На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Без страховки на Акташ

Раздел "Без страховки"

По-моему, это был 1990 год, сбор г. Н-Тагила в альплагере "Дугоба". Выехали большим составом, человек 30. Основной задачей ставилось выполнение 1-ых разрядов.

Но через 2 недели, при переходе через речку я сломал большой палец на ноге. Сборы для меня закончились, я уехал в Фергану, потом в Ташкент, однако я никак не мог вылететь домой. А друг мой, Артур Шмитс, задерживался в саунах Нижнего Тагила и прилетал в Ташкент позже других. Я не мог вылететь из Ташкента, позвонил ему, рассказывая о столь бедственном положении - потому он попросил меня его подождать. Встреча в аэропорту состояла из накрытого мною стола. Стоило только рассказать про ребят и погоду, как выяснилось, что одному ему добираться в альплагерь не охота. Я был в "лангетке", но по его просьбе прошелся туда-сюда, потом без палок… В итоге было решено, что дома мне делать нечего, - поехали обратно в Дугобу. Палец действительно уже заживал, шел 4 или 5 день после травмы.

Точно помню, что это было 6 июля, 7-го мы поднялись на пуп Сельского. А 8-го у Андрюхи Гусева был день рождения, были подарки, песенки, потом от нас уже пахло "парфюмом". Слово за слово, и вдруг наш тренер Виктор Марбах начинает утверждать, что все это чушь, а вы больше треплетесь, и вообще вы слабаки! Тут все восприняли это близко к сердцу, особенно Артур возразил: "Я?! Мы?!" Я ему тут вторил… "Да мы за Родину - хошь куда!"
"Хошь куда? Тогда слабо вам сходить на Акташ в двойке?!" А Шмитсу нужно было 4Б в двойке… "Да легко!!!"

А кто знает, пик Акташ там самый высокий - 4937 м, и самый дальний. По идее все воспитанные люди ходят на тот маршрут с ночевкой. А мы тут пол-двенадцатого ночи еще песни горланим, и продекларировали что нам все "влегкую". Наступило утро, 4 часа, проснулись, выходим. Тут я говорю, что мы все-таки погорячились насчет Акташа, но если мы из лагеря не уйдем, то нас … Надо хотя бы попытку сделать, до куда дойдем, хоть прогуляемся. А чтобы понять наш дальнейший разговор стоит отметить, что мы друг друга по отчеству называли: меня - Палыч, его - Яныч!
Доходим до каньона, я говорю:

- Яныч! ё…, я каску забыл!
- Ну и м…!
- Возвращаться плохая примета, - после длительной паузы, - да и время терять… я пойду первым без каски, а ты последним в каске.

Напомню для полноты картины, что у меня был сломан палец совсем недавно, а этот мой товарищ был совсем без акклиматизации. Итак, подходим на акташские ночевки, а там стоит команда из Ижевска. Они тоже собираются на этот маршрут, только в четверке. Руководителем у них был Саушкин - почему я запомнил фамилию, будет ясно чуть позже! Им надо было позарез руководство, и по каким-то советским (или удмуртским) правилам мы должны были идти после них. Пока они гоняли чаи (кстати, чая нам не предложили почему-то - мы очень на это обиделись!), мы сказали, что пойдем потихоньку.

Подошли под контрфорс, начали доставать шмотки - оказалось, что нет систем страховочных ни у него, ни у меня! Мы завязались булинями, просто на пояс. И вот Артурчик, как хороший скалолаз, очень аккуратно, на цыпочках, на цырлах полез вверх. Маршрут там технический коротенький, и скоро мы прошли уже 2 веревки. Я за ним, выдергиваю веревку, камушки спускаю… Тут под стену приходят ижевчане, которые затевают такой разговор:

- Мужики, вы же должны после нас идти!
- А вас все-таки четверо, мы идем быстрее… Давайте сделаем так: на контрольных пунктах мы оставим записку от вашего имени… Кстати, как зовут руководителя?..

