На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Зимний альплагерь "Таганай "


Отчет по сборам УВК - март 2012 года

На сборах приняло участие 37 альпинистов: 34 участника и 3 инструктора из 13 разных городов России (Москва, Челябинск, Саратов, Тула, Пермь, Северодвинск, Троицк, Екатеринбург, Оренбург, Норильск, Уфа, Березовск и Богдановичи Свердловской области) !!!

27 февраля (понедельник) Восхождение на Круглицу. До Златоуста участники из Саратова, Тулы, Перми и Москвы добрались на поездах. Пока покупали продукты для сборов, подьехали машины с участниками из Челябинска, Перми и Екатеринбурга! Звоним Григорьеву Валентину и он приезжает за нами на ж.д.вокзал, на Джипе. Загружаемся и все машины выезжают к нему домой, где уже стоит наготове Буран с санями, с канистрой 92 бензина для генератора. Перегружаем рюкзаки из Джипа и машин на сани, а сами совершаем неспеша 2-х часовой переход до приюта. Погода отличная, светит солнце, с утра в Златоусте было - 11, но днем, на солнце не больше - 6. На 5 градусов теплей, чем было на сборах в январе.

В приюте нас уже ждал Мальцев Владимир, руководитель приюта и его супруга Татьяна, наш повар сборов! Для нас были готовы комнаты, затоплена печка и готов горячий чай и вкусный обед. Размещаемся, разбираем вещи. Обедаем и после небольших сборов, выходим наверх! По набитой Буранами тропе идем к "долине Сказок", откуда по гребню и дальше по склону поднимаемся на вершину Круглица, на самую высокую вершину Таганая! Хоть маршрут сюда простой, но ветер здесь всегда бывает очень сильный. И на этот раз нам повезло, ветерок небольшой и очень хорошая видимость во все стороны. Фотографируемся и начинаем спуск. Восхождение заняло 2 часа до вершины и 1,5 часа спуска до приюта. Моемся, приводим себя в порядок и в 20 часов вечера Татьяна кормит нас вкусным ужином. Кроме нас в приюте никого нет. Знакомство всех участников и занятия "Морские узлы". Сегодня каждый из участников прошел по 25 км.

28 февраля (вторник) Восхождение на Двуглавую и Откликной
Подьем в 7.00, завтрак в 7.30 утра. Проверяем и подгоняем личное снаряжение каждого участника и в 09.00 на восхождение выходит два отделения новичков, инструктор Мошков Виктор и Бернацкий Сергей. Вначале скальные занятия и потом маршрут 1Б, Двуглавая. Отделение значков и разрядников, инструктор Ермачек Юрий, идут на скальные занятия и на маршрут 2Б, Откликной Гребень, с востока! Погода с утра хорошая, теплая и безветренная.

Сегодня все должны научиться или вспомнить, как подниматься по веревке на жумаре и спускаться по веревке дюльфером на спусковом устройстве - восьмерка. Значки и разрядники отрабатывают самосброс веревок после спуска дюльфером. Отзанимавшись на скалах, все отделения проходят свои маршруты. Движение одновременное, страховка через петли. Подьем к вершине занимает 2 часа. Приходим на базу уже к 18 часам вечера! День прошел успешно! После запоздалого обеда, разбор восхождения, повторение "Морских" узлов, применяемых в альпинизме и изучение Правил Совершения Восхождений и Разрядный Требований в альпинизме! К 22 часам Татьяна кормит нас горячим ужином, у всех подготовка к новым восхождениям и отбой! 29 февраля (среда) Утром в 7.00 подьем, завтрак и в 9.00 все отделения выходят на Откликной Гребень. Погода опять солнечная и безветренная. Опять скальные занятия: на этот раз все работают с альпинистским снаряжением : учимся делать станции на крючьях, стопперах и фремдах, один из участников работает первым, остальные идут по готовым перилам, замыкающий собирает снаряжение и передает вперед. Отрабатываем взаимодействие связок и одновременное движение связками, используя для страховки петли и весь арсенал снаряжения. В 15 часов мы на вершине и начинаем спуск, сегодня нам еще надо организовать для двух отделений новичков "Посвящение в альпинисты"! После горячего обеда, наш повар Татьяна достает из сундуков новогодние наряды и одевает наших разрядников в костюмы Лешего, Кикиморы, Бабы Яги, Водяного, Снегурочки и деда Мороза, в тельняшку наряжаем Царя Таганая!Натягиваем перила к трону Царя, Леший и Баба Яга буду с помощью лопат посыпать новичков снегом, Водяной - при помощи каремата, свернутого в трубу, будет изображать Горняшку.

