На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Туюк-Су. Отчет


Отчет участницы по сборам на Туюк-Су в январе.

Автор - Коробщикова Татьяна

Анонс+Видео


"Ну как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора- это небо, покрытое камнем и снегом"
Юрий Визбор

Для того чтобы осуществилась мечта, нужно чтобы она стала идеей, которая станет пошаговой целью. Добавить много желания и приправить усилиями и немного везения. В списке моих желаний на первом месте оказалась встреча нового года в горах, с тёплой мыслью "как встретишь, так и проведешь".

По опросам знающих людей самым благоприятным районом для зимнего альпинизма был и остаётся Казахстан, район расположенный в 40 минутах езды от города Алама-Аты с именем "Туюк су" (Заилийский Алатау Тянь-Шань) с его устойчивым климатом, и в этом году оказавшийся необычайно тёплым. Погода в городе держалась в положительном диапазоне градусника, а у нас на верху, по ощущениям, ниже минус 10, даже на вершинах не опускалась.

Всё веселье началось с поезда. Именно этим способом я, Коля- команда из Тагила, и подкрепление из Магнитогорска Альбина решили добраться. "Алама-Аты - Екатеринбург" исправно доставляет пассажиров в заданном направлении, но с определённой долей садизма. Это отдельная история с выводом- "Чтобы понять почему нужно летать самолётом, нужно проехать на поезде". И для закрепления вывода обратно домой таким же способом.

"Гора- это прежде всего, понимаешь, Друзья
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь"
Юрий Визбор

Время действия 28 декабря.
Приехавших искателей приключений встречал наш старший тренер Юрий Ермачек, руководитель Уральского Высокогорного Клуба.

Приезжая в альплагерь с каждыми новыми сборами родных знакомых лиц становиться всё больше. Альпинисты съехались с разных уголков нашей необъятной страны, с некоторыми из которых мы уже были на восхождениях, что добавляло всей атмосфере новогоднее семейное настояние.

Проехав ночной город в праздничных огнях, и набрав высоту до 2500, мы выгрузились. Нашему взору открылось ущелье в свете луны и яркими звёздами. "Да… наше небо в алмазах. Отель тысячи звёзд"- всплыли мысли в голове.



Базовый лагерь представляет собой интересное общежитие - домик, разделенный на 2 комнаты и столовую с кухней. В комнатах двухъярусные пологи под "личинки альпинистов" в стиле таджиков, а посередине склад рюкзаков. Дружно расположились на предварительно занятом месте весёлой компанией, делясь впечатлениями, воспоминаниями и фразочками, цитируемые после: привычное уже название "двоечники", новое слово "пухуя", "метод вакуумного захвата", "харахура"- первое, что вспоминается сейчас.

Время действия 29 декабря.
Распределившись по отделениям, вышли на акклиматизацию и осмотр района, впервые дойдя до Альпенграда (3500). Маршрут проходит по дороге мимо бывшей платины и места под названием Минжилки на 3100. Там же стоит беседка и заброшенное здание, где мы после делали остановку на подходах. После до места назначения ведёт взлётный склон, как будто специально придуманный природой для акклиматизации.
С Альпенграда начинается большинство маршрутов в этом районе и открывается панорама смотрящих на тебя со всех сторон вершин и зовущих в свои холодные объятия. Необычайная зимняя концентрированная красота.



Альпенград



Вид с Альпенграда на вершину Молодёжная

 

"Гора- это мудрая лекция вечность и я"
Юрий Визбор

После тренировки с кодовым названием "Альпин-белка" 30 декабря всем участникам сборов предстояло совершить открывающее предновогоднее восхождение 31 числа на вершину Амангельды (высота 3999), с чем все благополучно справились. Погода подарила ясный тёплый день, и наслаждаясь процессом многие вещи делала впервые.
Впервые шла по снежным кулуарам, которым не видно конца, впервые увидела жёлтый мох, впервые так долго ходила с ледорубом и в кошках, впервые так комфортно чувствовала себя на вершине, не ощущая нехватки кислорода в разряженном воздухе.


Вершина Амангельды и суслики


Устроили небольшое собрание на вершине в ожидании своей очереди на спуск- подъём, наслаждались солнцем, видами и холодным ветром, мечтая о предновогодней бане. Немного уставшие и довольные, ждущие нового года, дружной компанией с детским восторгом спускались с Альпенграда зимним весёлым способом (на пятой точке), пусть и не совсем спортивным. Даже устроили соревнования по "cноупопингу". Победу одержал участник из города Сочи, Артём. Видимо, он обладает особенной аэродинамикой либо знает определённый профессиональный секрет в этом деле.

Выйдя в 8.00 вернулись в лагерь засветло и начали готовиться к празднику. А тут классика как у всех- нарезка салатов, мандарины, веселящие напитки, способствующие поднятию игриво-кошачьего настроения отдельных персонажей. Сам новый год отмечали по нескольким часовым поясам с гитарой в дружной шумной компании. А ёлки- за окном, на каждого своя.

1 числа, преодолев последствие предыдущего дня, большинство ушло кататься на лыжах на горнолыжный комплекс Чимбулак, находящийся от нас в 15 минутах. А мы направились на Учебные скалы заниматься зимним скалолазанием. Часть ребят уехали знакомиться с городом.


Продолжение следует >>>


Яндекс.Метрика