На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Новогодние сборы УВК в Туюк-Су


Новогодние сборы УВК закончились успешно!

На сборах приняли участие 6 инструкторов, повар Ксения и 27 участников из разных городов России и Киргизии!

На восхождениях мы использовали страховочные канаты Производственного Обьединения "Аскан" (г.Асбест, Свердловской области)!

Для связи между отделениями использовались радиостанции УКВ!

Весь отряд расположился в 2-х приютах - на 10 мест и на 40 мест, с 2-мя комнатами, кухней и столовой. Всем было просторно!

28 декабря Прилетают первые участники сборов! Встречаем всех в аэропорту и размещаем в гостинице "ПОТЕНЦИАЛ". Сегодня наверх отправляем с продуктами инструктора Попович Вадима и нашего шеф-повара Новикову Ксению!
Погода в Алма-Ате не морозная, рано утром в аэропорту - 14.

29 декабря С утра приезжают участники на ж.д.вокзал и прилетают самолетом. На вокзал отправляем Джип, в аэропорт микроавтобус. Встречаем и сразу забрасываем наверх, в наш альплагерь. Заброски продолжаются в течении дня, последние участники приезжают поездом из Екатеринбурга. Погода заметно потеплела -12.

30 декабря Заранее всех участников распределили по отделениям и с утра все уходят на занятия, кто на скалы, а кто на Альпинград (3500 м), на снежные занятия.
Кроме наших сборов УВК - 33 альпиниста, наверх забросилась сборная команда Томичей и Барнаульцев (рук.Кучинский Олег) - 35 альпинистов, команда из Новосибирска (рук.Савенков Андрей) - 14 альпинистов и сборная команда Казахстана и России (рук.Скопин Артем) - около 30 альпинистов. Почти 120 альпинистов встречают Новый Год в горах! Все вагончики и приюты "Туюк-Су" под завязку!
Координатором всех сборов назначили известного альпиниста Муравьева Дмитрия!

31 декабря Ночью, в 3 часа, подьем и завтрак. Наливаем в термоса горячий чай, забираем приготовленный заранее высотный паек (бутерброды с салом, конфеты, курага) и все отделения выходят наверх. Сегодня у всех тренировочное восхождение.
На Амангельды, 2А уходит отделение 2 разряда Воробьева Павла (Бишкек).
На Пионер, 1Б ушло отделение 3 разряда Стаценко Сергея (Бишкек)
На Амангельды, 1Б уходит отряд значков и новичков под руководством инструкторов Ермачек Юрия, Поволоцкого Владимира и Бернацкого Сергея (Екатеринбург), Попович Вадима (Нижний Тагил). Погода теплая и солнечная, снега очень мало, все маршруты в идеальном состоянии.
ВЕРШИНА ЕСТЬ!!! На Амангельды и Пионер поднялись 27 человек из 32 альпинистов, пятерым пришлось повернуть, недостаточная акклиматизация.
К нашему приходу наш Приют нарядили мишурой и гирляндами.
После ужина примеряем парики и шапки Дед Мороза. В 22.30 садимся провожать Старый Год. Песни под гитару и встречаем Новый Год по Сибирскому времени! На наших сборах четыре участницы из Новосибирска - Якунина Наталья, Петухова Галина, Селютина Ольга и Кожевникова Елена!
После этого опять провожаем Старый Год песнями под гитару и встречаем Новый Год по Казахстанскому и Уральскому времени! Выходим из приюта посмотреть на Салют! Со всех сторон слышны крики УРА!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Над Чимбулаком и над нами вспыхивает в небе разноцветный Салют!!! Накричавшись, снова заходим в приют, где вручаем каждому участнику фирменную футболку УВК - наш новогодний подарок!
Очень жаль, но с VIP-баней нынче не повезло, 31 декабря случился в ней пожар, теперь нужен ремонт. Но все успели привести себя в порядок в нашей бане! В 2 часа ночи открываем шампанское и встречаем Новый Год по Московскому времени! Время пролетело незаметно, до 4 утра пели песни под гитару, но пора и отдыхать.

01 января Спали до 10 утра, после завтрака все отделения выходят на занятия!
Погода отличная, так-же тепло и солнечно, и прогноз на следующие дни очень хороший!

02 января В этот день, поднялись на вершину
Октябренок, 3А - отделение 2 разряда Воробьева Паши + 5
Амангельды, 2А - отделение Стаценко Сергея + 5
У отряда новичков и значков дополнительный день скальных занятий!

03 января У отделений разрядников скальные занятия.
Наверх, к вершине Йошкар-Ола, по маршруту 1Б категории сложности , уходят три отделения значков и новичков! Все 17 альпинистов были на вершине!

