На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Субботний джоггинг по болотам

Без страховки

Или мнение участника о мультиспортивной тренировке

"Весь день долбил корягу дятел!
И спятил".
Перетренировался, значит!

Основные понятия: Тренировка. Имеет два конечных продукта. Первое, создание заученной программы действий - инструмента для продуктивной работы, и второе - глубокое осознание своих действий, их объяснение и поиск лучших вариантов.
Мультиспорт - это общее понятие соревнований, включающих различные виды спорта (напр. "Три-О-Тлон" - бег, велосипед и плавание).
Adventure races - приключенческие гонки - это автономное прохождение маршрута из одной точки в другую за минимальное количество времени, в основном по пересеченной местности. Сочетание навыков пользования картой, велосипедом, каяком, рафтом, горной экипировкой и т.д. делают эти гонки исключительным по нагрузке явлением. В гонке нет ярко выраженных приоритетов в видах спорта, надо просто все уметь делать.

Цели мероприятия: Приключенческие гонки завоевывают все большую популярность в мире, а также и в России (отрадно, что первая российская мультиспортивная гонка состоялась в Екатеринбурге, усилиями "Уральской Студии Приключений "UB2".). Очевидно, что сознание российских людей перешло от всепоглощающей мысли: "Как и где заработать денег?" к решению вопроса "А как бы потратить полученные деньги?". Большинство не хочет отдавать заработанные "тугрики" за простое ублажение тела, людям необходима встряска, испытание себя, необходимо вырваться из обыденности, получить адреналин и т.п. К тому же возникает необходимость в компании единомышленников для проведения досуга.
И так, основополагающей целью соревнований (тренировок) - созвать и познакомить эту команду чуточку спортивно-"больных" людей.

Готовы ли Вы платить за спортивные тренировки?

Результаты голосования

Тренировка или соревнование: В обыденной жизни твои тренировки состоят из одного или нескольких видов физической активности. Например, после пробежки всегда хочется принять душ, расслабиться, и нет особого желания дальше куда-то ехать или плыть. Мы же немного меняем смысл тренировки, пытаясь создать имитационную модель микросоревнований. Взяв любое официальное состязание и сняв с него шелуху, состоящую из бумаг, более тщательной подготовки мероприятия, различных заморочек по поводу расселения участников до и после соревнований, максимально упростив регламент, мы получим семечко - фундамент соревнований (основную идею), которая и является смыслом нашей тренировки.

Возникает разумный вопрос: "А почему бы все-таки не провести мультиспотивную гонку?". Да проводили уже: "МultiUral" - 2001, 2003; Ситиатлоны; "Сhallenge of Mastodont's". Тренировка же требует намного меньшей мобилизации сил организаторов, чем пусть даже небольшое, но официальное соревнование. Относительно, конечно. К примеру, отмечу, что на создание этой 12-часовой "пробежки" было затрачено ни много, ни мало - 1,5 недели.

Но в итоге мы наблюдаем, что количество участников редко превышает 20-30 человек. Отмечу, что, в том же Питере в первом мультиспортивном соревновании (зима 2003 г.) участвовало около 30 человек, сейчас же количество участников превышает сотню. А в Латвии, где проживает всего 4,5 млн. человек, количество команд готовых участвовать в гонке более 70 (команда - это 3 муж. + 1 жен.). Причем, многие из них готовы платить достаточно большие деньги только за участие (в Москве и Санкт-Петербурге стартовый взнос равен минимум 1000 рублей с участника).

Извините, но может нам пора откапываться от снега, завалившего наши "берлоги"; выйти из ступора, окутавшего и заморозившего наши мозги? Не кажется ли вам, что пора опробовать хотя бы снегоболотоход, расширить горизонты не только своих возможностей, но и границы своего кругозора и круга друзей? Хотя, может я не прав.

Непосредственно о тренировке: Начало - радостные и довольные лица регистрирующихся участников. С некоторыми мы знакомы давно, кого-то видим в первый раз (что очень приятно). Участники в ожидании; чуть-чуть тише и как-то боязливо читают слова легенды: "Неопределеннинг" "Секретка", долго изучают карту и предстоящий маршрут. Умудренным же людям без разницы куда бежать, они по дороге разберутся. В клане организаторов - суета: даются последние наставления волонтерам, составляется примерный график прихода лидеров к этапам.

В общем, было обычное утро обычной субботы.
Конец - около 12 часов ночи все собрались. Усталые глаза участников и организаторов. Глядя на них, понимаешь, что каждый бежал свою дистанцию. Ведь, наверное, самое трудное было стоять на этапе, помогать и с грустью смотреть в след удаляющемуся участнику. Завершение гонки мне больше нравится, чем момент старта. Каждый прибывший участник принес свою историю прохождения трассы, впечатления, претензии или похвалы организаторам. Ему необходимо выплеснуть все это из себя, рассказать и, тем самым, еще раз прожить эти незабываемые моменты жизни (помните, я говорил о единомышленниках). Скоро он успокаивается, атмосфера умиротворенности и накопленная усталость подавляют его возбужденное состояние, но приходит следующий и … все по-новому.

А в промежутке между стартом и финишем была короткая песня маленькой гонки, которая включала в себя: треккинг, "велосипединг", плавание в бассейне, фризбинг (игра, на подобие футбола, с летающей тарелкой), хорсеинг (лошади), ориентирование и несколько "секретных" дисциплин - заданий участникам, которые подготовили заботливые организаторы. Я не буду касаться в своем отчете частностей, отмечу только основные моменты.

Задача тренировки - преодолеть трассу (около 80 км) меняя виды передвижения. Интрига тренировки - участникам предоставлялся широкий спектр возможностей окунуться в воду (озеро, речку, лужу) в полной экипировке. Многие секретные дисциплины (неизвестные до момента непосредственного прихода участника в заданную точку на карте) по своей сути предполагали осеннее моржевание участников. Причем после купания единственное средство согреться - это быстрое перемещение к следующему контрольному пункту. Чем вам не мотивация: замерз - беги; жарко - разденься, замерзни и снова беги.

Любимица тренировки - лошадь, которая скакала быстрее других. Навигация осуществлялась по карте, плохо отражающей действительность, изменившеюся за последние 20 лет, что создавало дополнительные трудности.

Итог мероприятия: Непосредственные участники (из уважения или объективно) скажут - здорово, отлично, хотим еще. А организаторам грустно, ведь число участвующих за несколько лет не увеличилось. Получается, что мы как бы варимся в своем маленьком котелочке. И таких котлов много, и в каждом из них - свое. Так может, стоит попробовать создать винегрет, объединить наши "варева".

Хочется выразить огромную благодарность всем участникам тренировки и ее организаторам, а именно "Уральской студии приключений "UB2" и ее директору Иванову А.А.; Печенкину М.; Власову А. и Ване; студентам Лесотехнического университета; Катрин и всем остальным помощникам.

Видео-версия скоро будет представлена в программе: "Студия приключений".

В заключении хотелось бы сказать, что скоро на сайте www.alpclub.ur.ru состоится опрос: "А вы готовы платить деньги за тренировки?". Вопрос не риторический - ведь если ты не один, то можно объединится и тогда уж точно найдется реальная возможность осуществления своей мечты. А деньги причем? Просто иногда необходимо платить за свой активный "отдых" и это нормально (аренда зала, снаряги, времени опытного инструктора, посещение бассейна и т.п.). Или нет? Решать вам.

С уважением, помощник организаторов
и участник Вафин М.


Яндекс.Метрика