На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Восхождение на Конжаковский Камень и
Южный Иов (Северный Урал)



Команда УВК не поднялась на Конжаковский камень!
На Южный Иов сходила двойка Колунин Руслан (Карпинск) и Феофанов Иван (Москва)!

Погода на северном Урале была хорошей, в лесу - 25 мороза, но наверху плохая видимость, сильный ветер и мороз на все - 35.

Это была наша третья поездка весной, на мартовские праздники, на Конжаковский камень!
Две поездки были успешными, погода была отличной, солнечной и безветренной!
Третья поездка не удалась, пришлось повернуть всем вниз из-за непогоды!

7 марта Команда УВК состояла из 8 участников, из 6 разных городов России (Екатеринбург, Москва, Пермь, Архангельск, Березовск Свердловской области и Березники Пермской области).
Вечером, в 20 часов 7 участников сели в поезд "Свердловск-Бокситы", у всех куплены билеты до станции Краснотурьинск!
Из Перми, на личном авто. выехал Гилей Александр и заночевал в гостинице, в 30 км от Карпинска.
На этот раз поездка в поезде была пристойной и спокойной, никто лишнего не выпил и не ходил на руках в полночь по платформе Нижнего Тагила!
Выпили коньяку по 100 гр., запили горячим чаем и вовремя легли спать!

8 марта нас разбудили за час до Краснотурьинска.
Мы отлично выспались и приятно были удивлены, что находимся в санитарной зоне и туалеты закрыты! Пришлось терпеть! На ж.д.вокзале Краснотурьинска туалета не оказалось, пришлось всем прогулятся по лесопосадке.
Здесь нас уже ждал водитель Валера, на своей Газели! Загружаемся и выезжаем в Карпинск, где в Супер-маркете закупаем продукты.
Здесь к нам присоединяется Гилей Александр, свою машину он поставил на стоянку!
Уже восьмером выезжаем к началу маршрута на Конжак!
У дороги нас встречает на Буране с санями, Колунин Руслан. Довольно холодно и морозно! Переодеваемся в Газели во все теплое, загружаем рюкзаки в сани. Руслан уезжает наверх, а мы все идем пешком налегке. Стартовали в 11.15 и через 5 часов были на месте нашего штурмового лагеря. По дороге встретили команду из Екатеринбурга, под руководством Осипова Владимира, вместе с ним мы были на Иныльчеке в 1995 году, с тех пор и не виделись. Ну а встретились, опять-же, в горах!
Они приехали еще вчера и ночевали на базе КОНЖАК, сегодня предприняли штурм, но дошли только под перемычку, до камня с мемориальной доской!
Метель и сильный ветер - пришлось им повернуть назад.
Меня угостили чаем с коньяком и они начали спуск к базе, а мы начали утаптывать снег и устанавливать палатки! Наверху гудит ветер, а здесь, в лесу тихо. но несмотря на то, что горит костер, как-то он совсеем не греет. Приходится постоянно подпрыгивать и танцевать. чтобы согреться! Водка и горячий чай особого эффекта не дают.
Все чаще вспоминаем Африку, где мы были вместе с Аксентьевым Вадимом, Гилей Александром и Колуниным Русланом!
Даже семитысячник ЛЕНИНА кажется более теплым, чем Конжак!
Салаты и колбаса превращаются в лед, только салу хоть-бы что! Ужин готовим в автоклаве, в палатке. Ужинаем и сразу по палаткам, стоять на улице нет никакого желания. В одежде залезаем в спальники, кое-кто даже ботинки не снимает. Заранее приготовили еду в автоклаве на завтрак, оборачиваю ее своей пуховкой и кладу в ноги, в спальник! Тепло от нее будет греть мои ноги всю ночь. Спать с открытым лицом невозможно, большая влажность и холод, заставляют залезть в спальник с головой!

