На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

УВК в альплагере "Туюк-СУ"

20.02.2013
Февральские сборы УВК в альплагере "Туюк-СУ" завершились успешно!

На сборах приняли участие - 4 инструктора и 17 участников из разных 11 городов России и СНГ (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Дзержинска, Челябинска, Сургута, Нижней Салды, Бишкека и Алма-Аты)!

Хочется отметить, что на этих сборах в основном составе разрядники, которые уже были на наших сборах в Дугобе, на ТуюкСу, в Ала-Арче, в Хибинах, на Таганае и участвовали в экспедициях на Белуху (4501 м), на Монблан (4810 м) и на семитысячник Ленина (7134 м)! На сборах мы использовали для страховки веревки статику и динамику Производственного Обьединения "АСКАН"(г.Асбест Свердл.обл.). Прочную и крепкую, но дешевую по цене. За два сбора (в январе и феврале) было перебито камнями четыре веревки по 50 метров.

Наша принимающая сторона - Метеопост на высоте 2500 метров, начальники Марат и Ботагоз! Приют УВК - дом из 2-х больших комнат, в каждой размещается по 20 участников на 2-х ярустных полатях (нарах), есть столовая и кухня! В доме печное отопление (дрова, уголь), электричество, на кухне две газовых плиты! Во дворе рядом баня, водопровод, два туалета! Транспорт (Марат, Ботагоз) - Джип - 4 места и микроавтобус на 11 мест. У машин есть разрешение на проезд от Медео до альплагеря "Туюк-СУ"!

Отличная мобильная связь на Приюте (2500м), на Мынжилках (3000 м) и на некоторых вершинах! Отличный и дешевый интернет, если купить местные симки Билайн или Актив! За время нашего отсутствия, после январских сборов, здесь прошли снегопады, в горах очень много снега! Ниже альплагеря "ТуюкСу" сошла лавина, там где ледовая сосулька, куда все ходят на ледовые занятия, и перекрыла дорогу к Чимбулаку. За день до нашего приезда, дорогу к приюту альплагеря, расчистили!

2 февраля
Прилетают из Москвы и Казани первые участники сборов! Всех встречаем в аэропорту и размещаем в гостинице "Потенциал". Вечером отправляем наверх машину с продуктами и нашу повариху Ксению!

3 февраля
Встречаем участников в аэропорту из Москвы утром, и в обед. На микроавтобусах и Джипах забрасываем всех сразу в альплагерь! Поздно вечером, на поезде из Екатеринбурга приезжает остальная сборная команда!

4 февраля
Под руководством двух инструкторов - Стаценко Сергея (Бишкек) и Мошкова Виктора (Челябинск), все уходят для акклиматизации наверх, на Альпинград, на высоту 3500 метров. Кроме нас в ущелье никого нет, снега много, поэтому приходится самим пробивать дорогу наверх. Внизу, на высоте 2500 м, где находится наш Приют - туман и идет мелкий снег, а здесь тепло и светит солнце!

Инструктора Ермачек Юрий (Екатеринбург) и Селиверстов Сергей (Бишкек) остались ночевать в гостинице. Утром сходили вместе в миграционную полицию и оформили для инструкторов из Бишкека регистрацию. Для россиян регистрация в течении месяца не требуется. После обеда вызвали машину и заехали в альплагерь.
Вечером состоялось знакомство всех участников сборов с инструкторами и между собой.

Разбились на четыре отделения:
Отделение 2 разряда - инструктор Селиверстов Сергей (Бишкек)
Носов Михаил (Дзержинск) - ТуюкСу, АлаАрча, Дугоба, Ленина с УВК
Мокроусова Татьяна (Москва)

Отделение 3 разряда - инструктор Стаценко Сергей (Бишкек)
Кравцов Константин (Санкт-Петербург) - Монблан, Белуха, Хибины с УВК
Ирин Сергей (Москва) - ТуюкСу, Дугоба с УВК
Ткаченко Алексей (Москва) - Монблан, Ленина с УВК
Ведухин Евгений (Сургут) - Дугоба с УВК
Шуваев Антон (Пермь)