Наконец-то, появляется первое отделение, все разрядники на местах. Посвящение началось: проверка знания узлов и после этого участники допускаются к перилам. Здесь мешкать нельзя, быстро перестегивать самостраховки и двигаться по веревкам вперед, сверху валит снег, по каскам новичков стучит карематом Горняшка. Ну вот и трон Царя! Здесь новички произносят Клятву Верности Горам и проходят святое таинство - поцелуй ледоруба! На этот раз на этом все не заканчивается, решено провести матчевую встречу - Альпийский футбол! Делим отделение на две команды, тех, кто оказывается в числе зрителей обязываем купить Билеты на футбол. Итак, каждая команда связана между собой веревкой, Царь вбрасывает мяч в центр и игра начинается! Это надо видеть - все от смеха катались на животах! Но тем не менее, голы забили в ворота довольно быстро. Для второго отделения пришлось сдвинуть ворота, чтобы игра не так быстро закончилась! Торжественно вручаем каждому участнику удостоверение и значок "Альпинист России"! Все новички его заслужили, все как в старые времена, когда значок вручался только тем, кто проходил скальные, снежные и ледовые занятия и совершал два восхождения 1Б кат.сложности! " Не знаю, кто в Федерации Альпинизма России решил упростить процедуру вручения значка "Альпинист России" - теперь не надо проходить никаких занятий, а только совершить одно восхождение пешком, на простую вершину, 1Б кат.сложности. Вот только какой из участника Альпинист, если он не знает узлов, не знает как подниматься по веревкам с помощью жумара и спускаться дюльфером "

Сегодня у нас баня, она очень кстати, после трех восхождений и Посвящения! Паримся пихтовыми вениками и бегаем охлаждаться в снег или в теплый ручей "Гремучий Ключ". Каждый участник сборов получает в подарок новую фирменную футболку УВК! После бани и горячего ужина, разбор восхождений и отбой! 1 марта (четверг) Восхождение на Окликной гребень! С утра все отделения опять уходят на Откликной Гребень. Ночью выпал снег, поэтому все участники берут наверх с собой кошки, Скальные занятия и восхождение. Вечером, для тех, кто не попал в баню вчера, приготовили баню на сегодня. Разбор восхождений и подготовка к следующему! Инструктора начинают заполнять Книжки альпинистов, вносить в них сведения о совершенных восхождениях!

2 марта (пятница) Сегодня для всех подьем на час раньше, выход на восхождение в 9 утра. Все отделения идут траверс Откликного Гребеня, разрядники с юга на север, 3А кат.сложности, значки траверс с севера на юг, 3А кат. сложности. Погода сегодня отличная, но с утра ветренная. После занятий, начало маршрута - подьем по камину с нижней страховкой, остальные проходят веревку по перилам. Дальше работаем на гребне все одновременно. Первый организует страховку через петли, стоппера и фремды, остальные идут со страховкой на скользящем по веревке карабине, последний снимает снаряжение и передает вперед. В средней части гребня приходится опять делать перила и спускаться дюльфером, жандармы стоят один за другим. Прохождение всего гребня, до вершины, занял 4 часа. Спускаемся по северо-восточному гребню и на приют возвращаемся к 15 часам. Все отделения вернулись, восхождения закончены! Поздравляем ребят с выполнением 3-го разряда по альпинизму и вручаем каждому "Книжку альпиниста". К 15.30 приехал Буран, грузим рюкзаки, сдаем комнаты и уходим пешком в Златоуст. Сегодня вечером паровоз у Москвы и Тулы, на машинах до Челябинска и Екатеринбурга уезжают остальные! Ночевать остаются команда Самары и двойка Пермяков!

