На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Восхождение на Белуху (4510 м)


Мини-отчет о восхождении на Белуху (июнь 2015)

Автор Головина Наталья (Москва)

 

День 1, 7 июня
В ночь с 6-го на 7-ое июня сбор участников на привокзальной площади Барнаула, загрузка вещей в 4 газели, размещение людей и отправление в Тюнгур.
По дороге забрали еще троих участников из Горно-Алтайска.

Дорога из Барнаула до Тюнгура немного затянулась. Из-за большой группы пришлось заезжать в несколько магазинов по дороге, чтобы обеспечить всех участников необходимым питанием. Также пришлось немного подождать в Усть-Коксе при получении погран пропусков. Разделившись на несколько групп, каждая со своим инструктором, проходили в погран часть с серьезными лицами (предварительно получив инструкции о цели и нитке маршрута), выслушали наставления пограничников, расписались и довольные поехали дальше.

Вечером, прибыв на Высотник, большая часть расселилась в комнатах Тур-Приюта, несколько человек, которым не хватило места, были любезно поселены в комнатах гидов Высотника.

После заселения наметили баню и ужин.

День 2, 8 июня
Утром собрали рюкзаки, распределили питание и снаряжение на следующие два дня пути между участниками. Повара Высотника как всегда порадовали вкусным завтраком.
Очень повезло с заброской на лошадях на верхнюю базу Высотника на Ак-Кеме. Вся еда, снаряжение и даже тяжелые личные вещи были уложены на лошадок и поехали через Каратюрек до верхней базы, тем самым обеспечив более комфортный подход участникам.

Планы немного поменялись, решили идти до Ак-Кема не за три, а за два дня. Дорога от Тюнгура до стоянки Три Березы дала небольшой крюк из-за того, что нижний мост смыло.

Ближе к 6 часам все участники подтянулись на стоянку. Разбили лагерь, приготовили ужин.

День 3, 9 июня
Переход от стоянки Три Березы до базы Ак-Кем длительный, группа большая и у каждого свой темп, поэтому решили сделать ранний выход в 5 утра. Позавтракав и закопав еду на день возвращения, отправились в путь.
Подходы к Белухе весьма длинные и утомительные, неподготовленного человека легко могут вывести из морального равновесия. Наша группа также не смогла этого избежать. Но заботливые гиды-инструктора подобрали всех уставших, разгрузив их рюкзаки и довели всю группу до долгожданного Ак-Кема.
А на Ак-Кеме нас ждала чудесная банька и вкуснейший ужин. После чего разместились под крышей чердака большого дома и на крыше бани.
Вечером пришли лошади, разгрузили груз, наметили планы на следующий день.

День 4, 10 июня
Утром после завтрака все участники разобрали необходимую еду, газ, общественное снаряжение.
Изначальные планы опять были скорректированы. Ледовые занятия решили проводить на леднике Арбуз, уже на Томских стоянках. Первая группа, под руководством Ивана Храбрых решила идти сразу на восхождение, минуя занятия. Две группы под руководством Андрея Некрасова и стажера Сергея Лотырева, а также группа Сергея Воротынцева выдвинулись вслед за Иваном. Небольшая группа под присмотром Юрия Ермачека пожелала остаться на Ак-Кеме для отдыха и выхода днем позже.
На Томских стоянках нас ждал проживающий там Борис с четвероногим другом Жориком.
Группа Ивана Храбрых запланировала ранний выход, поэтому заняли домик (чтобы не терять время на сбор палаток). Остальные участники разбили палатки.

День 5, 11 июня
Ранний выход и провешивание веревок на перевале Делоне для группы Ивана Храбрых. Для всех остальных поздний подъем, завтрак и ледовые занятия.
Занимались основательно, отрабатывая все приемы, которые понадобятся на восхождении. Часть группы Некрасова Андрея так втянулась в занятия, что продолжили после обеда, усложнив отрабатывающие элементы.
Ближе к вечеру подтянулась группа Юрия Ермачека.

День 6, 12 июня
Группы Андрея Некрасова и Сергея Воротынцева разделились на 4 части, чтобы максимально оптимизировать время прохода перевала Делоне. Первая группа под руководством Андрея Некрасова выдвинулась в 3 ночи, далее с небольшим интервалом выдвинулась группа Сергея Лотырева. Далее под руководством одного из разрядников, выдвинулась часть группы Сергея Воротынцева. Ну и сам Сергей с последней частью группы вслед за ними.

С погодой и состоянием Делоне нам крупно повезло. Веревки уже были провешены Иваном Храбрых. Поднимаясь по снежным ступенькам, довольно быстро оказались наверху. Единственным тормозящим моментом было отсутствие самой верней веревки. Ее провесил Андрей Некрасов, использовав веревку для связки своей группы. Из-за этого нам пришлось ждать группу Сергея Воротынцева, чтобы предупредить и забрать свою веревку для связки на леднике Менсу.