Отделение 3 разряда - инструктор Ермачек Юрий (Екатеринбург)
Синельников Александр (Нижняя Салда) - Таганай, ТуюкСу с УВК
Кабаев Сергей (Челябинск) - Таганай, Крым с УВК
Зубова Наталья (Челябинск) - Таганай, Крым с УВК
Зарянов Николай (Москва) - Таганай с УВК
Караулова Татьяна (Москва)

Отделение Начальной Подготовки - инструктор Мошков Виктор (Челябинск)
Светлов Максим (Нижний Новгород)
Бухарова Анастасия (Екатеринбург)
Воротынцев Сергей (Москва)
Белова Анастасия (Пермь)
Горюшин Сергей (Москва)

5 февраля
Отделение 2 разряда Селиверстова Сергя выпустились на Амангельды, 2А кат.сл.
У новичков ледовые занятия, у отделений 3 разряда скальные занятия.
После обеда разбор занятий и восхождений! Вечером песни о горах, под гитару!

6 февраля
У отделения 2 разряда скальные занятия и обработка маршрута 3Б на Октябренок.
Отделение 3 разряда Стаценко Сергея и новички Мошкова Виктора идут на Амангельды 1Б кат.сл. Отделение 3 разряда Ермачек Юрия идут на Пионер 1Б кат.сл. Все успешно поднялись на свои вершины и благополучно спустились вниз! Заранее заказали для всех баню, каждый успел помыться и попариться!

7 февраля
Отделение 2 разряда после обработки 3-х ключевых веревок выходит на восхождение на Октябренок, 3Б кат.сл. У остальных отделений скальные и ледовые занятия. Отличная погода установилась и внизу!

8 февраля
С утра поздравляем Синельникова Александра (Нижняя Салда) с днем рождения! Желаем ему успехов и здоровья и насыщенного дня - восхождения и баню! У отделения 2 разряда скальные занятия и обработка маршрута 4А кат.сл.на Октябренок. Отделение 3 разряда Стаценко Сергея и новички Мошкова Виктора идут на Амангельды 2А кат.сл. Отделение 3 разряда Ермачек Юрия на Амангельды 2Б кат.сл. Вечером вручаем имениннику Казахский национальный колпак и фирменную футболку УВК! Поздравляем с выполнением 3 разряда по альпинизму Воротынцева Сергея (Москва)! Футболки УВК получают в этот вечер все участники сборов - синие 2 разряду, красные - 3 разряду, белые - новичкам! И отправляем всех мыться в баню, чтобы смогли одеть новые футболки! А после бани сюрприз - к нам в гости пришла известная двойка альпинистов - Денис Урубко (Казахстан) - покоритель всех 14 восьмитысячников мира и "Золотой ледоруб Азии" и Алексей Болотов (Екатеринбург)- покоритель 11 восьмитысячников мира, "Золотой ледоруб Франции"! Здесь в Алма-Ате они проведут тренировочный сбор, а в планах у них восхождение в двойке на Эверест, с юга, в альпийском стиле! Сидели до часу ночи, Денис Урубко весь вечер пел нам песни под гитару, а мы подпевали! Предлагали выпить Денису с Алексеем водки, но они наотрез отказались - спортивный режим!

9 февраля
У отеления 2 разряда второй день обработки маршрута 4А, на Октябренок! Провесили за два дня только три веревки и спустились в лагерь, у Мокроусовой Татьяны (Москва) подморожены пальцы рук, обморожение второй степени - покраснения и волдыри! У всех отделений 3 разряда и новичков до обеда скальные и ледовые занятия. После обеда у все праздник - "Посвящение новичков в альпинисты"! Новичков у нас не так много, всего четверо! Им предстоит преодолеть полосу препятствий, попасть под лавины, под "Горняшку", увидеть "Царя ТуюкСу" и его "Чертей", прочитать "Клятву верности горам", испытать горький поцелуй "Ледоруба" и выпить рюмку водки, обмыть значок "Альпиниста России", после этого совместное фото и командная песня под гитару "Говорят мы бяки-буки...". После праздника опять подготовка к новым восхождениям, заполнение маршрутного листа и выпуск! Поздравляем !!! С получением удостоверения и значка "Альпинист России"- Светлова Максима (Нижний Новгород), Бухарову Анастасию (Екатеринбург), Белову Анастасию (Пермь), Горюшина Сергея (Москва)!

