На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Успешное восхождение на МОНБЛАН


Успешное восхождение на МОНБЛАН (4810 м)

28 октября, в 13 часов дня на вершину Монблана поднялись 11 альпинистов Уральского Высокогорного Клуба!
Поздравляем Чекутову Наталью (Екатеринбург), Леонтьеву Ольгу (Екатеринбург) и Ахметьянову Юлю (Москва), а так-же Герасимова Александра (Екатеринбург), Шведова Олега (Соликамск), Породнова Сергея (Екатеринбург), Корнилова Андрея (Москва), Большакова Алексея (Самара), Лорер Владимира (Березовск), Колунина Руслана (Карпинск) и Ермачек Юрия (Екатеринбург) с успешным восхождением !!!

23 октября
Екатеринбург - Москва - Женева - Ле Боссон (Россия - Швейцария - Франция)
К 5 утра все участники добрались на такси до аэропорта Кольцово : Лорер Владимир (Березовск), Ермачек Юрий, Кудашев Алексей, Породнов Сергей, Чекутова Наталья и Герасимов Александр (Екатеринбург). Сдаем на регистрации рюкзаки до Женевы и проходим на посадку в самолет "Аэрофлота". Два часа полета и мы в Москве: терминал Д аэропорта Шереметьево. Проходим паспортный контроль и идем на очередную посадку. Здесь к нам присоединяются еще пять наших участников - Корнилов Андрей и Ахметьянова Юля (Москва), Шведов Олег (Соликамск), Большаков Алексей (Самара) и Леонтьева Ольга (Екатеринбург). Еще 3,5 часа полета и мы в Женеве. Получаем рюкзаки и выходим в зал, где нас встречает французский водитель с табличкой "Шамони". Микроавтобус на 22 места с прицепом под рюкзаки. Удобно располагаемся и выезжаем.

Живописная дорога, мы едем в сторону гор. 1,5 часа в дороге и мы приезжаем в Ле Боссон, где для нас приготовлены три бунгало (одноэтажные домики на 5 человек): кухня , душ, столовая, две спальни, туалет, веранда. Включаем обогреватели и располагаемся по 4 участника в каждое бунгало, поделившись на три команды : Породнов Сергей, Корнилов Андрей, Шведов Олег, Лорер Владимир - Герасимов Александр, Чекутова Наталья, Большаков Алексей, Колунин Руслан - Леонтьева Ольга, Ахметьянова Юля, Кудашев Алексей, Ермачек Юрий. Каждая команда будет самостоятельно закупать для себя продукты и готовить себе в бунгало и на горе. Разместившись, выходим на прогулку до Шамони, до него 3 км. Погода сегодня пасмурная, но теплая, вокруг зеленые лужайки. Проходим мимо учебных скал, здесь тренируется несколько связок. Тут-же , на поляне, находим грибы - опята.

В Шамони посещаем спортивный магазин, пока только посмотрели цены : здесь нам предстоит купить газ и оттяжки. Все уже проголодались, поэтому решено зайти в ресторан - пиво, мясо с чипсами, салаты. Очень неплохо, обед обошелся от 20 до 30 евро. Из ресторана в магазин, где закупаем продукты для бунгало и для восхождения. Теперь домой, опять пешком, сегодня не ходят автобусы, забастовка. Принимаем душ, отмечаем приезд французским вином с закуской из сыра и ложимся спать, все устали от дороги.

24 октября Ле Боссон - Шамони (день отдыха)
Спим до 8 утра по местному времени, в Москве уже 10 утра, на Урале 12 дня. С утра начался небольшой дождь и не собирается прекращаться. На рецепшене получаю для всех проездные бесплатные билеты на автобус и расписание. В течении дня закупили недостающие продукты, газ и оттяжки. Веревки, ледобуры и снежные колья привезли с собой. У каждой группы по две горелки и по две кастрюли, по два больших и одному маленькому баллону газа. Вечером из Женевы, совершив две пересадки, на поезде до Шамони добрался последний участник нашей командв - Колунин Руслан (Карпинск).

Вся команда в сборе, завтра выходим наверх! К вечеру похолодало и пошел снег. Погода нынче не такая, как в прошлые годы - мы гуляли в это время в одних футболках, а сейчас в куртках. Вечером французское вино с сыром, под вареную картошку с жаренными грибами.

25 октября Ле Боссон - Орлиное гнездо
Подьем в 6 утра, но Леонтьева Оля встала в 3 ночи. Приняла душ, поставила чайник и только потом посмотрела на часы. Позавтракали и в 8 утра вся команда идет на автобусную остановку. За ночь выпало 20 см снега, все лужайки и деревья в снегу. Радует то, что сегодня нет никаких осадков. Садимся в автобус и выясняется, что Оля Леонтьева забыла на остановке лыжные палки. Через пару остановок она выходит, а мы едем в Лез-Уш, где дожидаемся Ольгу. Через час она приезжает следующим автобусом, все в сборе и мы выходим наверх. Сперва по дороге, через поселки, потом по лесной тропе до станции Болевью.

