где оформляют визы. В 20 часов покидаем на машине аэропорт. Пока команда располагается и принимает душ, иду в офис , где оговариваем цены за пермит (разрешение на восхождение), за носильщиков (по одному на двух участников) и за высотного шерпа, за авиабилеты до Луклы и обратно. Обсудив все детали и заплатив деньги, идем в нашу гостиницу, где наш менеджер угощает всю команду бренди. Но , наконец-то, официальная часть закончена и мы идем поужинать в тибетский ресторан, где заказываем еще одну бутылку Кукри-Рома. Повеселевшие п подобревшие, совершаем прогулку по улицам Тамела. Как обычно, очень много туристов из разных стран мира фланируют туда и обратно. Возвращаемся в гостиницу и ложимся спать, все устали от дороги.

23 ноября SHIVAPURY NAGARJUN NATIONAL PARK
Встаем в 6 утра, сегодня у нас экскурсия на самую высокую ступу, что находится на ближайшей к городу горе. Заранее приготовлен завтрак. Пересекаем утренние, но уже оживленные улицы города. Везде мусор и вековая пыль. Неприглядный вид реки, которая превратилась в сточную канаву. Но чем выше поднимаемся, тем меньше шума и пыли. Вот и вход в Национальный парк, вход охраняют солдаты. Покупаем входные билеты по 250 рупий, оставляем паспорт и по тропинке уходим наверх.2 часа медленного подьема по тропе и мы на самой высокой ступе, здесь уже совершают какой-то ритуал непальцы.. - мужчины и женщины. Город сверху увидеть не удалось - все закрыто плотным белым смогом. Обходим ступу вокруг, фотографируемся и уходим по той-же тропе вниз. Обратно в гостиницу возвращаемся на двух такси. Помывшись и отдохнув идем обедать снова в тибетский ресторан, здесь отлично готовят и цены не такие высокие.
После обеда встречаемся с нашим высотным шерпом Дорджем, у него солидный опыт восхождений - 5 раз был на Эвересте, по разу на Макалу, Канченджанге, на Чо-Ойю. Вместе с ним проверяем снаряжение всех участников. Потом едем в офис "THURAYA" и пополняем счет моего спутникового телефона. Вечером покупаем веревку и снежные колья, газовые баллончики и высотный продукт на восхождение, три баула для наших носильщиков. После ужина пакуем все в рюкзаки по 15 кг (разрешенный вес до Луклы) и ручная кладь (5 кг). откладываем все, что не пригодится в походе, в депозит для хранения в гостинице. Ложимся спать только в 12 часов.

24 ноября Перелет в Луклу и переход до Чаутанги (3465 м)
Встали в 4 утра, помылись и спускаемся с рюкзаками вниз. Самолет у нас в 6.30, выезжать надо в 5 утра. Целый час ждем, звоним, а автобуса все нет. В 6 утра берем такси и на трех машинах мчимся в аэропорт. Наш самолет уже улетел в Луклу, но как только прилетит обратно, вторым рейсом нас заберет. Сдаем в багаж рюкзаки, оплачиваем аэропортный сбор, по 175 рупий с человека и проходим в зал ожидания. Пьем кофе с молоком и дожидаемся посадки. В 7.30 вылетаем и в 8 утра мы уже в Лукле. Нам очень повезло, вот уже несколько дней полеты сокращены. Только мы прилетели, как сразу-же за нами взлетную полосу накрыли облака и полеты сразу прекратились. И так каждый день. В аэропорту встречаем нашего участника клуба Макарова Максима (Новосибирск). Он с друзьми только что совершил большой трек с восхождением на Меру и вот уже второй день не может вылететь из-за облаков в Катманду. Нас ведут в гостиницу Парадис, где мы разбрасываем рюкзаки по баулам, для наших портеров. Завтракаем и в 12 часов выходим всей командой наверх. Ребята из Новосибирска провожают нас до тропы, они так и не дожались погоды, чтобы не опоздать на самолет в Россию, доплатили по 400 $ и улетели в Катманду на нашем вертолете. Ну а мы, в тумане, облака накрыли склон, медленно набираем высоту от Луклы (2800 м) до Чаутанги (3465 м). Хоть рюкзаки и не такие тяжелые, но высота уже чувствуется, часто отдыхаем. Подьем занял 3,5 часа, по довольно крутой тропе. Лоджий здесь нет, поэтому ставим свои палатки. На ужин только долбат, местное национальное блюдо (рис с приправами дала и картошки). Но зато добавка обеспечена. После ужина сразу спать, ранние подьемы и высота валят с ног. Ночью облака уходят вниз и все вокруг освещает полная луна, светло как днем. Не знаю как остальным, а я все 11 часов сплю хорошо. У остальных болит голова, забивают боль таблетками.