04 января На восхождение уходят разрядники, у значков ледовые занятия.
Октябренок, 3А, правой части Зап.ребра - отделение 3 разряда Стаценко Сергея + 4
Октябренок, 3Б, по центр. Бастиону Зап.ребра - отделение 2 разряда Воробьева Паши + 4
Этот день был пасмурным и пошел снег, но на вершину поднялись все 10 альпинистов.

05 января День скальных и снежных занятий у значков. Их выход пришлось отложить из-за плохой погоды, похолодало до -16 и продолжает идти снег. После обеда проводим "Посвящение новичков в Альпинисты". Натягиваем полосу препятствий, выбираем Царя, визиря, наряжаем разрядников в "Чертей", девушек в "Горняшек"!
После преодоления перил, все новички собираются у трона Царя и после Торжественной Клятвы и священного ритуала "Поцелуй ледоруба", новичкам вручаем удостоверение и значок "Альпинист РОССИИ"! После этого общая фотография на память!
Поздравляем 13 участников - Лемешевского Дмитрия (Москва), Шеину Анастасию (Пермь), Кожевникову Елену (Новосибирск), Россинскую Наталью (Москва), Колмогорову Алену (Екатеринбург), Шляпникову Екатерину (Пермь), Исаеву Екатерину (Москва), Новикова Дмитрия (Екатеринбург), Нуждину-Фендель Елену (Оренбург), Закеева Альберта (Екатеринбург), Селютину Ольгу (Новосибирск), Рассохина Владимира (Екатеринбург), Петухову Галину (Новосибирск), Прокопова Федора (Москва) - с вступлением в отряд "Альпинистов РОССИИ"!!!

06 января На восхождение выходит три отделения значков и отделение 3 разряда. У отделения Воробьева Паши подход и обработка начала маршрута 4А, на Пионер.
Абая, 2А - отделение Бернацкого Сергея + 4
Абая, 2А - отделение Попович Вадима + 4
Октябренок, 3А, по ССЗ гребню - отделение Стаценко Сергея + 5
На вершины поднялись все 16 альпинистов.

07 января Наверху продолжает обработку маршрута, по южной стене Пионера, 4А - отделение Воробьева Паши! У остальных участников день отдыха и скальных занятий, катания на горных лыжах!
Сегодня спускаются в Алма-Ату, уезжают и улетают домой 14 участников и 2 инструктора сборов. Нас остается 17 альпинистов - 13 участников и 4 инструктора.

08 января Ночью спустилось вниз отделение Воробьева Павла. Не захотели ночевать после восхождения в палатке.
Наверх ушли два отделения
На траверс Учитель-Пионер, 3А - отделение Стаценко Сергея + 4
На Пионер, 1Б, с перевала Пионерский - отделение Попович Вадима + 3

К сожалению, на восхождении в этот день произошло ЧП!
На траверсе Учитель-Пионер, 3А категории сложности, на спуске с вершины Учитель на перемычку, в сторону вершины Пионер, произошел срыв участника Боброва Александра (Майкоп, Адыгея). Александр спускался последним. Инструктором Стаценко Сергеем, была оставлена расходная петля на надежном выступе скалы. Александр посчитал не удобным для спуска этот выступ скалы и перебросил расходную петлю на другой выступ, но не проверил его. При нагрузке, во время спуска по гребню, камень покатился и сбил с ног Александра. Произошел срыв с гребня в пропасть на 10 метров! Страховочной веревкой падение остановили, инструктор спустился к пострадавшему, стало ясно, что у Александра открытый перелом голени.
Грохот камней и срыв наблюдала группа значков, инструктор Попович Вадим, они совершали восхождение на вершину Пионер, по маршруту 1Б категории сложности! После голосовой связи, включили рации и узнали о случившемся! По телефону в 12 час. 30 мин. связались с базой и сообщили о ЧП. Через час все разрядники сборов УВК с инструктором Воробьевым Павлом вышли наверх с карематом, спальником, с термосами горячего чая и аптекой. О случившемся сообщили начальнику спасотряда Казахстанских сборов Муравьеву Дмитрию. В это время на маршруте на Пионер, 4А находилась казахстанская тройка, на Амангельды и на Маншук Маметовой две группы из Томска.

