На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Шесть ночей.

Прокопов Федор (Москва),
о восхождении на пик Ленина в 2013 г.

Часть 1

Часть 2

Вообще Ош при первом знакомстве заставляет мой мозг напрячься. Здесь настолько всё по другому, что далеко не с первого раза понимаешь простые вещи. Это очень чистый город, но чтобы найти здесь урну нужно потрудиться. Здесь совершенно иные правила поведения на дорогах и в толпе. Киргизы носятся как угорелые, как будто не замечая друг друга, но потом понимаешь, что они всё видят, просто манера езды такая. Светофоры здесь работают ещё по советской системе - когда загорается зелёный пешеходу, то машине на правый поворот тоже горит зелёный. Здесь вообще очень много советского, что несомненно греет душу. Почти все от мала до велика говорят по-русски. Одним словом - Азия, советская Азия, со всеми её плюсами и минусами.

Вечером мы ужинаем в Царском дворике - чуть ли не единственном кафе в Оше, где можно найти свиной шашлык. Там же Выпиваем немного пива и отправляемся спать. Завтра нам предстоит не самый простой переезд, а так же завтра мы познакомимся со всеми кто будет восходить под руководством Юры.

Рано утром, ещё в темноте мы грузим вещи в машины и отчаливаем из Оша. Водитель явно торопиться, выехав на трасу, ведущую из Оша в Таджикистан он на поворотах закладывает такие виражи, что мне кажется, будто машина вылетит, но каждый раз она удерживается. Как и на Кавказе периодически встречаем на дороге преграды из стад невозмутимых коров. На перевале через алайские горы (3600 метров) закладывает уши. После спуска с перевала мы сворачиваем с трассы на дорогу идущую аккурат между Алайскими горами и Памиром - слева просто большие горы, справа вдалеке, через долину, забор из белых гигантских гор Памира. Сразу вспомнил чьи-то слова: "Ты едешь в большие горы".

Развёртка сферической панорамы, снятой в 1,5...2 км от Ачик-Таша в день отъезда. Саму панораму можно увидеть здесь:
https://www.360cities.net/image/lenin-peak-base-camp-3600#211.50,-3.30,50.0

Мы останавливаемся пообедать в придорожном кафе. Здесь заметно холоднее чем в Оше, хотя часов одиннадцать утра и во всю светит солнце. Ещё не много по асфальту и мы сворачиваем на грунтовку под указатель "Lenin Peak", после чего нас ждёт ещё час непрерывного потряхивания, покачивания, провалов, взлётов, разгонов и торможений, от которых мозги вылезают из головы. В итоге от Оша до базового лагеря пика Ленина на 3600, который зовется Ачик-Ташем получилось часов 6...7 ходу. Довольно не плохо, мы даже почти не устали в дороге.

Ставим платки, предназначенные для проживания в базовых лагерях, разбираем вещи, звоним домой (связь здесь берёт почти на ура) и занимаемся всеми теми мелочами, которыми обычно занимаются при разворачивании лагеря. Юра нас знакомит с хозяином лагеря и нашим кормильцем на время пребывания в Ачик-Таше - киргизом Пайзелдой. Постепенно мы знакомимся и сами между собой. Нас человек 25 восходителей, два инструктора и повар, которая нас ждёт в базовом лагере на 4400. Ачик-Таш мне сразу понравился. Здесь не слишком холодно, горы со всех сторон всех возможных цветов и размеров, рядом речки, пара озёр, зеленая трава. Курорт. Едим мы в Большой юрте, сделанной по странным киргизским традициям с применением современных материалов - стальной каркас обтянут шкурами, а под потолком горит электрическая лампа. Оказывается у Пайзелды есть пиво. После ужина к нему выстраивается целая очередь желающих. Мы собираемся в юрте и Юра поёт и играет на гитаре. Завтра у нас день отдыха.

Лагерь в Ачик-Такше.

Утром я просыпаюсь в буквальном смысле в луже, ночью был дождь и моя однослойная горе-палатка протекла как сито. Спасает только то, что спальник с мембраной и пуховой наполнитель не намокает, но всё же я напрашиваюсь в другую платку на следующую ночь.
После завтрака мы с Серёгой решаем прогуляться. Идём по тропе, ведущей в базовый лагерь на 4400, доходим до перевала Путешественников, где он поворачивает обратно, а я залезаю на перевал. Высота не особо чувствуется. Конечно я сюда забрался имея багаж только из фотоаппарата и штатива, но всё же только пару дней назад я был в Москве. Странное дело, на перевале высотой 4200 метров растёт трава, а внизу, по другую сторону, ниже метров на 400 лежит ледник. Красивый перевал. С него в хорошую погоду видно сам Ачик-Таш, и даже дорогу, по которой мы ехали, и даже алайские горы. Со стороны базового лагеря на 4400 поднимается группа, вид у них очень суровый. Ещё бы! они пару дней назад стояли на вершине пика Ленина.

Панорамы с перевала Путешественников. Верхняя с видом на Ачик-Таш, нижняя с видом на ледник Ленина.