Немного поморозившишь, дождались восхода солнца, связались и пошли через Менсу. Менсу не даром прозвали Сковородкой. Когда выходит солнце там печет так, что лица бледнолицых участников, не пользующих кремом от солнца, становятся моментально красно-коричневыми, а снег, еще совсем недавно твердый, становится мягкой кашей, в которой при движении утопаешь по колено.

На Менсу по рации связались с Иваном Храбрых и узнали, что ребята уже сбегали на вершину и довольные возвращаются в штурмовой лагерь.

Движение групп в целом было слаженным, некоторые участники немного устали на подходе к перевалу Берельское седло. Но в целом забежали на Седло довольно резво, что дало нам много времени на интересное времяпровождение: постройку снежного туалета, при котором умудрились сломать две лопаты; окапывание палаток и топление снега.

Поздравив ребят и проводив часть их группы в низ, натопив снега и приготовив штурмовые рюкзаки, легли спать. Подъем был запланирован ранний.

День 7, 13 июня
Ранний подъем, завтрак, выход всех участников сразу. Расчет был правильный, так как на подходе к участку, где нужно связываться, группа уже разделилась по темпу.
Возглавлял подъем Сергей Воротынцев, далее разрядники, далее Сергей Лотырев, замыкал Некрасов Андрей.
По любезно подготовленным следам Ивана Храбрых, умело выбирающего самый безопасный и легкий путь подъема, без особых сложностей пошли наверх. Несмотря на то, что темп у всех разный, все группы двигались очень слажено, одна за другой с минимальным расстоянием.

Во время подъема красавица Белуха показала нам разную погоду, от чистейшего неба с бесконечным количеством звезд, до полного тумана в опасных участках (любовно оберегая группу от некоторых пугающих видов трещин и сильных наклонных участков с бездонными просторами). Показала и ковер из облаков, а потом сильнейшим ветром их разогнала.

На вершину вышли по снежному гребню, преодолев единственный сложный участок со льдом.

На вершине стояли ранним утром, довольные и счастливые. Сделали фото, позвонили в колокольчик и стали собираться вниз.

Небольшая пробка возникла на спуске с гребня. Крутизна и лед требовали максимальной концентрации. Преодолев опасный участок, движение пошло быстрее. На подходе к Берельскому седлу нас ждал неприятный сюрприз. Снег стал мягким и почти весь путь пришлось идти постоянно проваливаясь по колено. Изрядно измотавшись, группа в целости и невредимости пришла в лагерь.

На спуске с вершины встретили Юрия, ведущего за собой самых стойких (пройти весь путь по каше стоит многого).

День 8, 14 июня
Наученные кашей из снега на Менсу и на подходе к штурмовому лагерю с Вершины, решили сделать ранний выход.
Первым вышел Воротынцев Сергей, замыкающий Андрей Некрасов. На рассвете подошли к лагерю Юрия Ермачека, где-то посередине Менсу.
В этот раз на Делоне не было самой нижней веревки. Ее провесил Воротынцев Сергей. При большой группе и дубовых веревках пробка на Делоне неминуема. За время ожидания очереди, пара участников под присмотром Андрея Некрасова и Сергея Лотырева сбегали на отрывашку 1Б около Делоне.

Уже к 9 часам все участники спустились на Томские стоянки, где нас догнала группа Юрия.
Часть решила выйти на Ак-Кем почти сразу, часть решила устроить небольшой отдых.

Днем все благополучно спустились на базу Ак-Кем. Баня, отдых, ужин.

День 9, 15 июня
Поскольку мы перевыполнили план, у нас осталось несколько дней в запасе. Большая часть группы захотела спуститься в Тюнгур, часть группы решила сходить в долину Ярлу.

День 10, 16 июня
Оставшаяся группа разделались на тех, кто пошел в долину Семи озер, и на тех, кто пошел вниз в Тюнгур.

День 11, 17 июня
Небольшая, но очень дружная группа москвичей, которые посетили и долину Ярлу и долину Семи озер, собралась вниз. Дошли до Трех берез, выкопали остатки еды и котлы, забрали часть с собой и прошли еще немного до следующей стоянки под перевал Кузуяк.

День 12, 18 июня
В этот день большая часть уже была на базе Высотника. И небольшая группа во главе с Некрасовым Андреем уже к двум часам дня спустилась на базу, немного разнообразив свой путь через буревестник под конец.

Вечером баня, вкусный ужин и награждение значками и грамотами.

День 13, 19 июня
День отъезда в Барнаул. В 8 часов погрузка в газели и в путь. Кому сразу в Барнаул, кому в Бийск, кому в Горно-Алтайск.

На всем протяжении нам очень сильно повезло с погодой, а также с рельефом. Белуха была благосклонна, Делоне был снежным, на Менсу и подходе к Берельскому седлу все трещины были засыпаны. При восхождении тоже все опасные участки имели максимально безопасный рельеф. Такое сочетание бывает крайне редко.

Но, как правильно сказал Юрий на праздничном ужине, не нужно обольщаться и к горе, даже самой легкой, нужно тщательно готовиться и серьезно относиться.


Яндекс.Метрика