10 февраля
Селиверстов Сергей сегодня снимает веревки с маршрута 4А на Октябренок. Отделение, уже значков, Мошкова Виктора, идет на Пионер 1Б кат.сл. К ним присоединяется Носов Михаил (Дзержинск) - 2 разряд и Алексей Болотов (Екатеринбург) - МС! Отделение 3 разряда Стаценко Сергея уходит на Октябренок 3А, по правой части 3.кф. Отделение 3 разряда Ермачек Юрия пробивают тропу к началу маршрута и провешивают три веревки до гребня на Октябренок 3А, ССЗ гребень.

11 февраля
Отделение 2 разряда Селиверстова Сергея идет на Октябренок 3А, по ССЗ гребню
Отделение 3 разряда Ермачек Юрия идет на Октябренок 3А, по правой части Зап. кф.
У отделения 3 разряда Стаценко Сергея ледовые занятия, день отдыха и подготовки к следующему восхождению!
У новичков день отдыха и завтра уже спуск в Алма-Ату.
Инструктор заполняет спортивные документы, всем выдали "Книжку альпиниста"!

Сегодня нв ТуюкСу поднимается сборная команда Казахстана и начинаются сборы
у сборной команды альпинистов России и Казахстана под руководством Скопина Артема

12 февраля
Закончилась короткая смена. Вниз спускаются два инструктора и наши 8 участников.
К сожалению, пришлось раньше уезжать Мокроусовой Татьяне (Москва).
С подмороженными пальцами она спустилась в Алма-Ату и сходила в поликлиникую
Там ей оказали первую помощь - обработали и забинтовали два пальца!

На длинную смену осталось два инструктора и 9 участников и наш повар Ксения!
Сегодня отделение 3 разряда Стаценко Сергея прошли 3А по ССЗ гребню на Октябренок!

13 февраля
На Октябренок, по ССЗ гребню 3А кат.сл. выходит отделение Ермачек Юрия
Погода отличная и безветренная. Мы уже третья группа, что идет по этому маршруту.
Отделение работает четко, поэтому несмотря на длинный гребень, выходим на 1,5 часа раньше, чем остальные группы разрядников! Засветло спускаемся на Приют!
Поздравляем с выполнением 3 разряда по альпинизму Бухарову Анастасию (Екатеринбург)! Отмечаем это событие распитием бутылки грузинского вина.

14 февраля
На траверс Пионер - Учитель выходит отделение Стаценко Сергея!
До Пионера тропа есть, а вот дальше по гребню, еще никто не ходил! Здесь на гребне всех встретил мороз и пронизывающий ветер. Но траверс пройден, все засветло спускаются в лагерь! Наши поздравления восходителям!

15 февраля
На траверс Учитель-Пионер идет отделение Ермачек Юрия, вышли в 5 утра и за 5 часов подхода, благодаря тропе предыдущей группы вышли к камину, началу маршрута. Почти везде первым работал Зарянов Николай (Москва) - отличный скалолаз. В 13.30 были на вершине Учителя, в 15.30 на вершине Пионера! На гребне мороз - 26 и вроде несильный ветер, но пронизывает насквозь! К 17 часам мы на Мынжилках (3000 м), к 18 часам на нашем Приюте!
Горячий ужин от Ксении и боевые 100 грамм за успешное окончание сборов! Ночью и рано утром участники улетают домой, поэтому заранее, в 21.00 отправляем первую четверку на Джипе в Алма-Ату, в гостиницу!

16 февраля
Пакуем рюкзаки, прощаемся с нашей принимающей стороной, Ботагоз и Маратом!
Двумя рейсами на Джипе спускаемся в Алма-Ату, в гостиницу "Потенциал", где нас ждут номера с душем, "Чимкентское" пиво и отличные шашлыки! У всех еще сутки на прогулки по Алма-Ате, покупку на память сувениров!

17 февраля все участники из Москвы разлетаются на самолетах по домам.

