На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Восхождение на МОНБЛАН - октябрь 2016


30 октября.
У всех было большое желание подняться на Монблан, но из-за сильного ветра мы смогли дойти только до 4400 м, до приюта Валлот!
Погода была отличной, днем солнечно, ночью, достаточно, тепло!
Но с высоты 4300 метров у ветра были такие порывы, что устоять на ногах было тяжело, приходилось пережидать какое-то время, упираясь ногами и сгибаясь пополам, чтобы снова подниматься выше.
Не стоит унывать! Гора стоит и будет стоять, к ней мы еще вернемся! Главное в горах, это безопасность каждого участника.
В горах мы все должны понимать, где она точка возврата. Перейдешь ее и уже не вернешься!
А в горы мы едем не подвиги совершать на грани жизни и смерти, а получать от гор удовольствие и спускаться с них живыми и здоровыми!

28 октября
К 15 часам дня в Шамони спускаются последние участники, у нас еще есть время сьездить в Шамони.

27 октября
В 01.30 для всех подьем, ночной завтрак и в 3 часа ночи вышли наверх 13 человек. Абшилава Владимир и Мютценберг Ирина чувствовали себя не важно и остались на Приюте Гуте. Снег на склоне уже смело ветром, встречаются снежные надувы, но, в основном это крепкий наст. Идем в темноте с фонариками и ставим свои вешки, чтобы проще было спускаться обратно днем. К следующему Приюту Валлот мы вышли к 07.30, светало. Здесь, на гребне, уже был сильный ветер, порывы были такие сильные, что валили с ног. Поэтому расположившись в приюте Валлот на отдых, было решено повернуть вниз. Выше нам предстояло идти по острому гребню, а при таком сильном ветре это невозможно и не безопасно. Уходим вниз, решено, что в этот день у нас будет время, чтобы спустимся на Тет-Рус. На подходе к приюту Гуте, видим как завис вертолет и подцепив на тросе седушку, уносит на ней нашего участника Абшилаву Владимира.
С утра он почувствовал себя плохо и вызвал спасателей. Вертолет прилетел, спустил спасателей, те проверили его самочувствие, собрали вещи и доставили вниз, в госпиталь. Ну а нам предстояло спускаться по скалам еще 5 часов. К 18 часам мы были на Тет-Русе, но там уже расположились на отдых 7 французов. Причем с лидером французской команды мы уже встречались на Тянь-Шане, под Хан-Тенгри! Оставляем команду из 5 человек отдыхать здесь, а сами продолжаем спуск до приюта Орлинное гнездо. Стемнело в 19 часов, уже в темноте, к 20.30 мы спустились на Орлиннное гнездо. Двое участников остаются ночевать, остальные решают идти вниз, до наших шале.

26 октября
Ночь звездная, за два часа собираемся и в 7.30 выходим наверх. Снегу на скалах много, поэтому идем очень медленно. Навстречу сверху спускаются два чеха. Сегодня они вышли на штурм, но дошли только до приюта Валлот и из-за сильного ветра повернули обратно. Подьем занял 9 часов, к приюту Гуте вышли к 15 часам. Здесь помещение еще больше, на 30 человек. Пьем чай, едим суп и выходим вчетвером наверх, чтобы посмотреть состояние гребня и ледника. Снега не так много и кое-где видать следы. Спускаемся опять в Приют, завтра выход в 3 ночи.

27 октября
Ночью вставали, вроде появились звезды, но к утру все снова затянуло и снова пошел снег. Поэтому остались пережидать непогоду. Посмотрели по инету прогноз, на следующие дни он должен быть хорошим. К 16 часам дня снег прекратился и показалось солнце. Мы вышли вчетвером с веревкой наверх, чтобы провешать кулуар Гуте. Летом он считается камнеопасным, сейчас весь кулуар в снегу, но не лавиноопасен. Веревку провешали, это позволит нам завтра быстрее его пройти, и спустились на отдых на приют. Завтра подьем в 5.30.

