На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Туюк-Су. Отчет


Отчет участницы по сборам на Туюк-Су в январе.

Автор - Коробщикова Татьяна

Анонс+Видео

Часть 1

Часть 2

 

2 числа мне предстояло закрыть руководство восхождением. Маршрут на Абая (высота 4010)- длинный гребень с большим скоплением снега. Это ещё один шаг для получения второго спортивного разряда по альпинизму. Выйдя в 7.00 на маршрут, подошли под него когда рассвело. Поднялся порывистый ветер. Первым шел инструктор Юрий Ермачек, следом я и остальные участники. Инструктор, каким-то чудом по снежной поверхности передвигался, не проваливаясь на 4х точках. Я же, идя по его следам, купалась в снегу по пояс и выше, тратя уйму сил, пытаясь повторить движения впередиидущего, при этом прорывая траншею.

Даже стало получаться через несколько часов купания. Или это снег стал ближе к вершине держать лучше. В этом процессе, похвалила себя за то, что я не дома под пледом на диване с котом, а в снегу на маршруте развлекаюсь.
Снег местами переходил в узкие скальные полки над обрывом, что добавляло адреналина в разгоряченную кровь.

На вершине были около 16.30- скоро сядет солнце. По тому же маршруту, что и поднимались, мы начали спуск. Устлалась накапливаясь, месили сверкающий снег под светом фонариков, боролись с верёвкой и снежными поворотами, но шли- другого выбора нет. Выйдя на перемычку, нашему взгляду открылась ночная Алама-Аты. Вечерний спуск стоил этого зрелища. В базовом лагере были уже в 20.00.

Третьего числа был отдан приказ отдыхать. День отдыха провели, укутавшись в спальники и в поисках голодными глазами что - бы ещё съесть после вчерашнего восхождения.

По дальнейшему плану прошли скальные тренировочные занятия. Половинили перила, ходили связками по выбранному маршруту, делали различные станции. Жертвой этого дня была одна из моих закладок, которая пропала неизвестным образом. Будет повод вернуться.

Вечером готовили трассу для посвящения новичков в ряды альпинистов. Это особенная традиция в альплагерях, о которой позже вспоминаешь с особым теплом. Секрет её раскрывать не буду. Кто знает- поймет и вспомнит, как весело получать значки альпиниста с имитацией всевозможных горных приключений и клятвой после. "Если работа, учеба, семя мешают занятию альпинизмом- ну её эту работу и учёбу. Семью не обязательно". "Если инструктор сказал что бурундук-это птичка, то так оно и есть". В дальнейшем исполнение клятвы облегчает восприятие происходящего в горах.

На следующий день мы отправились на ледовые занятия. Специально налитая стена изо льда высотой около 5 метров стала отличным тренировочным полигоном для альпинистов. Учились ползти во всех направлениях по льду с ледовыми инструментами, соблюдая технику. Необычно, непривычно и неизменно красиво.

6 числа, выпросив маршрут технически сложнее, мы вышли в 7.00 на вершину Октябрёнок (высота 3650). Скальный гребневой маршрут с коротким подходом. Шли в таком же порядке- я второй, но меньшим составом. Гребень, состоящий из узких проходов, скальных стенок смешанных со снежными полками проходился с большим удовольствием. При этом кошки на ботинках издавали специфический запоминающийся звук металла по камням, когда они съезжали с их поверхности не найдя зацеп.



Особенность этого маршрута- узкие полочки под ноги, прохождение которых похоже на хождение по острию ножа, а под ногами пропасти, причем с двух сторон.

Погода в этот день подарила нам невероятную картину- мы были выше облаков, а они простирались до самого горизонта. На вершине были в расчетное время и с достижением спешили вниз в облака к ужину и бане.

7 числа проводили занятия по лавинной безопасности. Как развлекаются альпинисты? Они закапывают товарища в снег. Полностью. На 1-1,5 глубиной. Товарищ попал в лавину- надо спасать!!! С начало найдем его специальным щупом, все по очереди, а уж потом быстро откапаем. Ощущения жуткие- человек буквально замурован в снегу, голоса не слышно. Все сделали для себя вывод, что лучше в лавину не попадать.

8 числа часть ребят ушла на восхождение на ледовый маршрут, а мы отправились узнать, что же такое Медео- легендарный высокогорный каток.

Канатная дорога идет от горнолыжного курорта до места назначения около 20 минут, открывая прекрасные виды. Сам каток- это большой ледовый стадион без бортиков с экраном, новогодней ёлкой и множеством кафе в окружении гор. Два часа катания и мы направились на ужин, на том же подъемнике.


"А есть такой закон-
Движение вперёд,
И кто с ним не знаком,
Тот вряд ли нас поймёт…"
Юрий Визбор

А после грустный день сборов, прощание с товарищами, медленно разъезжающихся по домам и изучение просторов Алама-Аты с культурной программой, знакомством с традиционными блюдами и возвращение домой к ждущим родным.



Что же дальше?
А дальше как в советском слогане: Быстрее, Выше, Сильнее.


"До после восхождения
До будущей горы!"


Яндекс.Метрика