На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Восхождение на Монблан

Анонс - Монблан

13 апреля.
Наша команда спустилась в Лезуш. Все живы и здоровы. Нас предупреждали о лавиноопасности, и действительно, было очень тепло и все склоны набрали воды, потяжелели. При нас сошли лавины на противоположном склоне горы. Вся железная дорога к туннелю представляла крутой снежный склон. Хорошо, что здесь уже сошли все лавины, но идти приходилось с ледорубом и в кошках.

Вход в туннель не нашли, засыпан полностью. Погода испортилась, пошел мокрый снег. Пытались копать, но без лопаты, много не откопаешь. Через два часа поняли, что к успеху это не приведет. Обошли тоннель справа, по скалам, страхуясь через петли. Здесь, на станции, где заканчивается тоннель, уже лежала свежая лавина, сошла днём.

Вышли мы из Лезуша в 9 утра, за полчаса поднялись на канатке на Белевью, в 9.40 вышли наверх и только к 18 часам добрались до приюта Орлиное Гнездо. Ботинки, рукавицы, штаны, все мокрое. Идти выше до Тет Руса мы уже не могли. Вход в приют Орлиное Гнездо оказался полностью завален, пришлось и здесь попыхтеть, пока попали внутрь. Перекусив и попив чаю решаю сходить снова к тоннелю и посмотреть его изнутри. Навстречу идут ещё 10 человек, это гиды Красноярского клуба альпинистов и их участники. Хорошо, что в Приюте открыты были две комнаты, 20 человек разместились комфортно.

Ночь была звёздная и морозная. Все склоны покрылись крепким настом и лавиноопасность исчезла. Встали в 5 утра, вышли наверх в 7 утра. По насту поднялись быстро к началу гребня на Тетрус. Опять погода испортилась, пошел мокрый снег. Через два часа стало ясно, что до приюта Тетруса мы дойдем, но выше, к Гуте нам не подняться. Если завтра и поднимемся на Гуте, то вместо восхождения, наш спуск займет два дня. Принимаем решение спускаться. В этом году зима во Франции была очень снежной. Мы первые, кто решился на подъем, но гора завалила нас снегом. Хотя в прошлом году, в это время, все было отлично!

Красноярск шел по нашим следам и ушли на Тетрус, а мы спустились на Орлиное Гнездо. Утром вышли вниз, пришлось опять достать верёвку и петли, страховаться за скалы, потом за столбы. Спуск к канатке занял 5 часов. В 13 часов мы у нашей гостинице MELEZES в Лезуше. Но заселяют только с 15 часов, поэтому пошли в магазин, купили курицу-гриль, сыра, колбасы, хлеба и три бутылки красного вина. Недалеко нашли стол и скамейки и устроили обед по французски. После чего заселились в гостиницу, и опять за стол, разбор восхождения под вино и виски!

Каждый готовился к восхождению заранее! У кого-то в активе разряд по альпинизму, у кого-то восхождение на Эльбрус!

Но Монблан техническая гора, здесь есть все - и скалы, и гребни, и ледник с трещинами.
Для многих это было открытием, почему все так сложно. Это мы еще не пересекали кулуар и не поднялись на Гуте, где скалы в два раза круче! Летом все намного проще, но народу здесь, вся Европа, а сейчас был конкретный экстрим! У нас два дня отдыха в Шамони, кто-то будет кататься на лыжах, другие поднимуться на Эйгуль-дю Меди.

Как там Красноярск, мы уже не знаем. Они должны подняться на Гуте, вчера идти на восхождение. Светит солнце, но над Гуте и Монбланом облака, ветер 40 км/час.
Пожелаем им удачи и благополучного спуска. Мы улетаем 14 апреля, у них самолёт 15 апреля.

Впереди у нас - весенние сборы в ДУГОБЕ (170 км от гор.Ош, Киргизия, Памиро-Алай)
Присоединяйся! Наш отряд - 5 инструкторов и 30 участников!
Набор закончится 15 апреля!


Яндекс.Метрика