На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Алтай. Белуха. Отчет.


9 июня 2014 г.

Вся команда благополучно вернулась с Алтая.

Весь отряд УВК из 33 альпинистов благополучно вернулся домой с Алтая!
Вершина Белуха осталась непокоренной.

Начиналось в этом году все прекрасно.Через фирму ЛенАльпТурс мы вовремя оформили погранпропуск на всех альпинистов. Пропуск не дали только Федорову Андрею, нашему инструктору из Ташкента. Не понравился пограничникам документ о временной регистрации в России. Ну и ладно, до Аккема теперь можно идти и без пропуска.

С поезда в Барнауле нас встречали четыре Газели, в каждую разместились с рюкзаками по 8 участников. Дожди шли в Новосибирске и в Барнауле, но за Горно-Алтайском уже была хорошая погода. Часть продуктов на всю команду мы купили в Супермаркете Новосибирска, остальное в магазине Бийска и в Усть-Коксе. Заехали в погранотряд и получили погранпропуска.

На базе "Высотник" нас уже ждали, заранее протопили баню и приготовили постели в Приюте. После бани торжественный ужин, предварительное знакомство всех участников.Боевые 100 грамм за Алтай и нашу команду. К 12 часам ночи всем спать, все устали, проехали 700 км, 14 часов. На следующий день наш коневод Затеев Егор привел 6 лошадей под груз и двух коневодов в помощь. На лошадей загрузили все продукты, газовые баллоны, палатки, системы и самостраховки, все личное железо и веревки - 400 метров. За два дня мы совершили переход до Аккема и остановились на приютах "Высотника". Нам выделили чердак над баней и столовой. С погодой повезло, тропа была более-менее сухой, лошади смогли переправиться, воды в реке было не много. Нам и здесь приготовили баню, после 2-х дней переходов, это было актуально. Для приготовления пищи нам выделили большой АИЛ и выдали котлы. На бочки не пошли, там уже расположились пограничники.

К вечеру они сами пришли и проверили у всех документы. Ночью выпал снег, но мы все были сухими, палаток не ставили, спали кто на чердаке, кто в бане. Следующий день посвятили распределению высотных продуктов, разбились по палаткам и в обед вышли к леднику, где оставили заброску и провели занятия. Пограничники ходили вместе с нами, так высоко они еще не поднимались, специального снаряжения у них нет. Все им интересно. Погода была снова отличной, опять светило солнце и было тепло. После 3-х дней переходов, на Аккеме решили остаться 10 участников, с ними остается инструктор Федоров Андрей. Со всеми он проведет скальные занятия, сводит на вершину Ярлу и близлежащие ущелья.

Наверх уходит отряд из 21 альпиниста - 2 инструктора и 19 участников. Горы в отличном состояние, крепкий наст и мало снега, опять солнечно и тепло. Пятый день хорошей погоды. До Томских ночевок доходим неспеша и довольно быстро, ставим палатки и готовим ужин. К вечеру небо потемнело и пошел снег. Шел всю ночь и только к 10 утра начало проясняться и появилось солнце. Выпало полметра. Сегодня было решено сходить и пробить тропу под перевавл и провешать веревками подьем на перевал Делоне.

На следующее утро, при хорошей погоде, мы благополучно поднялись на перевал и спустились на ледник Менсу. Снега много, но это кстати, все трещины под снегом, мы за три часа спускаемся на ледник под перевал Берельского. Время 16.00, в снегу утаптываем площадки под палатки, обедаем и ложимся спать. Подьем намечен на 22 часа вечера, выход на штурм в 12 часов ночи. Но уже в 21 час вечера начинается непогода, сильный ветер со снегом, видимость НОЛЬ, наш вызход откладывается до утра.
Утро не приносит радости. Метель бушевала всю ночь и не прекращается. У двух палаток сломало стойки, приходиться по очереди вылазить из палаток и откапываться.