25 ноября Переход перевалов Затар-ва(4535м) и Затар-ла(4600м) в Кхарку(4265м)
Встали в 7 утра, в 7.30 завтрак и выход в 8 утра. Через два часа крутого подьема, останавливаемся у последних построек перед перевалом - лоджия Меру(4000м). Здесь решаем еще раз поесть. Заказываем шерпский суп. Отдохнув снова выходим наверх. Тропа крутая и ближе к перевалу покрыта снегом и льдом. Подьем от последней стоянки занял 3 часа и вот мы на перевале.. Внизу море облаков, а здесь отличная погода, солнечно и тепло. Но это только первый перевал. Еще час перехода и мы на втором. Самом высоком перевале Затар-ла (4600 м). Час на спуск и мы у лоджий Кхарка. Нам предлагают не ставить палатки, а заночевать в номерах. Охотно соглашаемся, сбавив цену с 200 рупий до 150 рупий с человека. Заказываем ужин - здесь есть меню, в котором широкий выбор блюд. Состояние участников пока нормальное, хотя для второго дня такой подьем на 4600 м легким не назовешь, все очень устали. После ужина посмотреть на звездное небо и спать. Спим 13 часов.

26 ноября Спуск в Коте(3600 м)
В 7 утра подьем, в 7.30 завтрак, в 8 .00 выходим вниз. Тропа в течении двух часов траверсирует склон и только потом круто уходит вниз, через рододендроновый лес. Еще 1,5 часа спуска и мы останавливаемся в Такто (3670 м), чтобы пообедать. За все время пути в сторону Меру, одновременно с нами идет еще две группы - два англичанина и отдельно еще один иностранец. У англичан свои повара, которые готовят им самостоятельно. Ночуют они только в палатках. В течении дня мы обгоняем друг друга или, наоборот, отстаем. Пообедав продолжаем спуск по крутой тропе вниз, через лес к реке и через 2,5 часа приходим к лоджиям Коте (3600м). Заселяемся в комнаты и заказываем ужин. Заказываем душ - ведро горячей воды и ковшик, это всех повеселило. Выясняется, что у Иванюк Игоря поднялась температура. Решаем, что устроим здесь день отдыха, чтобы восстановиться после перехода через перевал. Игорь на ночь принимает аспирин. Ночь опять звездная, все небо усеяно ими, в городе столько звезд не увидишь.

27 ноября День отдыха в Коте
Встаем в 8 утра, спали 14 часов, это рекорд. У Игоря по-прежнему температура, даем опять жаропонижающие. У остальных состояние нормальное. Небольшие прогулки и постирушки. После обеда состояние Игоря не меняется, поэтому решаем дать антибиотики. После ужина играем в карты и рано отбиваемся спать.

28 ноября Переход до Тагнаг(4280 м)
В 7 подьем, в 7.30 завтрак, в 8 утра выход. Состояние у Игоря нормализовалось, температуры нет и он решает идти наверх. Берем для него дополнительного портера, чтобы Игорь смог идти налегке. Тропа уже не такая крутая, с постепенным набором высоты. Через два часа встаем на отдых возле постройки и заказываем чай. Чуть ниже расположилась французская группа - три парня и девушка, они тоже идут на Меру. Погода отличная, солнечно и тепло. Снова выходим наверх и по пути посещаем небольшой монастырь. Ламы нет, поэтому сами просим Будду помочь нам на восхождении. К обеду приходим в Тагнаг (4280м), здесь лоджий нет, поэтому устанавливаем свои палатки. После обеда идем к озеру Сарем, успеваем сфотографироваться на фоне озера и спуститься к палаткам до темноты. На ужине хозяева угощают нас чангом (местным пивом). Снова звездное небо над головой, отбиваемся спать.