Наверху еще больше снега, на открытых местах надуло сугробы, проваливаемся по колено и выше, пробивая дорогу к ж.д.путям. На станции отдохнули и снова в путь, уже по путям. Летом здесь хордит поезд из Сан-Жерве, сейчас не сезон. Дует сильный ветер и гонит сверху, со скал снег, настоящая метель. Уже чувствуется усталость, рюкзаки дают о себе знать. Ну вот и приют "Орлиное гнездо". В нем никого нет и мы удобно располагаемся внутри. Готовим ужин и отпиваемся чаем. Дорога сюда заняла 8 часов. Можно расслабиться, завтра небольшой переход. Сегодня набрали по высоте 1400 метров. Ле Боссон - высота 1 км, здесь на приюте 2,4 км.

26 октября Орлиное гнездо - приют Тет-Рус
Подьем в 7 утра, выход в 9 утра. Сразу от приюта уходим наверх по скалам, потом по кулуару на гребень, где находится приют Тет-Рус (в переводе Рыжая голова). В нем тоже никого нет, но от него по снегу ведут свежие следы наверх. На горе мы не одни, кто-то идет впереди нас. По оставленным на приюте продуктам : гречневой крупе и быстрорастворимой каше, с этикеткой на русском языке, понимаем, что это россияне.

В Европе гречку не едят. Размещаемся и готовим еду. Отдохнув, втроем уходим наверх, чтобы посмотреть состояние снега в кулуре и провешать через него веревки. Летом здесь натягивают стальной канат, но сейчас он чверну в кольца и лежит на скалах. Обработав кулуар, вечером проводим занятия для девушек: подьем на жумаре и спуск дюльфером. Ужинаем с ложимся спать. Погода сегодня была облачной, но временами проглядывало солнце. Наверху висят флаги, там дует сильный ветер.

27 октября Тет-Рус - дом де Гуте (3800 м)
Встали в 6.30, в 7.30 вышли наверх. От кулуара первые четыре веревки перил, потом связываемся одной веревкой и одновременно идем по скалам наверх. Сверху, от дома де Гуте , спускается двойка альпинистов, как мы и предполагали, это были парни из Москвы. С погодой им не повезло, с утра они пошли наверх, но сильный ветер и плохая видимость засчтавила повернуть их обратно. Желаем им быстрого спуска, а сами продолжаем подьем. В приюте опять никого, размещаемся и пьем чай. Погода улучшается, облака уходят вниз, появляется солнце. Выходи наверх, чтобы посмотреть состояние маршрута. Снега не так много, все сдуло, тропа хорошо видна и это нас радует. Фотографируемся и идем сушиться. Решено выйти пораньше, раньше и лечь спать.

28 октября Вершина! Вся Европа под нами !
Встали в 2 часа ночи., готовим чай и поесть. На всякий случай, берем с собой два каремата и два спальника, горелку, газ и кастрюлю. Впереди еще один приют Валлот, где можно пережидать непогоду. В 4 утра, при свете фонарей, выходим наверх. Погода отличная - тепло и пока нет ветра, над нами звезды и луна, внизу всеми огнями переливается Франция, Италия и Швейцария! Неспеша набираем высоту по снежному склону, видны свежие следы московских парней. По ним, забираем слишком вправо и выходим на трещины. Дальше следов нет, видимо, здесь они повернули обратно. Траверсируем склон влево и снова находим тропу. По ней выходи на первый взлет, откуда спуск на плато. Здесь появились вкопанные столбы, служащие ориентирами.

Подходим к склону, выводящему к приюту Валлот, забрезжил рассвет. Склон крутой, появился лед, пришлось провешать на ледобурах две веревки перил, чтобы снов выйти на снег.В 8.30 все залезли в приют Валлот, где пьем чай из термосов и оставляем лишние вещи. Полчаса отдыха и снова наверх. У нас три веревки по 50 метров и три снежных кола. Идем одновременно. Почувствовал себя неважно Кудашев Алексей (Екатеринбург) и возвращается на Валлот. Дует сильный и холодный ветер, но видимость отличная. Вот и предвершинный острый гребень и …. Вершина МОНБЛАН (4810 м)!!! Цель достигнута, Европа под нами !!!

Холодно и ветер, приспускаемся в Италию, здесь ветра нет. Участники достают флаги своих спонсоров и вместе мы фотографируемся. Отличный вид во все стороны. Пытаемся дозвониться домой и сообщить радостную весть. Но пора и вниз, за 3 часа спускаемся к Валлоту, где нас поит чаем Кудашев Алексей. Полчаса на отдых и снова вниз. К 19 часам все на приюте дом де Гуте, как раз зашло солнце и стемнело. В приют, снизу, поднялись два парня и две девушки, толи из Франции, толи из Италии. Приходиться потесниться, но места хватает всем. Они рано ложаться спать, а мы еще два часа, вполголоса, готовим чай и еду. Сегодня набрали по высоте один километр и на один километр спустились вниз!

