На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

УТС в Крыму осенью


12 октября
Вчера был последний день наших восхождений на Сокол. Пройдены еще 2 маршрута, только спустились со скал - начался дождь. Сборы прошли успешно и без травм! Перебитых веревок и потерь снаяржения нет! Сегодня день отдыха: взятие генуэзской крепости и подвалов шампаньзавода в Новом Свете! Завтра в 12 часов дня у нас поезд на Москву. Спасибо за погоду Крыму, кусочек лета мы еще отхватили и отлично полазили!

10 октября
Завтрак и выход на Сокол! В активе у всех по 5 восхождений от 1Б до 3Б категории сложности. Первый дождь прошел сегодня ночью, а так погода солнечная! Альпинистов здесь нынче много - и российских и украинских. Под маршрут лучше приходить пораньше. Всем наш крымский привет!

07 октября
Вчера прошли тренировочные маршруты на Сокол. Отделение Машкова прошло "Единицу" сектор1 за 4 часа, а наше отделение Ермачека "Стенку Гами" сектор 5 вылезли лишь к 6 вечера: два раза залезали не туда и дюльферяли! Погода теплая, солнечная, в море плаваем утром и вечером! У нас все в порядке. Всем наш крымский привет!

04 октября
Все 10 участников и 2 инструктора благополучно добрались до Симферополя! С нами из Москвы приехала команда Северодвинска-Архангельска! У нас в планах - Сокол, у них - Форос и Марчека. В Судаке будем жить в частном секторе все вместе в 2хэтажном доме напротив Генуэзской крепости, рядом кафе, магазины. До Сокола полчаса ходьбы! Сегодня должны успеть искупаться, попробовать крымского вина "Черный полковник" и "Изабелла". Погода солнечная, но пока не жарко!

Осенние учебно-тренировочные сборы в Крыму
с Уральским Высокогорным Клубом!

Сентябрь - Октябрь - скальные маршруты в Крыму (г.Судак, гора Сокол)
Выезд из Екатеринбурга в Москву - 01 октября (суббота)
Выезд из Москвы в Симферополь - 02 октябрь (воскресенье)
Занятия и восхождения : с 03 октября по 12 октября ( 10 дней)
Отьезд из Симферополя до Москвы - 13 октября (четверг)
Отьезд из Москвы в Екатеринбург - 14 октября (пятница)
Прибытие в Екатеринбург - 16 октября (воскресенье) - утром
Стоимость участия : - 9500 руб.

В стоимость входит : Проживание в частном секторе, рядом с базой КСО, в комнатах на 2-3 участника, с постелью. Готовим по отделениям, газ.плита, кастрюли имеются. Микроавтобусы от Симферополя до базы КСО и обратно. Командное альпинистское снаряжение (веревки, скальные крючья, молотки), радиосвязь, аптека. Инструктора. Оформление спортивных документов. Медицинская страховка альпиниста. Экологический взнос и регистрация.
В стоимость не входит :
- билеты на авиа и ж.д.транспорт до Симферополя и обратно
- питание (завтрак, обед, ужин) - 150-200 руб./день ( каждое отделение покупает продукты самостоятельно и сами готовят). Магазины и кафе имеются.
- баня (заказать можно в Судаке)

Личное и специальное снаряжение для восхождений на сборы :
Специальное снаряжение: рюкзак, скальные туфли, карабины (5 шт.), страховочная система и самостраховка, жумар, спусковое устройство, каска.
Основной комплект : костюм ветрозащитный, теплый костюм (шерсть, polartec, windblok), футболки - 2 шт., носки х\б - 3 пары, носки шерстяные, белье нижнее, шапочка(шерстяная или полар), кепка от солнца, набор купальный, накидка от дождя.
Дополнительное снаряжение: солнцезащитные очки, фонарик налобный, солнцезащитный крем, кружка, ложка, миска, нож, полотенце, мыло, зубная щетка и паста, гигиеническая губная помада, фляга для воды.
Индивидуальная аптека : таблетки от простуды, от температуры, от расстройства живота, от сердца, лейкопластырь, бинт, стрептоцид, аскорбиновая кислота, витамины.

