На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Отчет о восхождении на Меру пик ( 6476м )


03.04. 2012. Вылет из Екатеринбурга.
04.04. 2012. Прибытие в Катманду.
05.04. 2012. Оформление пермита и закупка продуктов и снаряжения в Катманду.
06.04. 2012. Вылет в Луклу. Полет занял 45 минут. Чтобы увидеть заснеженные вершины Гималаев, советуем садиться в левый кресельный ряд, то есть у иллюминаторов, расположенных в левой половине самолета. Посадка была жесткой.
Получаем багаж, который здесь не должен превышать 15 кг., и идем в отель.
Вечером в отеле за ужином знакомимся с портерами, которые на протяжении всей экспедиции будут нас сопровождать.
07.04. 2012.
В 10 часов утра выходим на маршрут, который начинается на восточной окраине Луклы сразу за госпиталем. Живописная тропа вьется среди цветущих рододендронов и гималайских пихт, постепенно поднимаясь вверх. Погода к 12 часом испортилась. Плотный туман нас окутал. В тумане и при мелком моросящем дожде мы приходим в Чутангу (Chutanga), расположенную на высоте 3500 метров. Чутанга представляет собой несколько каменных хижин и 3 - 4 деревянных домика, в одном из которых мы остановились на ночь. Пол в домике - простая щебенка, досок нет. Таким образом, сегодня за 3 часа ходового времени мы поднялись с высоты 2850 метров до 3500 метров. Дальше набирать высоту смысла большого нет, так как процесс акклиматизации должен идти постепенно. Вечером с 17 часов до 19 часов Курочкин Алексей и Аксентьев Вадим предприняли радиальный выход по тропе вверх. Дошли до высоты 3800 метров постояли и спустились обратно.
08.04. 2012.
Выход в 8 часов 30 минут. Погода отличная. С набором высоты появился снег, но ходьбе он не мешал. По пути в лесу около крупного камня высотой в 7 метров были две площадки, на которых уместились бы маленькие палатки. Эта информация к тому, если планируете ночевку в лесу. Тропа пересекает несколько оврагов и выходит выше границы леса. Здесь надо быть осторожным в весеннее время, так как замерзший снег скользкий, а склон достаточно крутой. Тем не менее, прошли этот участок без кошек. Внизу видно Чутангу, а дальше Луклу. Слышно прилетающие самолеты. Таким образом, выбираемся к постоялым хижинам. Хижин здесь около 5 - 6. Здесь можно попить чаю перед подъемом на перевал, весь путь на который виден отсюда как на ладони.
Поднимаемся на перевал Zatrwa La. Уклон около 35 градусов, ближе к перевалу возрастает до 45 градусов. В начале подъема солнце палило нещадно, но потом все заволокло облаками. Подъем от Чутанги до хижин занял 1 час 30 минут, от хижин до перевала - 1 час 10 минут.
Двигаемся по снежному склону вдоль скального хребта без существенного набора высоты в течение 50 минут до следующего перевала. Сразу же в 10 метрах от перевала стоит каменный домик. Высота перевала 4603 метра, согласно нашему GPS. Дальше спускаемся вниз 10 минут пологий спуск, потом идет спуск по серпантину 15 минут до деревеньки Thuli Kharka, расположенной на высоте 4200 метров. От деревеньки уходим влево по ходу движения и двигаемся по заснеженной тропе без сброса высоты, траверсируя гребень. На этом участке тропа проходит по крутому склону, так что в некоторых местах надо соблюдать известную осторожность. Спустя 2 часа ходьбы от деревеньки, тропа начинает терять высоту. Спускаемся через рододендроновый лес в течение 1 часа 30 минут и останавливаемся на ночлег в Mosom Kharke на высоте 3623 метра в окружении леса их гималайской пихты. Место ночевки - это два постоялых домика.
Пришли на ночевку в 19 часов. Пошел мокрый снег.