Тут и выяснилось, что Саушкин, и мне этой фамилией пришлось подписать несколько записок. Мы вылазим на перемычку, и тут становится плохо моему молодому КМСу. Два дня назад был на равнине, потом пьянка всю ночь… Тут как раз у нас время связи. С перемычки я докладываю Марбаху, что до вершины рукой подать. Там действительно оставалось минут 20 ходьбы. А Артур стоит на корячках, в тяжелом состоянии. Я говорю, что сейчас сбегаю на вершину один. Но Артур пошел на принцип:

- Нет, Палыч, я пойду с тобой! - и пополз.
Надо сказать, что мы стояли с Ижевском в разных лагерях, и потому они должны были снять нашу записку о их восхождении, положить "нашу", написанную как бы ими, а мы обещали зайти к ним в лагерь, чтобы забрать ту, которая бы подтверждала, что мы были на вершине после команды Ижевска.

Так с трудом, на корячках и сделали восхождение на Акташ, оставили записку от имени ижевчан. Оставили так же записку, где нас найти. И написали третью записку с конкретным приветом от Нижнего Тагила, поясняющую еще раз те две записки, и напоминающую, что "с вас, мужики, еще пузырь!"

Спускаемся по "единичке" в другое ущелье, там надо снова вылазить на перевал, небольшой закрытый ледник. Связались, идем на автопилотах, приходим к лагерю Ижевска. Я напарника своего веду как на поводке. В лагере лишь двое ижевчан.

- А где все мужики?
- А где-то там! - тусклый взгляд наверх.
Короче, мы так и не дождались ту команду, спустились в "Дугобу"… А "Ижевск", оказалось, до вершины не дошел, - из-за травмы одного из участников они свалили вниз с перемычки.

Из чего я делаю несколько выводов:
1. Мы доказали Марбаху, какие мы красавцы, а не "слабаки".
2. Сходили Акташ.
3. А следующая команда увидела на вершине следующую картину. В баночке лежит 3 записки: одна от Тагила, другая от Ижевска, и третья пояснительная, где нас искать и с кого "пузырь" за такую фигню!

Сергей Соколов, председатель Федерации альпинизма, скалолазания, ледолазания Нижнего Тагила.

Соколов Сергей Павлович, 27.09.1967 г.р. Имел 1 разряд по скалолазанию (на естественном рельефе!), почти 1 разряд по альпинизму - нет только 5А и не будет.

Женат, от первого брака дочь Ольга (1989 г.р.) - кмс по скалолазанию, призер Кубков России и первенств. От второго брака - сын Павел, будущий горовосходитель. В 4 годика был в Домбае, в 5 прошел гребень Синюхи в боровом, в 7 - категорийный поход с рафтингом на Алтае!

В 1981 году, в 13 лет пришел записываться в секцию велотуризма, а попал в скалолазы (происки Марбаха)! Обе секции были в одном помещении, а вывеска только велоклуба.
- В секцию хочу!, - говорю.
- Давай!, - ответил Марбах, тренер по скалолазанию, и записал все данные, сказал где и когда тренировка.

Я пришел - ни одного велосипеда, только скалы в веревках. Один из старшаков:
- Этот новенький? - и понеслось. В 16 лет выехал в горы, а в 1985 году был в отделении Саши Коваля в УМЦ "Эльбрус", где попал вместе с Саней Ручкиным (ему большой привет!). Потом - служба в СА.
1987 г. - "Варзоб". Вывалился на 3Б, перелом позвоночника.
1988 г. - пенсия, создание "Промальпа", должность - самая руководящая, директор.
1989 г. - "Талгар"
1990-1991 гг. - "Дугоба".
Следующие 10 лет - лучшие годы жизни, высотные работы, коммерция, хотя особых достижений нет.

С 1999 года - председатель федерации г. Нижний Тагил. В 2001 году с группой Сергея Ефимова ездил в Гималаи в гости к нашим мужикам на Лхоцзе Среднюю. С того времени возникло желаниеорганизовывать интересные сборы и экспедиции. Познакомился с большими людьми в мире альпинизма - желание усилилось. Работаю над созданием структуры или системы, с помощью которой мог бы реализовать большие идеи. Надеюсь, что самые большие достижения и интересные вершины еще впереди.


Яндекс.Метрика