Сборы прошли успешно, с погодой нам повезло!!!
Поздравляем !!! С получением удостоверения и значка "Альпинист России" и с выполнением третьего спортивного разряда по альпинизму! Ларина Александра, Леонова Александра, Дегтярева Михаила (Самара), Желеву Анну, Секалина Александра, Баранову Анастасию, Антипову Екатерину, Обухову Веронику, Касимову Марию, Козлова Федора (Пермь), Желнина Андрея (Богдановичи), Плещеева Михаила, Храмцову Марию, Николаева Данилу, Юртаева Юрия, Маскаль Валерия (Екатеринбург), Григорова Владимира (Северодвинск), Бондарь Светлану, Шарафутдинова Альберта, Шекунова Игоря (Челябинск), Прокудина Сергея (Оренбург), Макарова Сергея (Троицк)!

Поздравляем!!! С получением удостоверения и значка "Альпинист России" ! Кочкина Евгения , Донцова Олега, Егорова Владислава (Челябинск)!
За весь период сборов совершено 162 чел./восхождений!!!
На 1Б кат.сл. - 5 групп - 53 участника
На 2Б кат.сл. - 6 групп - 62 участника
На 3А кат.сл. - 4 группы - 47 участников


Наш отряд: альпинистов:
1. Ермачек Юрий - Екатеринбург - инструктор - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 3А 2. Бернацкий Сергей - Екатеринбург - инструктор - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А 3. Мошков Виктор - Челябинск - инструктор - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
Участники: 4. Аржаев Андрей - Саратов - 3 разряд - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 3А
5. Литвинов Вячеслав - Саратов - 3 разряд - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 3А
6. Смолянский Петр - Саратов - 3 разряд - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 3А 7. Феофанов Иван - Москва - 3 разряд - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 3А
8. Мальцев Олег - Норильск - 3 разряд - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 3А 9. Тюков Сергей - Челябинск - 3 разряд - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 1Б 10. Стенин Сергей - Екатеринбург - 3 разряд - 3А, 3А
11. Смирнов Сергей - Екатеринбург - 3 разряд - 3А, 3А
12. Желнин Андрей - Богдановичи - значок - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 3А 13. Ларин Александр - Тула - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
14. Леонов Александр - Тула - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
15. Дегтярев Михаил - Тула - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
16. Желева Анна - Пермь - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
17. Секалин Александр - Пермь - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
18. Баранова Анастасия - Пермь - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
19. Антипова Екатерина - Пермь - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
20. Обухова Вероника - Пермь - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
21. Касимова Мария - Пермь - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
22. Козлов Федор - Пермь - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
23. Плещев Михаил - Екатеринбург - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
24. Храмцова Мария - Екатеринбург - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
25. Николаев Данила - Березовск - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
26. Юртаев Юрий - Екатеринбург - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
27. Маскаль Валерий - Екатеринбург - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
28. Прокудин Сергей - Троицк - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
29. Григоров Владимир - Северодвинск - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
30. Бондарь Светлана - Челябинск - 1Б, 2Б, 2Б, 3А, 1Б
31. Шарафутдинов Альберт - Челябинск - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
32. Макаров Сергей - Челябинск -1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А 33. Шекунов Игорь - Челябинск - 1Б, 1Б, 2Б, 2Б, 3А
34. Кочкин Евгений - Челябинск - 2Б
35. Донцов Олег - Челябинск - 2Б 36. Егоров Владислав - Уфа - 2Б

Полезная информация для руководителей сборов
Приют "Гремучий Ключ" - предварительная запись руководитель Мальцев Владимир Валентинович - 8-912-778-6928 Мальцева Татьяна Александровна - 8-950-730-2820
Стоимость проживания - 2 этаж (люкс - 6 мест) - 300 руб. / чел. Купе - 8 мест - 250 руб./ чел. ; Большая комната - 20 мест - 200 руб./ чел.


Яндекс.Метрика