09.04. 2012.
Выходим в 8 часов 30 минут. Продолжаем спуск по тропе и через 40 минут оказываемся на берегу реки Inkhu Khola. Далее двигаемся вверх по правому берегу реки через лес в течение 1 часа 20 минут и выходим к деревне Коте. Деревня Коте, расположена на высоте 3577 метров, здесь находится чек - пост, где проверяются пермиты. К вечеру погода испортилась.
10.04. 2012.
Выход в 9 часов утра. Тропа полого набирает высоту по правому берегу реки. Через 15 минут ходьбы на левом берегу реки Inkhu Khola виден приток Sanu Khola. Если идти вверх по этому притоку (есть тропа), то можно выйти к стене Меру пика.
Вскоре тропа разделяется на верхнюю, идущую через лес и нижнюю, идущую в каменистом русле реки. Мы идем по верхней. Спустя 2 часа движения, достигаем буддистского монастыря, расположенного в скале. За это время лес уступил место альпийским лугам. Спустя еще 15 минут ходьбы оказываемся в деревне Thangnak на высоте 4253 метра, где и ночуем.
11.04. 2012.
Выход в 9 часов утра. За 20 минут доходим до озера Sabai Tsho, уровень зеркала которого расположен на высоте 4463 метра, согласно карте. Тропа проходит не у самого озера. Поэтому чтобы его увидеть целиком, нужно отойти от тропы по курумнику около 150 метров влево по ходу движения, ориентируясь на висячий ледник.
Далее тропа идет местами по берегу бывших некогда ледниковых озер, подпруженных моренами. Об этом можно догадаться по ровно выстланному песчаному илу. В конце перехода заключительный подъем на морену и мы попадаем в деревню Dig Kharka, расположенную на высоте 4888 метров. От Тагнака до этой деревни мы шли 3 часа.
12. 04. 2012.
Сегодня совершаем радиальный выход до начала ледника (высота 5200 метров) и возвращаемся обратно.

13.04. 2012.
Выходим в 8 часов 30 минут. За 1 час достигаем ледника. Надеваем кошки. Далее движемся 20 минут по леднику без набора высоты до перевала Мера Ла, откуда идет затяжной подъем (1час 20 минут) до штурмового лагеря (High Camp), расположенного на высоте 5780 метров. Штурмовой лагерь располагается под защитой скал.
14.04. 2012.
Решающий выход на вершину начали в 00 часов 30 минут. Вешек нет, но кое где по началу угадывалась тропа. В районе высоты 6100 метров была зона трещин. Я обернулся назад и увидел два фонарика - это шла связка Ермачек - Лапшин. Я хотел подождать их но стал замерзать, поэтому пошел дальше. В этом месте движение замедлилось. Дул сильный холодный ветер. Ясная лунная ночь. Пройдя зону трещин, я снова обернулся назад но, как ни всматривался, увидел только один фонарик. Странно.
И вот выход на небольшое ровное плато, которое с юга резко обрывается в темноту. А обернувшись назад на север видно Эверест. Чуть к северо - западу расположен снежный холм - это северная вершина Меру. Значит плато, на котором я стою - Центральная вершина Меру пика. Время - 3 часа 50 минут. Жду еще полтора часа до рассвета, чтобы сфотографировать вершину и окрестности. В восходящих лучах солнца прекрасно было видно гималайские восьмитысячники. Температура - около минус 30 градусов. Таким образом, в очень быстром темпе без снега от штурмового лагеря до вершины я дошел за 3 часа 20 минут.
Спуск при восходящем солнце до штурмового лагеря занял 2 часа 50 минут.
Попив чаю, команда быстро собралась и продолжила дальнейший спуск вниз, проходя деревни Dig Kharka, Thangnak. Во второй половине дня мы под дождем дошли до деревни Коте, где соединились с нашими товарищами, не принявшими участие в восхождении. День получился очень долгий.
15.04. 2012.
В этот день неторопливо поднялись до Mosom Kharke, где и заночевали.
16.04. 2012.
Опять трудовой день. Выход в 8 часов 30 минут. В этот день по тому же маршруту, только в обратном направлении мы прошли перевал и спустились в Луклу.
17. 04. 2012.
Радиальный выход в сторону Намче Базара до Пхадинга.
18.04. 2012.
Вылет из Луклы в Катманду.
19.04. - 20.04. 2012 года.
Экскурсии в Катманду.
21.04. 2012.
Вылет из Катманду в Дели. Багаж не более 23 кг.
22.04.2012.
Вылет из Дели в Москву.

---------------------------------------------------

Припотолочные люстры могут быть выполнены с плафонами, повернутыми как вниз, так и вверх, вбок: в помещении хватает света, как бы не были повернуты плафоны. Припотолочные светильники уместны в помещении, где низкие потолки или мало свободного места. Такой светильник создаст визуальное ощущение большего простора.


Яндекс.Метрика