9 марта В 7 утра подьем, разжигаем костер и готовим на нем в котле чай!
Каша до утра осталась теплой, но слишком много бросили риса, получилась не особенно вкусной. В 9 утра вся команда вышла наверх, на восхождение! Снег метет со склона прямо в лицо. Одеваем горнолыжные очки, но они тут-же начинают обмерзать, приходится часто вставать и обтирать их. Склон становится круче, крепкий наст, местами встречается лед. Не у всех горные ботинки, кто-то идет в валенках. кто-то в чунях.
Обувь скользит, а кошки и ледорубы решили не брать! Очередным сильным порывом ветра срывает и уносит капюшон куртки Бородина Кости (Архангельск). Через 5 минут на его щеках появились белые пятна - обморожение. Он уходит вниз, за ним поворачивает Аксентьев Вадим (Березовск). На ногах у него валенки, в них теплей, чем в ботинках, но на крутом склоне они скользят и Вадим постоянно падает.
Дойдя до камня, с мемориальной доской, понимаю, что дальше нет смысла идти и опасно.
Если в прошлом году, при отличной погоде, мы поднялись на Конжак за 2 часа, то сейчас, за 2 часа, мы подошли только под перемычку. А до вершины таким темпом еще 4-6 часов.
Нет видимости, а вешек на пути к вершине, не так и много и в снежной пелене их сразу не разглядеть. Дойти до перемычки решились только Колунин Руслан (Карпинск) и Феофанов Иван (Москва), они смогли поднятся на Южный Иов, ну а мы начинаем спуск вниз. В лагере сразу начинаем собирать палатки и паковать рюкзаки. В планах была еще одна ночевка в лесу, но задубевшие палатки и мокрые спальники навевают мысли о теплом приюте с баней! Решено спускаться на приют КОНЖАК.


К 16 часам мы уже на дороге, ведущей на Карпинск, звоним нашему водителю Валере и узнаем, смог бы он нас забрать раньше и доставить в Екатеринбург?
Валера дает ДОБРО!!!, но только приедет за нами к 18 часам.
Вариант с базой отпал, да и в эти праздничные дни, обычно, там все занято.
Пришлось нам скакать вокруг рюкзаков еще два часа, а мороз крепчал, ветер продувал.
Наконец-то приехала Газель! О-О-О! С каким наслаждением мы залезли в ее салон, с включенной печкой! Заезжаем в Карпинск, где расстаемся с Гилей Александром.
Набираем закуски в дорогу и в 19.30 выезжаем в Екатеринбург! Бутылка "Перцовки" согревает нас окончательно! За разгоаорами о наших похождениях, незаметно доезжаем к часу ночи в Екатеринбург! К этому времени и Гилей Александр добрался на своем авто до Перми! Феофанов Иван (Москва), Миков Виктор (Березники) и Бородин Костя (Архангельск) остаются ночевать у меня, остальных участников Газель развозит по домам!
Послесловие :
Через два дня обнаружил, что обморозил переносицу.
У остальных участников тоже остались пятна обморожений, у кого на лице, у кого на руках. Могло быть и хуже, если бы мы пошли дальше, к вершине!
Но лучше мы вернемся сюда еще раз. но уже в другое время!
Что не делается , все к лучшему, обошлось без сильных обморожений!
Мы получили хороший урок от технически несложной и не высокой горы - Конжаковский камень, что на Северном Урале!

Нас было две команды
1. Ермачек Юрий - Екатеринбург - ст.тренер УВК
2. Аксентьев Вадим - Березовск (Монблан, Меру, Килиманджаро с УВК)
3. Гилей Александр - Пермь (Дугоба, Монблан, Ленина, Килиманджаро с УВК)
4. Гольман Андрей - Екатеринбург (Ала-Арча, Дугоба, Монблан, Крым с УВК)
5. Спицин Павел - Екатеринбург (Ала-Арча, Дугоба, Таганай, Крым с УВК)
6. Феофанов Иван - Москва (Таганай, Дугоба, Ленина с УВК)
7. Миков Виктор - Березники Пермского края
8. Бородин Константин - Архангельск

Вторая команда
1. Колунин Руслан - Карпинск (Дугоба, Ленина, Монблан, Килиманджаро, Крым с УВК)
2. Гагарин Михаил - Карпинск (Дугоба с УВК)
3. Черепинин Антон - Карпинск (Дугоба с УВК)
4. Бударкова Надежда - Екатеринбург (Таганай с УВК)
5. Богуславский Андрей - Краснотурьинск (Белуха с УВК)

До Новых встреч в горах!


Яндекс.Метрика