Все поспешили на помощь! Этим временем Стаценко Сергей с отделением поднял пострадавшего на гребень и оказал ему первую медицинскую помощь - обезболил и наложил из подручных средств, на поврежденную ногу, шину. Спускаться решили по пути подьема, через вершину Учитель. К 16 часам все поднялись на Учитель и начали спуск в кулуар, предстояло сделать два дюльфера. Подоспела казахстанская тройка и к 18 часам Александра спустили на перемычку, под начало маршрута. К этому времени передовой отряд казахстанских и российских альпинистов тоже поднялся на перемычку. Снизу подняли акью, ее привез из города спасатель Молгачев Дамир, наверх акью принесли казахстанские альпинисты. Александра упаковали в спальник, положили на акью и начали спуск. В транспортировке пострадавшего участвовало около 20 альпинистов. Сперва спускали волоком, сверху страховали веревками, потом пришлось нести акью на руках, пока не вышли под перевал Пионерский, оттуда нести стало легче, больше снега, опять потащили волоком. С Альпинграда, в кулуаре, снова организовали верхнюю страховку, вниз по накатанной дороге сбежали бегом. К 22 часам весь отряд спустился на приют, где нас ждала наш повар Ксения с большой кастрюлей горячего компота. Вызываем Скорую помощь, она приедет на Чимбулак (горнолыжную базу, расположенную ниже нас, а пока она едет, собираем вещи необходимые для больницы и Александр берет с собой паспорт и телефон. Транспорт на нашем приюте, всегда под боком, загружаем Александра в Делику, берем с собой парней и спускаемся на Делике к Чимбулаку. Здесь уже ждет машина Скорой Помощи. Перегружаем Александра и я с ним спускаюсь в Алма-Ату, а парни уезжают наверх, сборы продолжаются. К 24 часам ночи нас доставляют в 16 Горбольницу г.Алма-Аты, Медеуский район, рядом с Цирком и гостиницей Хаят, рядом с которой мы раньше жили. С больницей я тоже уже знаком, три года назад я с Амербаевым Назиром (Тюмень) попали в лавину, нам поломало ноги. У меня закрытый перелом. Наложили гипс и я уехал наверх, встречать Новый Год, у Назира был открытый перелом, его прооперировали и встречал он Новый Год в больнице. Страховки у Александра нет, поэтому я с врачами решаю все вопросы. В первую очередь рентген ноги, анализы, томография головы. От операции отказываемся, это дорого и придется лежать в больнице две недели и не факт, что операцию здесь сделают хорошо. Поэтому накладываем гипс и отвозим Александра в палату, через два дня самолет в Россию, а пока нужен покой и присмотр врачей. Через два дня наши сборы заканчиваются и мы забираем Александра из больницы и везем в гостиницу. Хорошо, что в Москву, вместе с ним летят, почти все, наши участники. В аэропорту к машине подогнали каталку, на каталке к самолету. В самолете нашли удобное место. Удивительно, но в России, Скорая Помощь отказалась забирать Александра и ему пришлось ждать рейса до Майкопа. Спасибо нашим участникам из Москвы, помогли и поддержали Александра! Сейчас Александр дома, ему наложили аппарат Елизарова. Будем надеяться, что нога хорошо заживет, но год на лечение уйдет.

09 января У всех отделений день отдыха и катания на горных лыжах. Вечером ы пригласили всех участников спасработ с других сборов к нам в Приют на ужин. Ксения приготовила плов. Играли на гитаре и пели песни до 5 утра!

10 января На Амангельды уходит двойка Попович Вадим и Селютина Оля!
Остальных Воробьев Павел уводит на горнолыжную базу "Чимбулак", кататься на лыжах.
К вечеру весь наш отряд спустился в Алма-Ату, ночью участники улетают домой!

Всем казахстанским и российским альпинистам, принимавшим участие в спасработах: Большое спасибо! за отзывчивость и готовность к взаимовыручке!
Хочется отметить слаженную работу в организации спасов начспаса Муравьева Дмитрия, Сафрыгина Александра, Скопина Артема, Молгачева Дамира, руководителя Томских сборов Кучинского Олега и руководителя Новосибирских сборов Савенкова Андрея! Хочется отметить казахстанскую тройку, которая успела пройти стену 4А и первой подойти к пострадавшей группе, организовать четко и правильно спуск дюльферами. И, конечно, всех, кто участвовал в транспортировке пострадавшего!

Не секрет, что Мало-Алма-Атинское ущелье, это самое идеальное место для зимних восхождений. Здесь нет плохой погоды, и если пошел снег, то не более одних суток, потом снова хорошая погода. Приюты находятся на высоте 2500 метров, в зоне лесов. Откуда можно совершать восхождения в течении одного дня. Дорогу всегда очищают от снега, поэтому с транспортом проблем нет. Приехать и уехать можно в любое время суток. Можно совмещать восхождения с катаниями на горных лыжах и сноуборде, кататься на коньках на катке "Медео", рядом кафе и бары и каждый день баня!
Поэтому каждый год сюда приезжает много альпинистов из России, Киргизии и самого Казахстана! Несомненно, что нужен единый начспас района, с четкой координацией восхождений всех групп. В этом году это было достигнуто и проверено на деле - в совместных спасработах.
На следующий год мы приобретем радиостанции, работающие в одном диапазоне с радиостанциями Казахстанских сборов.
Оформлять медицинские страховки альпинистов будем по приезду в Казахстан, в первый день сборов, в Алма-Атинской страховой компании, которая тесно сотрудничает с МЧС и СпасСлужбами Казахстана.
Во время Новогодних сборов и в остальное время координацией восхождений всех групп будет вести один начальник спасотряда, утвержденный Федерацией Альпинизма Казахстана.

