На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Альплагерь" Дугоба" - отчет

Самолет "Уральских авиалиний" приземлился в Оше, в южной столице Киргизии! Пока нас пятеро, но в течении 2-х дней прилетят еще 40 участников сборов УВК (Уральского высокогорного клуба), желающих посетить на майские праздники альплагерь Дугобу.

Заселились в хостел, умылись, приняли душ и пошли покорять "Сулейманку" - местную достопримечательность, невысокую вершину, расположенную в центре г. Ош. Погода стоит жаркая, здесь уже лето, 25 градусов тепла и у многих, после этого похода, лицо, плечи и руки стали красными от загара. За два дня в Оше нам надо закупить продукты для всей команды на 12 дней сборов.

В понедельник, в день выезда, пришлось задержать один бус в аэропорту, рейс из Екатеринбурга задержали на 3 часа (на Урале второй день метель, пурга, не успевают очищать взлетную полосу). В Оше остаются два участника сборов, у них Аэрофлотом не прилетели рюкзаки. Обещают прислать завтра, доберутся до Кадамжая на автобусе, а там заберем.

Мы побываем в удивительном горном районе Памиро-Алая, популярном у альпинистов до распада СССР, альпинистском лагере "Дугоба". При СССР в ущелье Дугоба проводилось 6 смен по 20 дней, последняя начиналась 9 сентября и заканчивалась в октябре, в это время все другие альплагеря СССР уже были закрыты. Каждая смена собирала по 200 человек..С распадом СССР, попасть в Дугобу стало проблемой. Появились 4 погранпоста, дорога в ущелье Дугоба проходит через узбекский анклав. Иногда возникают проблемы с проездом и тогда приходиться заезжать в соседнее ущелье Шевели и обходить анклав пешком. Но есть и плюсы, кроме нас в ущелье никого нет, наверх перестали пускать пастухов. О нас помнят в Дугобе и ждут всех в гости.

Погода по летнему теплая, светит солнце и нашим взорам, по дороге, открылись виды зеленых полей и холмов с красными пятнами распустившихся маков. Такое зрелище можно увидеть только весной. До Кадамжая доехали за 3,5 часа. Пообедали в кафе, докупили овощей на базаре и в 15 часов, на 4-х автобусах "Мерс" поднимаемся к погранпостам. Небольшая остановка на погранпосту, на границе Киргизии и Узбекистана. С документами порядок и нас пропускают в Узбекистан. Проезжаем Шахимардан и Иордан и снова два погранпоста и мы опять в Киргизии. Отсюда по горной дороге, все участники идут пешком, 3 км до лагеря, а машина УАЗ за несколько рейсов перевозит наши рюкзаки и продукты.

В лагере нас размещают в дома с 2-х-3-х местными номерами. Все сохранилось, как в старые добрые времена. Нас 45 участников сборов, со всех городов России. Разбились на пять отделений и распределили снаряжение. Сборы начались и завтра у всех скальные занятия. Здесь лето, а у нас на Урале зима.

30 апреля. Встали в 8 утра, в 9.00 завтрак. Еще ночью начался дождь. Проверяем личное снаряжение участников. У кого чего-то нет, получает в аренду на складе. К обеду выглянуло солнце и мы выходим на занятия. У каждого отделения свои тренировочные скалы. Подгоняем обвязки и самостраховки, вяжем узлы, натягиваем перила и тренируемся ходить с жумаром и спускаться дюльфером. Завтра отделение второго разряда выходит на тренировочное восхождение, у остальных разрядников и отделения новичков и значков еще день занятий.

1 мая. Подъем в 6 утра, выход в 8 часов. Отделение Ермачек Юрия (Екатеринбург) идет на Малый Замок, по маршруту 2-Б категории сложности. Связь с базой поддерживаем радиостанциями "BAOFENG". Погода стоит отличная. Cнеговая линия еще лежит низко, по снегу подходим под маршрут. Но скалы уже сухие, поэтому маршрут лезется в скальниках. Первым работает Журавлев Сергей (Ульяновск). Вылезли на гребень и приходиться переобуваться, на гребне еще много снега. Только в 17 часов поднимаемся на вершину. На спуске, где летом пешком, в кулуаре много снега. Провешиваем и оставляем две веревки, для безопасного спуска, за нами пойдут завтра другие отделения. Спуск занял три часа, итого гуляли 12 часов, наше первое тренировочное восхождение.

