На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Зимний альплагерь "Таганай ". Отчет.

Отчет по учебно-тренировочным сборам УВК - январь 2012 года

На сборах приняло участие 14 альпинистов: 11 участников и 3 инструктора из 7 городов России (Москва, Челябинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Оренбург, Среднеуральск и Верхняя Пышма Свердловской области) !!! 23 января (понедельник) До Златоуста все участники сборов добрались на поездах. К 10.30 (местное время) приехали все, ну а те, кто приехал раньше, закупили продукты для сборов. Звоним Григорьеву Валентину и он приезжает за нами на ж.д.вокзал, на Джипе. Загружаемся и двумя рейсами выезжаем к нему домой, где уже стоит наготове Буран с санями, с канистрой 92 бензина для генератора. Перегружаем рюкзаки из Джипа на сани и отправляем на Буране одного из участников, Тимура из Оренбурга, а сами совершаем неспеша 2-х часовой переход до приюта. Погода отличная, светит солнце, с утра в Златоусте было - 16, но днем, на солнце не больше - 10.

В приюте нас уже ждал Мальцев Владимир, руководитель приюта и его супруга Татьяна, наш повар сборов! Для нас были готовы комнаты, затоплена печка и готов горячий чай и вкусный обед. Размещаемся, разбираем вещи. Обедаем и после небольших сборов, выходим наверх! По набитой Буранами тропе идем к "долине Сказок", откуда по гребню и дальше по склону поднимаемся на вершину Круглица, на самую высокую вершину Таганая! Хоть маршрут сюда простой, но ветер здесь всегда бывает очень сильный. Но на этот раз нам повезло, ветерок небольшой и очень хорошая видимость во все стороны. Фотографируемся и начинаем спуск. Восхождение заняло 2,5 часа до вершины и 1,5 часа спуска до приюта. Моемся, приводим себя в порядок и в 20 часов вечера Татьяна кормит нас вкусным ужином. Кроме нас в приюте никого нет. Боевые 100 грамм, знакомство участников и занятия "Морские узлы". Сегодня каждый из участников прошел 25 км.

24 января (вторник) Восхождение на Двуглавую и Откликной
Подьем в 8.00, завтрак в 8.30 утра. Проверяем и подгоняем личное снаряжение каждого участника и в 10.00 на восхождение выходит два отделения : новички, инструктор Мошков Виктор, идут на скальные занятия и на маршрут 1Б, Двуглавая. Отделение значков, инструктор Гадеев Равиль, на скальные занятия и на маршрут 2Б, Откликной Гребень! Погода с утра хорошая.

Новички уходят вниз, к Белому приюту, откуда, по металлической лестнице и далее по склону, начинают подьем к скалодрому. Здесь инструктор навешивает веревки и обучает подьему на жумарах и спуску по веревке дюльфером. Отзанимавшись на скалах, отделение подходим под маршрут 1Б кат. сложности, на Дуглавую. Движение одновременное, страховка через петли. Для страховки используются и стволы деревьев, которые растут прямо на скалах. Подьем к вершине занимает 3 часа. Те-же скальные занятия и у значков, на скалах Откликного гребня, но только маршрут 2Б категории сложности! Приходят на базу уже в сумерках! День прошел успешно! После запоздалого обеда, лекция "Правила совершения восхождений в горах" и "Квалификационные требования по альпинизму". К 22 часам Татьяна кормит нас горячим ужином, подготовка к новым восхождениям и отбой! 25 января (среда) Утром в 8.00 подьем, завтрак и в 9.30 вся команда вышла на Откликной Гребень. Погода сегодня солнечная, но наверху дует, хоть и небольшой, но пронизывающий ветер. Многие пожалели, что не оделись тепло! Отделение новичков, приспустившись в долину Сказок, начинает подьем на северо-восточный гребень, отделение значков идет им навстречу, по юго-западному гребню. По Восточному контрфорсу совершает первопроход, оринтировочно 2А категории сложности, Ермачек Юрий - Сарабских Антон! В двойке пробиваемся наверх, а вниз, по соседнему кулуару уже дюльферяют новички. Голоса значков слышны на гребне. В 13 часов мы на вершине Откликного, светит солнце, но очень холодный ветер, приходится одевать балаклаву и часто отогревать руки. Сегодня хоть все оделись потеплей. Фотографируемся и начинаем спуск вниз, по пути подьема. По соседнему кулуару начали дюльферять значки.