18 февраля Вместе с Шуваевым Антоном (Пермь) садимся в поезд "Алма-Ата-Екатеринбург"

Вместе с нами едет домой команда второразрядников из Тюмени! Поднялись они 11 февраля на Алма-Атинские сборы, но что-то не заладилось!
На первом восхождении сильно подвернул ногу один из участников группы, да так что пришлось гипсовать. Оставшись втроем полезли на Пионер 3Б, по Южной стене, но на третьей веревке одному из участников прилетел камень. Каска спасла, хоть и разлетелась от удара. Сознание потерял, но быстро пришел в себя, в больнице наложили шов! Есть приметы и если не везет, отложи на время восхождения! Парни так и сделали!

Сведения о восхождениях
1. Ермачек Юрий - Екатеринбург - инструктор - 1Б, 2Б, 3А, 3А, 3А
2. Стаценко Сергей - Бишкек - инструктор - 1Б, 2А, 3А, 3А, 3А
3. Селиверстов Сергей - Бишкек - инструктор - 2А, 3Б, 3А
4. Мошков Виктор - Челябинск - инструктор - 1Б, 2А, 1Б
Участники:
1. Мокроусова Татьяна - Москва - 2 разряд - 2А, 3Б, 3А
2. Носов Михаил - Дзержинск - 2 разряд - 2А, 3Б, 1Б
3. Ирин Сергей - Москва - 2 разряд - 1Б, 2А, 3А, 3А, 3А, 3А
4. Кравцов Константин - Санкт-Петербург - 3 разряд - 1Б, 2А, 3А, 3А, 3А
5. Шуваев Антон - Пермь - 3 разряд - 1Б, 2А, 3А, 3А, 3А
6. Ткаченко Алексей - Москва - 3 разряд - 1Б, 2А, 3А, 3А, 3А
7. Ведухин Евгений - Сургут - 3 разряд - 1Б, 2А, 3А, 3А
8. Зарянов Николай - Москва - 3 разряд - 1Б, 2Б, 3А, 3А, 3А
9. Караулова Татьяна - Москва - 3 разряд - 1Б, 2Б, 3А, 3А, 3А
10. Кабанов Сергей - Челябинск - 3 разряд - 1Б, 2Б, 3А
11. Зубова Наталья - Челябинск - 3 разряд - 1Б, 2Б, 3А
12. Синельников Александр - Нижняя Салда - 3 разряд - 1Б
13. Воротынцев Сергей - Москва - значок - 1Б, 2А, 3А, 3А, 3А - выполнен 3 разряд +
14. Бухарова Настя - Екатеринбург - новичок - 1Б. 2А, 1Б, 2Б, 3А, 3А - выполнен 3 разряд
15. Белова Настя - Пермь - новичок - 1Б, 2А, 1Б - выполнен значок "Альпинист России"
16. Светлов Максим - Н. Новгород - новичок - 1Б, 2А - выполнен значок "Альпинист России"
17. Горюшин Сергей - Москва - новичок - 1Б - выполнен значок "Альпинист России"

Всем участникам и инструкторам большое спасибо за сборы! Все проявили стойкость и упорство в достижении вершин! Терпимость и уважение друг к другу!
Хочется отметить хорошую скальную подготовку лидеров отделений Мокроусовой Татьяны (Москва), Шуваева Антона (Пермь), Зарянова Николая (Москва) и Воротынцева Сергея (Москва)!

Совершено за сборы - 81 чел.\ восхождений
1Б - 4 группы - 22 участника
2А - 3 группы - 14 участников
2Б - 1 группа - 6 участников
3А - 7 групп - 36 участников
3Б - 1 группа - 3 участника

---------------------------------------------

Жалобы и предложения участников : Включить в список снаряжения - БЕРУШИ!
Когда все спят, то у многих богатырский храп, от которого дрожат стены!

Добрый день, мои фотографии можно скачать по ссылке. В прилагаемом файле список участников с координатами.
http://files.mail.ru/DF0CCD30E0054F59AC9BC7F31F983DB5
Зубова Наталья (Челябинск)
Наше вам, с кисточкой!

Мои фотки все лежат тут : https://plus.google.com/u/0/photos/118312184146075641393/albums/5846249159794504865
Если сделаю видеоклип, оповещу дополнительно :) Ведухин Евгений (Сургут)

А вот и мои фоточги)
http://files.mail.ru/92D25620B7F84C73BF22B19DC9C50BCE
Зарянов Коля (Москва)!

 


Яндекс.Метрика