29 ноября Переход в Кхаре((4900 м)
Опять подьем в 7 утра, завтрак в 7.30. Вчера вечером у Иванюк Игоря снова поднялась температура. Решаем, что лучше не рисковать, а вернуться Игорю в Коте (3600 м) и дожидаться нас там. Подьем для Игоря чреват пневманией, рассчитывать на улучшение с высотой не приходится. Игорь с портером уходит вниз, наша команда наверх! Сегодня подьем покруче, но нам уже не привыкать. Погода стоит солнечная и теплая. К обеду мы уже в Кхаре, на высоте 4900 м. Пьем чай и заказываем обед. До обеда успели немного поспать. После обеда совершаем небольшой подьем по склону для акклиматизации. На ужин, чтобы было теплей, заказываем дрова, чтобы затопить печку. Дрова здесь дефицит, приносят снизу, поэтому сбрасываемся по 200 рупий каждый. Пока готовится ужин играем в карты и пьем теплое ракши-местная рисовая водка. По соседству в лоджии гудит большая группа англичан, шерпов и носильщиков. Они сегодня спустились с вершины Меру:из 15 человек, до вершины дошло 6 участников группы. Раходимся поздно, завтра у нас день отдыха.

30 ноября День отдыха в Кхарке
Спим до 8 утра. В 8.30 завтрак, в 9 утра выходим просто на прогулку наверх, для акклиматизации. Прекрасные виды на горы и отсюда виден наш маршрут до вершины МЕРУ. Фотографируемся и уходим вниз. После обеда натягиваем на склоне веревку и проводим занятия - подьем на жумаре и спуск дюльфером. После нас такое-же занятие проводит французская группа. Вечером опять скидываемся на дрова, пьем ракши играем в карты. Еще до ужина арапов Вадим пожаловался на одышку. Решаем, что будет лучше ему завтра уйти вниз. Одного из наших портеров решено отправить вместе с ним.

01 декабря Подьем в штурмовой лагерь (5800 м)
Подьем в 7 утра, завтрак в 7.30 и выход наверх в 8 утра. Ночью Вадим спал хорошо, поэтому решил, что идет со всеми наверх. Неспеша набираем высоту и через 2,5 часа подходим под ледник. Здесь нас уже ждут наши портеры. Меняем трекинговые ботинки на высотные, разбираем по рюкзакам обвязки и кошки. Траверс влево по ледовой полке, покрытой камнями и наверх, на пологую часть ледника. Здесь одеваем кошки и по хорошему насту уходим за нашими портерами, у которых кошек нет. Вместе с нами идут французы. К 15 часам вся команда дошла до 5800 метров. Здесь на скалах, наши портеры поставили наши палатки и ушли вниз. Готовим чай и суп из наших высотных продуктов и ложимся спать, выход предстоит в 2 часа ночи. Но здесь не спится, болит голова, холодно, но ветра нет.

02 декабря Вершина МЕРУ (6400м) и спуск в Кхарку.
В 12.30 ночи зазвонил будильник и мы начинаем готовить чай. Собрались, одели обвязки и кошки, связались веревкой и первыми вышли наверх. Дует небольшой ветер и чем поднимаемся выше, тем холодней он становится. Тропа заметна по следам кошек, чуть влево или вправо - сразу проваливаешься в снег по колено. Идем при свете фонарей. Все что есть из одежды, надето на себя. Холодный ветер продувает насквозь, хочется повернуть обратно, спасает надежда на то, что скоро выйдет солнце и станет хоть немного, но теплей. Да и вершина уже рядом. В 6 утра начало светать, к 7 часам утра мы подошли к предвершинной снежной стенке. Наш шерп Дорджи выходит первым и используя два ледовых молотка, организует на 2-х снежных кольях перила. Остальное дело техники и жумара.