Всем успехов и удачи! До Новых встреч в горах, на наших сборах!

Наша команда Новогодних сборов и сведения о восхождениях:

1. Новикова Ксения - Алма-Ата - 1 разряд - шеф-повар

1. Воробьев Павел - Бишкек - КМС - инструктор - 2А, 3А, 3Б, 4А
2. Мереминский Илья - Москва - 2 разряд - 2А, 3А - рук., 3Б - рук., 4А
3. Воротынцев Сергей - Москва - 2 разряд - 1Б, 3А - рук., 4А
4. Якунина Наталья - Новосибирск - 2 разряд - 2А, 3А, 3Б
5. Конев Денис - Тюмень - 2 разряд - 2А, 3А, 3Б
6. Сорокин Денис - Москва - 2 разряд - 2А, 3А
7. Скоблина Елена - Москва - 2 разряд - 2А, 1Б
8. Родичкин Игорь - Москва - 2 разряд - 1Б, 1Б

1. Стаценко Сергей - Бишкек - КМС - инструктор - 1Б, 2А, 3А, 3А, 2Б
2. Антипова Марина - Москва - 3 разряд - 1Б, 2А, 3А, 3А, 2Б
3. Кочетков Сергей - Рязань - 3 разряд - 1Б. 2А, 3А, 3А, 2Б
4. Бобров Александр - Адыгея - 3 разряд - 1Б, 2А, 3А, 3А, 2Б
5. Нуждин-Фендель Тимур - Оренбург - 1Б, 2А, 3А, 3А
6. Прокопов Федор - Москва - 2А, 3А, 2Б

1. Попович Вадим - Нижний Тагил - МС - инструктор - 1Б, 1Б, 2А, 1Б, 2А
2. Селютина Ольга - Новосибирск - 1Б, 1Б, 2А, 1Б, 2А
3. Кожевникова Елена - Новосибирск - 1Б, 1Б, 2А
4. Россинская Наталия - Москва - 1Б, 1Б, 2А, 1Б
5. Исаева Екатерина - Москва - 1Б, 1Б, 2А, 1Б
6. Лемешевский Дмитрий - Москва - 1Б, 1Б
7. Рассохин Владимир - Екатеринбург - 1Б, 1Б

1. Бернацкий Сергей - Екатеринбург - 1Б, 1Б, 2А
2. Нуждина-Фендель Елена - Оренбург - 1Б, 1Б, 2А
3. Коротков Алексей - Томск - 1Б, 1Б, 2А
4. Мартынюк Петр - Томск - 1Б, 1Б, 2А
5. Шеина Анастасия - Пермь - 1Б, 1Б, 2А
6. Колмогорова Алена - Екатеринбург - 1Б, 1Б
7. Новиков Дмитрий - Екатеринбург - 1Б, 1Б

1. Поволоцкий Владимир - Екатеринбург - МС - инструктор - 1Б, 1Б
2. Закеев Альберт - Екатеринбург - 1Б, 1Б
3. Шляпникова Екатерина - Пермь - 1Б
4. Петухова Галина - Новосибирск - 1Б, 1Б

Старший тренер сборов - Ермачек Юрий - Екатеринбург - МС - 1Б

Сведения о восхождениях

1Б - 8 групп - 48 чел. / восх.
2А - 5 групп - 24 чел. / восх.
2Б - 1 группа - 5 чел. / восх.
3А - 3 группы - 17 чел. / восх.
3Б - 1 группа - 5 чел. / восх.
4А - 1 группа - 3 чел. / восх.

Совершено - 92 чел./ восхождений

Для сведения - руководителям российских сборов и группам альпинистов!
Если у вас есть желание провести летние сборы в ущелье "Туюк-Су" (Алма-Ата, Казахстан)! Обращайтесь по сотовым телефонам +7-7054135850, +7-7021855059, дом. +7-7273006615 к нашим друзьям Марату и Ботагоз!
Они помогут разместиться на Приюте и помогут с транспортом. Встретят на ж.д.вокзале или в аэропорту г.Алма-Аты и доставят наверх, к приюту, на своих машинах (Джип - 4 места, Делика - 7 мест и микроавтобус на 11 мест), помогут спуститься после сборов!

Необходимое снаряжение и газовые баллоны можно купить в магазине ЛИМПОПО, на пересечении улиц Сейфуллина и Абая. Там-же можно приобрести Книгу описаний альпинистских маршутов по Заилийскому Алатау!

Наши следующие сборы в Казахстане (Алма-Ата) на Туюк-Су в марте месяце. Набор продолжается! Присоединяйся!


Яндекс.Метрика