26 октября
Всю ночь грохотало и за окном был сильный ветер с дождем. Рабочие встали в 7 утра, мы в 7.30. в 9.30 нас попросили освободить помещение. Быстро собираемся и выходим на крыльцо приюта. В 9 утра стартуем наверх. Небольшой дождь, потом ветер, снова дождь. Наши куртки и плащи промокают насквозь. Но нас ждет наверху следующий приют Тет-Рус, что в переводе "Рыжая Голова". Через два часа продьема подошли к гребню. Одеваем кошки, каски, беседки и связываемся веревкой. Выше тропа уже в снегу! Навстречу нам спускается двойка англичан с Лондона. Выше Тет-Руса они не пошли из-за погоды. Нам сообщили, что приют свободен, в нем никого нет! Еще два часа подьема и мы у приюта, погода совсем испортилась, идет густой и мокрый снег. Но мы опять в тепле и уюте, располагаемся, топим снег и готовим себе поесть. Спальня расчитана на 20 человек, а нас 15 человек, располагаемся с удобствами на ночь!

25 октября
С утра все под рюкзаками и в 09.30 садимся в автобус до Лез Уша. В 10.00 начинаем подьем сперва по дороге, потом по тропе через лес. Через 3 часа мы на ж.д.путях, которые ведут нас к Приюту Орлинное Гнездо.
На путях встречаем рабочих-верхолазов, они закрепляют металлическую сеть на скалах, над путями.
Приходим в приют, но он закрыт, в нем расположились рабочие.
Надо было идти до следующего приюта, но это еще 4 часа, а времени до темноты остается немного.
Посылаем двойку наших участников к рабочим, звоним хозяевам приюта и нас пускают и выделяют одну из комнат. Готовим себе поесть и ложимся спать в тепле и уюте

24 октября.
Все 15 альпинистов Уральского высокогорного клуба собрались в Шамони.
МЫ разместились все в удобных шале.
За два дня выспались, отьелись, выпили французского вина!
Закупили газ и необходимое снаряжение!
Погода переменчивая и быстро меняется.
Вчера было пасмурно и прошел небольшой дождь, сегодня ясно, облачно!
От новосибирской команды (рук.Савенков Андрей) получили сообщение, что гребень изменился и есть два метра вертикальных перил.
Берем с собой ледобуры и дополнительный кусок веревки.
Настроение у всех "боевое", у всех все ок!
Сегодня нам предстоит совершить длинный переход от Лез Уша до приюта Орлинное Гнездо!
Надеемся на хорошую погоду!
Всем наш высокогорный привет из французских Альп!

22.10.2016 - 30.10.2016

Уральский высокогорный клуб (УВК) приглашает Вас совершить Восхождение на МОНБЛАН осенью (в конце октября) 2016 года.
Восхождение на вершину Монблана проводится в следующие сроки:

с 22 октября по 30 октября 2016 года (9 дней)

Вылет из Москвы и Екатеринбурга - 22 октября (суббота)
Всем участникам прилететь в Женеву до 13 часов дня 22 октября (суббота)
Планируемая дата восхождения на Монблан - 27 октября (см. программу ниже)
Обратный вылет из Женевы - 30 октября (воскресенье)
Восхождение на Монблан, стоимость участия - 700 ЕВРО (без авиабилетов и если есть виза)

Вершина горы Монблан находится на высоте 4810 метров и, по мнению ряда ученых, представляет собой самую высокую вершину в Европе! Для справки: большинство физико-географов, в том числе такие крупные ученые, как Г. И. Танфильев, Б. Ф. Добрынин, И. С. Щукин, относят целиком весь горный Кавказ к Азии. В связи с этим Эльбрус, по мнению ряда ученых, является Азиатской, а не Европейской вершиной, как и Казбек, в отличие от Монблана, расположенного в Западной Европе. (подробнее о местонахождении Эльбруса на сайте baurock.ru).

