На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Как врач, не рекомендую...

Евгений Виноградский,
мсмк, змс СССР по альпинизму, 15 восхождений выше 8000 метров.

 

Пик Россия (6875 м) - это грандиозный массив обрывается к леднику Беляева отвесной скальной Западной стеной, стоящей на километровом ледовом пьедестале, дополняя картину величия отвесной Юго-Западной стены пика Коммунизма. Западная стена пика России , была пройдена единожды в 1977 году командой Сергея Ефимова, куда в то время даже никто и не смотрел. Схема района с сайта "Найди свою вершину"

А нам дали всего лишь 3 место в чемпионате СССР, хотя наш первопроход вполне был сравним с маршрутом на южную стену пика Коммунизма команды Непомнящего, которым и достались золотые медали 1977 года.

Состав команды: С. Ефимов, А. Лебедихин, Е. Виноградский, В. Брыксин, М. Самойлин, В. Самойлин.

Собственно все случилось еще на подходе, на 4800 м, поставили один из лагерей, а утром я проснулся в ужасном состоянии: температура явно под 40°, боль в горле. Смотрюсь в зеркало - там гнойники. Все признаки фолликулярной ангины. Знаю множество примеров, когда следствием простуды или ангины в горах был смертельный исход, но вопреки здравому смыслу и моему врачебному опыту оставляю себе шанс взойти на вершину.

Команда настроена по-боевому, и подводить ее не хочется. Никому ничего не говорю, а в ход идут антибиотики - ударная доза. Полощу горло смесью соли, соды и йода. Утром со всеми вместе иду вверх! Конечно, если бы стало еще чуть хуже, я бы повернул назад, но в тот момент была надежда, что огромное желание выйти на стену победит болезнь.

Передовой лагерь был на леднике Гармо, а желанная стена - в верховьях ледника Беляева. Три дня мы идем вверх с тяжеленными рюкзаками. Погода звенит, во время коротких передышек полощу горло и встаю лицом к солнцу с открытым ртом, облучая миндалины ультрафиолетом! Удивительно, но под стену я подошел практически здоровым.

Нам удалось пройти этот уникальный маршрут: 1200 м крутого льда, казавшегося основной трудностью на маршруте, а затем скалы, где мы вынуждены были провести 6 ночевок! Категория маршрута - 6Б, до сих пор неповторен.

А с тех пор я уже никогда не болел ангиной! Но, как врач, такое лечение ангины не рекомендую...

А еще был случай, когда мне пришлось удалять себе зуб под Эльбрусом - это были сборы по подготовке сборной СССР к траверсу Канченджанги… Но это отдельная история...

Яндекс.Метрика