Вершина Сокол (474 м) расположена над морем между городом Судак и поселком Новый Свет. На южную и юго-западную стены вершины проложено более двух десятков маршрутов от 1-й до 5-й категории сложности. Несколько простых маршрутов проложено на более пологую юго-западную стену, хорошо видную с Нового Света.
Протяженность маршрутов составляет от 150 до 400 м.
Путь спуска с горы Сокол в сторону посёлка Новый Свет

Новый Свет - маленький поселок, расположенный на берегу Черного моря, в одном из самых живописных мест Крыма. Здесь все необыкновенно и привлекательно. Причудливой формы скалы и горы. Уютные, сказочной красоты бухты, названные по цвету воды в них - Зеленая, Голубая и Синяя. Естественный парк древовидного можжевельника и уникальная реликтовая сосна - большое и мудрое дерево, с причудливо изогнутым стволом, так гармонирующим с линиями окрестных гор и скал. Поселок Новый Свет расположен на территории ландшафтного государственного заповедника, чем и объясняется такое внимание к флоре этого места. Обязательно найдите хотя бы несколько дней в своей жизни, чтобы посетить Новый Свет. Он наполнит вашу душу новым светом, и вы поймете, почему прежде его называли "paradise" - то есть "рай".

Помимо уютных итальянских бухточек и можжевеловых рощ, Новый Свет привлекает внимание и своими горами, каждая из которых столь интересна и непохожа на другие. На востоке величественно возвышается громада горы Сокол, временами укрытая туманной шапкой. Высота в 477 метров делает ее самой высокой вершиной в Новом Свете. Зеленую и Синюю бухты разделяет массив горы Хоба-Кая, у основания которой прячется знаменитый грот Голицына. У другого берега Синей бухты находится мыс Капчик, самый необычный и запоминающийся элемент ново-светского ландшафта. Длинный, изогнутый, выдающийся в море на 300 метров, он больше похож на древнего дракона или морское чудище, приютившееся у берега. Далее, к западу, находится знаменитая Караульная гора (Караул-Оба), в средние века служившая сторожевой башней для военных укреплений - с ее вершины открывается вид на все побережье от мыса Меганом до горы Аю-Даг близ Гурзуфа.

В Секторе-1 собраны скальные маршруты, не требующие большого альпинистского мастерства. Все они хорошо просматриваются с дороги, имеют довольно короткие подходы, которые начинаются возле знака "3 км" и идут по набитой тропе. Под маршрут "Подарочный набор" нужно пройти по дороге в сторону Нового Света еще примерно 300 метров, а потом подниматься под рыжий карниз, пересеченный щелью, (напоминает большую букву Х), в нижней части нижнего бастиона. Собственно щель и есть начало маршрута. Солнце в этом секторе с утра, а после 14.00-14.30 оно убывает.

1. Двойка справа 2А к.с. (Сокол)
2. Muchacha 2Б к.с. (Сокол)
3. Двойка слева 2Б к.с. (Сокол)
4. Chico 3А к.с. (Сокол)
5. Единица 1Б к.с. (Сокол)
6. Менуэт 6а+ (Сокол)
7. хАчу 3Б к.с. (Сокол)
8. Истукан 4А к.с. (Сокол)
9. Подарочный набор 2Б к.с. (Сокол)

Сектор -2 легко найти хоть на фотографии, хоть на стене. Если в районе столбика "4 км" поднять голову и посмотреть на стену, вы при любой сексуальной ориентации, заметите два огромных бастиона, внешне напоминающих бюст молодой девушки. Может правильнее называть гору Соколиха? Между бастионами вы увидите белую извилистую полосу, выбитую на скале водой и камнями, там проложен маршрут "Между грудей". Ко всем маршрутам этого сектора легко подобраться по полкам из понижения на скалах нижнего яруса. Подойти к понижению можно от "4 км", поднявшись простыми скалами на полку. Маршруты довольно длинные, а солнце приходит уже в 6.30 (летом), поэтому начинать нужно пораньше, чтобы в 9-9.30 быть на плато, либо стартовать после 15.00, но тогда верхние веревки попадают на сумерки или даже ночь. Не забудьте налобный фонарик. Все маршруты, кроме "Белого квадрата" и "Запятой", имеют общий финиш. Еще одно общее свойство, в дождь они пробиваются камнями. Маршрут "Между грудей" в дождь смертельно опасен!!! Вода волочет с собой по узкому проходу камни размером с голову, причем поток напоминает горную реку. Спасаться лучше на правом бастионе.