2 мая На Малый Замок на маршрут 2А кат. сложности выходит отделение 3 разряда Ярунова Анатолия (Екатеринбург) и на маршрут 1-Б кат. сложности отряд новичков и значков под руководством Мошкова Виктор (Челябинск), стажера Денисова Андрея (Пересвет) и стажера Купченко Ольги (Брянск). Все поднялись на вершину и спустились к 18 часам в лагерь. У отделения 3 разряда Попович Вадима (Нижний Тагил) еще день занятий.

3 мая На Малый Замок на маршрут 2А кат. сложности выходит отделение 3 разряда Попович Вадима (Нижний Тагил), на вершину поднимаются быстрее всех и к 17 часам уже в лагере.
У остальных отделений скальные занятия. Собрав продукты и снаряжение выходит наверх на пуп Селького отделение второго разряда Ермачек Юрия (Екатеринбург). В 16 часов мы все на месте, разбиваем палатки и готовим обед. Высота лагеря около 3000 метров, снега не так много, но погода испортилась, пошел мокрый снег. Все стало белым бело, выпало снега 10 см, но к ночи подморозило и погода снова установилась!

4 мая. Погода с утра отличная и отделение Ермачек Юрия (Екатеринбург) выходит в 6 утра на Дугобу, 3-А категории сложности. Все склоны в снегу, но его не так много, поэтому и не лавиноопасно. С утра держит наст, но кое-где проваливаешься по колено. За четыре часа подошли под маршрут, что не так плохо и довольно быстро. Первой работает Головко Ольга (Москва). Сухие скалы прошли быстро, а вот ключ "Камин", оказался во льду. Быстро пройти не получилось. Другая высота и нагрузки, участники подустали. Только к 16 часам вышли на гребень, одновременное движение и в 17 часов мы на вершине Дугобы (4000 м). К 21 часу спускаемся на пуп Сельского, сегодня гуляли 15 часов., поэтому остались ночевать еще одну ночь на пупе Сельского. Отряд новичков и значков Мошкова Виктора (Челябинск) и стажеров Денисова Андрея (Пересвет) и стажера Купченко Ольги (Брянск) сегодня сходили на Малый Замок по маршруту 2-А категории сложности. Отделение 3 разряда Ярунова Анатолия (Екатеринбург) поднялись на Малый Замок по маршруту 2Б категории сложности. Чуть не произошло ЧП, когда инструктор шел по перилам, станция сложилась, вылетели две точки, всех удержал контрольный крюк. Отделение 3 разряда Попович Вадима (Нижний Тагил) подошли на пуп Сельского.

5 мая. Отделение Попович Вадима (Нижний Тагил) уходит наверх, на Дугобу, 3-А категории сложности. Вышли они раньше, в 4 утра, поэтому и маршрут проходят быстрее. Вечером к 23 часам спускаются на отдых в лагерь. Погода установилась и стоит замечательная. Наверх, на пуп Сельского уходит с палатками отряд новичков и значков Мошкова Виктора (Челябинск). Отделение Ермачек Юрия уходит на отдых в лагерь.

6 мая. На Малый Замок из лагеря на маршрут 3-Б кат. сложности выходят два отделения. В 6 утра отделение Ярунова Анатолия, 9 утра отделение Ермачек Юрия. За три дня отличной погоды снег сошел со склонов, поэтому к маршруту подходим в кроссовках. Маршрут 3Б логичный и безопасный, сухие скалы, хорошее трение. Первая группа уже вылазила со стены на гребень, ну а мы только начинали работу. Первым работал Кобзев Михаил (Дзержинск), потом его заменил Еньшин Игорь (Тюмень). 2 часа подхода от лагеря, на стену 3 часа и гребень до вершины, в 15 часов начали спуск и за час спустились. 8 часов из лагеря в лагерь. С пупа Сельского на маршрут 2А категории сложности вышел отряд новиков и значков Мошкова Виктора. Часть участников не пошла, остались ждать на пупе. Все кто вышел, поднялись на вершину, но на спуске пару человек накрыло горняшкой. Но всех привели, напоили, накормили. Вниз отправили пять человек, чтобы поднять еще газ и продуктов.

