На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

VIVA LA MEXICO!


Автор - Руслан Колунин

Вулкан Орисаба находится в Мексике. Это самая высокая вершина в этой стране, а также самый высокий вулкан Северной Америки. Не так уж много мест на Земле, где в широтах, близких к экватору, можно встретить ледники. Одним из таких мест является вершина вулкана Орисиба высотой 5610 м.

Совершая программу восхождений на высочайшие точки континентов, это место оставить без внимания нельзя. И вот "час икс" настал.

Наша команда 13 человек из разных городов России и Украины. Экспедиция вновь международная. Основная часть команды 26 января собралась в аэропорту Шереметьево г. Москва. Нам предстоял трансатлантический перелет через Амстердам в г. Мехико - столицу Мексики. Интересен тот факт, что в Мехико мы прилетели в тот же день, что и вылетели из Москвы, удлинив его на 11 часов - ровно столько составляет разница между Мехико и Екатеринбургом.

Последнее время в своих экспедициях начал все чаще и чаще брать машины в прокат. Очень удобно, прилетая в другую страну и сняв свой тяжелый рюкзак со стойки выдачи багажа погрузить на тележку и укатить к арендованной заранее машине. Видимо или я старею, или суть альпинизма начинаю чувствовать все острее: таскать тяжелый рюкзаки на спинах - удел туристов, наша задача - получать удовольствие от гор.

Вечером 26 февраля вся команда успешно долетела до Мехико - без приключений, задержек рейсов и т.п. Загрузились в арендованную машину семиместный минивен Chrysler Town&Country. Решили вторую такую же машину арендовать с утра, поэтому часть группы поехала на машине, а часть на такси. Чтобы хоть как-то ориентировать в Мексике, мы также взяли в аренду автонавигатор, который, к моему удивлению, говорил только на испанском, а еще и плохо ловил gps-сигнал. Кружили мы по ночному Мехико примерно час в поисках гостиницы, так и не найдя ее. Пришлось обратиться к местной полиции, которая в Мехико на каждом углу. И так под сопровождением патрульной машины мы добрались до нашей гостиницы, где ждали остальные взволнованные участники.

В Мексике основной язык испанский и, несмотря на близость США, на английском мало кто говорит. Начинаем ускоренно изучать испанский язык.

Усилиями всей группы наконец-то удается настроить навигатор на нормальную работу. А пока отдыхаем от долгого перелета в двух местных номерах с душем, телевизором и двуспальными кроватями.

В первой половине следующего дня решили вопрос с арендой еще одного такого же автомобиля, а также поменяли деньги на местную валюту - мексиканское песо. Самый выгодный курс, как ни странно, оказался в обменниках в аэропорту. Мексика - бедная страна, даже очень бедная. 40% ее населения живет за чертой бедности, много попрошаек на дороге и людей без постоянной работы. Однако 1 песо = 5 рублям, поэтому цены в переводе на рубль - очень даже высокие.

Город Мехико расположен на высоте 2200м на горном плато, образованном вулканическими процессами. Вокруг него вулканы, один из которых действующий - под названием Попокатепель. Восхождения на него запрещены, опасно. Мы же во второй половине дня едем в Теотиукан, что находится в 50 км от Мехико. Это древний город, в котором сохранились пирамиды, построенные предположительно древними инками. Ученые считают, что модель построения этих пирамид, является самой первой моделью нашей солнечной системы: здесь есть пирамида Солнца, пирамида Луны и Дорога мертвых, которая обозначает Млечный путь.

К вечеру возвращаемся в Мехико. Наша гостиница расположена прямо в центре огромного мегаполиса. Мехико один из самых больших городов мира с населением 20 млн. человек. Идем на прогулку к площади Сокало. Это центральная площадь, на которой располагается флаг Мексики, Дом правительства и католический собор. Чем-то напоминает нашу Красную площадь в Москве. Кстати до площади от гостиницы всего 15 минут ходьбы. Вечером на больших пешеходных улицах много народу, здесь можно увидеть и театральные миниатюры, и цирковые представления, и играющих живую музыку музыкантов.

Здесь всегда тепло и круглый год лето.

На утро отправляемся к подножию первого вулкана, на который нам предстоит подняться - Ла-Малинче. Вулкан носит название в честь девушки, оказавшей большое влияние на освободительное движение, на становление Мексики как независимого государства.