Сегодня у нас баня, она очень кстати, после такого холодного восхождения. Паримся пихтовыми вениками и бегаем охлаждаться в снег или в теплый ручей "Гремучий Ключ". После бани и горячего ужина, песни под гитару! Сегодня день рождения был бы у Владимира Высоцкого! Спасибо ему за песни о горах!
26 января (четверг) Восхождение на Окликной гребень и Посвящение новичков в альпинисты!

К 16 часам значкисты вернулись с восхождения, на приют. Начинаем подготовку к Посвящению. Навешиваем веревки между деревьев, организуем полосу препятствий. Готовим костюмы для царя и приближенной свиты. Царем назначаем Гадеева Равиля, нашего инструктора! Подходит отделение новичков. Каждому надо вспомнить как вяжутся морские узлы, потом пройти по перилам, не потеряв страховки. На всем маршруте участников подгоняют "горняшки" и осыпают снегом. Наконец все участники собрались у трона Царя, где принесли горам священную клятву и получили заслуженный значок "Альпинист России". Фотографируемся всей командой и идем на торжественный обед. Поздравляем отделение значкистов с выполнением 3-го спортивного разряда по альпинизму! Вечером снова лекции как правильно заполнять маршрутные листы и книгу выхода в высокогорную зону! Подготовка к новым восхождениям! Сегодня хорошо поработали, завтра завершающее восхождение.

27 января (пятница) Восхождение на Откликной гребень, траверс с юга на север, 3А кат.сложности у состоявшихся разрядников и траверс с севера на юг, 3А кат. сложности у состоявшихся значков.
Подьем по распорядку и мы снова уходим на Откликной. Чтобы дойти к началу маршрута приходися тропить глубокий снег. Погода сегодня отличная, солнечная и ветра нет. Прежде чем выйти на маршрут, снова скальные занятия: участники учатся делать правильно станции на крутых скалах (три и четыре точки страховки). В ход идут фремды, стоппера, скальные крючья и веревочные петли. После занятий, начало маршрута - подьем по камину с нижней страховкой, остальные проходят веревку по перилам. Дальше работаем на гребне все одновременно. Первый организует страховку через петли, стоппера и фремды, остальные идут со страховкой на скользящем по веревке карабине, последний снимает снаряжение и передает вперед. В средней части гребня приходится опять делать перила и спускаться дюльфером, жандармы стоят один за другим. Прохождение всего гребня, до вершины, занял 4 часа. На вершине встретили нашего инструктора Ивановского Павла ("Снежный Барс - 2009") и наших участников Коношенко Александра и Галину из Златоуста, вместе в декабре были в Африке и покорили Килиманджаро! Они специально приехали проведать нас и привезли готовый фильм о нашем восхождении! Спускаемся по северо-восточному гребню и на приют возвращаемся к 17 часам. Все отделения вернулись, восхождения закончены! Поздравляем ребят с выполнением 3-го разряда по альпинизму и вручаем каждому "Книжку альпиниста". Заполняем документы "Книжки альпинистов" и сегодня вечером паровоз у Московской команды, ночью паровоз у Нижнее-Тагильской команды, на машине заберут разрядников из Екатеринбурга! Ночевать остаются инструктора и отделение значков!