29 октября Спуск до Орлиного гнезда ( с 3800 м до 2400 м)
В 4 утра наверх, к Монблану ушла четверка иностранцев, а мы встали в 6.30 и в 8 утра, первые пошли вниз, провешать веревки. Прибираемся на приюте, подметаем полы, забираем мусор и начинаем спуск. Не все себя чувствуют уверенно на скалах, поэтому решено спускаться дюльфером. Это медленно, но надежно. Спуск к приюту Тет-Рус занял 6,5 часов. Дует холодный ветер, но чем ниже, тем становится теплей. Забираем с Тет-Руса свои вещи и продолжаем спуск к Орлиному гнезду. Сегодня до Шамони не успеть, все очень устали. К 19 часам пришли к приюту, он свободен. Размещаемся и достаем все свои продукты. Оказывается, парни тащили с собой до вершины и обратно французское вино. С удовольствием все выпивают его по маленькой кружке. На улице тепло, снег заметно подтаял и ветер теплый. Погода портится, но нам это уже не страшно. Укладываемся спать, завтра ранний выход.

30 ноября Спуск в Ле Боссон. Отдых и шопинг в Шамони.
В 4 утра подьем, в 6 утра выход вниз. В приюте прибрались, мусор с собой. Спуск по ж.д.путям, потом по лесной тропе к Лез-Ушу занял 3 часа. До автобуса еще 20 минут, заходим в бар и с удовольствием выпиваем по бутылочке пива. Вот и автобус, доезжаем до Ле Боссона, вот и наши три бунгало. Включаем обогреватели и с удовольствием принимаем душ. Переодеваемся в гражданскую одежду и едем в Шамони. На экскурсии нет времени, успеть купить сувениров. Обедаем в ресторане, покупаем продукты на ужин и возвращаемся в Ле Боссон. Собираемся все вместе в одном из бунгало и пьем вино за наше удачное восхождение! Погода пасмурная, Монблан скрылся в снежном облаке.

31 октября Франция - Швейцария - Россия
В 7 утра проснулись, собрали рюкзаки и до 9 утра сдали свои бунгало. Еще успели прогуляться по территории нашей базы. В 9.30 за нами приехали два микроавтобуса. Загружаемся и за 1,5 часа доезжаем до Женевы. Сдаем рюкзаки, проходим регистрацию и паспортный контроль. Посадка и мы вылетаем в Москву. Только Ахметьянова Юля (Москва) продолжает свое путешествие по Франции и выезжает на поезде из Женевы в Париж. Прощай Франция и Швейцария! До новой встречи в октябре, в следующем году!

2008 год - весна : с 1 марта по 8 марта. Наша первая поездка на МОНБЛАН.
Наша команда - 12 альпинистов: Ермачек Юрий (Екатеринбург) - руководитель, Амромин Михаил, Рамазанова Альбина, Склокин Александр (Екатеринбург), Узлов Геннадий, Шевченко Валерий (Москва), Савенков Андрей, Ивлиев Андрей, Иванова Екатерина (Новосибирск), Седов Алексей (Санкт-Петербург), Кутергина Ольга (Ижевск), Синицин Сергей (Кемерово).
До вершины не дошли : повернули с высоты 4650 метров из-за сильного ветра и холода. Не было снежных кольев для страховки на гребне.

2008 год - осень : с 18 октября по 31 октября. Вторая поездка на Монблан.
Наша команда - 10 альпинистов : Ермачек Юрий (Екатеринбург) - руководитель, Арапов Вадим, Арапова Татьяна, Арапов Андрей, Коврижкин Андрей, Семенова Наталья, Рязанова Татьяна (Екатеринбург), Узлов Геннадий (Москва), Ивановский Павел (Златоуст), Важов Роман (Сахалинск).
На вершину МОНБЛАНА поднялись 7 альпинистов, только мужики. Осталась в Шамони Арапова Татьяна (Екатеринбург), дошла до приюта Тет-Рус Семенова Наталья (Екатеринбург), дошла до приюта Валлот Рязанова Татьяна (Екатеринбург).

2009 год - осень : с 24 по 31 октября. Третья поездка на Монблан.
Наша команда - 5 альпинистов : Ермачек Юрий(Екатеринбург) - руководитель,
Банщиков Дмитрий, Банщикова Юлия, Гольман Андрей (Екатеринбург), Пономарев Сергей (Москва).
На вершину МОНБЛАНА поднялись все 5 альпиниста. Банщикова Юлия стала первой женщиной из Екатеринбурга, покорившая Монблан!

2010 год - осень : с 23 октября по 31 октября. Наша четвертая поездка на Монблан.
Наша команда - 12 альпинистов : Ермачек Юрий (Екатеринбург) - руководитель, Породнов Сергей, Герасимов Александр, Чекутова Наталья, Леонтьева Ольга, Кудашев Алексей (Екатеринбург), Корнилов Андрей, Ахметьянова Юля (Москва), Шведов Олег (Соликамск),
На вершину поднялись 11 альпинистов. Дошел до приюта Валлот Кудашев Алексей (Екатеринбург). Леонтьева Ольга и Чекутова Наталья стали второй и третьей женщиной из Екатеринбурга покорившие МОНБЛАН. Какой по счету покорительницей МОНБЛАНА стала Ахметьянова Юля из Москвы, предстоит еще выяснить.


Яндекс.Метрика