Я возвращаюсь в лагерь. Вечером мы опять пьём пиво (правда уже не в таких количествах) и слушаем как поёт Юра.

На следующее утро, после завтрака, мы взвешиваем вещи которые должны отправиться на лошадях из Ачик-Таша на 4400. По 10 кг на человека бесплатно, точнее они оплачены Юрой за ранее, а за всё что больше этого приходиться доплачивать. Хотя здесь, в отличие от авиации, расценки за перевес не большие, у меня выходит ровно 10 кг на лошадь и около 15 кг я понесу на себе. Кто-то отдаёт почти всё на лошадь, но моё личное убеждение - для акклиматизации лучше идти с грузом.

Взвешивание заканчивается и мы по очереди, по пять-шесть человек за раз набиваемся в уазик, который довозит нас за 100 рублей с человека до луковой поляны. Набора высоты на этом участке практически нет, а ходового времени экономиться не меньше часа. Уазиком управляет брат Пайзелды, который гонит его, насколько позволяет дорога. Учитывая плотность набивки машины людьми мы получаем поистине не забываемые ощущения. Ну вот скажите где ещё за 100 рублей можно 20-25 минут без перерыва кататься на американских горках? Несмотря на то что интервалы между рейсами уазика приличные уже на самом подходе к базовому лагерю меня нагоняют Юра и Алла которые ехали следующим после нас уазиком. Итак, переход, который я, начитавшись отчётов, считал самым сложным, окончен и я наконец то в базовом лагере.

Здесь уже кипит жизнь, ставятся палатки, разбираются вещи, готовиться еда. Здесь у нас есть полноценная кухня - большая палатка с мини столиком и двумя газовыми плитами. Напротив, через речушку, стоит большой лагерь компании Аксай-Трэвел, ближе к подножию пика Ленина ещё несколько лагерей других компаний. У них есть генераторы и даже души. Высота 4400 метров уже чувствуется - в случае острой надобности в туалет уже не сбегаешь, только быстро сходишь и то, с одышкой. Хотя мне в Москве казалось, что будет хуже. Погода не радует. Почти всю дорогу мы шли в облаках, и здесь сейчас тоже облачно и временами идёт снег. Сам пик Ленина мы видели только один раз - с дороги, когда забрасывались в Ачик-Таш, всё остальное время он был в облаках.

Я свою чудо-палатку оставил в Ачик-Таше, так как Юра уверял меня, что на 4400 есть платка в которой я смогу жить. Это оказалась довольно тесная двушка, да ещё к тому же у которой второй слой сделан из сетки, то есть, по сули однослойная. Ну что ж, выбора особо нет, хотя это не сильно лучше того что было. Спасёт только то что на 4400 не будет дождей, только снег, а от него платка сильно не протекает. Я Растягиваю юбку палатки увесистыми камнями, а с противоположной стороны от входа строю ветрозащитную стену из камней. Пока таскаю камни дышу тяжело и громко, тяжелее чем на исходе 12-ти км пробежки. Вскоре мне по своей воле вызывается помогать Женя, его немного прибрала к рукам горняшка и он решает нагрузить себя физически. Вечером мы Серёгой пытаемся хоть как то исправить положение с протекающей палаткой, дабы к восхождению не вымочить насквозь спальники. У нашего повара Ксюши мы берём мусорные пакеты, разрываем их так, чтобы получилось куски полиэтилена как можно большего размера, обклеиваем их по периметру армированным скотчем и нитками пришиваем к палатке там, где это возможно. Эта смехотворная конструкция нас потом выручит ещё не раз.

Следующий день мы в лагере на 4400. Погода опять никакая, то просто облака, то снег, ни кусочка ясного неба. Я с первого дня пребывания в базовом лагере помогаю Ксюше на кухне, потому что нада себя чем-то занять (спать целый день не хочется) , на кухне тепло, и Ксюша оказывается очень приятным человеком. В один из этих двух дней я ножом случайно режу себе пальцы. Сначала мизинец, самый кончик, примерно на глубину половины пальца, затем указательный, на той же левой руке (тоже довольно). В обоих случаях кровь хлещет фонтаном и мне приходиться серьёзно замотать порезы. В результате я получаю два практически неподвижных пальца, комичного вида распальцовку и кучу переживаний из серии "как можно так было? а если это станет причиной срыва восхождения?" Позже Володя Калашников, снежный барс, а в миру хирург, осматривая мой мизинец говорит , что нервные окончания подрезаны (это я и сам чувствую) и по этой причине на восхождении есть вероятность поморозить палец. Высота уже серьёзная, как ни как 4400 и пальцы практически не заживают. Забегая немного вперёд, хочу сказать что пальцы у меня начали заживать только в Москве.

Вечером к нам в лагерь приходит парень со здоровенным рюкзаком. Это Саша. Его задержали на несколько дней на работе и он добрался сюда из Оша самостоятельно, переночевав только одну ночь в Ачик-Таше. Это не совсем правильно, но ничего уже не поделаешь.

Продолжение - часть 3,


Яндекс.Метрика