На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
МОСКВИЧИ И МАРМОЛАДА.

Владимир Аликин,
альпинист, частный инвестор

 

Миша Дэви (кто не знает - это великий альпинист, мсмк и многократный чемпион) как-то позвал нас в Альпы: "Сначала полазаем в Доломитах, пройдём пару "шестёрок", а потом на Маттерхорн". "Так мы на нём уже были, по "классике" - сказал я. "По Северной стене полезем!" - отрезал Миша, сурово глянув на нас, колеблющихся. Мы покачали головами движением, которому научились в Индии. Типа мы всемерно уважаем собеседника, но сомневаемся в том, что действие обязательно произойдёт. В Индии это очень важный жест, без него никуда, почти как "бибиканье" на перекрёстках.

Приехали в Доломиты на день раньше с целью хоть немного осмотреться и акклиматизироваться. Осмотрелись, красиво:


Горы, может, и невысокие, но крутые, местами отвесные. "И нам туда лезть?" - задали мы себе риторический вопрос.

Прибывший на следующий день с командой других уральских альпинистов (мы их знали, кое с кем работали, но в горах вместе не ходили) Миша посмотрел книжку с описаниями маршрутов. Сказал: "Завтра лезем вон туда! Начнём с "пятёрки"!". На робкие возражения - мол, акклиматизироваться надо - ответил, что тренироваться надо было дома, а маршрут - короткий.

Маршрут и правда оказался не длинный, только сильно вертикальный. Народ, включая Свету, бодро висел на "жумарах". У меня "жумара" не было (да и не умею я с ним), поэтому лез вторым, тщательно страхуя Мишу. Подробностей не помню, помню только, что случайные камни летели, не касаясь стены, и падали от неё метрах в десяти.

Потом был день отдыха - это когда мы бегали вверх/вниз по окрестным перевалам, потом что-то типа скальных занятий (не впечатлило: ни нас - скалы были как на Урале, ни Мишу - из-за уровня нашей подготовки).

Наконец первый серьёзный маршрут. Вот на эту башню, ту, которая в центре:

Правда, не с этой стороны, а сбоку, по офигительной трещине, переходящей в камин с пробкой наверху. Первым этот маршрут пролез Дюльфер - тот самый, именем которого мы спускаемся по верёвке, поэтому он называется "маршрут Дюльфера".

Ну, в общем, начался обычный альпинизм - подход, сыпуха, полезли, дождь. Дождь - фигня, маршрут в трещине, а сверху козырёк из карниза-пробки. Но выше 3000 метров, когда пришлось вылезти из трещины, вода вдруг стала замерзать и покрывать скалы ледяной коркой. Ну, мы же не ледолазанием приехали заниматься - повалили дюльферами вниз. Бесславно.

В общем, так пришёл конец нашему пребыванию в Доломитах. В качестве заключительного восхождения Миша раньше говорил про стену Мармолады, но, умиротворённый нашим уровнем подготовки, остыл. Говорит: "Мы с Серёгой (это его сын, мастер спорта и чемпион) завтра идём на "шестёрку". - "А мы??" - " А вы" - посмотрел на окрестные горы и ткнул в самую высокую - "Вон туда!". На Мармоладу, значит.

Мармолада - она в Доломитах как Эльбрус на Кавказе. Самая высокая, но лёгкая и беспонтовая. Когда я был "разрядником", на Эльбрус (это "двойка") отправляли тех, кто лазить не умеет. То есть пухлых москвичей.

Про восхождение рассказывать особо нечего, "двойка" - она и в Доломитах "двойка". Вот стоим мы на вершине и думаем: "Десять лет не прошло после переезда в Москву, а мы уже стали настоящими москвичами".


(На фото: Антон Ломовских, Владимир и Света Аликины)


Памятью о каждой экстремальной экспедиции всегда остаются фотографии или видеофильмы. А как хочется, чтобы кадры были сняты в самый разгар действия, в то время, когда обычно некогда достать фотоаппарат, или продумывать сценарий для сюжета. Поэтомы так популярны камеры gopro, которыми теперь пользуются не только безбашенные экстремалы, но и обычные путешественники.

 


Яндекс.Метрика