На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Альплагерь "Таганай " с УВК



Отчет по учебно-тренировочным сборам УВК на Таганае - январь 2011 года

На сборах УТС УВК приняло участие 7 участников из разных городов России.
Ермачек Юрий - Екатеринбург - инструктор
Сафиуллов Ренат - Ульяновск - 2 разряд
Мазин Алексей - Москва - значок "Альпинист России"
Голубкова Татьяна - Москва - значок "Альпинист России"
Токарева Аня - Воронеж - значок "Альпинист России"
Семенюк Оксана - Москва - НП
Сварников Кирилл - Набережные Челны - НП (начальная подготовка)

23 января (воскресенье) До Златоуста все участники сборов добрались на поездах. К 11.30 (местное время) приехали все, ну а те, кто приехал раньше, закупили продукты для сборов. Звоним Григорьеву Валентину и он приезжает за нами на ж.д.вокзал, на микроавтобусе. Загружаемся и выезжаем к нему домой, где уже стоит наготове Буран с санями. По пути заправляем на заправке канистру 92 бензином для генератора. Перегружаем рюкзаки из микроавтобуса на сани и отправляем на Буране Семенюк Оксану (Москва), а сами совершаем неспеша 2-х часовой переход до приюта. Погода отличная, светит солнце, с утра в Златоусте было - 26, но днем, на солнце не больше - 20.
В приюте нас уже ждал Мальцев Владимир, руководитель приюта, дежурный по приюту Андрей и его супруга Алена, наш повар сборов! Для нас были готовы комнаты, затоплена печка и готов горячий чай и вкусный обед. Размещаемся, разбираем вещи. Алена готовит ужин. Кроме нас в приюте никого нет. Боевые 100 грамм, знакомство участников и песни под гитару.

24 января Восхождение на Круглицу, 1Б кат. сложности
Подьем в 8.30, завтрак в 9 утра, в 10.00 выходим на восхождение. Из снаряжения только личные рюкзачки с горячим чаем в термосах. Погода с утра хорошая. По набитой тропе уходим к долине Сказок, откуда по гребню и дальше по склону поднимаемся на вершину Круглицы. Хоть маршрут сюда простой, но ветер здесь всегда бывает очень сильный. Но на этот раз нам повезло, ветерок небольшой и очень хорошая видимость во все стороны. Фотографируемся и начинаем спуск. В лесу намного тише и спокойней. Отогреваемся горячим чаем и спускаемся к нашему приюту. Восхождение заняло 2,5 часа до вершины и 1,5 часа спуска до приюта. Моемся, приводим себя в порядок и в 15 часов Алена кормит нас вкусным обедом. Небольшой послеобеденный сон. Отдохнув, проверяем и подгоняем личное снаряжение каждого участника и выходим на тренировку на Митькины скалы. От приюта это прямо вверх. День прошел успешно. На ужин Алена приготовила вкусный плов, боевые 100 грамм, горячий чай и занятия "Морские узлы". Вечером гитара.

25 января Восхождение на Двуглавую Подьем в 8.30, завтрак в 9 утра, в 10 утра выходим вниз, к Белому приюту, откуда, по металлической лестнице и далее по склону, начинаем подьем на Двуглавую. Погода сегодня пасмурная, идет снег. Поднимаемся по спусковой тропе на вершину, фотографируемся и начинаем спуск на другую сторону, к скалодрому. Здесь навешиваем веревки и обучаемся подьему на жумарах и спуску по веревке дюльфером. Показываю как делать на скалах станции используя фремды и крючья. Отзанимавшись на скалах, от скалодрома подходим под маршрут 1Б кат. сложности, на Дуглавую. Идем одновременно, страховка через петли. Для страховки используем и стволы деревьев, которые растут прямо на скалах. Подьем к вершине занял 3 часа. Снова фотографируемся и начинаем спуск. Пока ходили на скалодром и поднимались по маршруту на Двуглавую, снегом засыпало спусковую тропу. Незаметили как ушли с нее в распадок между Двуглавыми. Подниматься уже не стали, пришлось тропить по лесу свою тропу, пока не вышли на Буранный след. Через час мы все на приюте, мокрые и усталые. Сегодня у нас баня, она очень кстати, после восхождения в непогоду. После бани еще лекция "Что-же такое альпинизм , его особенности как вида спорта!" и полготовка к новым восхождениям. "Боевые" за удачный спуск и песни под гитару.

26 января Восхождение на Окликной гребень и Посвящение новичков в альпинисты.
Утром в 8.30 подьем, завтрак в 9.30 и наша команда вышла на Откликной Гребень. Погода сегодня переменчивая, ветер гоняет облака, то затянет, то распогодится. Приспустившись в долину Сказок, начинаем подьем на северо-восточный гребень. Пробиваемся наверх, переваливаем на другую сторону, где относительно все спокойно. В 13 часов мы на вершине Откликного, возле небольшого деревянного креста. Фотографируемся и начинаем спуск вниз, по пути подьема. К 15 часам мы уже на приюте. Пока участники отдыхают, мы начинаем подготовку к посвящению. Навешиваем веревки между деревьев, организуем полосу препятствий. Готовим костюмы для царя и приближенной свиты. Царем назначаем Сафиуллова Рената, нашего разрядника!. Выводим новичков. Каждому надо вспомнить как вяжутся морские узлы, потом пройти по перилам, не потеряв страховки. На всем маршруте участников подгоняют "горняшки" и осыпают снегом. Наконец все участники собрались у трона Царя, где принесли горам священную клятву и получили заслуженный значок "Альпинист России". Фотографируемся всей командой и идем на торжественный ужин. Вечером снова лекции "Правила альпинизма - выпуск, зачет восхождений, правильное заполнение маршрутных листов и книги выхода в высокогорную зону, разрядные требования"!

