На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Злая шутка горелки Stormy

Михаил Дэви,
мсмк по альпинизму, шестикратный чемпион России.


Эта история случилась на девятый день восхождения по юго-западной стене пика Латок-III в Пакистане, 15 июля 2001 года.

Часам к двум мы достигаем места, удобного для установки лагеря. Впереди - впечатляющая, отвесная, даже чуть нависающая скала, прорезанная косой трещиной. Парни начинают делать лагерь, а мы с Кленовым провешиваем выше еще две веревки перил, пока не начинается сильный снегопад. Дюльферяем к ночевке, парни уже развесили платформы и сварили нам чай и суп. Пока мы под сильным снегом развешиваем снаряжение и поправляем свою платформу, проходит минут 15. Вдруг из палатки Ручкина становятся слышны какие-то негромкие, но странные звуки. Игорь Барихин, чья палатка почти вплотную к ним, окликает поочередно Саню Ручкина и ХаСе (Хаджинова Сергея), но не получает никакого ответа.

Фотографии с восхожденияСобравшись с духом, он вылазит из теплого уюта палатки под ветер и снег, открывает соседнюю палатку. Обнаруживает там Ручкина, хрипящего лежа на полу и, как ни в чем ни бывало, спокойно сидящего ХаСе. Оказывается, горелка Stormy, удобная тем, что ее можно не держать в руках, а подвесить в палатке, сыграла злую шутку – пламя погасло, и парни в плотно застегнутой палатке основательно надышались газом. Услышав об этом, я бросаю свои дела, и тоже поднимаюсь к ним. Пока Игорь приводил в чуство Ручкина, я занялся ХаСе.

Оказывается, несмотря на его обычную позу и открытые глаза, он тоже без сознания – не реагирует на слова, на движение рук перед глазами. Только после пяти минут проветривания палатки холодным воздухом и укола преднизолона он очнулся. Если бы это произошло позднее, когда другие уже спали, или просто палатки стояли дальше друг от друга, наутро мы нашли бы их уже холодными. Когда парни окончательно отошли, мы вздохнули с облегчением, предложили им считать этот день своим вторым днем рождения, а Игоря – своей второй мамой…

Тогда мы не могли даже на секунду представить, что самому Игорю осталось на этом свете меньше четырех дней жизни. Но это уже совсем другая история…

Наши комментарии:

Для приготовление пищи во время стенных восхождений практически никогда нет чего-нибудь даже похожего на стол или полочку. Обычно газовую горелку приходится держать в руках или зажимать между коленями. В тот раз ребята взяли "более удобную" горелку, которую можно было подвешивать в палатке. К тому же увидеть пламя работающей горелки можно лишь вглядываясь в специальные щелки. Поэтому сами пострадавшие и не контролировали ситуацию!


Яндекс.Метрика