7 мая. С утра снова солнечно. Отделение Попович Вадима выходит на Малый Замок, 3Б категории сложности. Проходит маршрут тремя связками и к обеду спускаются в лагерь. У остальных день отдыха и скальных занятий!

8 мая. Опять отличная погода! Отделение второго разряда Ермачек Юрия выходит на Малый Замок, на маршрут 4-А кат. сложности. Маршрут проложен хорошим скалолазом Тюлюпо Алексеем (Томск), в прошлом году для надежности прохождения его пробили шлямбурами, но между шлямбурами 8 метров, еще надо до них долезть, а ключевая веревка вертикальная, небольшой участок нависания, бить обычные крючья некуда, проходить только на трение. Первым работал Войнов Александр (Рязань), прошел маршрут уверенно и быстро (пригодилась скальная подготовка в Крыму). Отделение значков инструктора Мошкова Виктора сходи на Дугобу, 2-Б категории сложности, остальные участники отряда поднялись под руководством стажеров на вершину Новичок, по маршруту 1-Б категории сложности. Отделение 3 разряда Ярунова Анатолия вышли с утра на Дугобу 3-А категорию сложности, но из-за плохой консультации прошли начало маршрута и поднялись по кулуару выше. Прошли четыре веревки разрушенных скал. Ясно, что работали не по маршруту, поэтому в 14 часов приняли решение дюльферять. Пришлось оставить на спуске снаряжение и порезать веревку на петли (носите всегда с собой расходные петли). Все благополучно спустились вниз.

9 мая. День ПОБЕДЫ. Погода солнечная, на небе ни облачка. Сборы прошли успешно! У каждого в активе от 2-х до 5-ти восхождений! Все отделения спустились в лагерь. Проводим "Посвящение в альпинисты"! Полоса препятствий, водная переправа, печать "ГОДЕН", встреча с Царем ДУГОБЫ, торжественная клятва "Верности горам", жгучий поцелуй ледоруба, 100 грамм водки со значком "Альпинист России", отрядная песня под гитару и общее фото всего отряда. Баня и узбекский плов , вечером 100 грамм боевых за Победу.

10 мая. Подъем в 6 утра, в 7 завтрак. Недолгие сборы и в 8 утра мы покидаем Дугобу. Спускаемся к погранпосту налегке пешком. Наши рюкзаки за два рейса спускает УАЗ. Проверка паспортов на киргизском посту, потом на узбекском и садимся в автобусы. Проезжаем Иордан и Щахимордан и снова проверка паспортов на погранпостах. Проезжаем Кадамжай и приезжаем в Ош в 15 часов, все размещаются кто в хостел, кто в гостиницу. У всех есть время принять душ и посетить Ошский базар, где полно клубники и черешни по 120-150 руб. за кг и вечером посидеть в кафе, съесть мантов и шашлыка.

Поздравляем с получением удостоверения и значка "Альпинист России"
1. Кузнецова Алексея - Брянск
2. Зыкову Анастасию - Москва
3. Черкашина Дениса - Екатеринбург
4. Петрушину Елену - Брянск
5. Фридман Сергея - Санкт-Петербург
6. Фридман Ирину - Санкт-Петербург
7. Агулова Егора - Челябинск / Фремонт, США
8. Козлова Дмитрия - Новосибирск
9. Фридман Алексей - Санкт-Петербург

11 мая. Встали в 2 часа ночи, в 2.30 выезжаем на такси в аэропорт. У всех утренний рейс, в Екатеринбург в 04.50, в Москву в 05.30. До новых встреч ДУГОБА!!!


