На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Страх перед снегом

Виктор Останин,
четырехкратный чемпион СССР


Было это в 86 или 87 году. Зимняя альпиниада спортклуба УПИ. Тренировочный выход на какую-то паршивую "двойку"…

Впереди отряда, связавшись одной веревкой, шли втроем я, Киржайкин Толя и Стас Пучинскис. Вышли на некрутой лед, который нам надо было траверсировать. До этого первым все время шел я, но тут на пути оказался небольшой снежник, метров 30 в диаметре. Логичнее показалось обойти его, и мы круто стали забирать по вертикали. Сзади раздался властный окрик Яковлева Виталия Дмитриевича, бессменного начуча альплагеря "Дугоба":

- Что за … альпинисты, вот же тропа!

Нам было указано на якобы уже кем-то проложенный путь по снежному пятну. Как дисциплинированные спортсмены мы послушались старшего товарища, но, повинуясь то ли шестому, то ли седьмому чувству, я встал в связку вторым, уступив место лидера своему товарищу - Киржайкину Толе. Мы двинулись по снежнику, растянувшись почти на всю веревку.

Где-то посредине пути масса снега под ногами вдруг резко просела, потом еще… Ноги провалились по колено и почти сразу по бедро. Вся эта невообразимая масса сухого и, казалось бы, невесомого снега стала сползать по склону вниз, утрамбовывая ноги и наплывая на грудь. Меня опрокинуло на спину, вниз головой, первые попытки перевернуться и как-то помочь ориентации ледорубом не принесли никаких результатов.

Жуткое ощущение своей беспомощности и кошмарной беспощадной силы снега. Вдруг веревка между нами натянулась - значит Толя пытается зарубиться! В какой-то момент, уже оказавшись полностью погребенным под лавиной, которая кроме того еще и уносила нас вниз по склону с нарастающей скоростью, я оказался на животе и, как учили, старался зарубиться ледорубом. Лед был как назло крепким (февраль месяц) - клюв ледоруба просто проскальзывал и не втыкался!

Лишь спустя несколько долгих секунд веревка натянулась - я понял, что лежу. Жив! Привыкаю к новым ощущениям: во рту, в ушах, в рукавах, за шиворотом и даже в трусах - снег. Зубы клацают то ли от страха, то ли от холода.

А, пославший нас по снежнику Виталий Дмитрич, громогласно объясняет подошедшей группе новичков, что вот так и надо зарубаться на льду и вообще действовать в лавине!

Фото тех лет!Спасение, оказывается, пришло от Стаса Пучинскиса, который, еще не успев выйти на снежник, сначала смотрел на наше сползание вниз по склону как в замедленной съемке. Удивленный таким развитием событий, он сначала даже пошел за нами вниз, но потом упал и сам начал яростно зарубаться. На наше счастье его ледоруб попал штычком (даже не клювом) в узкую трещину… Вся сила рывка пришлась на деревянное древко ледоруба...

Больше года после этого случая я избегал любых маршрутов, где бы могли встретиться снежные участки…


Яндекс.Метрика