На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Восхождение на АЙЛЕНД пик, отчет.


Александр Чеменев (Екатеринбург)

Экспедиция на Айленд
в 2012 году, ноябрь.

Наша команда состояла из 10 альпинистов, из них 7 альпинистов поднялись на Айленд пик!

1. Ермачек Юрий - гид-инструктор
2. Модестов Дмитрий - Снежинск
3. Сахаров Тимофей - Москва
4. Панов Сергей - Екатеринбург
5. Кураева Алла - Новосибирск
6. Кадников Алексей - Екатеринбург
7. Чеменев Александр - Екатеринбург
8. Шредер Алексей - Нижний Тагил
9. Захарова Наталья - Москва
10. Ширшаков Владислав - Ванкувер

Часть 1:

Началось все с того, что напитавшись, повсюду гремящими новостями о смене полюсов, великом переходе или конце света, я задумался, а была ли у меня несбыточная мечта. И понял, что я даже не смел мечтать о восхождении на Эверест. Забив в yandex "восхождение на Эверест", я был поражен невероятным объемом предложений. Останавливало только время подготовки и стоимость.

На Эверест не успеваю, а вот на трекинг к базовому лагерю и восхождение на Айленд-Пик пожалуй. Почитал про "горняшку" (горная болезнь), о программах подготовки. Главная нагрузка ложится на сердце и сосуды. Сердце тренируется длительными равномерными нагрузками. Сосуды должны быть эластичными и для этого нужно забыть про алкоголь, ходить в баню и практиковать контрастный душ. Я начал усердно готовиться - ни капли пива, бег на стадионе, ходьба по ступенькам. Я не альпинист, давно в школе с туристическим кружком ходил на Конжак, Денежкин камень и так, по округе. Поэтому с одной стороны, желая восстановить давно потерянные лошадиные качества, а с другой вдохновленный смелой своей мечтой, я просто не мог себя остановить. Я наматывал круги по стадиону. Я насквозь мокрый от пота поднимался, спускался и снова поднимался по темным ступенькам подъезда, чтоб набрать 300 метров. Когда я сбивался со счета, я добавлял себе круг или подъем, в общем, истязал себя по полной программе.

У меня заболели колени. Что делать? Надо тренировать сердечную мышцу, а я еле двигаюсь, бегу и хромаю. Догадался, что на колени оказала действие не типичная нагрузка при беге вниз по ступенькам. Хотел спускаться на лифте, но пожалел соседей и просто снизил нагрузку. Через две недели колени прошли, и я аккуратно восстановил километраж пробежек и метраж ступенек. Кстати, добавляя себе лишние круги, я научился не сбиваться со счета. На каждом двенадцатом этаже или очередном круге всегда найдется знак, соответствующий количеству подъемов, который запоминается лучше, чем сухая цифра. Например, две пивные банки - это два или восемь, крестик в слове из трех букв - это римская десять и так далее. Так не сбиваешься. Еще обратил внимание, что подниматься, вроде бы, должно быть тяжелее, но со второго этажа куда-то проваливаешься и сразу приходишь на двенадцатый. А при спуске приходится бежать через все этажи долгих три минуты и ни куда, даже при желании, провалиться не выходит. Когда я купил для восхождения пластмассовые ботинки Skarpa и начал их притирку, эвакуационная лестница подъезда просто гудела. Я топал, как робокоп, и вдобавок еще скрипел. Для случайного курильщика ни каких реальных ассоциаций от ритмичного скрипогрохота двух тяжеленных ботинок, думаю возникнуть не могло. Может поэтому воздух никотином ни кто не отравлял.

Чем ближе была дата моего отъезда, тем крепче в меня вцеплялась работа. Я в панике вскакивал с кровати в четыре утра и разруливал, нарисованную воображением драматическую ситуацию, возникшую после моего отъезда. Наступил такой момент, когда вероятность моей поездки к Эвересту я оценивал меньше десяти процентов. Что делать? Небо, помоги мне. И как помогло! Одно за другим стали происходить фантастические события, которые монтаж из аврала превращали почти в простой. Дефицит оборотных средств на счете исчезал при первом намеке на него. Все как в "Алхимике". Такое ощущение, что вся вселенная помогает мне придти к моей новоявленной мечте. Это просто чудо наяву.

Я безмерно благодарен моей вселенной. Я даже не ожидал, как значима и как сильна поддержка близких друзей. Спасибо. Ощущение присутствия в сказке не покидает меня. Стоит мне только остановить поток мыслей, как изнутри доносятся звуки праздника, музыки и веселья. И чем ближе к отъезду, тем эти звуки все громче и громче.

Я составил список необходимых вещей и все собираю и складываю. Вчера купил пластырь "радость туриста". Спальник покупать не хотел, но мой - синтепоновый, руководителем был обозван "смертью туриста". Придется покупать в Непале пуховый, времени не остается, да и там, говорят, дешевле.

Наступил день отлета.
В аэропорт едва успел. Как собрался, не понимаю. Затолкал по списку вещи в рюкзак и выскочил из квартиры. Еще надо бросить деньги на телефон и поменять рубли. Лишь бы успеть. Без умолку звонит телефон, и летят смс-ки. Звонят люди, не звонившие год, прямо напасть какая-то. Сдал багаж и все, как отрезало - тишина. Вырвался.

В Московском аэропорту по взгляду, стоящего рядом мужчины понял - это он, мой руководитель (до этого мы общались только по телефону и почте). Седые волосы, широченная улыбка, загорелое лицо, быстрые решительные фразы - это Юра.
- Александр?
- Юра?
- Ха! Здорово! А это Серега - указал он на стоявшего рядом бородача, как две капли воды похожего на Федора Конюхова - а это Татьяна, она с нами не едет, она в Австралию собралась.

Так, предварительно не договариваясь, я встретил Юру. На этом везения не прекратились. На свободное место рядом со мной посадили самую красивую девушку в самолете. Она тонко благоухала и распространяла вокруг себя ощущение того, что мир прекрасен. Я смотрел в окно на облака и блаженно плыл по небу. Путь до Непала состоял из трех перелетов: Екатеринбург - Москва, Москва - Дели, Дели - Катманду. В Москве к нам присоединились еще участники: два Алексея - по виду больше напоминавшие академиков, чем альпинистов, дама Наташа и Слава из Ванкувера. Объединившись, народ распил несколько бутылок вискаря, образовав островок радости и веселья в общей атмосфере утомленности ожиданием рейса. Тут я не понял, то ли будет легко, то ли не все поднимутся, ведь алкоголь категорически противопоказан перед восхождением. В Дели я опять летел у окна, а мой сосед заботливо включал и выключал светильник над этим отчетом. Включал, когда я поднимал ручку, и выключал, когда я засыпал. С невероятным удовольствием я пересмотрел "Игры разума" и понял, что за предыдущие пять просмотров я еще не все увидел и понял, особенно о роли женщины в жизни мужчин, да и вообще о роли женщин.

Сели в Дели около шести утра. Юра подвел нас к мягким креслам, пожелал хорошего сна и уснул. Облазив половину порта, мы, наконец, нашли работающее кафе, позавтракали и тоже легли спать. Правда, чтоб не упасть, мне пришлось через один подлокотник просунуть ногу, а под другой засунуть живот. Неудобно, но вроде выспался. В поисках исправной розетки бродил по порту и обнаружил мягкие лежаки, выставленные перед панорамным остеклением с видом на взлетку. Полежал. Чудесно, но альпинисты, видимо, так не спят - слишком комфортно.

Продолжение следует...

Часть 2


Яндекс.Метрика