28 января (суббота) Отьезд домой К 09.30 приехал Буран, грузим рюкзаки, сдаем комнату и отправляем на Буране вниз инструктора Мошкова Виктора, а сами совершаем пеший переход до Кордона, где нас ждет автобус, который отвезет нас на автовокзал. В 12.40 выезжаем в Челябинск. Откуда в 15.40 выезжаем в Екатеринбург.

Сборы прошли успешно, с погодой нам повезло!!!
Поздравляем !!! С выполнением третьего спортивного разряда по альпинизму!
Болдырева Артема и Решетова Артема (Нижний Тагил) Кузнецову Татьяну (Москва) Карпеева Дмитрия (Верхняя Пышма) Поздравляем!!! С получением удостоверения и значка "Альпинист России" и с выполнением третьего спортивного разряда по альпинизму!
Солнцева Степана (Москва / USA, Evanston ) Меншатову Ирину (Среднеуральск) Нуждин-Фендель Тимура (Оренбург) Сюткина Андрея, Бударкову Надежду, Ермачек Олега (Екатеринбург)
За весь период сборов совершено 65 чел./восхождений!!!
На 1Б кат.сл. - 2 группы - 18 участников На 2А кат.сл.(первопроход) - 1 группа - 2 участника
На 2Б кат.сл. - 4 групп - 25 участников
На 3А кат.сл. - 3 группы - 20 участников

Наши ближайшие планы :
Зимний альплагерь "Таганай" Учебно тренировочные сборы по подготовке альпинистов
Набор продолжается ! Присоединяйся!
Место проведения : альплагерь "Таганай" (г.Златоуст, Южный Урал) Выезд из Екатеринбурга - 26 февраля (воскресенье) в 23.30 по местному времени
или 27 февраля (понедельник), рано утром на своих машинах! Прибытие участников из Екатеринбурга и других городов в Златоуст - 27 февраля, до 12 утра Занятия и восхождения - с 27 февраля по 03 марта ( 6 дней) Отьезд из г.Златоуст - 02 марта (пятница), вечером, с ж.д. вокзала, после восхождения
или 03 марта (суббота), утром Стоимость участия из Златоуста в Златоуст - 8500 руб.
Наша команда на 30.01.2012 - 2 инструктора и 16 участников из разных городов России (Екатеринбург, Москва, Самара, Северодвинск,Пермь, Тула, Челябинск, Троицк, Богдановичи)!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Траверс КОНЖАКОВСКИЙ - СЕРЕБРЯНСКИЙ КАМЕНЬ (Карпинск, Северный Урал)
Набор продолжается ! Присоединяйся!
8 марта (четверг) Выезд из Екатеринбурга
Поезд 607 Е "Екатеринбург - Бокситы" до станции Краснотурьинск
Отправление в 19.05 (московское время) или в 21.05 по местному.
9 марта (пятница) Прибытие на станцию Краснотурьинск в 07.22 (моск.время)
Здесь нас будет ждать "Газель" - она доставит нас под Конжаковский Камень.
В этот-же день сходим на вершину Конжака, заночуем в палатках на гребне!.
10 марта. (суббота) Утром траверс гребня и восхождение на вершину Серебрянский Камень, спуск к подножию, где будем ночевать в палатках, уже в лесу! ждать Бураны. Возвращаемся на базу, пьем чай и выезжаем на газели до ж.д.вокзала Краснотурьинска. Отправление поезда "Бокситы-Екатеринбург" в 17.11(моск.время).
11 марта (воскресенье) Утром спуск к дороге, где нас будет ждать "Газель". Выезд в Екатеринбург.
Стоимость участия : 6500 руб. ( без ж.д.билетов туда)
Стоимость ж.д.билета из Екатеринбурга до Краснотурьинска - 600 руб.
Наша команда на 30.01.2012 - инструктор и 10 участников из городов Екатеринбург, Оренбург, Ижевск, Соликамск!

Таганай-2008 | Таганай-2009 | Таганай-2010 | Таганай-2011


Яндекс.Метрика