Альплагерь Дугоба - май 2019

1. Ермачек Юрий - Екатеринбург - ст.тренер - МС - 2Б, 3А, 3Б, 4А
2. Мошков Виктор - Челябинск - КМС - инструктор - 1Б, 2А, 2А, 2Б
3. Ярунов Анатолий - Екатеринбург - МС - инструктор - 2А, 2Б, 3Б, 3А
4. Попович Вадим - Нижний Тагил - МС - инструктор - 2А, 3А, 3Б
5. Денисов Андрей - Пересвет МО - 2 разряд - стажер - 1Б, 2А, 2А, 1Б
6. Купченко Ольга - Москва - 2 разряд - стажер - 1Б, 2А, 2А, 1Б
7. Стаценко Сергей - Бишкек - КМС - ОБ (ответственный за безопасность)

Участники :

2 разряд
1. Еньшин Игорь - Тюмень - 2 разряд - 2Б, 3А, 3Б, 4А, 2Б рук.
2. Журавлев Сергей - Ульяновск - 2 разряд - 2Б рук., 3А, 3Б, 4А
3. Овсянникова Наталья - Ульяновск - 2 разряд - 2А рук., 3А, 3Б
4. Войнов Александр - Рязань - 2 разряд - 2Б, 3А, 3Б, 4А, 2Б рук.
5. Головко Ольга - Москва - 2 разряд - 2А, 3А, 3Б, 4А
6. Кобзев Михаил - Дзержинский МО - 2 разряд - 2А, 3А рук., 3Б рук., 4А рук.

3 разряд
2. Сиротин Максим - Москва - 3 разряд - 2А, 3А, 3Б
3. Петров Александр - Екатеринбург - 3 разряд - 2А, 3Б
4. Мазенкин Владимир - Набережные Челны - 3 разряд - 2А, 3Б
5. Закиров Ильшат - Уфа - 3 разряд - 2А, 3А, 3Б
6. Лобанов Александр - Санкт-Петербург - 3 разряд - 2А, 3А, 3Б
7. Лобанова Мария - Санкт-Петербург - 3 разряд - 2А, 3А, 3Б

3 разряд
1. Васильева Дарья - Череповец - 3 разряд - 2А, 2Б, 3Б, 3А
2. Булгаков Петр - Москва - 3 разряд - 2А, 2Б, 3Б
3. Фридман Виктор - Санкт-Петербург - 3 разряд - 2А, 2Б, 3Б, 3А
4. Фридман Алексей - Санкт-Петербург - 3 разряд - 2А, 2Б, 3Б, 3А
5. Губайдулин Денис - Нижневартовск - 3 разряд - 2А, 2Б, 3Б, 3А
6. Богушевич Максим - Чита - 3 разряд - 2А, 3Б

Значки
1. Елфимова Алиса - Москва - значок "Альпинист России" - 1Б, 2А, 2А, 2Б - выполнен 3 разряд
2. Левашова Мария - Москва - значок "Альпинист России" - 1Б. 2А, 2А, 2Б - выполнен 3 разряд
3. Князев Андрей - Уфа - значок "Альпинист России" - 1Б, 2А, 2А, 2Б - выполнен 3 разряд
4. Сапрунов Андрей - Люберцы - значок "Альпинист России" - 1Б, 2А, 2А, 2Б - есть 3 разряд
5. Агулов Иван - Челябинск - значок "Альпинист России" - 1Б. 2А, 2А, 2Б - есть 3 разряд
6. Воцеховский Илья - Чайковский - значок "Альпинист России" - 1Б, 2А, 2А, 2Б - есть 3 разряд
7. Карпузов Михаил - Москва - значок "Альпинист России" - 1Б. 2А, 2А, 1Б
8. Агулов Егор - Челябинск / Фремонт, США - 1Б, 2А, 2А, 1Б
9. Сапрунова Марина - Люберцы МО - значок "Альпинист России" - 1Б, 2А
10. Кузнецов Алексей - Брянск - 1Б, 2А, 2А, 1Б
11. Зыкова Анастасия - Москва - 1Б, 2А, 2А, 1Б
12. Петрушина Елена - Брянск - 1Б. 2А, 2А, 1Б
13. Козлов Дмитрий - Новосибирск - 1Б, 2А, 2А, 1Б
14. Фридман Ирина - Санкт-Петербург - 1Б. 2А, 2А, 1Б
15. Фридман Сергей - Санкт-Петербург - 1Б, 2А, 2А, 1Б
16. Черкашин Денис - Екатеринбург - 1Б, 2А, 2А, 1Б
17. Родыгин Александр - Челябинск - 1Б, 2А, 2А, 1Б

