На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Красная поляна - место, где можно!

Кубок России 2006 г. по горнолыжному спорту и сноубордингу
в дисциплине фрирайд (внетрассовое катание)

16-23 января 2006г. горнолыжный курорт "Домбай".
13- 20 февраля 2006г. горнолыжный курорт "Красная Поляна"
20-30 марта 2006г. горнолыжный курорт "Приэльбрусье"

Официальными партнерами по организации первого в истории Российского спортивного маркетинга полномасштабного информационного освещения Соревнований по фрирайду стали: Агентство спортивного маркетинга "Экстремальные игры", авиакомпания "S7 airlines" - Крылья проекта, компания "Альпиндустрия", страховая компания "Standart-rezerv", отель "Крокус" - "Домбай", сеть отелей "Ozon" - "Приэльбрусье", администрации канатно-кресельных комплексов горнолыжных курортов: "Домбай", "Красная поляна", "Приэльбрусье".

Орг. Комитет соревнований выражает свою признательность всем частным и юридическим лицам, оказывающим прямое содействие развитию не олимпийского вида спорта, а так же его популяризации среди активного населения России. Мы надеемся, что наши совместные действия выведут экстремальный спорт России на принципиально новый качественный уровень.

Информационное освещение Соревнований осуществляют:
Программа "Точка отрыва" телеканала РТР "Спорт", Программа "Студия приключений" Региональных телеканалов "Ермак" и "4 канал" г. Екатеринбург, Газеты "Спорт экспресс" и "Коммерсантъ - Спорт", Журнал "Man's Fitness", Журнал "Хулиган", Журнал "Вертикальный мир", Журнал "Доски", Журнал "Onboard" (русская версия), Журнал "Ski - горные лыжи", Журнал "Extreme", а так же Интернет порталы.

Костя ЯблоковНебезызвестный в Екатеринбурге Константин Яблоков приглашает всех в сезон 2005-2006 в "Красную Поляну"!

..................................................................................................................

История освоения этого уникального, по своим климатическим контрастам, района западного Кавказа началась достаточно давно и долина реки Мзымта-место известное. Именно в этой долине с недавних пор расположился один из самых популярных горнолыжных курортов России - "Красная Поляна".

Можно долго спорить по поводу того, почему вдруг курорт, история которого насчитывает от силы лет десять, стал таковым. Может это из-за удобного географического расположения относительно столицы нашей родины. Перелет до аэропорта г. Адлер из Москвы и трансферт к подножию пика Аибга, где расположены горнолыжные подъемники, в общей сложности может занять не больше четырех часов. Может дело в климате долины. Снега такой кондиции как здесь редко где встретишь. Может дело в том, что вопрос высокогорной акклиматизации на этом курорте не стоит так остро, как в других регионах Кавказа. Господствующая вершина района имеет превышение всего 2450 метров относительно уровня моря, а гостиничные комплексы, которых в долине великое множество, располагаются на высотах от пятисот до шестисот метров. Причин может быть масса, но суть от этого не изменится. Местечко прямо скажем клеевое. Все перечисленные выше факты говорят за это более чем убедительно. А последний факт (легкая акклиматизация) делает этот район очень удобным для такого вида зимних забав как backuntry freeride.

Извините за американизм, но русским языком описать данное занятие значительно сложнее. Да и выглядеть эта фраза будет очень громоздко и нелепо. Так что не будем заниматься софистикой. Узкому кругу специалистов и любителей этого дела и так понятен смысл сказанного.

Уже два сезона администрация действующих канатно-кресельных дорог долины, далее ККД, предлагает любителям такого вида катания новую услугу. Это катание в команде горных проводников на склонах пика Аибга, который местные окрестили громким именем - Черная пирамида. Склоны, которые открываются взору правее по ходу подъемника верхней очереди ККД и впрямь выглядят угрожающе. Не всякий даже опытный райдер практикует катание по такому рельефу. В последнее время таких людей в Поляне появляется все больше и больше. В основном это европейские и американские профессиональные спортсмены, которые периодически оказываются здесь с целью производства промо - видео и фото материалов. Но в дни проведения Российских соревнований по фрирайду, которые здесь уже успели стать традиционными, количество таких ездоков на склонах района, доступных и не очень, достигает угрожающих размеров.