В 8 утра мы на вершине МЕРУ! Отсюда открывается прекрасныйвид на ЭВЕРЕСТ, на МАКАЛУ, на ЛХОДЗЕ, на НУПЗЕ. Если здесь так холодно, то какая температура на вершине Эвереста, за минус 50 или 60 градусов. После 3-х снимков фотоаппарат отказывается работать. Быстрее вниз к теплу. К нашим веревкам подошла французская группа. Оставляем им свою провешанную веревку, связываемся ихней и уходим вниз. Полтора часа на спуск и мы в штурмовом лагере. Здесь нас уже дожидаются с чаем Важов Роман (Сахалинск) и Рязанова Татьяна (Екатеринбург). На вершину они не пошли из-за горняшки. Не успеваем поесть суп, как прибежали снизу портеры. Собираем палатки в их баулы и идем на спуск. Приходится сопровождать Важова Романа, что-то у него случилось с мышцей ноги. Медленно, но спускается сам. Ниже перевала Мера Ла встречаем знакомых англичан и группу японцев, им предстоит восхождение завтра. За сутки похолодало заметно. Успеваем спуститься к лоджиям Кхарке засветло. Скидываемся на дрова и зажигаем печь, нас всех угощают теплой рисовой водкой! Теперь только вниз! Цель нашей экспедиции достигнута, вершина МЕРУ покорена! На вершину поднялись Арапов Вадим, Хинько Светлана и Ермачек Юрий, все из Екатеринбурга! Из уральских альпинистов мы стали первыми, кто побывал на этой вершине! Восхождение пришлось на декабрь и попадает в ранг зимних восхождений!
Ориентировочно, категория сложности - 3А!

03 декабря Спуск до Коте (3600 м) занял весь день. Здесь нас ждал Игорь Иванюк(Курган). Здоровье он свое уже поправил и был готов идти на перевал. Но в Коте мы выяснили, что можно заказать небольшой вертолет и перевал до Луклы перелететь.
Связываемся по телефону с Катманду и заказываем на утро вертолет. На ужин заказываем мясо из яка, его на днях зарезали и вся деревня гуляет.

04 декабря В 10 утра прилетает вертолет и забирает 4-х наших участнков, вместе с ними улетает один из наших портеров с двумя баулами. Ну, а мы с Хинько Светланой уходим к перевалу. Ночуем в Читарве, под перевалом.

05 декабря На следующий день переваливаем перевал Затрва (4600м) и к обеду спускаемся в Луклу, где встречаемся с остальной командой.

06 декабря Вылетаем в Катманду. У нас еще достаточно времени, чтобы сьездить в Национальный парк ЧИТВАН и покататься там на слонах!

07-09 декабря Отдых в ЧИТВАНЕ. Катаемся на лодках и на слонах, посещаем центр слонов и местный клуб с национальными плясками.

10 декабря Улетает в Россию Иванюк Игорь, а мы едем на рикшах на экскурсию на Сваянбутах, (гору обезьян).

11 декабря Посещаем самую большую буддийскую ступу в мире - Будданатх. Шопинг по местным магазинам и вечерний поход в бар "Том и Джерри".

12 декабря Вылетаем в Россию

Наша следующая поездка в Непал состоится в марте 2011 года
Восхождение на Айленд пик (6130 м) и восхождение на Ама-Даблам (6856 м)
Приглашаем всех желающих!

1. Март - Апрель - Восхождение на Ама-Даблам
Непал. Катманду. Гималаи
Сроки : с 20 марта по 09 апреля ( 21 день )
Вылет из Москвы - 20 марта
Стоимость - 3000 $ (без авиабилетов)

Наша команда :
Ермачек Юрий - Екатеринбург - руководитель
Филлипов Роман - Тюмень
Афанасьев Владимир - Томск
Корнилов Андрей - Москва
Шведов Олег - Соликамск
Мустафин Юрий - Москва
Лапшин Леонид - Екатеринбург

2. Март - Апрель - Восхождение на Айленд пик (6130 м)
Непал, из Катманду. Гималаи
Сроки : с 20 марта по 09 апреля ( 21 день)
Стоимость участия - 1600 $ ( восхождение на Айленд пик) ( без авиабилетов)

Наша команда :
Ермачек Юрий - руководитель
Ташмапольский Альберт - Москва
Кувшинова Женя - Москва

3. Март - Апрель - Трек в базовый лагерь под Ама-Даблам, Эверест
Восхождение на Чукунг-Ри, Кала-Патар и поход на Гокио
Непал, из Катманду, Гималаи
Сроки : с 20 марта по 09 апреля ( 21 день)
Стоимость участия - 1300 $ ( без авиабилетов)

Полную программу ( по дням) по сборам и экспедициям Вы сможете получить :
У старшего тренера - Ермачек Юрия Владимировича : ermachek@mail.ru
Дом.тел.в Екатеринбурге (8-343) 372-65-10, сот. 8-961-76-36-737 , 8-908-925-40-42 (Ирина)
Отчеты по всем сборам и экспедициям в 2005-06,07,08, 09 гг. на сайтах : www.alpclub.ur.ru,
www.alp-travel.narod.ru


Яндекс.Метрика