На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Как научиться надёжно бить крючья.

 

Это было где-то в 1982-83 году, когда мы только начинали самостоятельное лазание. Место событий - скалы Боровое (Казахстан). Будучи руководителем секции туризма в институте, но уже влюблённым в скалолазание и горовосхождения, я всячески склонял своих друзей к постояным тренировкам в этом направлении и выездам в соответствующие районы страны. Отсутствие снаряжения и опыта обычно компенсировалось нахальством и пойманной за хвост удачей.

В далеком 1982-м Кленов на фоне СлоникаОсвоив без потерь классические маршруты на Отжетпес (или Слоник, среди нашего брата), я начал тянуть народ на первопроходы. Во время одного из таких "адвенчуров" мы с Вадиком Туркеевым почти долезли до верха, когда обнаружили, что ни сил, ни способностей нам не хватает, чтобы преодолеть последние десятки метров. Скалы в Боровом монолитные и крупноблочные, что подразумевает места, где как говорится "невпротык", и нужны или шлямбура, или безграничная фантазия. В тот раз я оказался именно в такой ж…. Стоя на полочке шириной в ладонь и будучи на самостраховке, на единственном забитом мной под ногами крюке, я с тоской смотрел на зацепы в двух метрах выше меня. Не найдя лучшего варианта, я предложил Вадику залезть мне на плечи. Осуществив задуманное, Вадик вылез еще метров на пять выше меня, после чего заявил, что опять-таки дальше не лезется (мягко говоря труба!).

Вечерело с неукротимой быстротой, и мы благоразумно решили: "А ну его нафиг, завтра докуём". Но тут следует пояснить, что у Вадика это был лишь второй опыт лазания в связках, и как забить крюк для спуска он стал интересоваться лишь сейчас. К тому же крючья тогда были выточенные из простого уголка, а веревка была у нас одна и двадцатилетней выдержки. В общем, едва нагрузив дюльфер, Вадик вырвал крюк и в позе космонавта, парящего в невесомости, полетел мимо меня.
Я уже точно знал, что мой крюк такого рывка не выдержит, сейчас веревка ляжет на плечо, потом рванет - мы пролетим за несколько секунд метров 200, отчаянно вспоминая маму свою и ещё одну многоизвестную. Прыгаю грудью на крюк, отчаянно впиваюсь руками в скалу…

На удивление рывок был не таким сильным - я остался на месте, а снизу доносились характерные ритмичные удары каской по камню. Греша на лопнувший прусик Вадима, мысленно считаю секунды (физику я думаю все учили) , слышу, как удаляются звуки падения бум…бум… бум…бум…, постепенно стихающие вдали. "Вадик вернись! Я верну тебе отбитую недавно девушку, и лазить буду только первым!" - роится в голове всякая ересь.

И тут издалека, приглушенно раздался голос Вадика: "Земля!"
"Прощай "крыша"…" - подумалось первое. Ничего не понимая, вглядываюсь вниз в пропасть. И…, чуть ниже меня, на полочке в 40 см шириной лежит мой напарник - ничего более оптимистичного, кроме команды "земля!", он сообщить не смог…

Оказывается, когда я ожидал рывка, те пять метров веревки, что были между нами, удачно притянули Вадика к скале, где он аккуратно лег на полочку, отделавшись легкими ушибами и большим шоком. Через два часа мы уже пили чай, а может быть и не чай, точно не помню, и рассказывали нашу историю тем, кто оставался в лагере.

К слову сказать, мой напарник еще недолго осваивал скалолазание, с ним случилась еще пара приключений, которые отбили у него страсть к этому замечательному виду спорта!

Сегодня на Боровом:

А. Кленов на фоне курорта Боровое

 

Боровое-2002

А там еще и рыбалка! Современная экипировка скалолаза

Наша справка:

Боровое расположено на севере Казахстана - настоящий оазис из озер, леса, скал посреди бескрайних степей. Легенды гласят, что когда Аллах раздавал земли и богатства народам, то казахам были определены лишь степи. Усердно помолившись, бедные казахи разжалобили всевышнего, но тот не мог изменить уже существующее деление земель, лишь вытряс в этом районе последние крошки из своей сумки. Так образовалась уникальная природа Борового, где около 300 видов растений и животных, которых больше не найдете в других районах Казахстана.


Яндекс.Метрика