Гора Монблан (по французски Mont Blanc, по итальянски Monte Bianco, букв. "белая гора") - кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах, принадлежит к Западным Альпам, находится на границе Франции и Италии, самая высокая гора в Западной Европе, Французские Альпы, Шамони (высота 4810 м).

Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма (Jacques Balmat) и доктором Мишелем Паккаром (Michel Paccard), датировано 8 августа 1786 года. Это восхождение прошло по инициативе Ораса Бенедикта Соссюра, учредившего премию тому, кто разведает способ подъёма на Монблан. Первой женщиной, достигшей вершины Монблана, стала Мария Парадис в 1808 году. Будущий президент Соединенных штатов, Теодор Рузвельт, также возглавил экспедицию по восхождению на Монблан во время своего медового месяца в 1886 году.

Восхождение на Монблан 2016. Программа поездки
День 1 - 22 октября - Прилет в Женеву (Швейцария). Переезд в пригород Шамони, размещение в шале.
День 2 - 23 октября - Акклиматизация, прогулка по Шамони, закуп продуктов и снаряжения
День 3 - 24 октября - Переезд на автобусе до Лез Уша и переход до Орлинного Гнезда
День 4 - 25 октября - Подьем на хижину Тет Рус
День 5 - 26 октября - Переход до приюта Дом Гютэ (3800 м)
День 6 - 27 октября - Восхождение на МОНБЛАН (вершина горы находится на высоте 4810 м) и спуск к приюту Дом Гютэ
День 7 - 28 октября - Спуск в Шамони, размещение в шале.
День 8 - 29 октября - Экскурсии по Шамони. Поездка на трамвае до Монтенвиля.
День 9 - 30 октября - Выезд из Шамони в аэропорт Женева и вылет домой
Маршрут восхождения на Монблан через приют Дом Гютэ - наиболее популярный и безопасный.

Стоимость участия - 750 ЕВРО (без авиабилетов)

Восхождение на Монблан. Что входит в стоимость:
- проживание в шале, в пригороде Шамони (3-4 ночи)
- трансфер (микроавтобус) от аэропорта Женева до Шамони и обратно
- курортный сбор
- альп.снаряжение (веревки, снежные колья)
- инструктор по альпинизму на восхождение на Монблан
Предполагаемые дополнительные траты при восхождении на Монблан:
- авиабилеты до Женевы и обратно
- оформление визы
- питание в Шамони и на восхождении (10 ЕВРО в день)
- медико-транспортная страховка альпиниста на 30000 ЕВРО
- экскурсии по Шамони
- газовые баллоны

Нить маршрута при восхождении на Монблан: Москва (Екатеринбург) - Женева - Шамони - Лез Уш - приют "Орлинное Гнездо" (2400 м) - приют "Тет Рус" (3167 м) - приют "Дом Гютэ" (3800 м) - приют "Валлот" (4370 м) - вершина МОНБЛАН (4810 м) - Шамони - Женева - Москва (Екатеринбург)

Условия проживания при восхождении на Монблан:
- в пригороде Шамони, благоустроенные шале на 5 участников
- на горе в приютах
Условия питания:
централизованно закупаем продукты в торговом центре и самостоятельно готовим. В шале на плите, в горах на газовых горелках.

Наша команда

1. Ермачек Юрий - Екатеринбург - МС - инструктор по альпинизму - виза есть
Участники
1. Абзалилов Тимур - Уфа (Непал-15, Эльбрус-16, Крым-16) - виза есть
2. Гайнуллина Элина - Уфа (Непал-13, Эльбрус-15) - визы есть
3. Абзалилов Альберт - Лыткарино Московской области - виза есть
4. Шульгин Дмитрий - Челябинск (Таганай-14,15, Дугоба-16 с УВК) - виза есть
5. Федин Владимир - Челябинск (Эльбрус, Килиманджаро) - виза есть
6. Зайцев Андрей - Долгопрудный (Арарат, Килиманджаро) - виза есть
7. Абшилава Владимир - Москва (Арарат, Килиманджаро) - виза есть
8. Чеменев Александр - Екатеринбург (Непал с УВК) - виза есть
9. Заякин Николай - Пермь (Киргизия, Непал, Эльбрус) - визы есть
10. Жиганков Дмитрий - Кострома (Эльбрус, Непал, Килиманджаро) - виза есть
11. Мишанина Наталья - Москва (Эльбрус, Килиманджаро) - виза есть
12. Аксенова Ольга - Москва (Таганай-16 с УВК) - виза есть
13. Фролов Александр - Златоуст (Ленина с УВК) - визы нет, документы сданы