Январь 5А к.с. (Сокол)
Деревянная тройка 3Б к.с. (Сокол)
Тройка параллельно "Косой" 3Б к.с. (Сокол)
Косая четверка 4А к.с. (Сокол)
Между грудей 4Б к.с. (Сокол)
По контрофорсу левой груди 5А к.с. (Сокол)

При проведении занятий и восхождений на гору Сокол наша команда будет проживать в частном секторе, рядом с базой КСО.
- Близость к месту проведения тренировочных занятий (тренировочные скалы находятся в 5-10-ти минутах ходьбы от лагеря), местам отдыха.
- Безопасность оставляемого без присмотра имущества.
- Близость к местам пополнения запасов продуктов (магазины и кафе)
- Относительная близость к месту проведения восхождений (г. Сокол), подход под маршруты Ю-В стены г.Сокол составляют не более 30 минут, под маршруты других секторов больше, но не намного.

- Двойка справа 2А к. с.
Хороший обзорный маршрут с несложным лазаньем, для тех, кто хочет "открыться" перед тройками и попробовать себя в роли лидера. Часть маршрута пролегает по трещинам и внутренним углам, а затем выходит на гребень и продолжается в течение двух веревок. Общая длина - 5 веревок.

- Chico * 3А к. с.
Очень интересный маршрут с обилием лазания на трении, в некоторых участках нашего маршрута точки страховки встречались очень редко ( в основном на стене, изображенной на фотографии), вследствие чего он и получил приставку Щекотун. Маршрут требует от участников неплохого уровня лазанья, ведь многие участки проходятся "на доверии". Длина - 7 веревок.

- хАчу 3Б к. с.
Данный маршрут проходит по той же гладкой стене, что и Chico, но чуть левее.
Маршрут так же требует от участников неплохого лазанья на трении и является труднопроходим в дождливую погоду. Длина -7 веревок.

- Истукан 3Б к. с.
Отличная тройка с достаточно сложными первой и последней веревками. Длина - 6 веревок.

- Подарочный набор 2Б к. с.
Большая часть маршрута проходит траверсом через всю Ю-В стену Сокола. Проходить маршрут желательно рано утром, т. к. солнце на маршруте очень сильно затрудняет движение, либо после его захода.

" Согласно "Классификатору маршрутов на горные вершины
- М.; ФАР, 2008" - к зачету на спортивные разряды по альпинизму может быть принят только один маршрут, классифицированный в Крымских горах на каждый разряд, т.е. один маршрут - на 3 р., один на 2 р., один на 1 р., один на КМС., один на МС.

Разрядные требования:
Значок "Альпинист России"- одно восхождение 1Б категории сложности ;
На 3-ий спортивный разряд - одно восхождение 1-Б, два 2А и одно 2Б кат. сл..
На 2-й спортивный разряд - три восхождения 3А и два 3Б кат. сл., 2А руководство
На 1-й спортивный разряд - 4А и 4Б в группе, 4А и 4Б в двойке, 5А - 2, руководство 3А
На Кандидата в Мастера Спорта - мужчины: 6А - 1; 5Б - 2; 5А в двойке; женщины: 5Б - 2.

Старший тренер сборов Ермачек Юрий Владимирович : ermachek@mail.ru
Дом.тел.в Екатеринбурге (8-343) 372-65-10, сот. 8-961-76-36-737
сот. 8-908-925-40-42 (Ирина - скалодром УВК).
Инфа по осенним сборам в Крыму в 2010 году на сайте: www.alpclub.ur.ru


Яндекс.Метрика