Основные магистрали в Мексике платные с качественным дорожным покрытием. Однако стоит свернуть на деревенские дороги, как тут же "дорога" заканчивается и напоминает наше российское бездорожье. Лежачие полицейские такого размера, что иногда за них задевали днищем автомобиля. На дорогах практически отсутствуют знаки дорожного движения и о приоритете проезда водители договариваются, махая друг другу руками.

Сам вулкан Ла-Малинче располагается в национальном парке. Проезд туда бесплатный. У самого подножия горы построена большая туристическая база. Она располагается в хвойном лесу. Все домики кирпичные с камином внутри, есть ресторан футбольная и баскетбольная площадки. Разместиться можно в 4-, 6- и 9-местных номерах, в которых есть туалет, душ, телевизор. Спать можно под одеялом.

Вечером до наступления темноты совершили прогулку по тропе, ведущей на вершину вулкана. Набрали в подарок родным огромные сосновые шишки. Аромат от хвойного леса действует как фитотерапия. Когда стемнело, очень хорошо стало видно маленькие города Тласкала и Апизоко. Вечером здесь уже прохладно, чувствуется высота. Погода стоит прекрасная. Утром, позавтракав, отправились на восхождение. В нижней части тропа проходит по хвойному лесу, но постепенно становится все круче и круче. На высоте 3800м лес кончается и начинается высокогорная тундра. Подъем на вершину занимает от 4 до 6 часов в зависимости от подготовки. Вулкан Ла-Малинче является потухшим стратовулканом, на его вершине нет характерного кратера, а лишь скальный гребень. Это все что осталось от вулканической деятельности. По мере подъема начинает чувствоваться высота. На вершине высотой 4450м стоит маленький крест и есть хорошая площадка, на которой все могут разместиться и по фотографироваться.

Погода отличная, с вершины открывается вид на вулкан Орисаба - нашу следующую цель. Сделав снимки, начинаем спуск и к трем часам дня вся команда спускается к домикам. Принимаем душ и идем в ресторан. После прогулки всю ночь спалось "без задних ног", хотя организм еще не перестроился из-за смены часовых поясов.

На следующий день переезжаем в поселок Тлачичука. Он расположен у подножия вулкана Орисаба. Здесь покупаем продукты и нанимаем джипы, которые утром нас должны закинуть к приюту Пьедра Гранде на высоту 4200м. Этот приют является штурмовым лагерем на вулкане. Поселок Тлачичука - маленький провинциальный городок. В нем, как и в подобных других городках, есть центральная площадь и католический собор. Полно торговых лавок и старых американских машин. Здесь жизнь течет медленно и неторопливо в отличие от перегруженного транспортом суетливого Мехико. Вечером погуляли по улицам этого городка, полюбовались на Орисабу, собрали рюкзаки. Наши арендованные машины остаются ждать нас. Дальше дорога только для вездеходов.

Утро ясное и морозное, оделись сразу по-зимнему. Заброска к приюту заняла около двух часов. На большой ровной площадке построен каменный приют, который вмещает в себя пятьдесят человек. В нем есть трехэтажные нары и общий длинный стол для готовки еды. Кроме нас в этот день туда заезжает еще и группа испанских студентов - их 25 человек. Также много путешественников одиночек. В общем, набились мы в этот приют как селедки в бочку.

Решили днем прогуляться наверх. Каждый выбрал свой темп и высоту, на которую необходимо подняться. Я пошел первым. Через полтора часа за мной остались три участника. Тропа шла по снегу и круто забирала вверх. Я решил одеть кошки и прогуляться еще выше. У ребят кошки оказались с собой только у одного человека - Загидуллина Руслана из г. Кушва. В итоге мы остались вдвоем. Через полчаса тропа вышла на ледник, навстречу нам спускались альпинисты с вершины. Было тепло и тихо. Я решил подниматься наверх. Руслан, не отставая, следовал за мной. Склон становился круче и круче. Приходилось траверсировать его в сторону, поскольку лезть в лоб было тяжело. Альтиметр показывал высоту 5400м, когда мой напарник начал отставать. Я решил подождать его, фотографируя прекрасные виды. Когда Руслан поравнялся со мной, видно было, что ему тяжело, однако он шел вперед с явным желанием достичь вершины. Дальше шли медленно, но склон начал выполаживаться. Впереди на фоне неба показалась каменная гряда. Подойдя ближе, я увидел торчащий из камней крест. Это была вершина, а каменная гряда представляла собой кромку кратера.

Кратер у Орисабы очень красивый, туда спуститься без веревок нельзя - со всех сторон вертикальные стены. С вершины открылся вид в сторону побережья Мексиканского залива - там все было в облаках. Вулкан Ла-Малинче казался маленьким пупырем. Вся Мексика была под нами!