Вторая ночь тоже-самое, ветер и снег, видимости нет. Сегодня мы могли бы еще пойти к вершине, это был резервный день. Но непогода не оставила шансов, улучшений нет, выпало 1,5 метра снега, выше нас грохочут лавины. Как только появилось небольшое окно, мы быстро собираем наш лагерь и уходим наверх, к перевалу Делоне. На пологом леднике снега выше колена, на крутом склоне пришлось топтать снега по грудь, рыть траншею. На перевале очень сильный ветер, но веревки у нас были оставлены, поэтому только спуститься по ним. Но и это заняло три часа. На приюте Томские ночевки поспокойней и теплей.

Все наши молодые альпинисты забились в приют и не захотели спать в палатках. Ночевали по очереди, лишь бы не на улице. Вся одежда и спальники, после ночевок на Менсу были насквозь мокрыми. Многие готовы были спускаться и дальше, идти всю ночь к теплу. Но в горах надо думать не только о себе, но и о других. Не все способны совершать такие переходы, тем более ночью. Пришлось напомнить о дисциплине в группе. Многие приехали в горы в первый раз, для них это серьезное испытание. Ночь прошла спокойно, ветер был, но не такой сильный, здесь было суше, чем на леднике. Продуктов хватило, мы здесь оставляли заначку на обратную дорогу.


В течении дня мы все спустились по аккемскому леднику до базы Высотника. На леднике уже не было наста, текли ручьи и реки, кто-то умудрился провалиться в воду, где по колено, а где и по пояс. Но лед и снег позади, внизу нас ждет зеленая поляна и тепло. Нам снова затопили баню и расположили на чердаках.Светит солнце и мы успеваем просушиться. На следующий день все должны спуститься до стоянок "Три березы", где нас ждет очередная заначка продуктов. Периодически нас поливает дождем, но все они кратковременные. Река поднялась и стала мутной, снег в горах начал интенсивно таять. Но вниз, не вверх, все к 19 часам вечера спустились к "Трем березам". С утра завтрак из молочной каши, чай с сыром и конфетами. К 10 утра за нами прищли лошади, грузим оставшееся снаряжение. Все уходят пешком, троим привели лошадей под седлом. Перезжаем перевал на лошадях. С перевала появляется связь, сообщаем о нашем спуске. Баня и торжественный ужин готовы. Все успели сходить в магазин. В 6 утра подьем, в 7 утра завтрак и грузимся в Газели, они приехали за нами еще вчера. Водители встревожены, где-то дорогу уже перекрыло потоками воды от паводка.

Выезжаем в 8 утра, не доезжая Усть-Коксы, через дорогу бежит вода, но еще не так много, всего на полколеса. Без проблем проезжаем. Ближе к 12 часам дня еще один участок, где стоят Гаишники, слева от дороги несутся потоки грязной воды от паводка и подмывают дорогу. Успеваем и здесь проехать. Через два часа после нашего проезда дорогу размыло и снесло паводком. Нам очень повезло и мы успели вовремя на поезд. Уже по новостям узнаем, что на Алтае большие наводнения, пострадали мосты и дороги, деревни и села. Все участники нашей экспедиции к Белухе благополучно вернулись домой, живыми и здоровыми! Хочется пожелать всем начинающим альпинистам, приезжайте сперва в альплагерь, пройдите Начальную Подготовку по альпинизму, закройте третий разряд. Белуха не Эльбрус, пешком на нее не подняться, простой маршрут может оказаться лавиноопасным, а самые безопасные маршруты 3А и 3Б категории сложности по альпинистским меркам. Спасибо всем участникам за доброжелательное отношение к друг другу, за взаимоподдержку и взаимопонимание!
Надеюсь, на наши новые встречи в горах!


А сейчас приятного просмотра :-) садись удобнее, фоток много..много цветов, гор и лирики, немного людей. Фотографии от Марины Шестаковой

И высылаю ссылку на свои фото


Яндекс.Метрика