На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Пик Ленина 2015. Экспедиция 2.

Экспедиция на пик Ленина в августе 2015 года

Автор: Олеся Загребельная


Киргизия. Памир. Пик Ленина-всё это белоснежные ледники, ледовые "реки", разорванные трещинами, и зелёные долины. Памир называют "крышей мира". Эти величественные горы действительно касаются самого неба. Пик Ленина(7134м)-одна из высочайших вершин Памира.

О Восхождении на семитысячник мечталось давно. Сначала в планах был Тянь-шаньский "Повелитель неба" Хан-Тенгри, собиралась именно на него, но как известно человек предполагает, а обстоятельства располагают, а обстоятельства сложились так, что вместо "Повелителя неба" я отправилась на пик Ленина. Восхождение на этот семитысячник стало моим первым высотным опытом, и оказалось вполне серьёзным и опасным мероприятием. Хочу посоветовать сильным и смелым персонажам, собирающимся взлохматится на эту самую вершину, обзавестись хорошей экипировкой, физической формой и акклиматизацией. Соблюдение всех пунктов поможет вернуться на родину с наличием всех пальцев на ваших конечностях. Позаботьтесь о приобретении тёплых, лучше пуховых штанов, высотных руковиц и ботинок. Обморозить пальцы выше лагеря на 6100 вполне реально. У меня все эти девайсы имелись, и моё возвращение вниз можно считать вполне успешным.

Началось моё приключение с прибытия в Киргизию, в аэропорт города Ош, где прибывших участников встречал руководитель нашей экспедиции Юрий Ермачек. Разместившись в гостинице, и переночевав в г.Ош, утром следующего дня наша команда сильных и смелых в количестве 39 участников погрузилась в газели и направилась по памирскому шоссе в сторону поляны Ачик-таш. Памирское шоссе-особая дорога, наверное это самый высокогорный тракт в мире. Дорога изобилует многочисленными изгибами трассы, проходящей близко к краю глубочайших пропастей. К вечеру добрались до урочища Ачик-таш, расположенном на высоте 3600м, являющимся стартовой площадкой всех восхождений на семитысячник.

Ставим палатки, идем ужинать в теплую уютную палатку, после ужина песни под гитару. В Ачик-таше мы проведем следующий акклиматизационный день, акклиматизация позволит нам подняться выше в базовый лагерь(АВС),расположенный на морене на высоте 4400м. под пиком Ленина. В акклиматизационный день в Ачик-таше, позавтракав в юрте, отправляемся в радиальный выход под перевал путешественников, завтра нам предстоит переход по этому пути в АВС на 4400. По пути видим живописную луковую поляну, водопад, и мемориал погибшим в ледовом обвале альпинистам.

Ночуем в Ачик -таше вторую ночь, и утром отправляемся в базовый лагерь(4400) через перевал путешественников.

К обеду мы в базовом лагере под пиком Ленина. АВС станет для нас вторым домом на время всей экспедиции, здесь мы проведем несколько акклиматизационных дней, и будем спускаться на отдых из высотных лагерей. Здесь есть большая комфортная палатка-столовая, в которой во время прибывания в АВС участники экспедиции не только завтракали,обедали и ужинали, но и собирались все вместе, обсуждали планы восхождения, вечерами пели песни под гитару.



Огромный респект нашему повару Сергею Стаценко, который на протяжении всей экспедиции не давал нам умереть голодной смертью, жарил, парил, варил, кормил нас всякими вкусностями. В АВС наша команда разделилась на две группы, одна под руководством Юрия Ермачека, другая Руслана Колунина. Акклиматизировавшись два дня в АВС, команда под руководством Юрия,в составе которой была я, вышла на следующий акклиматизационный выход на гору, расположенную напротив пика Ленина, на высоту 5100.

Здесь мы провели один день и две ночи, а команда Руслана вышла на Ленина в лагерь 1 на высоту 5400. После этого обе группы спустились в АВС для отдыха. Восстановив силы, группы выдвинулись с АВС в лагерь на 5400 на пик Ленина. На переходе была отличная солнечная погода.

Поставили палатки в лагере на 5400, после перехода чувствовалась усталость и действие высоты, голова болела, пришлось пить аспирин, но спалось здесь ещё вполне комфортно.

Утром вышли на переход в лагерь 6100 на гору раздельная.

На раздельной сказывалось влияние высоты, очень болела голова, уснуть не удавалось. В три часа ночи группа Руслана планировала выйти на штурм вершины, а группа Юрия переночевать на раздельной и спуститься вниз, решила выйти на штурм вместе с Русланом, так как боялась, что погода испортится и второй выход будет неудачным. Ночью на штурмовом выходе было холодно, дул пронизывающий ветер, пуховые штаны и тёплые экспедиционные рукавицы оказались нелишними. Утром погода была отличной, светило солнце, несколько человек из группы решили повернуть обратно, остальные шли к вершине. Я решила идти в своём темпе, отстав от группы, испытывая на себе все "прелести" высоты, задыхаясь на каждом шаге: на каждый шаг вдох-выдох, чай в литровом термосе закончился очень быстро, мучила сильная жажда. Так медленно и печально я дошла до "ножа", где встретила Руслана с остальными участниками. Поднимаясь на этот самый "нож" в голове возникла мысль-куда я попала и где мои вещи? Сил оставалось всё меньше. После прохождения "ножа" опять пришлось отстать от группы, часто останавливаясь отдышаться, за каждым поворотом мерещилась вершина, казалось, что вот сейчас она точно появится за поворотом, но я снова петляла по бесконечным снежным полям, казалось, что вершина должна быть совсем близко, но тропа не кончалась, мелькала мысль о том, что не зря я перед экспедицией тренировалась по 4 часа в день 6раз в неделю, 1 час из них посвящая бегу. Наконец я добралась до вершины! Без сил рухнула на снег. Остальные участники с Русланом были уже там, сделали селфи с бюстом Ленина, на вершину поднялись 9человек.

Спускаться было совсем не айс, сил почти не оставалось, очень хотелось пить, и вообще казалось, что всё это происходит не со мной. На спуске перед подходом к лагерю 6100, чтобы попасть в этот самый лагерь, нужно подняться на гору раздельная с перемычки, это последний марш-бросок, и ты в лагере. Но когда на последних метрах уже почти без сил видишь перед собой подъём в гору, в голове мелькает мысль: печалька…, дойду до палатки и рухну возле неё, остаётся только медленно и печально доползти в лагерь. Попав в палатку, засыпаю мертвецким сном. Утром начали спускаться вниз в АВС, там нас ждал вкусный обед. К сожалению во второй выход группа Юрия не смогла выйти на штурм вершины из-за непогоды, дул сильный ветер и выпало много снега, группа поднялась до лагеря на 6100, и спустилась на 5400, затем в базовый лагерь. По окончанию экспедиции наш повар Сергей сварганил тортики.

Высотная прогулка подошла к концу, всё было очень здорово, это приключение оказалось маленьким кусочком жизни, который останется в памяти на всю жизнь. Небольшой совет персонажам, решившимся на такую прогулку- бегать, бегать, и бегать! Чтобы взлохматиться на вершину этого исполина, нужна лошадиная выносливость. Занимайтесь кардио-тренировками, и удачи в путешествиях!

Фото Ермачек Юрия (Екатеринбург)

Фото Кожевникова Андрея (Архангельск)

 


Яндекс.Метрика