27 января Восхождение на Откликной гребень, с юга на север, 2Б кат.сл.
Подьем по распорядку и мы снова уходим на Откликной. Чтобы дойти к началу маршрута приходися тропить глубокий снег. Погода сегодня хорошая, солнечная и ветра нет. Первым работает Ренат Сафиуллов (Ульяновск). В ход идут фремды и веревочные петли. Остальные проходят веревку по перилам. Дальше работаем на гребне все одновременно. Первый организует страховку через петли и фремды, остальные идут со страховкой на скользящем по веревке карабине, последний снимает снаряжение и передает вперед. Прохождение всего гребня, до вершины, занял 4 часа.
Спускаемся по северо-восточному гребню, отрабатываем спуск дюльфером. На приют возвращаемся к 16 часам. Сегодня хорошо поработали, завтра завершающее восхождение.
Нас снова пригласили в баню, отказаться просто неудобно. Паримся березовыми вениками и бегаем охлаждаться в теплый ручей "Гремучий Ключ".
После бани лекция "Первая медицинская помощь в горах"!

28 января Восхождение на Откликной гребень, траверс с севера на юг, 3А кат.сл.
С утра подьем в 8.30, выход в 10.00. Погода хорошая, но сильный ветер на гребне. Опять похолодало, до -15 градусов мороза. По набитой тропе быстро поднимаемся к вершине и уходим по гребню дальше. Там, где вчера поднимались по стенке, сегодня приходится дюльферять, последнему на двойной веревке. Весь в гребень в снегу и ноги часто проваливаются между камней. Пришлось сегодня остаться ждать нас на приюте Сафиуллову Ренату - вчера подвернул ногу на одном из камней и к вечеру ступня опухла, сильное растяжение. Сегодня первым работает Мазин Алексей (Москва). Сегодня все по настоящему - и холод и сильный ветер. Но чем ниже по гребню, тем теплей и меньше ветра. Осторожно спускаемся к тропе по присыпанным снегом камням, проваливаемся по колено в снег, а где и по пояс. На этот раз удачно, без растяжений! После обеда успеваем провести занятия по спуску дюльфером на одинарной и двойной веревке. Вечером к нам поднялись наши друзья альпинисты из Златоуста : Ивановский Павел ("Снежный Барс - 2009") и второразрядники по альпинизму Лысков Сергей и Воробьев Александр. За ужином парни рассказали о своей поездке в Фанские горы с Магнитогорским альпклубом и как опоздали обратно на самолет. Я поделился своими впечатлениями от поездки в Пакистан, на К-2. Обсудили наши планы поездок в горы на этот год. Ложимся спать за полночь.

29 января Отьезд домой После завтрака провожаем Златоустовских альпинистов домой, а сами еще продолжаем занятия "Транспортировка пострадавшего подручными средствами". После обеда поздравляем ребят с выполнением 3-го разряда по альпинизму и вручаем каждому "Книжку альпиниста". В оставшееся время успели еще раз пообедать и попеть песни под гитару. На семь участников - три гитариста, музыкальный получился сбор. К сожалению, только Сварников Кирилл (Набережные Челны) приболел, еще с вечера поднялась температура. Видимо продуло на завершающем восхождении. К 17.30 приехал Буран, грузим рюкзаки, сдаем комнату и отправляем на Буране вниз больного Сварникова Кирилла, а сами совершаем пеший переход до Златоуста. К 21 часу нас привозят на микроавтобусе на ж.д.вокзал. В 23.14 провожаем нашу московскую команду, а сами, вдвоем с Мазиным Алексеем, через 15 минут садимся на поезд до Челябинска, откуда на автобусе приезжаем в Екатеринбург в 6.30 утра.
Сборы прошли удачно!!!

Поздравляем !!! Сварникова Кирилла (Набережные Челны) и Семенюк Оксану с получением удостоверения и значка "Альпинист России"!!!
Поздравляем с выполнением норм 3-го спортивного разряда по альпинизму:
Мазина Алексея (Москва), Токареву Аню (Воронеж), Голубкову Татьяну (Москва), Семенюк Оксану (Москва) и Сварникова Кирилла!!!

Хочется поблагодарить тренерский и инструкторский состав Альп.Клуба МГУ (Москва) за хорошую предлагерную подготовку своих участников к поездкам в горы!!!

Совершенные восхождения :
24.01.2011 - Круглица - (1178 м) -1Б з - ледово-снежная - по ЮВ склону
25.01.2011 - Двуглавая (Ю) - (1034 м) - 1Б з - комб. - через гребень скалодрома и ЮВ гребню
26.01.2011 - Откликной гребень - (1155 м) - 2Б з - комб. - СВ гребню
27.01.2011 - Откликной гребень - (1155 м) - 2Б з - комб. - ЮЗ гребню
28.01.2011 - Откликной гребень - (1155 м) - 3А з - комб. - траверс, с севера на юг

Полезные советы :
Для восхождений на Таганае лучше использовать укороченные веревки: 25-30 метров
Располагаться удобней всего на приюте "Гремучий ключ"
От лесничества до Приюта "Гремучий ключ" идти 2 - 3 часа.( 8 км )
На приюте может расположиться до 30 участников.
Стоимость проживания на приюте "Гремучий ключ" :
- в доме - 300 руб. / чел.
- в стационарной палатке приюта ( с печкой и полати с матрасами) - 100 руб./чел.
- в своей палатке - 50 руб.\ чел.
Заказать "Буран" с санями от лесничества до приюта "Гремучий ключ" :
- до приюта - 2000 руб
- обратно - 1000 руб.


Яндекс.Метрика