На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Февральские альпсборы УВК
закончились успешно!!!


На Таганае нынче собралось три команды - 67 альпинистов!
Это 32 альпиниста ФАР Екатеринбурга, 8 спасателей МЧС Екатеринбурга и сборная команда Уральского Высокогорного Клуба - 27 альпинистов из 12 разных городов России (Москва, Пересвет, Владимир, Ярославль, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Тюмень, Казань, Златоуст и Карпинск).

25 февраля
К 11 часам дня, поездами и автомашинами, все участники сборов собрались на ж.д.вокзале Златоуста! Вызываем "Джип" с прицепом и загружаем туда рюкзаки. Автоколонна из трех машин выезжает к стоянке "Буранов", вторая группа ловит пустую "Газель" и выезжает на ней к началу дороги на Таганай!
По укатанной "Буранами№ дороге, идем к Приюту "гремучий ключ", где нас ждет повар Татьяна и дежурный по приюту Мальцев Владимир и Колунин Руслан (Карпинск), он пришел в приют еще вчера, после экспедиции за метеоритами, которой руководил, до начала наших сборов.
За 2,5 часа все дошли до приюта. В 16 часов дня нас всех накормили и мы провели собрание, где познакомились друг с другом.
Разбились на отделения и сразу приступили к занятиям. Проверили и подогнали личное снаряжение участников, навешали горизонтальные перила и каждый прошелся на "жумаре" и спустился на "восьмерке" дюльфером.
Этим временем дежурный приюта затопил для нас баню и к 19 часам она уже была готова. Вечером попели все вместе песни про горы под горячий чай, вручили каждому участнику наши фирменные футболки УВК и отправили желающих попариться в баню и поваляться голыми, после парилки, в пушистом снегу!
Вечером нас проведал Жилин Николай и сообщил, что ФАР Екатеринбурга из 32 альпинистов поднялись на Таганай и разместились на приюте "Белый ключ", это на 2 км ниже нас, под Двуглавой!
У них все по "спартански", готовят на кострах, дрова таскают из леса.Повара нет, поэтому готовят самостоятельно. Живут в домиках, но света нет.
У нас на этот раз все в норме : завезли новый генератор, заводится с одного оборота, дрова уже готовы, только коли и топи печку. Татьяна кормит нас 3 раза в день и первым, вторым и третьим! Каждый день будем заказывать баню!
Погода сегодня была пасмурной, шел снег, но тепло, всего -10.

26 февраля
Подьем в 8 утра, в 8.30 завтрак, в 9.30 выходим на свои маршруты! Отделение Мошкова Виктора уходит на Двуглавую, 1Б, отд.Колунина Руслана и Ермачек Юрия на Откликной Гребень, 2А, навстречу друг другу! Сегодня солнечно, но ветер холодный.До Откликного еще была тропа, но дальше, под маршруты, пришлось пробиваться по пояс в снегу.
На скалах показал, как организовать станцию из стопперов, фремд и скальных крючьев. Каждый попробовал сделать ее сам. Но долго на ветру не постоять, начинаем замерзать, поэтому разбиваемся на связки, связываемся и начинаем одновременное движение по гребню, страховка через петли, фремды и стоппера!
"Зимний Таганай тем и хорош, что технически он не сложен, но зато на его длинном скальном гребне с жандармами хорошо отрабатывать одновременное движение связок! Особый упор делаем на страховку через петли - это самое простое и надежное, если выступ устойчив!
Зимние условия вносят свою категорию сложности - ветер и снег в лицо, отчего лицо покрывается корочкой льда, спасает только балаклава и хорошая экипировка!"
Малые горы "Таганай" и "Хибины" - это полигон для новичков и разрядников перед серьезными высотными и зимними восхождениями!
К 17 часам все группы пришли на приют, где после горячего обеда, все провели разбор занятий и восхождений! Желающие вновь пошли в баню!
После ужина инструктора провели занятия "Морские узлы"! К нам опять заглянули инструктора ФАР Екатеринбурга и сообщили, что с отрядом новичков они пробились к Круглице, 1Б и поднялись на вершину! Все очень устали, но с погодой повезло!

27 февраля
С утра решили, что каждому отделению надо сходить сегодня на две вершины - на Круглицу и на Откликной!
Отделению Мошкова Виктора пришлось опять пробиваться к Круглице, за ночь тропу во многих местах замело. Сил на Откликной у них уже не осталось!
Колунин Руслан с отделением сперва прошел Откликной Гребень и только потом, по следам, поднялся на Круглицу!
Отделение Ермачек Юрия поднялись на Откликной Гребень и спустились к приюту "Белый Ключ", откуда поднялись на Двуглавую, 1Б.
Здесь встретили на занятиях новичков ФАР Екатеринбурга, после вчерашнего восхождения на Круглицу из 20 участников, на занятия смогли пойти только четверо.
Вернулись мы на свой приют только к 20 часам, уже все начали беспокоится за нас! Сегодня у всех плановый банный день!
Снизу поднялась команда МЧС Екатеринбурга из 8 спасателей! Врач команды , Роман, ездил с нами в Казахстан, в альплагерь Туюк-СУ!
Весь приют заняла наша команда, поэтому спасателям пришлось разместиться в палатках на улице и готовить себе на дровах, но для них это учения!