К сожалению, мало кто из них реально оценивает возможные последствия такого катания. И главная проблема этого процесса кроется не в том, что спортсмен с хорошей подготовкой может пострадать физически от своего желания, а в том, что след, оставленный им, может завлечь за собой малоопытных любителей, которых на трассах и креслах подъемников огромное количество. И это не попытка напугать читателей, а факт, подтвержденный статистикой несчастных случаев КП.

Так что же делать тем, кто ищет целину в свободное от основной работы время, когда уже перепробованы обычные физические нагрузки и фитнес клуб? Проблемы, на самом деле ни какой нет. Как уже говорилось выше, услуги локальных гидов предоставляются. Нужно только заявить о своем желании, следуя официальной информации, которая обычно размещается у входа на посадку ККД. Предварительная консультация и последующий подробный инструктаж тут же могут быть предоставлены.

А дальше можно будет и на право в сторону Черной пирамиды. И на лево в строну цирка, который местные называют странным словосочетанием "Роза хутор". И ни кто не пострадает. А если и пострадает, то сможет рассчитывать на своевременное медицинское обслуживание. Отличные склоны для катания, как начинающих, так и более продвинутых фрирайдеров можно достичь в пределах часового похода по юго-восточному гребню пика Аибга.

   

 


автор - Лапина Наталья/
райдер Яблоков Константин.

Доминирующие по направлению ветра этого района формируют на гребне п. Аибга снежные карнизы. В некоторых местах они достигают высоты пятиэтажного дома, а в зоне приземления райдер может оказываться в глубоком слое снега с головой и некоторое время продолжает движение в слепую. Любителям активного экстрима это на руку, но в то же время для тех, кто в это время может находиться ниже по склону, представляет реальную угрозу. Обрушение таких масс снега, как правило, влечет за собой сход лавин как локальных, так и глобальных. Так что есть смысл быть более осмотрительным, предполагая подобные действия.


автор- Лапина Наталья.
райдер Яблоков Константин.

Склоны КП в летнее время местами представляют собой непролазные древесные заросли. Во время формирования снежного покрова это дает очень сильное сцепление между выпадающими слоями. По этому снег местами может держаться практически на вертикальных уклонах.


автор - Лапина Наталья /
райдер Яблоков Константин.

Контрфорс, расположенный левее станции высадки верхней очереди ККД и спадающий с основного гребня п. Аибга в долину Красной Поляны. Катание по таким склонам, при наличии необходимых навыков и снаряжения, безусловно, оставляет яркое впечатление.


автор - Соколов Михаил.

Вид на пик Аибга с верхней станции ККД. В настоящее время команда проводников, обслуживающая трассы канатно-кресельной дороги "Альпика сервис", предлагает в качестве платной услуги подъем по гребню в направлении пика, который местные называют как "Черная пирамида" и последующее катание по доступным с этого превышения диким склонам.


автор - Соколов Михаил.

Вид на основной гребень п. Аибга, открывающийся взору левее выхода ККД на гребень. Зоны полетов вертолетных компании, предоставляющих услуги - heli-ski катание, находятся в гребне, видном на заднем плане, и далее в том же направлении.


автор - Соколов Михаил.

КП один из самых активных центров развития параглайдинга в России. На заднем плане склоны, спадающие с основного гребня пика Аибга в сторону сопредельной территории республики Абхазия.


автор - Лапина Наталья /
райдер Яблоков Константин.

Одна из отличительных черт склонов КП заключается в том, что средняя и нижняя часть общего перепада представляет собой лесистую местность. Катание по такому рельефу требует большой концентрации, так как столкновения с препятствиями такого рода могут иметь последствия.


автор - Соколов Михаил.

Объявление на двери туалета в культовом баре Красной поляны - Мюнхгаузен. Он находится рядом с кассами действующей ККД.


Яндекс.Метрика