Информация по прилету участников в ЖЕНЕВУ

Из Екатеринбурга Финскими авиалиниями вылет 22 октября (суббота) в 05.50 прилет в Женеву в 10.10
Чеменев Александр - обратно 30 октября (воскресенье) вылет в 19.00

Из Москвы Шереметьево) Аэрофлот рейс SU-2380 вылет 22 октября (суббота) в 09.05 прилет в Женеву в 11.45
Зайцев Андрей, Абчилава Владимир, Абзалилов Альберт, Заякин Николай, Ермачек Юрий, Мишанина Наталья
- обратно из Женевы Аэрофлот рейс SU - 2385 вылет 30 октября (воскресенье) в 16.05, прилет в Москву в 21.35
Абзалилов Тимур, Гайнуллина Элина
- обратно из Женевы Аэрофлот рейс SU - 2385 вылет 31 октября (понедельник) в 16.05, прилет в Москву в 21.35

Второй вариант. Из Екатеринбурга Аэрофлот рейс SU-1409 22 октября (суббота) вылет в 05.15, прилет в Москву (Шереметьево) в 05.40
Из Москвы (Шереметьево) Аэрофлот рейс SU - 2380 вылет в 09.05, прилет в Женеву в 11.45
Шульгин Дмитрий, Федин Владимир, Фролов Александр
- обратно из Женевы Аэрофлот рейс SU - 2385 вылет 30 октября (воскресенье) в 16.05, прилет в Москву в 21.35


Одежда и снаряжение, необходимые для участия в восхождении на Монблан

Одежда, обувь, посуда:
- кружка, миска, ложка, нож
- термос для чая (не обязательно)
- спальный мешок
- пуховка с капюшоном или куртка ветрозащитная из "гортекс"
- "поларовые" куртка и штаны
- термобелье
- ботинки пластиковые или хорошие кожанные, "подкошечные"
- гамаши (фонарики для ботинок, защита от снега)
- достаточное количество носков
- перчатки теплые, варежки, рукавицы "верхонки"
- шапочка шерстяная или полар
- "балаклава" или маска - от ветра и мороза .
Снаряжение:
- беседка (низ)
- самостраховка + 3 карабина
- ледовые кошки, подогнаны к ботинкам
- ледоруб хорошо наточенный
- лыжные складные палки (необязательно)
- очки альпинистские (горнолыжные)
- рюкзак для снаряжения
- фонарик налобный, батарейки

Полезная информация в отношении прежних восхождений на Монблан:

Новостной дневник с восхождения на Монблан-2012.
Фотоальбом 1 с восхождения на Монблан с Уральским высокогорным клубом в октябре 2012 года,
Фотоальбом 2 с восхождения на Монблан с Уральским высокогорным клубом в октябре 2012 года
КУЗЮКИ НА МОНБЛАНЩИНЕ. Отчет c восхождения на Монблан с Уральским высокогорным клубом в октябре 2012 года от Павла Ивановского
Монбланиада или "мы сделали это!". Отчет c восхождения на Монблан с Уральским высокогорным клубом в октябре 2012 года от Альберта Томашпольского
Отчет о восхождении на Монблан (октябрь 2009)
Фотоальбом. Восхождение на Монблан (октябрь 2011)

Дополнительную информацию по восхождению на Монблан Вы сможете получить :
У руководителя - Ермачек Юрия Владимировича - сот. +7-961-7636-737 (Билайн) , +7-912-266-0294 (МТС)
почтовый адрес ermachek@mail.ru


Яндекс.Метрика