28 февраля
Если все эти дни с утра было - 10, то сегодня, в последний день зимы, с утра градусник показывает -25 и слышно, как наверху гудит ветер, еще с вечера нам сообщили о штурмовом предупреждении.
Несмотря на это, все отделения выходят наверх! Еще на подходе к маршруту, чувствую как начинают мерзнуть пальцы ног в ботинках и пальцы рук, в рукавицах, приходится постоянно ими шевелмить!
Разбились на связки, но как только вышли на гребень, попали в снежный буран, лицо сразу залепляет снегом, оно обмерзает и покрывается корочкой льда. Здесь наверху , на гребне, все - 35 мороза.
В моем отделении, у меня и еще двух участников, нет балаклавы, а без нее идти не возможно, приходится постоянно смахивать с лица снег и лед, ресницы обмерзают и ничего не видать!
Принимаю решение прекратить восхождение и спускаться вниз.

"Ни одна вершина не стоит потерянных пальцев на руках и на ногах, если их отрежут, обратно они уже не вырастут. Обморозить нос или щеку означает, что в следующий раз лицо будет мерзнуть быстрее, и больше шансов получить новое обморожение!"
На спуске встречаем спасателей, предупреждаем о штурмовом ветре на гребне, но наверх они не собираются, в планах скальные занятия.
Попив чаю, занялись изучением Правил Горовосхождений и подготовкой к нашему "Празднику", сегодня у новичков "Посвящение в альпинисты"!
Остальные отделения, не забыли свои балаклавы, поэтому, не смотря на ветер и мороз, прошли свои маршруты на Откликной!
Как только все вернулись, навешиваем перила, наряжаемся в костюмы "Лешего", "Водянного", "Снегурочки" и "Чертей", выбираем Царя, им, как обычно, стал Мошков Виктор!

Начинаем посвящение - у каждого проверяем знание одного из "Морского узла" и после этого допускаем к перилам, где уже ждут новичков "Горняшки" и "Лавины". Сбор у трона "Царя Таганая", клятва "Верности Горам", "Жгучий поцелуй Ледоруба" и рюмка водки со значком "Альпинист России".
Общее фото на память и вечером песни под гитару. С приюта Таганай, приехал дежурный Андрей, привез нам бытылку коньяка, из Златоуста поднялся Воробьев Александр, привез бытылку водки! Каждому по 50 грамм и досталось! А кто не выпил, опять всех в баню!
Приятно, что в этот раз было много умеющих петь и играть на гитаре, и гитару привезли свою, хотя на приюте три гитары!

1 марта Всех с праздником ВЕСНЫ!
Сегодня потеплело, всего - 15. Все отделения уходят наверх, у всех траверс Откликного Гребня,3А.Ветер уже не такой сильный, но по-прежнему, холодно!
К 15 часам все на Приюте, оформляем спортивные документы и вручаем торжественно участникам сборов! К 17 часам приезжает "Буран" и забирает рюкзаки. Все идут вниз налегке и еще успевают сходить перед поездом в городскую баню и попить немецкого разливного пива!
В полночь все садятся в поезда и разьезжаются.
Ну а мы, с Колуниным Русланом, остаемся ночевать на приюте. К нам поднялась из Златоуста местная команда альпинистов - супруги Коношенко александр и Галина, Ивановский Павел и Алла!
Вместе мы были в позапрошлом году в Африке и покорили Килиманджаро, в прошлом году сходили из Франции на Монблан, а в этом году в наших планах гималайская экспедиция в Непал, на Меру пик в ноябре!

Всем участникам сборов большое спасибо за приятные и дружественные отношения, за терпение и волю!
До Новых встреч в горах, уже более высоких, на сборах УВК в альплагере Дугоба!

Поздравляем !!!
С получением удостоверения и значка "Альпинист России" и выполнением третьего разряда по альпинизму!
Рыженкова Дмитрия и Синельникова Антона из Челябинска
Александрова Илью, Жуликова Виктора, Бредихина Андрея из Москвы
Логвинову Евгению и Куракина Александра, Тимофеева Андрея и Наталью из Новосибирска
Мельник Николая из Пересвета Московской области
Кириллович Анну из Казани
Серый Денис из Ярославля
Кровикова Михаила из Златоуста.

Поздравляем !!! С выполнением третьего разряда!
Баранову Людмилу из Владимира
Сандалова Андрея из Тюмени

В ближайших планах на март:
Восхождение на конжаковский Камень, высшую точку Северного Урала! Наш отряд - 8 альпинистов!
Учебно-тренировочные сборы в Хибинах (Апатиты, Кольский полуостров)! Наш отряд - 19 альпинистов!
В ближайших планах на апрель-май:
Гималайская экспедиция на Айленд пик (Катманду, Непал)! Наш отряд - 7 альпинистов!
Весенние майские сборы в альплагере "Дугоба"! Наш отряд - 40 альпинистов!
Восхождение на Белуху Восточную (Барнаул, Алтай). Наш отряд - 10 альпинистов!
Набор продолжается!

Фотографии Ермачек Юрия -
Сборы УВК Туюк-Су февраль 2013
http://fotki.yandex.ru/users/gorets-uvk/albums

Фотографии Ермачек Юрия -
Сборы УВк на Таганае январь 2013
http://fotki.yandex.ru/users/gorets-uvk/album/319975/


Яндекс.Метрика