Спустились мы быстро, засветло. Руслан изрядно потрудился. Ребята ждали нас в приюте и готовились выйти наверх рано утром. Мы поели и легли спать. Выход всех участников был назначен на 12 ночи, а я выходил в два часа, чтобы собрать всех отставших участников. Руслан же остался в приюте готовить нам кушать вместе с Моисеенко Олегом из Харькова, у которого болела нога.

Поднявшись по тропе под ледник, я догнал всю группу. Круглов Дмитрий из г. Новосибирск шел очень медленно и было решено, что он прогуляется только до ледника. Ночью склон сильно подмерз, поэтому мы шли в кошках и связались веревкой. У Марины из г. Харьков постоянно спадали кошки, пришлось ей тоже пойти вниз. Вся остальная команда медленно двигалась наверх. Ночью было холодно, дул встречный ветер. В этот день было полнолуние, луна светила так, что было видно весь склон и много-много фонариков: параллельно нам из приюта вышли еще около 20-30 альпинистов. Рассвет начался, когда мы подходили к кромке кратера. Я ощущал полное дежавю и точно знал, сколько осталось до вершины. Наверх мы поднялись в 8.30 утра. К тому времени стало совсем тепло и светло, выглянуло солнце. В итоге 10 человек поднялись на вершину. Спуск дался нелегко - болели ноги и чувствовалась усталость. Однако к трем часам дня все спустились в приют, где нас ждали машины.

Мы быстро собрали вещи и поехали вниз в гостиницу в поселке Тлачичука.

Вечером был банкет с фруктами, мясом и текилой. Впереди нас ждал океан.

Дальше мы отправились на побережье Мексиканского залива отдохнуть после восхождения, искупаться в Атлантическом океане и вспомнить, что в России сейчас зима. Самой ближайшей точкой от нас был курортный город Веракрус. С поселка Тлачичука до Веракруса идет хорошая магистраль, по которой за 4 часа мы домчались до побережья. По дороге с удовольствием смотрел на показания бортового компьютера своей машины: температура воздуха с +8 в Тлачичуке медленно росла и в Веракрусе была +28 градусов. Остановились в гостинице, через дорогу Атлантический океан, а в самой гостинице имеется открытый бассейн. Сразу все ринулись на океан. Волны большие, вода теплая, с удовольствием поплавали. Отметил для себя тот факт, что за четыре месяца мне удалось побывать на берегу четырех океанов: в октябре мы съездили к Северному Ледовитому океану, в ноябре-декабре - к Индийскому и Тихому, и вот сейчас я впервые поплавал в Атлантическом океане.

Вечером включили подсветку бассейна в гостинице, и мы совершили групповые заплывы и там. Очень необычно, что за каких-то три-четыре часа из горной местности ты попадаешь в тропики и лежишь уже не под соснами, а под пальмами. Весь следующий день мы провели на экскурсиях. Съездили в океанариум, где посмотрели шоу дельфинов, а также на всех морских обитателей прибрежных вод. Потом съездили в исторический центр Веракруса, к вечеру вернулись в гостиницу.

Путешествие по Мексике подходило к концу. Так не хотелось уезжать из этого райского уголка, однако мы сели в машины и за полдня добрались до Мехико. Машины наши были переполнены сувенирами, но тот, кто не успел купить их в путешествии, отправился на разграбление магазинов в Мехико.

Удивительно красивые шляпы сомбреро, пончо и текила - вот в основном то, что народ повез в подарки друзьям и родственникам.

Наш отлет из Мехико был вечером, поэтому за полдня все успели купить то, что хотели, успели мы прогуляться и по бизнес-центру Мехико, где много небоскребов и офисных центров.

Взлетал наш самолет уже в темноте. Город как ковер со множеством огней расстилался до горизонта, это поистине удивительное место на Земле, куда хочется возвращаться снова и снова.

О новой поездке в Мексику на майские праздники:

Май - Восхождение на потухший вулкан Орисаба (5700 м) в Мексике
Вылет из Москвы - 28 апреля (вторник)
Прилет в Мехико - 28 апреля (вторник)
Восхождение на Ла Малинче (4500 м) и на ОРИСАБУ (5700 м) - с 29 апреля по 8 мая (10 дней)
Вылет из Мехико в Москву - 8 мая (пятница)
Прилет в Москву - 9 мая (суббота)
Стоимость участия - 1300 $ (без авиабилетов)



Яндекс.Метрика