Группа поддержки
1. Булгакова Татьяна - Москва
2. Булгаков Святослав - Москва - 4 года
3. Карпузов Даниил - Москва - 10 лет

В июне, в августе и в сентябре Уральский Высокогорный Клуб планирует снова провести учебно-тренировочные сборы в "Дугобе" и приглашает принять участие в летних и осенних сборах УВК всех желающих со всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья.

Июнь 2019. Летние сборы в альплагере " Дугоба" (170 км. от г.Ош, Киргизия)
Альпинизм для начинающих и для опытных альпинистов
Прибытие участников из разных городов в г. Ош - 23 июня (воскресенье)
или 24 июня (понедельник) - прилететь в Ош до 8 часов утра (местное время)
Заезд в альплагерь "Дугоба" - 24 июня (понедельник) - выезд из Оша в 9 утра
Занятия и восхождения в ущелье Дугоба - с 24 июня по 05 июля (12 дней в горах)
Спуск в г.Ош - 05 июля (пятница)
Вылет из г.Ош - в ночь с 05 на 06 июля (с пятницы на субботу) и днем, вечером 6 июля (суббота)
Стоимость участия в сборах: Ош - Дугоба - Ош - 28000 руб. (12 дней в горах)
Наш отряд 4 инструктора и 11 участников
Набор продолжается!

Август 2019 Осенние сборы в альплагере "Дугоба" (г.Ош, Киргизия), Памиро-Алай
Учебно-тренировочный сбор альпинистов
Прилететь из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска - 18 августа (воскресенье) или 19 августа (понедельник) до 8 утра
Заезд в альплагерь - 19 августа (понедельник), выезд из г.Ош в 08.30
Занятия и восхождения с 19 августа по 30 августа - 12 дней в горах
Спуск в Ош - 30 августа (пятница)
Вылет из Оша - в ночь с 30 на 31 августа (с пятницы на субботу) или днем, вечером 31 августа
Стоимость - 28000 руб. (12 дней в горах)
Наш отряд - 4 инструктора и 4 участника
Набор продолжается!

Сентябрь 2019. Осенние сборы в альплагере " Дугоба" (170 км. от г.Ош, Киргизия)
Альпинизм для начинающих и для более опытных альпинистов
Прибытие участников из разных городов в г. Ош - 15 сентября (воскресенье)
или 16 сентября (понедельник) - прилететь в Ош до 7 часов утра (местное время)
Заезд в альплагерь "Дугоба" - 16 сентября (понедельник) - выезд из Оша в 9 утра
Занятия и восхождения в ущелье Дугоба - с 16 сентября по 27 сентября (12 дней в горах)
Спуск в г.Ош - 27 сентября (пятница)
Вылет из г.Ош - в ночь с 27 на 28 сентября (с пятницы на субботу) и днем, вечером 28 сентября (суббота)
Стоимость участия в сборах: Ош - Дугоба - Ош - 28000 руб. (12 дней в горах)
Набор продолжается!

Дополнительную информацию можно получить:
почтовый ящик ermachek@mail.ru
www.ermachek.ru
Старший тренер: Ермачек Юрий Владимирович моб. +7-961-7636-737 (Билайн),
+7-912-266-0294 (МТС). Если телефоны не отвечают, значит я в горах!


Яндекс.Метрика